Мург малай тикка рецепт
Курица Тикка Масала Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.
Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт
Курица тикка масала – блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Те, кто был в Индии – знают не понаслышке об остроте местной кухни. Для меня, любителя острого, уровень остроты блюд в местном общепите был просто нокаутирующим. Потом, как водится, привык – вошел во вкус…и пополнил ряды поклонников индийской кухни. Этот рецепт тикка масала – европейский аналог индийского блюда. Он адаптирован по остроте. В остальном – без изменений. Если вы никогда не готовили курицу тикка масала дома – приготовьте его. Блюдо совсем несложное и за счет своего экзотического вкуса наверняка займет почетное место среди ваших рецептов с курицей. Для нас индийская кухня – одна любимых. А курица в сочетании с соусом тикка масала или с карри – частый гость на нашем столе. Особенно – зимой, когда хочется тепла и солнца. Она согревает, тонизирует и отлично насыщает.
Курица тикка масала по этому рецепту:
Особенности приготовления
Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.
При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.
Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.
Состав продукта и калорийность закуски
Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:
Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.
В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:
Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.
Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.
Соус тикка масала состоит
Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Польза или вред?
Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.
Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.
Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.
Лирическое отступление для гурманизации))) Как правильно есть карри?
Индийцы кушают карри с лепешками и / или приборами с рисом. Лепешки – ротти, парата, чапати – используются вместо ложки. Ими надо “загребать” карри и отправялть в рот. Это вкусно и аутентично. Если ты хочешь кушать карри с рисом, то предпочтительно купить сорт басматти для этих целей. Рис должен быть рассыпчатым. На него поливают карри ( иначе масала) и потом кушают приборами или лепешками.
Карри сервируется в глубокие пиалки в горячем виде. Иногда в ресторанном исполнении под металлические пиалки ставят тлеющую свечку для поддержания температуры карри – конструкция наподобие как подают садж-кебаб.
На фото показано, как кушать карри лепешкой:
Состав приправы гарам масала
В состав гарам масала непременно должны входить такие ингридиенты:
Полезные свойства и противопоказания
Специи гарам масала — это не только вкусно, но и полезно. В химический состав микса пряностей входит полный ряд витаминов группы В, а также витамины С, Н,РР и Е. Из периодической таблицы элементов в нее попали незаменимые микроэлементы и минералы: кальций, цинк, магний, селен, марганец, натрий, медь, железо и фосфор.
Из этого следует, что продукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого он поддерживает иммунитет. В народной медицине Индии приправой принято лечить воспаления в горле и простуду. Антисептические свойства также подразумевают чистку желудка и кишечника от токсичных остатков.
Неумеренность в добавлении приправы может вызвать приступы аллергии, как и в случае с любым другим продуктом. Тонизирующие пряности не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет, у которых еще не окрепла пищеварительная система.
Пошаговый рецепт с фото
Для маринада смешать специи с имбирем, натертым на мелкой терке и йогуртом. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.
Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки и смешать с маринадом. Мариновать мясо нужно в течении 5-6 часов при комнатной температуре, а если вы оставили мясо мариноваться на ночь (что еще лучше), то поставьте его в холодильник.
Теперь перейдем непосредственно к готовке блюда. Подготовить смесь специй, мелко порубить чеснок. Разогреть духовку. Нам понадобится функция гриль. Помидоры размять. Одновременно можно поставить вариться рис. У меня рис для суши, его нужно тщательно промыть под холодной водой, а потом замочить на 20-30 мин. Залить водой, закипятить, убавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения жидкости.
На противень, выложенный листом пергаментной бумаги, выложить кусочки курицы (немного стряхнув маринад) и запечь под грилем по 4-5 мин с каждой стороны.
В глубокой сковороде в масло всыпать чеснок,
Добавить специи (опять же хочу сказать, что остроту нужно регулировать по своему вкусу, а вот с другими специями советую не экономить — в них весь вкус и аромат!), смешать с маслом и чесноком. Когда появится аромат, влить помидоры вместе с соком.
Влить сливки и остатки маринада. Тушить на маленьком огне 10 мин, до того, как соус начнет густеть.
Выложить кусочки курицы в соус и тушить еще 5 мин.
Блюдо готово. Идеально к нему подходит рис. Приятного аппетита!
P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))
Индийская курица
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
Вот продукты, которые потребуются.
Куриное филе порезать кубиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла, выложить.
Лук, чеснок, имбирь мелко нарезать и обжарить в жидкости от курицы 7-8 минут. Добавить кумин, куркуму, кориандр, перец, фенхель. Долить воды, и тушить 1 минуту.
