Муравейник с рецептами блог
Торт «Муравейник»
Подборка рецептов торта «Муравейник» с фото и пошаговыми инструкциями. Самые лучшие «Муравейники» готовятся по нашим рецептам!
Как приготовить торт «Муравейник»?
Рецептов в подборке: 6 шт.
Ингредиенты
Крем:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для крема:
Масло сливочное – 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста:
Крем:
Для оформления:
Ингредиенты
Сироп малиновый – 100 мл
Крахмал картофельный – 0.5 стакана
Ванилин – 1 пакетик
Шоколад – 50 г (для соединения половинок шара)
Крем:
Орехи грецкие – 1.5 стакана
Конфеты шоколадные – 5 шт.
Крем для покрытия под мастику:
Молоко сгущённое – 0.7 банки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Ленивые хачапури в духовке (с сыром и творогом)
Постный суп из шпината
Соленая свиная грудинка в холодном рассоле
Щи с перловкой и грибами
Салат из капусты, огурцов и редиса
Ленивые хачапури в духовке на кефире
Чечевица с мясом в горшочке
Тушеная капуста с куриными крылышками
Гречка с куриными крылышками на сковороде
Салат с маринованными опятами и фасолью
Постное банановое печенье
Макароны с мясом в горшочках в духовке
Щи из квашеной капусты с тушенкой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Торт «Муравейник»: рецепты с фото
При приготовлении теста для «Муравейника» в домашних условиях в миску рекомендуется предварительно насыпать муку и лишь затем добавлять жидкие ингредиенты. Выложенный горкой торт, чтобы он не потерял форму, перед тем как ставить в холодильник для пропитки, обязательно следует плотно обернуть фольгой.
Классический рецепт торта «Муравейник»
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло для теста размягчить, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Для приготовления теста смешать масло с яйцом, взбить миксером и влить в массу молоко. Перемешать ингредиенты.
Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и соединить ее с жидкой массой. Замесить мягкое податливое тесто. Разделить готовое тесто на 4 куска равных размеров.
Каждый из кусков скатать в шарик, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1.5 часов. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 180 °С.
Достать из холодильника два подмороженных куска теста. Натереть тесто на крупной терке на противень.
Поставить противень в духовку на 20 мин. В конечном итоге натертое тесто должно приобрести слегка золотистый цвет. Убрать запеченное тесто с противня.
Достать из холодильника оставшееся тесто, также натереть его и выпечь в духовке. Пока основа торта выпекается, приготовить крем. Для этого взбить в миске сливочное масло. Конечно, правильно будет предварительно выдержать его некоторое время при комнатной температуре для размягчения.
Добавить к маслу вареную сгущенку. Снова взбить все миксером до получения однородной массы светло-карамельного оттенка.
Остывшее выпеченное тесто поломать на небольшие кусочки и загрузить в миску с кремом. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить массу на широкое блюдо горкой и посыпать торт маком.
Оставить десерт для пропитки на ночь в холодильнике. Подать готовый торт к столу.
Рецепт торта «Муравейник» из готового печенья
Достать из холодильника сливочное масло и оставить его при комнатной температуре до размягчения. Печенье поломать на крупные куски и положить в ту чашу блендера, которая предназначена для колки льда. Перемолоть печенье в крупную крошку.
Переложить печенье в большую миску. В чашу блендера загрузить грецкие орехи и шоколад. Хорошенько все перемолоть и соединить эти ингредиенты с печеньем.
В размягченное масло выложить вареную сгущенку. Взбивать крем миксером до тех пор, пока он не станет абсолютно однородным. Выложить готовый крем в миску с сухими ингредиентами.
Аккуратно перемешать массу и сформировать из нее горку на широкой тарелке. Присыпать торт маком, тертым шоколадом или орешками.
Торт «Муравейник» с творожным кремом
Достать сливочное масло из холодильника и поставить размягчаться. Орешки очистить от мусора и немного прокалить на сухой сковороде. Печенье поломать руками таким образом, чтобы получились мелкие кусочки, но не крошка.
Смешать размягченное масло с вареной сгущенкой и хорошенько взбить массу миксером. При необходимости прокаленные орешки порубить ножом. Насыпать орехи в крем и все хорошо перемешать.
Добавить в крем поломанное печенье и снова все перемешать. Выложить массу на широкую тарелку горкой. Украсить торт по своему усмотрению, обернуть его фольгой и поставить в холодильник для пропитки на всю ночь.
«Муравейник» из кукурузных палочек и ирисок
Сливочное масло порезать на кубики и сложить в небольшую кастрюльку. Положить туда же наломанные ириски. Поставить кастрюлю на плиту и держать на малом огне до растворения обоих ингредиентов, постоянно помешивая.
Выключить плиту. Вылить сливочную массу в глубокую миску. Выложить в крем все кукурузные палочки. На широкой тарелке сформировать из полученной массы горку.
Шоколад натереть на мелкой терке, орешки раздробить в крошку. Перемешать оба ингредиента и посыпать торт получившейся массой.
Очень вкусный «Муравейник» с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
Противень смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпать мукой. Духовку разогреть до стандартных 180 °С.
Мягкое сливочное масло положить в миску. Вылить в него сметану и добавить сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в сметанно-масляную смесь.
Замесить мягкое тесто и разделить его на 6 шариков. Обернуть шарики пленкой и положить в морозилку на час. Достать из холодильника 2 шарика и натереть на терке на противень. Разровнять массу и выпекать ее в духовке 20 мин. до слегка розового цвета.
Точно таким же образом выпечь еще два противня стружки. Убрать выпечку с противней и оставить остывать.
Для приготовления крема налить в кастрюлю молоко, высыпать в него 2 ст сахара и ваниль. Поставить кастрюлю на плиту на малый огонь.
Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром. Насыпать в яичную массу муку. Вылить получившуюся смесь в закипевшее молоко, непрерывно помешивая все ложкой. Взбить крем миксером до пышности и остудить его.
Остывшую выпечку поломать на кусочки и насыпать в крем. Тщательно перемешать все ингредиенты. Сухих печеных стружек в креме в конечном итоге остаться не должно. Выложить массу горкой на тарелку. Посыпать торт маком и орехами и поставить его пропитываться в холодильник минимум на 2 ч.
Рецепт «Муравейника» с орехами и черносливом
Чернослив промыть, сложить в миску и залить вином. Настаивать час, затем слить вино и нарезать сухофрукты кубиками. Печенье поломать руками на кусочки среднего размера.
Грецкие орехи положить в бумажный пакет и прокатать скалкой. Сгущенку смешать с размягченным маслом до однородного состояния.
Добавить в крем частями чернослив и орехи. Все тщательно перемешать. Также частями выложить в массу печенье и вымешать. Выложить торт на тарелку горкой. Посыпать «Муравейник» тертым шоколадом и орешками. Настоять торт в холодильнике 3-4 часа.
«Муравейник» в мультиварке пошагово
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Добавить в масло сметану и сахар. Взбить массу венчиком.
Муку смешать с разрыхлителем и всыпать небольшими порциями в масляную смесь, постоянно помешивая ингредиенты. Замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и поморозить в холодильнике 30-40 мин.
Разделить застывшее тесто на 2 половины. Одну часть положить обратно в холодильник. Вторую половину теста пропустить через мясорубку.
Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в мультиварку пропущенное через мясорубку тесто.
Включить режим «Выпечка» и выставить время 1 ч. Через 30 мин. перевернуть корж на другую сторону. Готовый корж, пользуясь лопаткой, разломить на несколько печенек.
Переложить печеньки в миску и охладить. Точно таким же образом испечь корж из второй части теста. Готовые остывшие печеньки разломать на куски, пользуясь скалкой.
Сгущенку перемешать со сливочным маслом и хорошенько взбить массу миксером. Высыпать в крем печеньки и все перемешать. Сформировать «Муравейник», настоять торт в холодильнике несколько часов и подать к столу.
«Муравейник» с абрикосами: пошаговый рецепт
Желтки отделить от белков. Желтки убрать в холодильник для приготовления какого-нибудь другого блюда.
Сливочное масло растопить. Насыпать сахар в масло и вымешивать все до растворения сахара. Перелить смесь в отдельную миску.
Немного охладить сладкое масло и ввести в него белки. Взбить массу миксером до образования пены.
Муку перемешать с крахмалом и небольшими порциями добавить к масляной смеси. Хорошенько размять тесто, скатать его в шар и положить в холодильник на 20 мин.
Духовку разогреть до 180 °С. Прокрутить охлажденное тесто в мясорубке. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него получившиеся из теста «полоски».
Выпекать корж до образования золотистой корочки. Вытащить противень из духовки, снять с него корж и оставить его остывать.
Сгущенку варить в банке 2 ч. Остудить ее и смешать с размягченным сливочным маслом. Хорошенько взбить крем миксером.
Остывший корж поломать на небольшие кусочки. Абрикосы нарезать мелкими кусочками. Выложить фрукты в крем и все перемешать.
Поломать выпеченный охлажденный корж на кусочки. Выложить кусочки в крем с абрикосами. Сформировать из массы «Муравейник». Поставить торт в холодильник на несколько часов.
Торт «Муравейник» с семечками
Поджарить на сковороде семечки, постоянно помешивая. В последующем семечки будут имитировать в оформлении торта муравьев.
Яйца взбить с сахаром миксером и подмешать к ним масло. Соду погасить уксусом и также влить в смесь. Просеять в смесь муку и быстро замесить мягкое тесто. Скатать из тесто 4 шарика и положить их в морозилку на час.
Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать любым маслом и застелить пекарской бумагой. Вытащить из холодильника половину теста и натереть его на терке или прокрутить в мясорубке.
Выпекать стружку в духовке до розового цвета. Точно таким же образом испечь стружку из второй части теста.
Смесь из крошки, мака и семечек выложить в крем и все перемешать. Сформировать «Муравейник», украсить его оставшимися маком и семечками и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.
Торт Муравейник от Александра Селезнева
Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит Муравейник специально для нас!
Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.
Секреты и вариации торта Муравейник
Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки
Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.
Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек
Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.
А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).
Муравейник с орехами и цукатами
Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.
Крем на сырой сгущенке и на вареной
И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.
Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева
Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.
Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева
1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.
Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник
2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.
Начинаем готовить тесто для Муравейника
3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!
Консистенция готового теста
4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.
Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку
5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке
6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.
7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,
Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника
8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.
Придаем торту Маравейник нужную форму
9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.
Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом
10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.
Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее.
Пончики
Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее.