Мультиварка рецепты приготовления мистери
Рецепты для мультиварки Мистери
Мультиварки Мистери дарят возможность готовить вкусные блюда с удовольствием. Приобретя эту чудо кастрюльку, вы узнаете, что для того, чтобы приготовить вкусный обед, не нужно полдня стоять у плиты. С этими помощницами вы сможете приготовить украинский борщ или русские щи всего за пятнадцать минут!
За это время нужно подготовить продукты и загрузить их в мультиварку Мистери. Все остальное она сделает за вас. Кулинарная книга нашего сайта подскажет вам, что и как приготовить с помощью этого оборудования. Мы расскажем вам все тонкости приготовления блюд и проиллюстрируем их на фото.
Преимущество мультиварки Mistery в том, что она сохраняет свежесть и аромат продуктов, а также их полезные качества. Теперь, если ваши малыши не очень любят творог, вы можете приготовить им творожную запеканку, в которой сохранятся все полезные качества свежего творога. Это будет замечательный десерт, которым вы побалуете себя и своих близких.
Блюда из нашей кулинарной книги
Наша кулинарная книга позволит вам каждый день готовить новые блюда. Мы представим вам только лучшие рецепты, которые придутся по вкусу каждому. В рецептах наших блюд используются:
Все рецепты представлены вашему вниманию совершенно бесплатно. Они сопровождаются пошаговыми фото и разделены на категории. Вы легко сможете найти рецепты для праздничного стола и составить необыкновенное меню, в котором найдется чем полакомиться каждому гостю.
Мы поможем вам получать удовольствие от времени проведенного на кухне, а использование вашей мультиварки Mistery сделаем легким и приятным. Вы можете предварительно готовить блюда и оставлять их остывать в кастрюле, не открывая крышку. Так они дольше сохранятся теплыми. Также можно оставлять приготовленную еду на подогреве или вообще делать отсрочку начала приготовления, чтобы ваши каши, супы или другие блюда были готовы как раз к вашему приходу.
Что лучше готовить?
Как и в любой мультиваркt, данная представительница универсальных помощниц может приготовить практически все: от компота до выпечки. Даже если у вас не будет специального режима для приготовления риса или киселя, вы сможете подобрать подходящие настройки самостоятельно.
Наша кулинарная книга поможет вам приготовить обыкновенные супы и каши по оригинальным рецептам. Вы можете что-то добавлять, что-то менять и каждый раз получать разные результаты. Мультиварка Mistery сделает приготовление овощного рагу настолько простым, что вы захотите готовить его каждый день.
Рубрика «рецепты для мультиварки Mystery»
Карельская форель с белым вином и овощами
Не во всех магазинах можно найти карельскую форель, но если вам все же удалось это сделать, обязательно приготовьте ее с белым вином и овощами.
Удивительный вкус готового блюда не оставит никого равнодушным, а мультиварка позволит сохранить в нем все полезные качества рыбы и овощей.
Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке
Каждая хозяйка, хоть раз в жизни, сталкивалась с приготовлением куриных желудков. Вот только повторить этот подвиг решается не каждая. А все дело в том, что это блюдо следует очень долго томить, чтобы оно стало мягким и нежным.
Но с появлением мультиварки, приготовить куриные желудки стало намного проще.
И сегодня Про Мультиварки предлагают очень вкусный рецепт приготовления этих необычных субпродуктов. Обязательно попробуйте.
Стир Фрай из гречневой лапши с индейкой в мультиварке
Стир Фрай — это название ни какого-то конкретного блюда, а способа приготовления. Чаще всего таким способом готовят говядину, курицу и овощи.
Конечно, если строго следовать инструкции, то готовить блюда Стир Фрай надо в специальной сковороде Вок.
Но за неимением данной сковороды можно использовать мультиварку.
Куриный суп с грибами и вермишелью
Курица с грибами — это прекрасное сочетание не только для второго блюда.
Из этих двух продуктов можно приготовить невероятно вкусный и очень легкий суп, который и зимой согреет, и во время простуды поможет.
А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления куриного супа с грибами и вермишелью станет очень приятным времяпрепровождением.
Борщ с черносливом и копченой грудинкой
Зачем добавлять в борщ чернослив? — спросите вы. Все очень просто.
Чернослив придает борщу особый пикантный вкус с приятной кислинкой и легким подкопченным послевкусием.
Обязательно попробуйте это изысканное блюдо, тем более, что приготовить его с помощью мультиварки не составит никакого труда.
Жаренная хрустящая мойва в мультиварке Mystery MCM 5016
Наверняка, каждая хозяйка стремится удивлять своих близких необычайными и изысканными рецептами.
Но порой, так хочется отведать простое блюдо, которое не только полезное, но и очень вкусное.
И сегодня мы приготовим жареную мойву. Конечно, никаких изысков в этом блюде не будет. Сама мойва — рыба очень доступная и многие, почему-то, игнорируют этот морепродукт. И зря.
Попробуйте приготовить жареную мойву в мультиварке по нашему рецепту, и я вас уверяю, что это блюдо займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Пикша в мультиварке Mystery с овощами и соусом песто
Пикша является близкой родственницей трески, да и по вкусу они немного похожи.
Но для меня филе пикши кажется более нежным и сочным.
Готовить из этой рыбы можно все, что угодно: и котлеты, и салаты, и супы.
Но я сегодня предлагаю сделать очень вкусный и полезный обед, причем и гарнир и основное блюдо мы будем готовить одновременно.
Надеюсь вам понравится пикша на пару с овощами. Это блюдо прекрасно дополнит и детское, и диетическое меню.
Савойская капуста с грибами в мультиварке
Савойская капуста обладает более нежной консистенцией, чем обычная белокочанная. Поэтому очень часто ее используют для приготовления салатов.
