Мультиварка юнит 1210s рецепты
В современном мире существует множество устройств облегчающих нашу жизнь.
О компании
UNIT — это австрийская компания, на рынке бытовой техники в России с она известна с 1993 года. Компания производит различную бытовую технику, от чайников и весов, до роботов-пылесосов.
Технические характеристики
Общие параметры
Основные характеристики
Функции и режимы
Дополнительная информация
Габариты и вес
Упаковка и комплектация
Unit USP-1210S поставляется в большой картонной коробке, что обусловлено наличием второй чаши в комплекте и большого количества дополнительных принадлежностей.
Внешний вид
Корпус Unit USP-1210S выполнен из металла и черного пластика, по форме скороварка-коптильня больше всего напоминает массивную кастрюлю со странной крышкой.
Из функциональных элементов на корпусе присутствуют экран и 6 кнопок. На экране с синей подсветкой отображаются программы готовки и время приготовления, которое можно задавать вручную.
Крышка съемная, по центру расположена массивная ручка, также на крышке расположен предохранительный клапан и клапан выпуска пара.
Клапан выпуска пара может устанавливаться в положения «закрыто» и «выпуск пара». Все режимы готовки, за исключением «выпечка» и холодное копчение, должны работать при закрытом положении клапана. Режим «поджаривание» выполняется при открытой крышке.
Если убрать чашу, то внутри можно обнаружить два нагревательных элемента. Основной мощностью 1 кВт, и дополнительный для копчения мощностью 0,1 кВт.
В нижней части корпуса расположен разъем для подключения кабеля питания.
На нижней панели корпуса расположены четыре прорезиненные ножки.
Обе чаши металлические с керамическим покрытием. Основная чаша объемом 6 литров, внутри чаши нанесена двойная шкала, слева указаны части от максимального (не рекомендуется заполнять чашу больше чем на 3/5 для продуктов увеличивающихся в процессе готовки). Вторая часть шкалы указана в мерных чашках.
Устройство в работе
Первое что хочется отметить — ужасная книга рецептов. Точнее та её часть инструкции, в которой указаны рецепты. Местами видны ошибки перевода, указаны неправильные режимы приготовления (например, для выпечки советуют использовать мульти-режим), а часть рецептов просто обрывается по середине. Спасает только наличие отзывов с готовыми рецептами на профильных сайтах, и немного логического мышления. Самое сложно в процессе готовки подобрать время. Unit USP-1210S это в первую очередь скороварка, и лишь потом мультиварка и коптильня. А значит и стандартное время приготовления блюд здесь не подойдет. Все режимы готовки (кроме поджаривания и выпечки) работают в режиме скороварки, т. е. с повышенным давлением (давление 70 кПа температура в чаше около 115 °C). Время набора давления зависит от количества жидкости и ее начальной температуры, в среднем 5-7 минут. Данное время не учитывается в заданной программе готовке, что следует учитывать если вы устанавливаете отложенный старт. Если разобраться, то все предустановленные программы скороварки-мультиварки работают по одному принципу, с одним и тем же давлением и температурой. Все различие во времени работы, соответственно весь список программ — это просто различное предустановленное время работы, которое можно менять в заданном диапазоне.
Исключением являются режимы копчения, поджаривания и выпечки. О них я расскажу отдельно.
Программа готовки выбирается нажатием кнопки «меню», после выбора у вас есть 5 секунд чтобы изменить время программы соответствующими кнопками. Также можно установить отсроченный запуск (до 24 часов). По окончании готовки автоматически включается режим поддержания тепла (60-70 °C, до 24 часов).
Копчение
Для режима коптильня необходимо установить специальную чашу, а затем вставить контейнер для щепы. Не забудьте заменить уплотнительное кольцо. Длительность копчения задается в диапазоне от 1 до 120 минут.
Чаша для копчения устанавливается только в одном определенном положении, для правильной установки служат пометки в виде красных точек, которые необходимо совместить.
Далее на специальный нагревательный элемент одевается контейнер для щепы (щепу лучше всего предварительно замочить в воде, это не написано в инструкции, но опытным путем установлено, что так копчение получается лучше, без запаха гари).
Ставится решетка для копчения с выложенными на нее продуктами. Для горячего копчения необходимо налить на дно чаши стакан воды и перевести клапан выпуска пара в положение «закрыто».
Для холодного копчения клапан устанавливается в положении «выпуск пара».
Данные режимы можно комбинировать для придания более копченого аромата продуктам.
В режиме горячего копчения работают оба нагревательных элемента. Основной нагревает воду и создает повышенное давление (за счет чего и закрывается клапан), а нагревательный элемент для копчения нагревает щепу. В режиме холодного копчения работает только дополнительный нагревательный элемент, для обугливания щепы.
Соответственно в режиме горячего копчения дым не выходит из корпуса скороварки, запах дыма пойдет только после окончания готовки, когда вы откроете клапан. А в режиме холодного копчения коптильня «дымит» достаточно ощутимо. Так что использовать режимы копчения необходимо или с использованием вытяжки, или в хорошо проветриваемом помещении.
Для копчения я выбрал куриную грудку и крылья. Обвалял их в специях и отправил коптиться в режиме горячего копчения 30 минут. Результат — великолепно. Насыщенный вкус и запах копчености, мясо получилось мягким и сочным. Единственный момент — время копчения надо выбирать меньше, так как по сути одновременно с копчением идет процесс приготовления на пару. Идеальным вариантом можно считать комбинированное холодное и горячее копчение (20 минут холодное + 15 минут горячее).
Программы для режима мультиварка-скороварка
В данном режиме предусмотрено 10 программ:
Режим «Выпечка»
Нагревательный элемент расположен снизу, а значит ждать адекватной работы данной программы приготовления не приходится. Для тестирования я решил сделать самые обыкновенные кексы, замесил тесто, разложил его по формочкам, часть отправил готовиться в Unit USP-1210S, а оставшиеся в обычную духовку. Результат подтвердил мои ожидания.
Кексы пропеклись, но и о какой румяной корочке речи быть не может (нет верхнего нагревательного элемента), более того, они не поднялись в процессе приготовления. На фото ниже хорошо видно различие с кексами приготовленными в духовом шкафу (два слева).
Справедливости ради скажу, что это болезнь практически всех мультиварок с одним нагревательным элементом.
Остальные режимы
Режим поджаривания отлично справляется со своими функциями, как и режим пароврка. Также никаких претензий не вызвало и приготовление молочной каши.
Картофель тушеный с мясом и плов получились отличными. Во всех режимах самое сложное подобрать количество воды и время приготовления, необходимо помнить, что вода практически не будет выпариваться (емкость закрыта герметично), а время приготовления будет в несколько раз меньше стандартных способов. В принципе, лишнюю воду можно выпарить ненадолго включив режим жарки.
Уход за скороваркой
Скороварка не требует особенного ухода. Чаша легко вынимается и моется в раковине с использованием не абразивных чистящих средств. Крышка съемная, отдельное внимание необходимо уделять уплотнительным резинкам и клапану выпуска пара, в случае их загрязнение необходимо тщательно их прочистить.
Выводы
Без минусов, конечно, не обошлось. Главный недостаток — невнятная книга рецептов, что может отпугнуть тех, кто впервые общается с подобными устройствами.
Плюсы:
Минусы:
kukina_kat
Блог идеальной жены
Сначала, видимо, рецепты, а потом отзыв по мультиварке.
Сразу извиняюсь за фотографии. Почему-то я отвлекалась от фотографирования и фото не очень внятные.
Каша гречневая «По-боярски»
В мультиварку напихать морковку, порезанную соломкой; лук, порезанный мелко; филе индейки (или другое мясо), порезанное кубиками; стакан гречки; 2 стакана кипятка; соль-специи. В режиме (на моей мультиварке) «Мясо/Цыпленок» (на вашей это может быть режим «Плов») полчаса.
На картинке в сыром виде. После приготовления каши будет больше. Муж плов не ест, гречку не особо, а вот эту каша наворачивает за обе щеки.
Добавила сюда полстакана воды. Так бы я готовила, если бы тушила подобное мясо на плите. А в итоге вышел практически суп! Очень густой, наваристый и ужасно вкусный. Но если требуется не суп, а все-таки второе, то лучше воды в тушенье не добавлять совсем.
Режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут. На вашей мультиварке это может быть режим «Тушенье».
Раз суп получается, готовила так же и Компот из сухофруктов. Но описывать его совсем не интересно.
Тем временем сделать все остальное. Взять фарш или провернуть мясо на мясорубке (грамм 700-800). Я решила, что на пароварке надо готовить мега-полезное блюдо. Поэтому сделала тефтельки из куриной грудки. С фаршем так же провернуть на мясорубке лук (грамм 200).
Сюда добавить 1 яйцо, чайную ложку с горкой соли, специи. Добавить сюда тушеную капусту.
В чашу для мульти налить воды, посолить ее. Сформировать шарики из фарша, выложить на решетку. В режиме «Пароварка» минут 15. Тут надо учитывать, что мультиварка начинает считать время от момента закипания воды. Если ваша мультиварка или пароварка считает время по-другому, надо время откорректировать.
Можно не варить на пару такие тефтели, а залить томатным соусом (не очень много) и потушить (опять же в мультиварке). Так будет вкуснее.
Запеченая говядина в мультиварке
В мультиварке можно и запечь мясо, как оказалось.
Говядину я ночь вымачивала в соленой воде. Достала, обсушила полотенцем, смазала специями густо.
Завернула мясо в фольгу. Сложила в мультиварку (если боитесь, что поцарапается покрытие чашки, проложите его бумагой для выпечки.
Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Точно так же готовила из индейки, только индейку не вымачивала в соленой воде ночь. Получается вполне неплохо. По сравнению с духовкой влезает кусок поменьше. И не создается прожаренной корочки.
И в режиме коптильни
Копченая курица
Куриную грудку освободить от кожи и от костей. Замариновать. Например: соевый соус, немного растительного масла, пара капель табаско, немного соли, перец, лаврушка, еще вкусные специи. Мариную обычно ночь, но можно хотя бы часа 2-4.
Разложить на решетке для копчения. Запустить режим «Комбо-копчение» (Холодное копчение на 30 минут, горячее на 15).
Кстати, муж не оценил подачу с имбирем, он макает такую грудку в соус «Сальса». Тоже вкусно.
Пока про рецепты все.
Теперь про мультиварку в принципе и про эту модель в частности. Сверну под спойлеры, чтобы не мельтешило в глазах. По-моему, уже почти у всех френдов мультиварка есть, поэтому эта часть поста не так уж актуальна.
Простые рецепты для мультиварки Unit
Современным хозяйкам приходится ежедневно справляться с уймой работы, а ведь всем нам еще хочется уделить время и для себя, и для своей семьи. К счастью, сегодня появился такое прибор, который способен практически полностью взять на себя функцию приготовления пищи. Конечно, речь идет о мультиварке – верном помощнике всех домохозяек.
Мультиварка Unit делает приготовление пищи не просто рутиной, а настоящим удовольствием. С ней любые рецепты, в том числе и диетические, будут удаваться так, будто бы их готовили в лучших ресторанах.
О бренде
Unit – это австрийская компания, которая уже довольно долгое время занимает ведущую позицию на мировом рынке производителей бытовой техники. Это неудивительно, ведь все продукты, выпускающиеся под данной торговой маркой, созданы специально для обеспечения домашнего уюта. Unit всегда старается учитывать пожелания и потребности клиентов. Наверное, именно по этой причине мультиварка данной торговой марки пользуется таким большим спросом.
Модельный ряд
Прежде всего, мультиварка Юнит – это надежная и прочная скороварка. Абсолютно все модели оснащены специальной защитной системой, предохраняющей прибор от перегрева и чрезмерного воздействия давления. Многие модели мультиварок Юнит имеют схожий набор функций, благодаря которым приготовление блюд существенно облегчается. Теперь готовить наваристые супы, вкуснейшие молочные каши, рассыпчатый рис, сочное мясо и другие ваши любимые блюда можно, потратив гораздо меньшее количество времени и сил.
Одной из самых популярных моделей мультиварок данной торговой марки является Unit USP-1050. Функция пароварки в ней отсутствует, но зато имеется целых двенадцать режимов, с помощью которых можно варить, выпекать, тушить, жарить и т.д. Даже домашний йогурт или свежеиспеченный румяный хлеб можно легко приготовить с помощью данного приспособления.
Unit USP-1060D – это еще одна востребованная модель скороварки, имеющая в своем арсенале также двенадцать режимов приготовления. Можно с уверенностью сказать, что все подобные приборы данного австрийского бренда соответствуют самым высоким запросам, оставаясь доступными по цене. Приготовление пищи больше не является обузой, а превращается в занимательное и увлекательное времяпрепровождение.
Что можно приготовить
Чтобы вам не пришлось ломать голову о том, чем порадовать своих любимых с помощью мультиварки Юнит, на нашем сайте размещена кулинарная книга, где собраны все лучшие фото-рецепты, включая самые изысканные и диететические. Любые блюда станут доступными даже для неопытных хозяек. Чтобы еще больше облегчить приготовление вкусной и полезной пищи, все рецепты сопровождаются качественными фото.
Здесь вы найдете отличные блюда на каждый день: молочные каши, всевозможные супы, вторые блюда, мясные и рыбные блюда и т.д. Кроме того, рецепты уникальных десертов помогут вам создать просто невообразимый праздничный стол и приятно удивить своих близких. Таким образом, наша книга рецептов и мультиварка Unit – это ваш ключ к кулинарному волшебству.