Муртабак рецепт с фото

Индонезийские десерты, ради которых стоит забыть о диете

Муртабак рецепт с фото. 47819 900. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47819 900. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47819 900. Мартабак с шоколадом и сыром

Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромВторой день в Индонезии. На меня смотрят как на русскую супергёрл, потому что культурного шока у меня нет, желания отсыпаться три дня дома тоже и от местной еды я не «приболела».

Первый в жизни Маши мартабак я купила на улице, но съели мы лишь спустя три часа, и я тщетно пыталась убедить Машу, что это вкусно.
Муртабак рецепт с фото. 48160 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-48160 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 48160 100. Мартабак с шоколадом и сыромИ не опасно. Тщетно. Этот оказался не такой что прям пальчики оближешь. Почему все вокруг с ума сходят по мартабаку, я поняла позже.

Кстати, в тот день Маша полюбила мартабак.

В Азию сей пирог пришёл из Саудовской Арабии вместе с исламом. Но местные жители вам никогда не поверят, что это не их придумка и национальное блюдо. Существует множество вариаций приготовления, но в Индонезии вы найдете два вида — Мартабак манис (Martabak manis, инд. мартабак сладкий) и Мартабак телор (Martabak telor, инд. мартабак с яйцом). Мартабак Манис также известен как Яркая луна (инд. Terang Bulan). Для сладкой вариации этого пирога существует несколько начинок на выбор, вы можете выбрать несколько. Продавец вряд ли говорит по-английски.

Ну и немаловажный факт, странное дело, но здесь в Индонезии все стрит-фуд продавцы работают по некоему расписанию. Когда есть спрос, тогда появляется и предложение, очевидно! Например, салат из овощей Лотек по вечерам не найти, а Бубур Аям, каша с курицей, продаётся обычно утром. Мартабак можно только вечером, ищите на улицах города!

Но в мартабаке важен не только вкус, но и процесс его приготовления! Это захватывающий аттракцион! Уличные повара, смешивая ингридиенты и, выпекая коржи, устроят настоящий спектакль, достойный Оскара!

Парень с хвостиком, серьгой в ухе и в майке с провокационными надписями с серьёзным видом принимается за работу и выдаёт вам все слова, которые знает на английском одновременно. Энергично выливает жидкое тесто в глубокую сковороду для выпечки, то открывает, то закрывает крышку, то уменьшая, то увеличивая огонь, руководствуясь ему одному известными принципами. Когда тесто готово, профессионально быстрым движением перекладывает с противня на стол, от души смазывает корж маслом, распределяет начинку и закрепляет результат, поливая сгущенкой! Виртуозно разрезает пополам и складывает одну половину на другую, так и получается закрытый пирог из «блинного» коржа, поджаренного только с одной стороны и «дышащего» с другой — теперь внутренней, а потом ещё режет на мелкие кусочки. Всё это театрализованное действо происходит за несколько минут, в течение которых невозможно оторвать взгляд, и вот пожалуйста — у вас в руках коробка с горячим мартабаком!

А я действительно месяца два не могла попробовать этот пирог, потому что «настоящий мартабак можно отведать только на улице», бла-бла-бла. Пробовать уличную еду я опасалась. Но когда, нас угостили и так, что не отказаться, поняла, что потеряла два месяца. Поэтому я очень пугала знакомых стрит-фуд продавцов своим аппетитом. Почти перед отъездом, я проставлялась на работе, и, конечно же, это была вечеринка с мартабаком. На своём любимом месте я взяла три коробки! И после работы, решив, что и так сегодня задержалась и точно не хочу готовить дома, я вернулась. за новым пирогом, на этот раз солёным, и бедные продавцы никак не могли поверить, что в такую маленькую девочку помещается столько мартабака. На всякий случай они пообещали, что завтра будут на том же месте работать. Как и каждый день.

Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромА Маша везде проставлялась мартабаком, я свидетель.

Муртабак рецепт с фото. be2de78a1811e0329301a76a3c544659. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-be2de78a1811e0329301a76a3c544659. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка be2de78a1811e0329301a76a3c544659. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. d9ed10e5e91978dbc91e7e136a4ea791. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-d9ed10e5e91978dbc91e7e136a4ea791. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка d9ed10e5e91978dbc91e7e136a4ea791. Мартабак с шоколадом и сыром

А жареные бананы в кляре у нас в учительской часто были на перекус. Они обычно лежали на тарелке вперемешку с перцем чили.
Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромНу, писанг горенг для всех перекус, как и прочие «горенган». А то, что Маша описала, это не писанг горенг, но даже вкуснее.

Муртабак рецепт с фото. cc3e611af1747030ebf8d18a87905761. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-cc3e611af1747030ebf8d18a87905761. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка cc3e611af1747030ebf8d18a87905761. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 72339fa3e3ef148b7a046d4c44d4e812. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-72339fa3e3ef148b7a046d4c44d4e812. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 72339fa3e3ef148b7a046d4c44d4e812. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромРоти — это хлеб дословно. И если говорить об уличной еде, это не только тосты, а ещё булки, например. Самые популярные среди туристов, те, что с зелёным чаем. Зелёный хлеб выглядит экзотично!