Но и в тушеном виде она получается очень мягкой и вкусной, особенно если ее приготовить вместе с грибами.
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или к рыбе, а также как отдельное вегетарианское блюдо.
Как сварить овощи на Оливье в мультиварке и классический рецепт салата
Классический оливье — это самый популярный салат, который традиционно присутствует на праздничном столе.
В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Овощи отвариваются, измельчаются и заправляются майонезом.
А с помощью мультиварки отварить овощи можно достаточно быстро и просто.
Французские гренки: рецепт для мультиварки Mystery
Мало кто знает, но те гренки, которые мы с удовольствием уплетаем на завтрак были придуманы бедняками.
В голодные времена они брали кусочки засохшего хлебка, обмакивали их в воде и обжаривали.
Сегодня же французские гренки можно встретить даже в ресторане. Ну а мы приготовим их в мультиварке Мистери.
Мультиварка Mystery MCM-1017
Это недорогая модель мультиварки, практически самурайская. Почти ничего лишнего: режимы «Рис» (с подрежимами «быстро», «медленно», «немного риса», «хрустящая корочка»), «Тушение», «Пар», «Суп» и загадочный «Рисовый отвар». По сути, является слегка усовершенствованной рисоваркой, что и видно по большой круглой кнопке «Рис» на панели, напротив кнопки «Меню». Мультиварка предназначена, в первую очередь, для приготовления круп и каш. Другие блюда в ней, впрочем, тоже можно готовить; некоторые пользователи даже умудряются печь в приборе хлеб.
Дешевизна устройства вкупе с презентабельным внешним видом вызывает в покупателях искушение приобрести его в качестве «второго пилота» впридачу к уже имеющейся мультиварке или преподнести кому-то в дар. Покупают Mystery MCM-1017 и себе, в качестве первой и единственной мультиварки. Тут главное — понимать, что чудес не бывает, прибор за такую сумму денег не начнет готовить за вас, надев передник и насвистывая арии из «Аиды». Да и от плиты (печки, пещерного костра) вряд ли сможет вас полностью избавить за недостатком функционала. Чем же, вместо этого, мультиварка Mystery MCM-1017 готова нам помочь на кухне — мы и разбираемся в этой статье.
Внешние данные у этой модели неплохи. Мультиварка, несмотря на дешевый белый корпус, выглядит довольно прилично, герметична, с ровными швами и щелями, все хорошо прилажено. К тому же, имеет модный, современный, обтекаемый фасон. На качестве работы это никак не сказывается, но смотреть приятно.
Технические характеристики модели
Общие характеристики | |
Производитель | Mystery Electronics |
Наименование модели | Mystery MCM-1017 |
Тип | мультиварка |
Потребляемая мощность | 600 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | белый |
Объем чаши | 3 л |
Материал чаши | алюминиевый сплав |
Покрытие чаши | тефлоновое |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Дисплей | алфавитно-цифровой с оранжевой подсветкой |
Поддержание температуры | 24 ч |
Установка времени приготовления | до 12 ч |
Индикаторы | встроенные часы |
Дополнительные функции | |
Разборная крышка | |
Термоизолированная ручка | |
Масса и габариты | |
Размеры (Ш×В×Г) | 35×29×26 см |
Вес | 3,3 кг |
Комплектация
Подготовка к эксплуатации
Приятная особенность модели — держатель для лопатки, прикрепляемый к корпусу. Правда, к сожалению, довольно сложно найти такое положение для крепления, чтобы открывающаяся крышка не задевала лопатку. Но сама идея хороша.
Инструкция предупреждает о том, что перед первым использованием необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть рабочую емкость и паровой клапан. Этих действий, стоит заметить, вполне хватает для того, чтобы при первой готовке блюдо не пахло пластиком.
Посмотрев на панель с режимами, а затем пролистав инструкцию, команда экспериментаторов слегка загрустила: к мультиварке прилагается 4 рецепта. Два из них касаются, конечно же, риса. Остальные два – луковый суп и мясное рагу. С последнего мы и начали.
Готовка
Мясное рагу
Как и с любым другим мясным рагу, приготовляемым в любой мультиварке, задача сводится к нахождению в окрестных лавках или в собственном холодильнике нужных ингредиентов, нарезанию их кусочками, сваливанию в чашу и добавлению специй по вкусу. Затем включаем режим «Суп» (а вовсе не «Тушение», как могло бы показаться иному экспериментатору, невнимательно читавшему рецепт) и благодарно ждем результата в течение часа. Время выставляется по умолчанию. Впрочем, пользователь волен увеличивать длительность приготовления самостоятельно. Уменьшить его нельзя, отсчет начинается с 1 часа. По нашим оценкам, составители рецепта промахнулись с балансом ингредиентов: если сложить в мультиварку именно столько овощей, сколько указано в инструкции, то в чаше закончится место. А нам хотелось еще добавить мясо (раз уж мы готовим мясное рагу) и иметь возможность все это перемешать. Так что к количеству продуктов пришлось подойти творчески.
Вердикт дегустаторов: рагу — это то, что однозначно оправдывает наличие мультиварки в доме. Быстро, хорошо, сытно. Как всегда, здесь самое важное условие — это качество загружаемых в чашу продуктов. Если овощи свежие, мясо не состоит из жил, и вы не забыли про приправы — то по окончании работы программы вас ожидает вполне настоящая горячая еда, радующая вкусовые рецепторы. Полученного нами количества готового рагу хватило на трех среднестатистических человек.
Гречка
Дальше, очевидно, стоило протестировать функцию приготовления крупы, поскольку нам на нее так непрозрачно намекают производители. Идея готовить рис с помощью функции «Рис» показалась нам излишне прямолинейной, поэтому мы сварили гречку на режиме «Quick», то есть быстро.