Добавить помидоры, нарезанные кубиками, нарезанную кинзу, йогурт, посол…
теги: второе обед горячее ужин
Как приготовить имбирно-чесночную пасту
Соль добавляется для того, чтобы паста хранилась дольше. Если вы израсходуете пасту в течение недели, то соль можно не добавлять. Эта паста — одна из важных составляющих индийской кухни для мясных блюд. Имбирно-чесночная паста дает уникальный аромат мясным блюдам.
Цыплёнок Тикка
Ингредиенты
Гарам масала – 3 ст.л.
Красный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 8 зубчиков
Корень имбиря – 6-8 см
Харисса или аджика – по вкусу
Дополнительно:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Цыплёнок Тикка популярное блюдо современной индийской кухни. В нём сохранились все присущие классической индийской кухне сочетания пряных насыщенных вкусов, ярких контрастов, жгучих специй с лёгким отступлением от традиционно высокого уровня остроты.
Слово «Тикка» переводится как «небольшие кусочки» и в целом отражает суть блюда – маринованные в насыщенном специями пряном маринаде небольшие кусочки курицы или куриного филе.
Для того чтобы вкус специй максимально раскрылся, мясо выдерживается в маринаде не менее 24 часов, а после запекается в духовке или на мангале.
Приготовленное в таком пикантном и насыщенном специями маринаде, окутанное ароматом индийских специй, мясо обладает ярким, пикантным, глубоким вкусом и получается невероятно сочным и нежным.
Можно использовать готовую приправу или взять пример с индийских кулинаров и за несколько минут приготовить её в домашних условиях.
В глубокую ёмкость отмерьте йогурт. Добавьте специи – приправу гарам масала, красный острый перец и куркуму.
Чеснок и корень имбиря очистите и измельчите до пастообразного состояния. Для этой цели можно использовать мелкую тёрку, блендер или ступку – главное, чтобы и чеснок, и имбирь были смолоты очень мелко и пустили сок. По сути мы готовим имбирно-чесночную пасту.
Добавьте имбирно-чесночную смесь к остальным компонентам маринада и все хорошо перемешайте.
Добавьте к маринаду сок половинки лимона и несколько столовых ложек растительного масла. Масло добавляется для того, чтобы немного разбавить маринад, также оно помогает удерживать влагу и мясо получается очень сочным.
Ещё раз тщательно перемещайте маринад, добавьте соль и при необходимости ещё приправ и специй на ваш вкус. Погрузите в маринад кусочки курицы.
Маринад должен получиться очень ароматным, ярким, пряным и немного жгучим. Остроту можно регулировать на свой вкус, я люблю острые блюда и дополнительно к красному перцу добавляю 0.5 чайной ложки приправы харисса.
Выдержите курицу в маринаде не менее 24 часов, а после запеките в духовке или на мангале до готовности.
Если вы изначально планируете запекать курицу в духовке в маринад можно дополнительно добавить немного натёртого на мелкой тёрке сыра или куриное яйцо, это сделает вкус более сливочным.
Готового цыплёнка Тикка подавайте горячим, со свежими овощами, зеленью и соусами по вкусу.
Мург тикка масала рецепт
Курица тикка масала – блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Курица тикка масала по этому рецепту:
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать – ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.
Ингредиенты для курицы:
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Паприка молотая — 2 ч.ложки
Молотая зира — 0,5 ч.ложки
Гарам-масала — 1 ч.ложка
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Кинза — несколько веточек
Ингредиенты для соуса:
Томаты в собственном соку — полбанки
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец пири-пири — 5 шт
Молотая зира — 1 ч.ложка
Гарам-масала — 0,5 ч.ложки
Куркума — 0,5 ч.ложки
Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки
Сливочное масло — 30-40 г
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Делаем соус для курицы.
Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
Курица в соусе тикка масала
ОПИСАНИЕ
Очень ароматное блюдо. Смесь азиатских пряностей идеально сочетается с мясом. А главную изюминку, как мне кажется, здесь создает имбирь.
Пищевая ценность порции
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.
Курица «Тикка масала»
Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.
Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2286.5 ккал | белки 305.5 г | жиры 58.7 г | углеводы 135.6 г |
Порции | |||
ккал 571.6 ккал | белки 76.4 г | жиры 14.7 г | углеводы 33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал | белки 13.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Курица «Тикка масала»»:
Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом.
1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.
2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.
3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.
Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так
4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!