Куэ чубит, или Чубит кейк

Муртабак рецепт с фото. 48589 600. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-48589 600. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 48589 600. Мартабак с шоколадом и сыром

Что-нибудь с дурианом

Муртабак рецепт с фото. 48867 600. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-48867 600. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 48867 600. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромПервый раз мы попробовали дуриан и суп из него в Богоре во время нашего маленького гастрономического тура, устроенного нам машиным другом Райаном. Откровенно говоря, первый и последний раз, но всё же считаем этот специфический десерт одним из must-try. Дуриан фрукт необычный: сладкий на вкус, опасный на вид. Кстаи считается хорошей приметой, если дуриан упадёт вам на голову! Странная примета, не думаю, что кто-то выживет или останется хотя бы при памяти после этого. Но знаменит дуриан стал благодаря своему специфическому, очень сильному запаху.

Совет №1 — много дуриана есть нельзя, можно опьянеть.

Совет №2 — никогда, слышите, никогда не употребляйте алкоголь с дурианом, это очень опасно.

Муртабак рецепт с фото. 48160 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-48160 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 48160 100. Мартабак с шоколадом и сыромА вы пробовали этот «вонючий фрукт»? Других определений дуриана от друзей и знакомых я ни разу не слышала. Запах действительно такой, что хоть стой, хоть падай. Если абстрагироваться от него, то вкус нормальный. Но это если. А когда мы пробовали дуриан, я вместе с косточками выплёвывала и мякоть фрукта, думая, что останусь незамеченной при свете ночи. Райан спалил и поржал.

Муртабак рецепт с фото. 49166 600. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-49166 600. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 49166 600. Мартабак с шоколадом и сыром

В общем, сам фрукт со специфическим вкусом не вызвал воторга, а вот десерты со вкусом дуриана — очень даже ничего. Например, мороженое с дурианом, блинчики мне очень нравились. Суп среди них самое экзотическое, хотите экзотики — берите суп, любите сладкое и не собираетесь оригинальничать — советую мороженое и блины!

Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромИ пудинги, обожаю пудинги из дуриана.

Муртабак рецепт с фото. 84b888059c9ecceb734c3bea20fded94. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-84b888059c9ecceb734c3bea20fded94. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 84b888059c9ecceb734c3bea20fded94. Мартабак с шоколадом и сыром

И обычно его добавляют в напитки и десерты. Есть даже капучино чинчау, которое я просто обожаю. А также, мороженое, пудинги и прочее.

Муртабак рецепт с фото. 69a2c984ad3c5fb8290edb2e77964bf2. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-69a2c984ad3c5fb8290edb2e77964bf2. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 69a2c984ad3c5fb8290edb2e77964bf2. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 3238d268dd71ef24a34b3e26e9dcc33b. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-3238d268dd71ef24a34b3e26e9dcc33b. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 3238d268dd71ef24a34b3e26e9dcc33b. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 49418 300. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-49418 300. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 49418 300. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. c4c77c62abe67ec2c1dbb19f75bf01a5. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-c4c77c62abe67ec2c1dbb19f75bf01a5. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка c4c77c62abe67ec2c1dbb19f75bf01a5. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 49664 600. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-49664 600. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 49664 600. Мартабак с шоколадом и сыром

Виды: стандартный (Pie susu original), с миндалём (Pie susu toping kacang almond), с сыром (pie susu toping keju), шоколадный (pie susu toping coklat), султанский с изюмом (pie susu toping kismis).
Цена: от 2750 до 3000 рупий.

Где купить
Адрес: Jl. Kerta Dalam Sari III Gg Cemara No.15 Sidakarya Denpasar

Муртабак рецепт с фото. 7e51784544357e7c3d6d1f7685ae3f87. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-7e51784544357e7c3d6d1f7685ae3f87. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 7e51784544357e7c3d6d1f7685ae3f87. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 48160 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-48160 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 48160 100. Мартабак с шоколадом и сыромПочти все пирожные со вкусом пандан листа мне нравились.

Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромТакую же смесь используют для приготовления Мочи (Mochi) и Ондэ ондэ (Onde Onde) и когда я пыталась произнести название это почему-то считалось лучшей из шуток.

Клейкий рис с начинками

Муртабак рецепт с фото. f9e606e8c13ac5a6d25ddfb22c4b0512. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-f9e606e8c13ac5a6d25ddfb22c4b0512. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка f9e606e8c13ac5a6d25ddfb22c4b0512. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромЕго легко заметить в любой пекарне. Что-то завернутое в листья банана — это, наверняка, клейкий рис. Много вариаций на тему начинок: куриный фарш, тыква, овощи, джем, фрукты. Чего бы я не желала вам пробовать, так это fermented rice. Его легко узнать по сильному запаху протухшего риса.

Муртабак рецепт с фото. 1ff8b189ea3eef86e424d058b0a6bcf1. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-1ff8b189ea3eef86e424d058b0a6bcf1. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 1ff8b189ea3eef86e424d058b0a6bcf1. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 48160 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-48160 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 48160 100. Мартабак с шоколадом и сыромПричём с куриной начинкой — это сладкое. Я эти снеки попробовала и постаралась забыть как страшный сон. Хотя упакованы всегда красиво и интересно.

Муртабак рецепт с фото. 653bf00d018140e6b0e492d29d46546b. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-653bf00d018140e6b0e492d29d46546b. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 653bf00d018140e6b0e492d29d46546b. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 47989 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-47989 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 47989 100. Мартабак с шоколадом и сыромИ экологично. А мне нравятся, особенно те, где поменьше риса.