Получилось действительно довольно быстро. Главное — рассчитать необходимое количество воды на количество крупы. Тут совета от составителей инструкции ждать не стоит. Придется самим думать о том, какая у нас в наличии крупа и какой ей нужен объем воды, чтобы свариться должным образом.
Подсказка от Капитана Очевидность: можно спросить у интернета, наверняка кто-то варил гречку в такой мультиварке и до нас.
Вердикт дегустаторов: гречка — она, как известно, и в Африке гречка. Говорить о вкусовых качествах тут смысла особого нет, поэтому мы оценивали удобство и простоту приготовления. Никакой разницы с тем, чтобы сварить крупу в кастрюле, мы не обнаружили. Все равно приходится, как героям известного романа Дж. Клапки Джерома, часто поднимать крышку и с нервным любопытством заглядывать внутрь. Впрочем, это вопрос темперамента — можно и просто доверить управление процессом прибору, а потом сделать надлежащие выводы. В нашем случае режим и количество воды (соотношение крупы и воды 1:2) были оптимальными, но ближе к концу приготовления гречку стоило регулярно помешивать.
Впрочем, если говорить об удобстве в сравнении с приготовлением на плите — мультиварка берет на себя расчет времени, и решение о том, снять с огня или поварить еще пару минут, вам принимать не надо. Иногда это является определяющим фактором.
Луковый суп
Так, мало-помалу, список рецептов был прочтен до середины, и мы оказались в безвыходном положении — пришлось все-таки тестировать приготовление лукового супа. Тут надо сказать, что мы вовсе не противники этого замечательного французского блюда. Даже наоборот. Но указанные в инструкции действия показались нам вполне пригодными для того, чтобы дезинформировать и разоружить находящегося по ту сторону страницы пользователя мультиварки.
Если следовать написанному буквально, то оказывается, что нужно положить в чашу 1 килограмм нарезанного лука, залить бульоном, утопить в нем сто пятьдесят граммов сыра и запрограммировать мультиварку на 30 минут в режиме «Суп». Потом посолить, поперчить и, если будет скучно, добавить обжаренного хлеба. В этом рецепте прекрасно все, от макушки до пят. О том, что лук надо бы предварительно обжарить, наблюдательный пользователь может догадаться по картинке. О том же, что лук желательно не просто обжарить, а долго карамелизовать, бессильна сообщить даже иллюстрация. Но есть вероятность, что авторы имели в виду блюдо собственного изобретения, с вареным луком и тертым сыром, по названию случайно совпавшее со знаменитым французским супом.
Порадовала команду экспериментаторов и широта мысли автора. «Бульон» — и пусть весь мир подождет. Каков он, этот бульон, из чего выварен и откуда взялся в вашем холодильнике — охота ли вам забивать себе этим голову? Написано «бульон», так берите бульон. У нас, скажем, был припасен круг превосходного говяжьего бульона в морозилке.
В оригинальном рецепте лукового супа тосты и сыр запекаются сверху на уже готовом супе. В нашем случае предлагалось варить тертый «Эмменталь» прямо в бульоне. В итоге получаются такие забавные комья расплавленного сыра, бороздящие просторы блюда. Оливковое и сливочное масло, а также муку, видимо, полагалось задумчиво рассмотреть и положить на место — никакой иной роли в сценарии им не отведено.
И самый любимый нами, заключительный акт балета — выставление программы. Дело в том, что минимальное предустановленное время на режиме «Суп» — 1 час. А в рецепте указано 30 минут. Рецепт напечатан в прилагаемой к тестируемой модели мультиварки инструкции.
Вердикт дегустаторов: у каждого человека есть два выхода — действовать согласно инструкции или варить кашу из топора. К сожалению, команда экспериментаторов к моменту начала тестирования уже имела опыт в приготовлении луковых супов (иначе эксперимент был бы более чистым). Поэтому лук был карамелизован с добавлением сливочного масла и коньяка, в бульон мы добавили разных трав и немного белого сухого вина. А вот сыр пришлось оставить как есть, то есть, варить внутри супа — у данной модели Mystery нет функции запекания. С проблемой режима справился таймер на телефоне. Топор удался почти полностью. Немного мешали восприятию плавающие комья сыра. Но последний, определенно, делал блюдо более сытным.
Выводы следующие: вы можете приготовить в этой мультиварке описанное в рецепте блюдо и съесть, урча. Вы можете приготовить с помощью плиты и духовки луковый суп по классическому рецепту и съесть, урча. Вы можете даже поехать в Прованс, заказать там аутентичный луковый суп и съесть, урча. Но не стоит готовить традиционный луковый суп в Mystery MCM-1017. Лучше сварите в ней рис, гречку, молочную кашу, приготовьте рагу или овощи на пару — с этими задачами мультиварка справляется неплохо.
Управление и эргономика
Начнем с хорошего: на панели большие, удобные, круглые кнопки с мягким ходом. Можно (и нужно, по инструкции) сразу выставить текущее время и у вас на кухне появятся дополнительные часы. Кнопки переведены на русский. А вот названия режимов на дисплее — уже нет. Поэтому не вызывают ни единого вопроса только кнопки «Старт/Выкл.» и «Поддержание тепла».
Кнопка «Рис» переключает дисплей в выбор режимов приготовления риса (верхняя часть дисплея). Кнопка «Меню» — выбор между всеми остальными режимами (нижняя часть дисплея). 4 кнопки внизу позволяют управлять временем приготовления блюда. По умолчанию, каждый режим имеет свое время приготовления. Не во всех режимах можно устанавливать время по желанию — для всех способов приготовления риса эта опция отсутствует. В режиме «Steam» можно выставить время от 1 минуты до 1 часа. Во всех остальных режимах минимальное время приготовления — 1 час. Это не всегда удобно, как мы убедились на примере приготовления супа.
Кнопка «Таймер» запускает функцию отложенного старта. Неочевидно, но для этого необходимо сначала выставить время приготовления (одноименная кнопка на панели, затем «Часы» и «Минуты») а затем с помощью таймера установить желаемое время окончания (а не начала) приготовления.
Режимов общей направленности (не имеющих отношения к приготовлению риса) мало, сформулированы они туманно и инструкция этот туман не рассеивает. Скорее, наоборот, вызывает дополнительные вопросы. Говорить об интуитивно понятном интерфейсе тут не приходится. Говорить об интуитивно понятной инструкции — тем более, потому что таких не бывает. Все мануалы пишет негуманоидная раса из фильма «Автостопом по галактикам». Данный экземпляр им особенно удался, надо признать.
Понимать, как работают режимы, надо либо опытным путем, либо с помощью изучения отзывов в сети. Оптимально — совмещать оба способа познания. Например, режим «Рис» годится и для других круп, и для макарон. По отзывам, лучше всего спагетти готовить на режиме «Quick», на котором мы тестировали приготовление гречки. Таинственный «рисовый отвар» — это функция для приготовления каш на молоке или воде. «Reheat» — подогрев холодных блюд, довольно полезная функция.
Вообще же, эта мультиварка — модель для неленивых и любопытных экспериментаторов, желающих до всего дойти своим умом и заодно сэкономить несколько тысяч русских рублей. Поиск в интернете показал, что многие умелицы находят в MCM-1017 даже те режимы, которых там нет. Например, выпекают кексы на функции «Steam», жарят на режиме приготовления риса «Quick» и т.д. Мы тоже попробовали использовать мультиварку нестандартно и обжарили нашу вареную гречку с луком и морковью. Для этого мы выбрали режим «Steam», поскольку он работает на самых высоких температурах. Жарить можно, но с открытой крышкой и постоянно помешивая. В сковороде это делать удобнее, потому что можно регулировать температуру.
После готовки надо совершить стандартные ритуальные действия: помыть чашу, черпаки и ложки, паровой клапан, крышку, паровую кастрюлю, если использовали. Моется все достаточно легко. Важно помнить, что алюминиевую чашу нельзя класть в посудомоечную машину и не надо тереть абразивом во избежание порчи тефлонового покрытия. Нижняя часть крышки легко снимается и так же легко ставится на место после мытья. Черпак, ложку и паровую кастрюлю можно мыть в посудомойке. В общем, ничего сложного и долгого.
Дополнительных аксессуаров к модели магазины не предлагают, поскольку мультиварка обладает довольно ограниченным набором функций. Так что те изобретательные пользователи, которые открывают в Mystery MCM-1017 портал в другие способы готовки, вынуждены подбирать аксессуары для других моделей и марок. Важно учитывать при этом габариты и объем чаши мультиварки, она небольшая, трехлитровая.
Мы изучили отзывы и описания модели в сети. Поскольку мультиварка недорогая, то откровенно оплаченных отзывов не так много, как у более продвинутых вариантов. Сильно бросается гендерное различие по эмоциональной окраске отзывов и подходу к использованию прибора: женщины больше склонны хвалить модель за внешний вид, удобные кнопки и компактность; и женщины готовы к экспериментам и поискам новых способов готовки в условиях ограниченности четырьмя-пятью режимами. Мужчины подходят к оценке по формальным критериям, заявленным в описании модели и в инструкции. По формальным критериям Mystery MCM-1017 вызывает множество нареканий.
Общие впечатления
Задайте себе вопрос: чего вы хотите от мультиварки? Напишите список, расставьте приоритетные качества, помедитируйте на картинку. Если вы хотите, чтобы устройство упростило вам жизнь и задачу приготовления еды — пожалуй, стоит поискать другую модель. Если вы хотите недорогую мультиварку и готовы во многих случаях думать за нее сами — то берите эту, она белая, симпатичная на лицо, и у нее часы. Инструкцию лучше сразу сжечь, за исключением страниц про режимы. Если вы, не дочитав это предложение до конца, случайно сожгли всю инструкцию целиком, то можете найти ее здесь.
Дарить эту мультиварку пожилым людям, не испытывающим энтузиазма от столкновения с трудностями и непонятным интерфейсом, мы бы не рекомендовали. Вообще идея дарения чего-то, вызывающего столь неоднозначные эмоции пользователей, опасна. Ну, а если это будет ваша мультиварка — смотрите начало параграфа.
Мистери мсм 5014 рецепты
Готовить вкусно и с удовольствием – возможность, которую дает мультиварка mistery. С ее помощью процесс приготовления пищи становится интересным и увлекательным занятием, искусство которого может постигнуть каждая хозяйка.
Ни одна кулинарная книга не может вместить все рецепты, которые можно приготовить с помощью данной мультиварки. В данном разделе сайта вы сможете найти необычные и интересные рецепты для мультиварки Мистери не только для ужина дома, но и для прихода гостей, бесплатные и с фото. Несмотря на то, какой вы выберете рецепт – простой или не очень – вы непременно ощутите потрясающий вкус готового блюда, которое непременно придется по вкусу каждому. В данном разделе сайта собраны только лучшие рецепты для мультиварки Мистери.
Мультиварка Mistery – простая и удобная кухонная помощница, и благодаря ей и этому разделу мы можем разнообразить свой повседневный рацион.
В данном разделе сайта представлены :
Все рецепты в данном разделе бесплатные, оформлены пошаговым описанием с фото. Именно они сделают пользование Вашей мультиваркой Mistery легким и приятным.
Надеемся, что наш сайт поможет вам найти идеальные рецепты, благодаря которым приготовление пищи в вашей мультиварке мистери не будет отнимать много времени и лишних усилий.
