Муркабоб рецепт с фото
Муркабоб (таджикское жаркое из курицы)
Ингредиенты
Способ приготовления
Курдючное сало порежем кубиками примерно 1х1.
Курицу порежем на куски примерно по 40-50 г. На разделанную курицу выдавим через чеснокодавилку очищенные зубчики чеснока, поперчим, чуток посолим, хорошо перемешаем и оставим на пока.
Лук режем крупными кольцами.
Болгарский перец тоже кольцами. Насколько знаю, его в оригинальном рецепте нет. Поэтому каждый сам за себя, то есть, поступает по своему желанию.
Ставим глубокую сковороду на сильный огонь. Я делаю эту вещь в воке.
Как только посудина очень хорошо разогрелась, бросаем сало и вытапливаем его. Шкварки вылавливаем, и доливаем растительного масла до нужного объема. И продолжаем прокаливать жир до высоких температур.
Аккуратно запускаем слегка помариновавшуюся курицу и, переворачивая кусочки шумовкой, обжариваем их до румянца минут 10-15. Тут важно не перерумянить. Курица должна приобрести красивый вид, но остаться мягкой и сочной внутри.
Дальше очередь за луком. Его обжариваем 5 минут, тоже активно перемешивая шумовкой.
Следующая очередь моркови и перца. Обжариваем, мешая, 5 минут. То есть, мы овощи даже не обжариваем, а припускаем.
Далее добавляем столовую ложку томатного пюре. Обратите внимание, не томатной пасты, а пюре (впрочем, дело вкуса…). Совсем немного. Только для легкой кислинки и еле уловимого аромата. Также перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. На фото его почти не видно.
Теперь закладываем картошку, порезанную на четыре сегмента.
Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрыла содержимое.
Солим (помните, курицу слегка подсаливали!), посыпаем черным перцем и кладем чайную ложку или чуть поболе зиры.
Доводим муркабоб до кипения и убавляем огонь до ниже умеренного, чтобы все это у нас не спеша тушилось.
Как только картофан дошел до нужной кондиции, подаем муркабоб на стол, прямо в той же сковороде, в которой он варился, посыпав обильно укропом, петрушкой и кинзой. И будьте здоровы!