Пироги из рисового теста

Муртабак рецепт с фото. 6509ee6100b06352dfe176fd982d8a03. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-6509ee6100b06352dfe176fd982d8a03. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 6509ee6100b06352dfe176fd982d8a03. Мартабак с шоколадом и сыром

Их много, они разные и повсюду.

Муртабак рецепт с фото. 48160 100. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-48160 100. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 48160 100. Мартабак с шоколадом и сыромОтличительной чертой от наших пирогов (кроме того что мука из РИСА, как и все тут из риса), является способ приготовления некоторых пирогов. То есть они не пекутся в духовке, а готовятся на пару «steamed pie».

Мне пришелся по вкусу «steamed rainbow». Больше всего мне в нём нравилось то, что в стране с сезоном дождей так любят радугу.

Муртабак рецепт с фото. 3dc785dad06aae75ca5948d5747ad792. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-3dc785dad06aae75ca5948d5747ad792. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 3dc785dad06aae75ca5948d5747ad792. Мартабак с шоколадом и сыром

Муртабак рецепт с фото. 63fe3f6dcebb88529c46feef829e6a5e. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-63fe3f6dcebb88529c46feef829e6a5e. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 63fe3f6dcebb88529c46feef829e6a5e. Мартабак с шоколадом и сыром

Это интересно один раз попробовать, максимум два — чтоб узнать вкус и сладкого и солёного сураби. Но мне гораздо больше понравилось его готовить, чем есть. Однажды мне разрешили сделать этот десерт в местной кафешке. Каюсь, один сожгла. Но что ж, первый блин комом, даже если это не блин, а вот потом пошло как по маслу.

Муртабак рецепт с фото. 49963 600. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-49963 600. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 49963 600. Мартабак с шоколадом и сыром

Published by Marina and Masha

Источник

Муттабак, ближневосточный стрит-фуд

Муртабак рецепт с фото. IMG 1314. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-IMG 1314. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка IMG 1314. Мартабак с шоколадом и сыром

Название этого очень популярного на Ближнем Востоке, в особенности в Саудовской Аравии, стрит-фуда происходит от арабского слова «сложенный». Это ключевой элемент в изготовлении муттабаков: тонко раскатанное тесто с начинкой внутри складывают конвертиком, чтобы образовался квадратный плоский пирожок.

Начинка муттабаков представляет собой молотое мясо, которое смешивают с яйцами, репчатым луком, помидорами и специями. Пряная сочная начинка, заключенная в поджаристое тонкое тесто, таит в себе бездну вкусов, которые усиливаются по мере того, как вы добираетесь от края муттабака к середине.

Муртабак рецепт с фото. IMG 1286. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-IMG 1286. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка IMG 1286. Мартабак с шоколадом и сыром

В начинке присутствует сок лимона, и это придает ей неожиданную и очень приятную нотку.

Ингредиенты:

Для начинки:

Смешайте в миске муку с солью, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Порциями влейте теплое молоко и месите тесто 4-5 минут или пока не станет мягким и эластичным. Слегка смажьте тесто растительным маслом, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

Для начинки нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте луковицу до мягкости.

Добавьте зеленый или красный острый перец, чеснок и имбирь и жарьте 2 минуты. Положите на сковороду мясной фарш и жарьте на сильном огне еще 2-3 минуты.

Добавьте молотые чили, кориандр, черный перец и жарьте на сильном огне еще 1 минуту.

Сбрызните смесь небольшим количеством воды, накройте крышкой и на среднем огне тушите 6-8 минут (не добавляйте много воды, нам не нужна жидкость в начинке).

Последними добавьте на сковороду соль по вкусу, гарам-масалу и сок лимона и жарьте еще некоторое время. На сковороде не должно остаться жидкости. Переложите в миску и остудите.

К охлажденному фаршу добавьте нарезанные помидоры, зеленый лук, кинзу, взбитые яйца и перемешайте смесь. Разделите начинку на 4 части.

Муртабак рецепт с фото. IMG 1282. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-IMG 1282. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка IMG 1282. Мартабак с шоколадом и сыром

Разделите тесто на 4 части. Смажьте каждый кусочек растительным маслом и раскатайте в тонкий круг, примерно 30 см в диаметре.

Выложите в центр раскатанного теста порцию начинки, оставляя с краев по 7-8 см. Сложите тесто в квадрат.

Аккуратно перенесите муттабак на горячую сковороду и жарьте пока на тесте не появятся коричневые подпалины, добавьте немного растительного масла на сковороду и жарьте с одной стороны до готовности, переверните, добавьте еще немного растительного масла и жарьте до готовности.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы муттабаки не сгорели раньше времени.

Муртабак рецепт с фото. IMG 1314. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-IMG 1314. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка IMG 1314. Мартабак с шоколадом и сыром

Подавайте муттабаки разрезанными пополам с томатным соусом или нарезанным кольцами сладким красным луком.

Источник

Еда в Малайзии и Сингапуре: топ 53 лучших блюд

​В кухней любой новой страны лучше знакомиться по «инструкциям», выбор наугад может привести к разочарованию. В первые свои поездки в Малайзию я не могла найти вкусных блюд: заказанное не совпадало с ожиданиями, а некоторая еда на картинках казалась совершенно несъедобной. Всё продолжалось, пока я не начала интересоваться, а что же у них есть вкусного. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. Если говорить о стране в целом, её кухню грубо можно разделить на малайскую, китайскую и индийскую. Уже в некоторых регионах выделяют блюда коренных народов Малайзии, особую перанаканскую кухню, сформировавшуюся при слиянии китайской и малайской культуры, а также типичные блюда соседних государств. Я подготовила вам список лучших, на мой взгляд, блюд в Малайзии. Эту же еду вы встретите в Сингапуре.