Рубрика «рецепты для мультиварки Mystery»
Карельская форель с белым вином и овощами
Не во всех магазинах можно найти карельскую форель, но если вам все же удалось это сделать, обязательно приготовьте ее с белым вином и овощами.
Удивительный вкус готового блюда не оставит никого равнодушным, а мультиварка позволит сохранить в нем все полезные качества рыбы и овощей.
Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке
Каждая хозяйка, хоть раз в жизни, сталкивалась с приготовлением куриных желудков. Вот только повторить этот подвиг решается не каждая. А все дело в том, что это блюдо следует очень долго томить, чтобы оно стало мягким и нежным.
Но с появлением мультиварки, приготовить куриные желудки стало намного проще.
И сегодня Про Мультиварки предлагают очень вкусный рецепт приготовления этих необычных субпродуктов. Обязательно попробуйте.
Стир Фрай из гречневой лапши с индейкой в мультиварке
Стир Фрай — это название ни какого-то конкретного блюда, а способа приготовления. Чаще всего таким способом готовят говядину, курицу и овощи.
Конечно, если строго следовать инструкции, то готовить блюда Стир Фрай надо в специальной сковороде Вок.
Но за неимением данной сковороды можно использовать мультиварку.
Куриный суп с грибами и вермишелью
Курица с грибами — это прекрасное сочетание не только для второго блюда.
Из этих двух продуктов можно приготовить невероятно вкусный и очень легкий суп, который и зимой согреет, и во время простуды поможет.
А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления куриного супа с грибами и вермишелью станет очень приятным времяпрепровождением.
Борщ с черносливом и копченой грудинкой
Зачем добавлять в борщ чернослив? — спросите вы. Все очень просто.
Чернослив придает борщу особый пикантный вкус с приятной кислинкой и легким подкопченным послевкусием.
Обязательно попробуйте это изысканное блюдо, тем более, что приготовить его с помощью мультиварки не составит никакого труда.
Жаренная хрустящая мойва в мультиварке Mystery MCM 5016
Наверняка, каждая хозяйка стремится удивлять своих близких необычайными и изысканными рецептами.
Но порой, так хочется отведать простое блюдо, которое не только полезное, но и очень вкусное.
И сегодня мы приготовим жареную мойву. Конечно, никаких изысков в этом блюде не будет. Сама мойва — рыба очень доступная и многие, почему-то, игнорируют этот морепродукт. И зря.
Попробуйте приготовить жареную мойву в мультиварке по нашему рецепту, и я вас уверяю, что это блюдо займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Пикша в мультиварке Mystery с овощами и соусом песто
Пикша является близкой родственницей трески, да и по вкусу они немного похожи.
Но для меня филе пикши кажется более нежным и сочным.
Готовить из этой рыбы можно все, что угодно: и котлеты, и салаты, и супы.
Но я сегодня предлагаю сделать очень вкусный и полезный обед, причем и гарнир и основное блюдо мы будем готовить одновременно.
Надеюсь вам понравится пикша на пару с овощами. Это блюдо прекрасно дополнит и детское, и диетическое меню.
Савойская капуста с грибами в мультиварке
Савойская капуста обладает более нежной консистенцией, чем обычная белокочанная. Поэтому очень часто ее используют для приготовления салатов.
Но и в тушеном виде она получается очень мягкой и вкусной, особенно если ее приготовить вместе с грибами.
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или к рыбе, а также как отдельное вегетарианское блюдо.
Как сварить овощи на Оливье в мультиварке и классический рецепт салата
Классический оливье — это самый популярный салат, который традиционно присутствует на праздничном столе.
В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Овощи отвариваются, измельчаются и заправляются майонезом.
А с помощью мультиварки отварить овощи можно достаточно быстро и просто.
Французские гренки: рецепт для мультиварки Mystery
Мало кто знает, но те гренки, которые мы с удовольствием уплетаем на завтрак были придуманы бедняками.
В голодные времена они брали кусочки засохшего хлебка, обмакивали их в воде и обжаривали.
Сегодня же французские гренки можно встретить даже в ресторане. Ну а мы приготовим их в мультиварке Мистери.
Рецепты для мультиварки Мистери
Мультиварки Мистери дарят возможность готовить вкусные блюда с удовольствием. Приобретя эту чудо кастрюльку, вы узнаете, что для того, чтобы приготовить вкусный обед, не нужно полдня стоять у плиты. С этими помощницами вы сможете приготовить украинский борщ или русские щи всего за пятнадцать минут!
За это время нужно подготовить продукты и загрузить их в мультиварку Мистери. Все остальное она сделает за вас. Кулинарная книга нашего сайта подскажет вам, что и как приготовить с помощью этого оборудования. Мы расскажем вам все тонкости приготовления блюд и проиллюстрируем их на фото.
Преимущество мультиварки Mistery в том, что она сохраняет свежесть и аромат продуктов, а также их полезные качества. Теперь, если ваши малыши не очень любят творог, вы можете приготовить им творожную запеканку, в которой сохранятся все полезные качества свежего творога. Это будет замечательный десерт, которым вы побалуете себя и своих близких.
Блюда из нашей кулинарной книги
Наша кулинарная книга позволит вам каждый день готовить новые блюда. Мы представим вам только лучшие рецепты, которые придутся по вкусу каждому. В рецептах наших блюд используются:
Все рецепты представлены вашему вниманию совершенно бесплатно. Они сопровождаются пошаговыми фото и разделены на категории. Вы легко сможете найти рецепты для праздничного стола и составить необыкновенное меню, в котором найдется чем полакомиться каждому гостю.
