Муравьиная горка рецепт торта
Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени
Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Классический торт муравейник через мясорубку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.
2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.
3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.
4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.
5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.
6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.
7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.
8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.
Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.
2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.
3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.
Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.
4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.
5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.
6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.
7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.
Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.
Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.
В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.
Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
Компоненты для крема:
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
Торт Муравьиная горка рецепт приготовления с фото
Торт Муравейник со сгущёнкой из песочного теста с яйцами
• 150 гр. жирной сметаны;
• пять больших ложек сахара;
• чайная ложечка рыхлителя;
• пачка сливочного масла либо качественный маргарин;
• пшеничная мука – 400 гр.
• полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;
• 300 гр. сливочного высокожиного масла.
• стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.
1. Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.
2. Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.
3. После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.
4. Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.
5. Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.
6. Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.
7. Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.
8. Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.
Торт за несколько минут
Засучим рукава, хозяюшки, и станем к плите! Чтобы испечь эту «горку» (кстати, второе название торта – «Муравейник»), вам понадобятся:
Из специй возьмите пол-ложечки чайной кардамона и ванили. Муку просейте, вбейте яйцо, всыпьте сахар, кардамон с ванилью и какао. Хорошенько перемешайте и замесите тесто без комков. Раскатайте коржи толщиною в сантиметр и выпекайте их на сковороде на газу в течение нескольких минут. Затем поломайте, перемажьте варёной сгущёнкой, дайте «настояться» торту. Перед подачей на стол посыпьте «горку» тёртыми орехами с сахаром.
Торт с варёной сгущёнкой
Ещё один вкусный и незамысловатый вариант лакомства. Для него вам потребуется около 5-6 пачек печенья типа «Шахматное» или с полкило кукурузного, овсяного или иного песочного печенья. Чтобы не получилась слишком приторной «Муравьиная горка», рецепт советует сочетать сладкие сорта и пресные. А для крема нужно опять-таки сгущённое молоко. Содержимое банки вылейте в кастрюльку и варите на медленном огне, пока она не загустеет и не приобретёт коричневатый оттенок. Можете добавить пакетик ванилина для запаха. Пока крем остывает, поломайте печенье. Затем действуйте по уже описанному алгоритму (всё та же «Муравьиная горка»). Рецепт с фото прилагается. Смешайте сгущёнку с крошкой либо при помощи целлофана, либо просто ладонями, смоченными в воде (чтобы не прилипали), сформируйте тортик, поместите его на блюдо и отправьте на холод – застывать. Для большего сходства с настоящим муравейником посыпьте десерт толчёным маком.
Торт на фритюре
И напоследок ещё один вкуснейший рецепт «Муравьиной горки» — с мёдом. Для него потребуются:
Муку просейте, чтобы стала воздушной. Положите в неё яйца, соль и замесите тесто. Скатайте шар, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» ему с полчаса. Затем раскатывайте на тонкие пласты, нарезайте на полосочки и обжаривайте во фритюре. Выкладывайте печенье на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Теперь мёд растопите, даже можете немного проварить его. Если есть изюм, всыпьте туда же. Теперь выложите печенье, хорошо перемешайте, сделайте «муравьиную кучу». Посыпьте ее сахарной пудрой и тмином.
Торт с вареньем
Для «Муравьиной горки» в качестве крема подойдёт не только сгущённое молоко, но и сироп. Главное условие – чтобы его было достаточно много для пропитки печенья. Да и саму выпечку, если она магазинная, нужно покупать помягче. Лучше всего подойдёт печенье «Лимонное» или «К чаю». А для заливки возьмем сироп от вишнёвого, грушевого или смородинового варенья. Подойдёт также пюреобразное абрикосовое. И не пренебрегайте маком, он придаст десерту оригинальный привкус.
Печенье ломаете на кусочки. Добавьте 100 г немного размягчённого сливочного масла, а затем и варенье. Придайте торту нужную форму и дайте хорошо пропитаться.
Классическая горка
Чтобы сделать вкусный торт, понадобятся:
Начинаем готовить торт, пошагово следует рекомендациям, которые предлагает рецепт:
Вносим разнообразие
Приведенный выше рецепт десерта «Муравьиная горка» — классика жанра, однако в него можно внести разнообразие, если убрать или добавить некоторые продукты. Прежде всего, можно поменять состав теста.
Торт можно сделать на основе магазинного печенья. Не всегда есть время готовить свежее тесто, поэтому, воспользуйтесь продуктами, находящимися под рукой. Для этого печенье необходимо измельчить, а затем перемешать с кремом. Очень просто и быстро. В рецепт теста также можно добавить кукурузные хлопья, подмешивая их в жидкую массу, пока в тесто не была добавлена мука.
Разнообразие можно внести и в состав крема. Классический рецепт предусматривает перемазать основу лакомства «Муравьиная горка» вареной сгущенкой, но можно добавить и другие составляющие. Если сгущенки в доме мало, в нее можно положить пачку сливочного масла, предварительно растопив его до жидкого состояния.
Также можно добавить ложку меда и стакан сахара. В этом случае торт получится более сладким и даже приторным. Некоторые любители добавляют исключительно растопленный мед, смешав его с сахаром.
Посыпать торт сверху можно конфитюром, тертым шоколадом, маком, изюмом. В общем, используйте все, что есть подходящего в холодильнике.
Торт на жареной основе
Если у вас нет духовки или вы не пользуетесь ею по каким-либо причинам, можно приготовить торт «Муравьиная горка» на жареном тесте. Этот рецепт выглядит еще более простым, чем предыдущие.
Рецепт теста потребует:
Готовим тесто для жарки:
Какой бы рецепт десерта «Муравьиная горка» вы ни выбрали, он наверняка получится очень вкусным. Это чудесный шанс удивить близких своими кулинарными способностями.
Видео-рецепт приготовления торта «Муравьиная горка»
Торт Муравейник со сгущёнкой общие принципы приготовления
• «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.
• Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.
• Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.
• В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.
• Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.
• В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.
• Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.
• Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.
• Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.
Как приготовить торт Муравейник со сгущёнкой без выпечки из печенья
• рассыпчатое печенье «Топлёное молоко» – 600 гр.;
• полпачки качественного масла;
• столовая ложка сметаны;
• 100 гр. очищенных подсушенных орехов;
• тёмный натуральный шоколад, горький или молочный – 50 гр.
1. В глубокую и достаточно широкую миску покрошите некрупными кусочками печенье.
2. В отдельную миску выложите сгущёнку. Добавьте к ней нарезанное на кусочки, мягкое масло и сметану. Взбивая миксером, и постепенно увеличивая обороты со средних до максимальных, приготовьте крем.
3. Всыпьте к кремовой массе мелкорубленые орехи, перемешайте. Затем, постепенно подсыпая и хорошо перемешивая каждый раз, добавьте измельчённое печенье. Все его кусочки должны хорошо покрыться кремовой массой, иначе торт выйдет сухим.
4. Получившуюся массу, ложкой выложите на блюдо в виде горки и присыпьте всю её поверхность крупной шоколадной стружкой.
Рецепт домашнего торта Муравейник со сгущёнкой и орешками
• три стакана пшеничной, высокосортной муки;
• 100 гр. сахара-песка;
• четыре больших ложки подтаявшего, тёплого маргарина.
• две стандартных баночки варёной цельной сгущёнки;
• ванильный сахар – 10 гр.;
• стакан сердцевинок орехов;
• пачка высококачественного масла;
• четыре ложки коньяка;
• порошковое какао – 2 ст. л.
1. Размягчённый маргарин разотрите с яйцом и сахаром добела. Введите сметану, и, размешивая, соедините её с жиром в однородную массу.
2. Всыпьте сначала два стакана пересеянной муки и тщательно перемешайте ложкой. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите крутое и в то же время достаточно мягкое тесто.
3. Разделите его четырьмя равными частями, скатайте каждую шаром и поместите в холодильник на час. Обязательно уложите каждый шар в отдельный пакет.
4. Застелите противень листом пергамента, достаньте два шара охлаждённого теста и быстро натрите его тёркой в крупную стружку, равномерно размещая по всей жаровне. Выпеките измельчённое тесто до получения нежного золотистого окрашивания, удерживая нагрев около 180 градусов.
5. Перетяните выпеченный корж, не снимая с пергамента, на стол, разрежьте на куски и оставьте остывать. На противень застелите чистую бумагу и таким же способом приготовьте вторую заготовку.
6. Остывшие куски выпеченного теста наломайте некрупными кусочками и сложите в миску.
7. Ядра орехов измельчите ножом и смешайте с приготовленной крошкой. Можно предварительно прокалить орешки на сухой сковороде.
8. Варёную сгущёнку смешайте с какао и ванильным сахаром. Добавьте кусочки мягкого масла, взбейте миксером. Влейте коньяк и вмешайте его в крем на средней скорости миксера.
9. Приготовленную кремовую массу перелейте в смешанную с орехами крошку и выложите получившуюся массу горкой на блюдо.
10. Дайте торту часа два пропитаться при нормальной комнатной температуре, затем поместите в холодильник.
Рецепт простого торта Муравейник со сгущёнкой и сухофруктами из печенья
• любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;
• ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;
• 50 гр. изюма без косточек;
• полкило сливочного сыра Маскарпоне;
• две чайных ложки порошка какао;
• небольшая баночка варёной сгущёнки.
• две ложки сахарной пудры.
1. Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.
2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.
3. Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.
4. Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.
5. Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.
6. Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.