Закуски | Супы | Карри | Специи и добавки | Морепродукты | Лапша | Рис | Мясо

Муртабак рецепт с фото. 5592385. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-5592385. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 5592385. Мартабак с шоколадом и сыром

Закуски

Как и в Таиланде, в Малайзии распространены макашницы, где можно найти всё — от закусок до супов и горячих блюд. Кое-что из представленного ниже вы найдёте в ресторанах или купите в магазинах.

Крупук (Krupuk)

Так называются чипсы из муки или крахмала с добавлением пудры из сушёных морепродуктов. Их едят в качестве закуски с различными соусами или используют как хлеб в дополнение к некоторым блюдам. В магазинах можно встретить уже готовые чипсы крупук и в виде заготовок, которые ещё предстоит пожарить. Даже в Таиланде вы найдёте такие чипсы.

Муртабак рецепт с фото. 6450504. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-6450504. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 6450504. Мартабак с шоколадом и сыром
Креветочные чипсы крупук

Слойки с карри (Curry puff)

Во многих ресторанных двориках или просто в киосках на улицах продают пирожки из слоёного теста с различными начинками, где основной ингредиент — карри. В состав может входить курица, говядина, рыба, яйцо, панир или овощи. Их запекают или жарят во фритюре, а по виду они напоминают большие вареники. Слойки с карри или карри-пафф популярны в малайских и индийских пекарнях.

Муртабак рецепт с фото. 8677725. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-8677725. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 8677725. Мартабак с шоколадом и сыром
Слойки с карри

Тосты с джемом кайя (Kaya toast)

Это типичное блюдо на завтрак не только для Сингапура, но и для Малайзии. Читайте дальше про тосты с джемом кайя>>>

Писанг горенг (Pisang goreng)

Так называются жареные во фритюре бананы. Их могут готовить в кляре или без. Идею для жареных бананов в XVI веке в Юго-Восточную Азию завезли португальцы. А сейчас такую закуску можно встретить на уличных лотках в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Можно найти просто жаренные в кляре бананы, а иногда торговцы добавляют кунжут.

Муртабак рецепт с фото. 9552043. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-9552043. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 9552043. Мартабак с шоколадом и сыром
Отак-отак

Отак-отак (Otak-otak)

Обязательно попробуйте в Малайзии перанаканский отак-отак. Это блюдо делают из рыбного фарша, смешанного со специями, карри и кокосовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и пекут на углях. Обычно отак-отак сворачивают в трубочку, но встречается вариант в виде треугольников или в чашечке из пальмовых листьев. По вкусу отак-отак напоминает тайскре суфле хо-мок.

Попиа (Popiah)

С первого взгляда, рулетики попиа похожи на спринг-роллс, которые повсеместно встречаются в Таиланде. Однако, вариаций этого блюда несколько. Обычно попиа готовят не такими зажаренными, как crispy spring rolls, хотя можно встретить и такой вариант, приготовленный во фритюре. Интересен процесс приготовления самого блинчика. Уличный повар на секунду прикасается вязким тестом к жарочному кругу, что образуется тонкий круглый блин. Он слегка поджаривается, а затем в него заворачивают начинку: ростки фасоли, листья салата, тёртую морковь, кусочки тофу, измельчённый арахис, турнепс, омлет, жареный лук-шалот и мясо на выбор: креветки, китайские сосиски.

Муртабак рецепт с фото. 9778448. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-9778448. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 9778448. Мартабак с шоколадом и сыром
Жареные попиа

Роджак (Rojak)

Вот уж необычное малайзийское блюдо. Если описывать его вкратце, это фруктово-овощной салат. На острове Пенанг вы найдёте роджак из кусочков огурцов, турнепса, ананасов, гуавы, зелёного манго и розовых яблок, политый густым соусом из сахара, сока лайма и тёмной креветочной пасты и посыпанный сверху толчённым арахисом. Гурманская эклектика в действии. В остальных регионах Малайзии вы найдёте другой тип салата роджак, о котором ниже.

Муртабак рецепт с фото. 7088052. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-7088052. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 7088052. Мартабак с шоколадом и сыром
Фруктовый салат роджак на острове Пинанг

Мамак роджак, индийский роджак или пасембур (Pasembur)

Салат из тёртого огурца, варёного картофеля, жареного тофу, турнепса, соевых ростков, тофу, варёного яйца и жареных морепродуктов: креветок, крабов или осьминогов во всей Малайзии известен под названием роджак или любым из вышеперечисленных имён. На Пенанге, чтобы не путать с фруктовым салатом, его называют пасембур. Овощи заливают сладко-острым арахисовым соусом.

Муртабак рецепт с фото. 1510619. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-1510619. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 1510619. Мартабак с шоколадом и сыром
Салат Пасембур

Роти чанай или роти прата (Roti canai, roti prata)

Различия в названии лепёшек роти заключаются только в географии: на севере — чанай, на юге — прата. Их делают пустыми — «роти косонг» — или с начинкой внутри и частенько едят на завтрак с карри. Существуют сладкие вариации: с бананами, шоколадом, джемом кайя

Муртабак рецепт с фото. 6831514. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-6831514. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 6831514. Мартабак с шоколадом и сыром
Роти чанай

Муртабак (Murtabak)

Одна из вариаций фаршированных роти. Их в Малайзию завезли из Йемена индийские торговцы. Начиняют муртабак обычно фаршем из говядины или курицы, смешанными с яйцом, луком, чесноком и специями, и едят с карри или специальным соусом. Также бывают сладкие фаршированные блины. Попробовать муртабак можно в уличных киосках или в мусульманских индийских кафе. В Сингапуре ищите муртабак в ресторанах около Мечети Султана в арабском квартале.