Мы поможем вам получать удовольствие от времени проведенного на кухне, а использование вашей мультиварки Mistery сделаем легким и приятным. Вы можете предварительно готовить блюда и оставлять их остывать в кастрюле, не открывая крышку. Так они дольше сохранятся теплыми. Также можно оставлять приготовленную еду на подогреве или вообще делать отсрочку начала приготовления, чтобы ваши каши, супы или другие блюда были готовы как раз к вашему приходу.
Что лучше готовить?
Как и в любой мультиваркt, данная представительница универсальных помощниц может приготовить практически все: от компота до выпечки. Даже если у вас не будет специального режима для приготовления риса или киселя, вы сможете подобрать подходящие настройки самостоятельно.
Наша кулинарная книга поможет вам приготовить обыкновенные супы и каши по оригинальным рецептам. Вы можете что-то добавлять, что-то менять и каждый раз получать разные результаты. Мультиварка Mistery сделает приготовление овощного рагу настолько простым, что вы захотите готовить его каждый день.
Mystery MCM-5016
Оглавление
Мы уже привыкли, что стандартная мультиварка — это кастрюля, нагревательный элемент и микропроцессор, контролирующий выполнение программ, а именно — время и температуру приготовления блюда.
Поэтому первая встреча с мультиваркой MCM-5016, дистрибьютором которой является компанией Mystery, стала для нас некоторой неожиданностью: внешне устройство напоминало скорее не кастрюлю, а сковороду (для кулинарных эстетов — ближе всего, наверное, оно находится к промежуточной между сковородой и кастрюлью разновидности, именуемой обычно сотейником). Впоследствии первое впечатление подтвердилось: данное устройство действительно произошло скорее от сковороды, а не от кастрюли — со всеми вытекающими из этого последствиями.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Mystery Electronics |
Наименование модели | Mystery MCM-5016 |
Тип | мультиварка (электрическая сковорода) |
Потребляемая мощность | 1500 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | белый+черный, бежевый+черный |
Объем чаши | 5 л |
Материал чаши | алюминиевый сплав |
Покрытие чаши | антипригарное, тип не указан |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | псевдосенсорные (мембранные) |
Дисплей | ЖК, черно-белый, с голубой подсветкой |
Поддержание температуры | 1 час при температуре 80 °С |
Отложенный старт | — |
Индикаторы | включения функции подогрева |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 39,5×28×36 см |
Вес с упаковкой | 4,9 кг |
Комплектация
Коробка с мультиваркой выполнена в строгой цветовой гамме. Изображения готовящихся блюд, а также сопроводительный текст сообщают нам, что устройство можно использовать в качестве электрической духовки, пароварки, электрической кастрюли, электрической сковороды, а также фритюрницы. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.
Внутри мы обнаружили:
По внешнему виду MCM-5016 вполне соответствует своей (достаточно невысокой) цене: пластик не производит впечатления дороговизны, а дисплей и панель управления выглядят достаточно просто. Кнопки хоть и являются псевдосенсорными, но нажимаются с определенным усилием и довольно громко щелкают.
Устройство оснащено обычной стеклянной крышкой, которая не имеет каких-либо специальных креплений, что не свойственно для мультиварок. Несмотря на наличие силиконовой прокладки по периметру крышки, прилегает она не плотно, поэтому избежать выпуска пара в процессе приготовления не удастся.
Также несколько необычно смотрится нагревательный элемент, который закреплен по окружности прямо на дне чаши. Последствия такого инженерного решения очевидны: температура в нижней части чаши будет заметно выше, чем в верхней, а температура на дне в месте прилегания нагревательного элемента будет выше, чем на остальных участках. В общем, ни о каком «трехмерном нагреве», которым так любят хвастаться производители других мультиварок, тут говорить явно не приходится.
Для переноски устройства предусмотрены боковые ручки, выполненные в виде углубления в корпусе.
Чаша мультиварки выполнена из алюминиевого сплава. Размер ее довольно внушителен: 28 сантиметров от края до края и 9 сантиметров в глубину. О внешнем виде чаши производитель, видимо, не слишком беспокоился: с обратной стороны заметны достаточно грубые царапины, а сама чаша поначалу даже пачкается, будто ее не промыли после выпуска с завода.
При взгляде внутрь, становится понятно, что объем все-таки не такой гигантский, как нам показалось вначале: отметка максимума находится примерно посередине чаши.
Найти какую-либо информацию о происхождении антипригарного покрытия нам не удалось. Также неизвестно, удастся ли приобрести запасную чашу после того, как срок эксплуатации первой подойдет к концу. Впрочем, в данном случае вся мультиварка стоит примерно как 2 среднестатистические чаши.
Прилагаемые решетки позволяют приготовить действительно внушительные порции на гриле и во фритюре, чем выгодно отличаются от решеток для фритюра прилагаемых, например, к дорогим моделям Redmond, в которых полная порция картофеля фри сможет удовлетворить разве что одного хорошо проголодавшегося едока. Специальная ручка для выемки решеток, учитывая «жарочные» пристрастия рассматриваемого агрегата, выглядит более чем уместно и без работы не остается.
Управление
Управление мультиваркой осуществляется с помощью шести кнопок, выполняющих следующие функции:
На ЖК-дисплее отображается следующая информация:
Помимо этого на панели управления можно найти индикатор включения режима «Поддержание температуры».
Привлекает внимение тот факт, что кнопка «+» находится слева, а кнопка «−» — справа. Такое расположение характерно для товаров, которые производятся и продаются в Китае и ряде других азиатских стран.
Разобраться с управлением MCM-5016 нам удалось, даже не прибегая к чтению инструкции. Назначение всех кнопок интуитивно понятно, а запутаться в них и вовсе невозможно.
Инструкция и книга рецептов
К мультиварке прилагается брошюра, объединяющая в себе краткое руководство по эксплуатации и книгу на 66 рецептов. Стоит отметить, что рецепты, приведенные в данной книге, не производят впечатление тщательно проработанных и проверенных на практике.
Сразу бросается в глаза различный размер иллюстраций и разный стиль изложения: в одном случае автор рецепта дает нам указания (нарежьте рыбу), в другом — как будто лично участвует в приготовлении (нарезаем кабачки кружочками), а в третьем — выполняет роль надсмотрщика (вымыть и вытереть овощи). В некоторых рецептах автор забывает сообщить, сколько времени нужно готовить то или иное блюдо, и ограничивается фразой «выберите режим «Пароварка», в другом случае рекомендуется «переставить блюдо в духовку» без каких-либо дополнительных пояснений, в третьем — «добавить картошку немного позднее». Все это наводит на мысль о том, что мы имеем дело с компиляцией рецептов, набранных из самых разных источников, причем исполнитель к своей работе подошел, мягко говоря, спустя рукава: ощущения целостности при чтении данного сборника не возникает.
Понятно, что к подобным рецептам нужно относиться весьма осторожно. Вначале рекомендуется мысленно представить весь процесс приготовления и последовательность выполнения действий, иначе можно сильно удивиться, обнаружив в последней строчке рецепта, что «время приготовления зависит от количества рыбы», а следовательно вместо того, чтобы просто поставить таймер на нужное время, вам придется самостоятельно контролировать степень готовности продукта.
В общем, многие рецепты в инструкции к MCM-5016 явно не «мультиварочные», то есть не позволят выполнить описанную последовательность действий и получить через некоторое время готовый продукт из «волшебного горшочка», смотря телевизор или читая книгу. Впрочем, если мы, как и собирались в самом начале, заменим термин «мультиварка» на «электросковорода с кнопочным управлением» — то здесь уже вопросов будет намного меньше, потому что «никто и не обещал».
Эксплуатация
Перед первым использованием рекомендуется прокипятить в мультиварке воду с половиной лимона для устранения технического запаха. К тому же такой предварительный запуск позволит выгореть внутренней смазке, запах которой явно не пойдет на пользу ни готовому блюду, ни вам — перед едой. В связи с вышесказанным, рекомендуется пробный прогон делать на максимальной температуре, и не прекращать кипячение до тех пор, пока смазка не выгорит до конца (этот момент легко будет опознать по снизившейся интенсивности специфического «горелого» запаха).
Всего в MCM-5016 предусмотрено 8 различных программ, плюс режим подогрева.
Программа | Температура |
Тушение | 110 °С |
Жаркое | 220 °С |
Быстрое обжаривание | 240 °С |
Варка | 150 °С |
Фритюр | 210 °С |
Гриль | 240 °С |
Обжаривание | 200 °С |
Приготовление на пару | 220 °С |
Для каждой из этих программ по умолчанию установлено определенное время приготовления. Так, для тушения это будет три часа, а для приготовления на пару — 15 минут. Впрочем, уже при первом использовании становится понятно, что все эти программы — не более, чем комбинация двух параметров: температуры и времени, причем в случае необходимости можно внести произвольную корректировку в любую из них. Например, никто не запретит выбрать программу «Тушение» и установить температуру 240 градусов. Устройство при этом никаким образом не подскажет, что такая ситуация не является нормальной.
Диапазон температур составляет от 50 до 240 градусов (с шагом в 10). Установка времени осуществляется с шагом в 1 минуту при однократном нажатии на кнопки «+/−», либо с шагом в 10 минут при удерживании кнопки нажатой. Максимальное время приготовления составляет 9 часов 59 минут. По окончании работы программы мультиварка автоматически перейдет в режим поддержания температуры (2 часа при температуре 80 градусов). Заранее отключить эту функцию нельзя. Функции отложенного старта у данной модели также не предусмотрено.
Звуковой сигнал у мультиварки достаточно громкий, так что пропустить время окончания выполнения программы вряд ли удастся. А вот если готовить ночью и не уследить за ходом времени, то можно легко разбудить кого-нибудь из домашних. Конечно же, было бы наивным ожидать от устройства в данной ценовой категории, что оно будет защищено от случайного отключения питания. Чуда не произошло: в случае, если в доме на пару секунд пропадет электричество, MCM-5016 сразу забудет, чем она занималась.
К сожалению, изучив инструкцию, нам не удалось наверняка узнать, можно ли мыть чашу мультиварки и стеклянную крышку в посудомоечной машине. В первом случае больше всего смущает, что нагревательный элемент и его контакты будут мыться вместе с чашей (а они, на минуточку — медные, да и степень герметизации не очень ясна), во втором — неизвестно, как себя поведет силиконовая прокладка. В результате и чашу и крышку пришлось мыть вручную, причем чаша благодаря достаточно большим габаритам не смогла полностью поместиться в раковине. Не очень-то удобно. Корпус устройства, традиционно, рекомендуют протирать сухой тряпочкой.
Тестирование
В качестве тестирования мы решили приготовить следующие блюда:
Овощи на пару
Приготовление на пару — одна из ключевых функций любой мультиварки. В MCM-5016 она реализована следующим образом: на дно чаши наливается вода, а сверху устанавливается решетка, на которую укладываются овощи. Мы позволили себе небольшое отступление от рецепта (впрочем, в прилагаемой книжке половина рецептов просто напрашивается на отступление от них) и взяли вместо бульона обыкновенную воду.
Первое, что стоит отметить — достаточно большую площадь решетки. В большинстве мультиварок объем контейнера для приготовления на пару позволяет приготовить две, от силы три порции за один раз. В данной модели полезный объем заметно больше, а следовательно, увеличивается и количество овощей или котлет, которые можно приготовить «за один заход».
Вода в MCM-5016 закипает очень быстро, поэтому десяти минут, указанных в рецепте, вполне хватило для того, чтобы овощи (кукуруза, цветная капуста и красный перец) приготовились, но при этом остались приятно хрустящими. По окончании приготовления овощей мы заодно протестировали специальную ручку, с помощью которой можно зацепить решетку и вынуть ее из горячей чаши. Ручка успешно справилась со своей задачей, хоть ее конструкция поначалу не показалась нам слишком удобной.
Филе гриль
Второй режим, который привлек наше внимание это «гриль», а именно — приготовление при температуре 240 °C. Согласно рецепту, медальоны из мяса следовало смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего выложить на решетку и готовить 12 минут (до средней готовности). Нашему мясу, впрочем, потребовалось чуть больше времени. Мультиварка справилась с возложенной задачей, а результат нас вполне устроил (хорошее мясо вообще сложно испортить). Единственное, чего несколько не хватало — это вкуса и аромата поджаристой корочки.
Куда интереснее оказалась мысль, которая не давала нам покоя все время, пока готовилось это блюдо: насколько хорошо обычное антипригарное покрытие сможет выдержать длительный нагрев до 240 °С, если на дно чаши не налито даже обычное растительное масло? Отправившись изучать форумы, мы обнаружили, что данный вопрос тревожит многих владельцев данной модели. Некоторые владельцы жаловались, что через несколько месяцев после начала использования устройства, на дне чаши начинает проступать контур от ТЭНа, а покрытие перестает выполнять свою функцию.
Мы не стали проверять, насколько прочным окажется покрытие у чаши нашей мультиварки, но на всякий случай хотели бы предупредить потенциальных покупателей о наличии такой проблемы. В нашем экземпляре характерный круг на дне чаши проявился уже после третьего использования, что недвусмысленно намекает о том, что такая ситуация далеко не редкость.
Картофельная запеканка
Согласно рецепту, запеканка готовится из яиц, свиного фарша, мелко нарезанного лука и большого количества картофеля, натертого на терке. Также авторы рецепта предлагают добавить натертый сыр. Время приготовления блюда — 65 минут в режиме «Тушение» плюс 20 в режиме «Подогрев». Пожалуй, этот рецепт можно признать «мультиварочным».
После подготовки продуктов и закладки их в чашу мультиварки, нам пришлось отвлечься только для того, чтобы засечь 20 минут после звукового сигнала. Результат, хоть и не оказался божественно вкусным, но был с удовольствием принят всеми, кто входил в тестовую группу.
Приготовление во фритюре
Поскольку в MCM-5016 заявлена функция приготовления во фритюре, то мы поначалу решили попробовать и этот режим. Благо, корзина-фритюрница достаточно велика, и по ощущениям способна приготовить 3-4 порции картофеля-фри за один раз. Увы, но велика оказалась не только корзина, но и объем масла, который потребовался бы для этого эксперимента. Вооружившись мерным стаканом, мы обнаружили, что для того, чтобы масло покрыло хотя бы половину пустой корзины, его потребовалось бы около 2,5 литров.
Возможно, для большой компании, состоящей из желающих приготовить картофель-фри или куриные крылышки для поедания во время совместного просмотра футбольного матча, 2,5 литра масла — не такая большая проблема. Однако нам представляется, что семья из 1-2 человек вряд ли сможет пользоваться этой функцией мультиварки достаточно регулярно.
Тем более что никаких сомнений в способности MCM-5016 выполнить данную операцию у нас не осталось уже после приготовления филе гриль: если уж необходимая температура добралась до мяса «по воздуху», то до картошки через масло она доберется точно.
Кстати, в процессе оценки возможностей приготовления во фритюре, нам пришла в голову одна забавная идея: если для «грилевания» использовать не штатную решетку для гриля, а решетку для фритюра, дно которой находится намного ближе ко дну нашей «мультижарки» — вполне возможно, даже хрустящей корочки добиться удастся.
Выводы
Первый и главный вывод, к которому мы пришли по результатам тестирования: перед нами не мультиварка в привычном понимании этого слова. Электросковорода, мультижарка, электрический сотейник — любое из этих определений подходит к данному устройству лучше, чем название «мультиварка». В книге рецептов нет многих традиционно «мультиварочных» блюд (например таких, как каша).
Оно и понятно: отсутствие герметичной крышки приводит к выкипанию воды, а следовательно устройство будет не слишком хорошо справляться с приготовлением блюд, в которых велико содержание воды. Каша или выпечка может запросто подгореть (особенно если учесть неравномерный нагрев чаши), а варка супа приведет к тому, что конденсированный пар будет стекать на стол.
Зато жарить, тушить и запекать MCM-5016 умеет весьма неплохо. Особенно, если учесть, что чаша достаточно глубока для того, чтобы значительно уменьшить количество масляных брызг на близлежащих поверхностях. Такой электрический сотейник отлично заменит сковороду и подойдет для ситуаций, когда требуется пожарить большое количество картофеля, рыбы или котлет.
Увы, но нас сильно насторожило качество антипригарного покрытия чаши. Это не удивительно: когда видимые изменения появляются уже после третьего использования, волей-неволей задумаешься о том, все ли в порядке (особенно после пугающих фотографий, обнаруженных на интернет-форумах). Такая картина вкупе с отсутствием запасных чаш в продаже наводит на довольно неприятную мысль о том, что устройство является «одноразовым». Частично это можно оправдать низкой ценой, однако даже за эти деньги не хочется покупать «кота в мешке», а в случае с Mystery MCM-5016, похоже, это именно тот самый случай.
Впрочем, если не злоупотреблять рецептами, предусматривающими максимальный нагрев чаши без содержимого — вполне возможно, покрытие прослужит дольше и эксплуатация устройства оставит больше приятных воспоминаний. Мы бы на месте производителя применили именно такой «читерский» прием: просто убрать из книги рецептов все, что связано с грилем. Пусть лучше на пару готовят — здоровее будут. 🙂