Муртабак рецепт с фото. 1288355. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-1288355. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 1288355. Мартабак с шоколадом и сыром
Заготовки для фруктового салата роджак на Пинанге

Роти джон (Roti John)

По-малайски «роти» означает «хлеб», а «джон» указывает на европейский манер приготовления. Фактически, так называют жаренный с омлетом сэндвич, где в качестве хлеба используют багет. Сначала смешивают ингредиенты для омлета: яйца, куриный фарш, лук и помидоры; затем выкладывают на длинную половинку багета и поджаривают.

Сате (Satay)

Одна из популярных закусок напоминает приготовленные на углях маленькие шашлычки на деревянных шпажках. В Малайзии встречаются сате из курицы, говядины и даже свинины. Кусочки мяса маринуют перед приготовлением. Готовые сате подают с арахисовым соусом и уксусом с кусочками лука и огурцов. На Пенанге и в Малакке популярны сате-буфеты, когда вы заказываете шашлычки из курицы, говядины, крабовых палочек, грибов, овощей и морепродуктов, а затем сами тушите их в кастрюльке с соусом. Такой вариант называется сате челуб (Satay Celup). Обязательно попробуйте во время виза-рана на Пенанг.

Муртабак рецепт с фото. 1772122. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-1772122. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 1772122. Мартабак с шоколадом и сыром
Куриные сате

Дим сам (Dim Sam)

Так называют китайские пельмешки, приготовленные на пару. Видов дим самов множество. Их фаршируют свининой, курицей, креветками, овощами или грибами. В Малайзии дим самы едят как закуску или на завтрак. Также это популярный завтрак в Сингапуре.

Бакква (Bakkwa)

Сушёное мясо бакква пришло в Малайзию из Китая. Его делают из свинины, говядины или баранины, маринуя в соевом соусе с солью, специями и сахаром, из-за чего вкус получается сладко-солёный. В магазинах продают тонкие квадратные листы бакква.

В Малайзии, как и в Азии, нет разделения блюд на первое, второе и третье. Всё различается по ингредиентам: карри, с рисом, с лапшой и другие. Для вашего удобства я описываю малайзийскую кухню в более привычном понимании. Супы в Малайзии разнообразны и отражают каждую из национальную кухню.

Муртабак рецепт с фото. 8445748. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-8445748. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 8445748. Мартабак с шоколадом и сыром
Суп асам лакса

Лакса (Laksa)

Самый известный, я бы сказала, фирменный суп перанаканской кухни появился благодаря смешению малайской и китайской культуры. Суп лакса занимает то же место, как том ям в Таиланде. Есть три основные разновидности: кислый суп Асам Лакса или Пинанг Лакса, суп с карри и кокосовым молоком — Карри Лакса, Нёня Лакса, Келантан Лакса; и разные миксы, не входящие в два предыдущих варианта. Неизменным ингредиентом является лапша. Палитра вкусов примерно такая: кислый, сладкий, острый (иногда), свежий. И божественный запах. Как правило, используют удон — толстую пшеничную лапшу. Но вариаций супа столько, что можно встретить и рисовую, и жёлтую яичную лапшу, и даже спагетти. Самый известный вариант асам лакса — рыбный суп, в который добавляют пасту из тамаринда или некоторых других фруктов, придающую неповторимую кислинку, ананас, листья мяты и тёртый огурец. В суп карри лакса помимо рыбы и лапши добавляют кокосовое молоко, карри, тофу, соевые ростки, креветки или курицу и иногда яйцо. Остальные виды супа лакса различаются по регионам, некоторым ингредиентам и виду лапши. Любовь возникает с первой ложки. CNN их тоже любит и включил в список лучших 50 блюд мира.

Сото айям (Soto ayam)

Ещё один интересный суп в Малайзии готовят с курицей и лапшой. Отличительная особенность — бульон жёлтого цвета из-за куркумы. Блюдо родом из Индонезии, где существует много разновидностей супа сото. В малайзийском варианте «айям» означает курица, соответственно это основной ингредиент наравне с лапшой. Готовое блюдо украшают жареным луком, варёным яйцом и листьями сельдерея. Иногда добавляют креветочные чипсы крупук, о которых я писала выше.

Муртабак рецепт с фото. 9386476. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-9386476. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 9386476. Мартабак с шоколадом и сыром
Суп бак кут те

Бак-кут-те (Bak kut teh)

Этот суп можно найти даже на Пхукете в специализированных ресторанах с перанаканской и китайской кухней. Дословно бак-кут-те означает «чай из мясных костей». Мясистые свиные рёбра варят на медленном огне в течение нескольких часов. В бульоне присутствуют различные специи: гвоздика, анис, корица, семена фенхеля, чеснок и другие. Сам суп тёмно-коричневого цвета из-за тёмного соевого соуса.

Йонг тау-фу (Yong tau fu)

Название этого супа дословно переводится как «фаршированный тофу». Кусочки тофу наполняют фаршем из свинины или рыбы и варят в бульоне. Зачастую при готовке добавляют другие ингредиенты: рыбные шарики, крабовые палочки, чили, окру, морепродукты или мясо. Подают суп вместе с варёной лапшой или рисом. На некоторых уличных лотках встречается вариант йонг тау-фу в виде супа с лапшой и тофу.

Суп камбинг (Sup kambing)

Данное блюдо популярно в Малайзии среди малайцев и индийцев-мусульман. Его готовят из козьего мяса с имбирём, сельдереем, луком, помидорами и листьями кафрского лайма. На уличных макашницах вы встретите большие кастрюли с мясом, из которых повар зачерпывает суп половником и продаёт все желающим.

Карри

Что уж говорить, но карри карри рознь. Существует множество видов с различными ингредиентами, вкусами и цветами. В карри готовят мясо и морепродукты, добавляют в супы или жарят с лапшой. В каждой их трёх национальных кухонь есть блюда с карри, приведу вам некоторые из них.

Рыбья голова в карри (Fish head curry)

Это блюдо имеет китайское и индийское происхождение, существует несколько очень похожих вариантов. Рецепт изначально был придуман индийским поваром в Сингапуре для китайских посетителей. Голову красного морского окуня тушат в карри с кокосовым молоком, баклажанами и окрой, иногда добавляют тамариндовый соус. На сегодняшний день блюдо подают также в малайских, китайских и перанаканских ресторанах.

Муртабак рецепт с фото. 2252442. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-2252442. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 2252442. Мартабак с шоколадом и сыром
Карри лакса

Карри ми (Curry mee)

«Ми» по-малайски — лапша. Карри ми в некоторых штатах Малайзии называют карри лаксой и не делают различий. Ингредиенты очень похожи: рисовая или яичная лапша, карри, кокосовое молоко, листья мяты, сушёный тофу, креветки, кусочки курицы и яйцо.

Муртабак рецепт с фото. 1145454. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-1145454. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 1145454. Мартабак с шоколадом и сыром
Карри ми

Гулай (Gulai)

Одно из разновидностей блюд с карри. Основа, как правило, мясо: курица, говядина, баранина, субпродукты, рыба или морепродукты, реже — овощи. Гулай всегда жёлтого цвета из-за добавления куркумы. Подают с рисом или с лепёшкой роти чанай.

Муртабак рецепт с фото. 3859597. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-3859597. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 3859597. Мартабак с шоколадом и сыром
Чар куай тьеу

Добавки и гарниры

Список основных блюд включает лапшу, рис, овощи, мясо, морепродукты, а также их комбинации. Одни встречаются только в ресторанах, другие вы найдёте на уличных лотках и фуд-кортах. Но прежде чем говорить про основные блюда, следует упомянуть гарниры и некоторые добавки.

Пять специй (Five Spice Powder)

Под этим термином в Малайзии понимают порошок из звёздочек аниса, гвоздики, китайской корицы, китайского кориандра и семян фенхеля. Приправу используют для приготовления супов, добавляют в блюда со свининой и к панировке жареных продуктов.

Самбал (Sambal)

Как и в Таиланде, в Малайзии есть свои фирменные соусы под общим названием самбал. В тайской кухне их эквивалентом являются различные виды нам прик, а вам скорее будет понятен аналог аджика. Для приготовления используют креветочную пасту, рыбный соус, сок лайма, чили, чеснок, имбирь и другие ингредиенты. Вариантов соуса самбал множество, его добавляют в блюда во время готовки или выкладывают на тарелку как дополнение.

Ачар (Acar)

Так называют салат из маринованных овощей: огурцов, моркови, капусты, лука и других. Ачар подают в маленьких тарелочках в виде дополнения к основным блюдам, а также можно заказать отдельным блюдом.

Муртабак рецепт с фото. 3884561. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-3884561. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 3884561. Мартабак с шоколадом и сыром​​
Лапша с пельмешками в виде супа или вонтон ми

Кетупат (Ketupat)

Частенько на уличных лотках в Малайзии вы увидите кулёчки из пальмовых листьев в виде куба или пирамиды — это и есть кетупат. В таком виде на медленном огне варят предварительно замоченный в холодной воде рис, получается что-то наподобие рисового пудинга. Такое блюдо обычно едят в виде гарнира с сате.

Муртабак рецепт с фото. 5959699. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-5959699. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 5959699. Мартабак с шоколадом и сыром
Кетупат

Лонтонг (Lontong)

Ещё один вариант приготовления риса. Его сначала варят, затем заворачивают в банановые листья и снова варят на медленном огне. Получаются длинные рисовые колбаски, пропитанные ароматом бананового листа. Лонтонг подают с арахисовым соусом, а также широко используют в различных блюдах — супы, карри и салаты. Например, в индонезийском салате гадо-гадо или супе сото айям.

Муртабак рецепт с фото. 9716078. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-9716078. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 9716078. Мартабак с шоколадом и сыром
Такие разные дим самы

Китайские сосиски (Chinese sausage)

Как следует из названия, появились такие сосиски благодаря китайским переселенцам. Их готовят, как правило, из свинины, но есть варианты из печени утки или индейки. В Малайзии даже можно найти куриные китайские сосиски для мусульманского населения. Их используют как основное блюдо и добавляют в салаты, супы, блюда из лапши и риса.

Блюда из рыбы и морепродуктов

В Малайзии и Сингапуре вы легко найдёте блюда с морепродуктами. Их подают на лотках уличной кухни или в шикарных ресторанах. Обязательно нужно выбрать что-то на пробу.

Муртабак рецепт с фото. 7012370. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-7012370. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 7012370. Мартабак с шоколадом и сыром
Чилли краб

Чилли краб (Chilli crab)

Краб с чилли является козырным для Малайзии и Сингапура, на набережной Кларки его можно найти почти в любом ресторане. В Малайзии оно тоже очень популярно. Больших манговых крабов жарят в соусе из сладких и солёных помидоров, приправленных чили.

Икан бакар (Ikan bakar)

Дословно переводится «сожжённая рыба». Как правило, для приготовления используют пресноводные виды. Целую рыбину сначала маринуют смеси кокосового масла, сладкого соевого соуса и специй, а затем готовят на углях. Иногда её заворачивают в банановые листья или фольгу.

Муртабак рецепт с фото. 5360982. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-5360982. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 5360982. Мартабак с шоколадом и сыром
Рис наси лемак и ренданг из говядины

Икан горенг (Ikan goreng)

С малайского «икан» переводится как рыба, а «горенг» — жареный. Это блюдо очень похоже на икан бакар. Сначала рыбу маринуют в специях, а затем жарят во фритюре до хрустящей корочки.

Омлет с устрицами (Oh-сhien)

Очень популярное уличное блюдо родом из Китая можно встретить на многих ночных рынках Малайзии. На большую плоскую сковородку сначала выкладывают устрицы, затем добавляют смесь яиц, рисовой муки, зелёного лука, и всё перемешивают. Получается хрустящий омлет с устрицами.

Блюда из лапши

Как и большинство азиатов, в Малайзии любят блюда с лапшой. Можно встретить супы или «сухие» варианты. Хозяйки в Малайзии на кухне хранят много видов лапши: яичную, рисовую, широкую и толстую, наподобие японской.

Хоккиен Ми (Hokkien mee)

Лапша в стиле хоккиен появилась в Малайзии благодаря китайским переселенцам. Для приготовления используют жёлтую яичную лапшу, которую жарят с чёрным соевым соусом, свининой и хрустящими шкварками — так готовят в Куала Лумпуре. На острове Пенанг подают все ингредиенты в виде супа, добавляя соевые ростки, креветки и варёное яйцо.

Муртабак рецепт с фото. 3000871. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-3000871. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 3000871. Мартабак с шоколадом и сыром
Ми горенг или жареная лапша

Ми горенг (Mee goreng)

Ещё одно блюдо перанаканской кухни — ми горенг, дословно «жареная лапша». Для приготовления используют жёлтую яичную лапшу, чеснок, лук, китайскую капусту, помидоры, яйца и мясо на выбор: курица, свинина, говядина или креветки. Также существует индийский вариант — магги горенг — из лапши быстрого приготовления с соевыми ростками, яйцом, тофу и мясом на выбор.

Муртабак рецепт с фото. 5877605. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-5877605. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 5877605. Мартабак с шоколадом и сыром
Наси горенг с яйцом и сате

Ми ребус (Mee rebus)

Столь необычное название скрывает «варёную лапшу». Обычную яичную лапшу варят с соусом из порошка карри, сушёных креветок, толчёного арахиса, соевых бобов и сладкого картофеля. Блюдо украшают порезанным варёным яйцом, зелёным луком, сельдереем, соевыми ростками и жареным тофу. В разных штатах Малайзии вы найдёте ми ребус как в «сухом» виде, так и в качестве супа.

Ло ми (Lor mee)

Популярное китайское блюдо из лапши, напоминающее суп. Густой соус готовят из кукурузного крахмала, специй и яиц, в котором тушат жёлтую лапшу. Ло ми подают с кусочками свинины, рыбных котлет, варёного яйца и пельмешек.

Чар куай тьеу (Char kway teow)

Китайские переселенцы привезли в Малайзию и Сингапур много блюд из лапши. В чар куай тьеу используют широкую рисовую лапшу, которую обжаривают с тёмным и светлым соевым соусом, креветочной пастой, устричным соусом, чили, соевыми ростками, креветками, моллюсками и зелёным луком. Традиционно блюдо готовят на кусочках свиного сала.

Муртабак рецепт с фото. 8967711. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-8967711. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 8967711. Мартабак с шоколадом и сыром
Наси горенг с яйцом

Ми сиам (Mee siam)

Ещё одна разновидность блюда с лапшой. Как предполагают, название пришло из тайской кухни. Тонкую рисовую лапшу жарят с яйцом, чесноком, соевыми ростками, зелёным луком, тамариндовым и соевым соусами. Иногда можно встретить ми сиам в виде супа.

Лапша в вонтонами (Wonton mee)

Вонтонами называются пельмешки с фаршем из свинины и креветок. Варёную лапшу подают с вонтонами, китайской капустой и кусочками свинины на гриле. Встречается «сухой» вариант и в виде супа.

Чи чонг фан (Chee cheong fun)

Блюдо из широких листов рисовой лапши. О нём я рассказывала в статье «9 завтраков по-сингапурски».

Муртабак рецепт с фото. 8744138. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-8744138. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 8744138. Мартабак с шоколадом и сыром
Чи чонг фан и дим самы

Блюда с рисом

Рис — всему голова, — так могут смело говорить в Азии. В Малайзии очень много блюд с рисом. Его жарят, тушат с мясом, запекают на углях и готовят с ним кашу.

Рис на банановых листьях (Banana leaf rice)

Популярное блюдо в Малайзии среди индийского населения. На большой лист банановой пальмы кладут сваренный на пару рис и различные добавки: кусочки мяса, соления, овощи и соусы, например, самбал. Традиционно это блюдо едят руками, по желанию вам подадут столовые приборы.

Муртабак рецепт с фото. 1966447. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-1966447. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 1966447. Мартабак с шоколадом и сыром
Рис на банановых листьях

Рис с курицей в горшочке (Claypot chicken rice)

Распространённое блюдо в горшочке готовят печи из риса с пряностями и кусочков курицы. Иногда добавляют китайские сосиски или солёную рыбу.

Наси горенг (Nasi goreng)

Так традиционно называют жареный рис со сладким соевым соусом, луком и чесноком. Его можно найти в ресторанах, на фуд-кортах и в уличных киосках. Есть несколько разновидностей наси горенг. В жареный рис могут добавлять анчоусы, яйцо, говядину или морепродукты, а таже обжаривать с соусом самбал или тамариндовой пастой или другими ингредиентами. Наси горенг паттайя подают в конверте из омлета.

Муртабак рецепт с фото. 4727241. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-4727241. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 4727241. Мартабак с шоколадом и сыром
Наси горенг

Наси лемак (Nasi lemak)

Одно из знаменитых на весь мир блюд в Малайзии, несомненно, наси лемак. Это рис, приготовленный в листе пандана с кокосовым молоком. Подают наси лемак с различными добавками: анчоусы, арахис, варёное яйцо, огурцы и соус самбал. Дополнительно кладут мясо в карри, жареную курицу или морепродукты. Местные жители частенько едят этот вариант риса на завтрак и обед.

Рис с курицей или чикен райс (Chiken rice)

Ещё одно знаменитое малайзийское блюдо родом из Китая. В копитиамах, на фуд-кортах и в ресторанах подают рис с курицей. Готовят это блюдо особым способом: целого цыплёнка варят на медленном огне со специями, затем в этом бульоне варят рис, чтобы он пропитался ароматом. В Таиланде это блюдо называют «кхао ман кай», что дословно переводится «жирный рис с курицей». На тарелке подают готовый рис и порубленные куски курицы без костей.

Муртабак рецепт с фото. 6680940. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-6680940. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 6680940. Мартабак с шоколадом и сыром
Рис бирьяни

Бирьяни (Biryani)

Так называют блюдо из риса с пряностями и кусочками мяса: курицы, баранины, рыбы. Оно пришло в Малайзию из Ирана и Индии. С первого взгляда, бирьяни напоминает плов, однако здесь рис и мясо готовятся раздельно.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

Муртабак рецепт с фото. 2600546. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-2600546. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 2600546. Мартабак с шоколадом и сыром
Знаменитый суп асам лакса

Леманг (Lemang)

Очень популярное блюда из риса в Малайзии. Рис смешивают с подсолёным кокосовым молоком и запекают в течение 4-5 часов в бамбуковых палках. Чтобы рис не прилипал, внутренность бамбукового ствола выстилают листьями банановой пальмы, что придаёт блюду неповторимый аромат. Его едят с какими-нибудь мясными блюдами. Вы найдёте леманг на рынках, на лотках вдоль трасс или на проезжающих мимо макашницах.

Наси кандар (Nasi kandar)

Данное блюдо гарантированно можно найти на острове Пенанг, ведь здесь оно и появилось благодаря тамильцам-мусульманам. В давние времена наси кандар продавали уличные торговцы. Они носили с собой две корзины на коромысле — кандар, в корзинах был пропаренный рис — наси, и карри из курицы, рыбы, овощей, говядины или баранины. Сейчас уже не встретить подобных торговцев, однако название осталось. Даже открыты сети специализированных ресторанов и киосков на фуд-кортах: Kayu Nasi Kandar, Nasi Kandar Subaidah, Pelita Nasi Kandar.

Муртабак рецепт с фото. 6511819. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-6511819. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 6511819. Мартабак с шоколадом и сыром
Наси лемак

Блюда из мяса

В Малайзии есть много мясных блюд: китайцы обожают свинину, мусульмане — курицу. В список, приведённый ниже, вошли уличная кухня и меню кафе и ресторанов.

Чар сью (Char siu)

В Малайзии легко найти уличные киоски с чар сью по внешнему виду. В витринах будут висеть тёмно-красные куски свинины, приготовленной на гриле. Такой цвет получается от маринада, куда входит мёд, специи, тёмный соевый соус, красный тофу. Нарезанные кусочки чар сью добавляют топингом во многие китайские блюда и отдельно подают с вареным рисом и огурцами, посыпая сверху зелёным луком.

Айям горенг (Ayam goreng)

Так называют популярную уличную еду — жаренные до хрустящей корочки кусочки курицы. До приготовления во фритюре курицу маринуют в соусе из куркумы и других специй.

Ло бак (Lor bak)

Известная закуска в перанаканской кухне представляет собой порезанную на кусочки колбаску из свиного и креветочного фарша, приправленного пятью специями, и поджаренного во фритюре. Подаётся с острым и сладким соусами. На Пхукете в специализированных ресторанах тоже можно найти это блюдо под названием лоба.

Муртабак рецепт с фото. 7888922. Муртабак рецепт с фото фото. Муртабак рецепт с фото-7888922. картинка Муртабак рецепт с фото. картинка 7888922. Мартабак с шоколадом и сыром
Ассорти ло бак

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *