Мусака греческая рецепт фото
Греческая мусака
Я к вам с мусакой! Делала ее первый раз в жизни, для гостей, в начале апреля, а сегодня решила добавить свой вариант на сайт. Получается очень пышная, красивая, а какая вкусная. Сколько раз я слышала от знакомых и друзей про мусаку, какая она вкусная, но игнорировала этот рецепт, а оказалось зря. Да, это действительно вкусно. Да, калорийно, но иногда ведь можно, правда?! Если и вам иногда можно, тогда не проходите мимо.
Ингредиенты для «Греческая мусака»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2723.5 ккал | белки 88.3 г | жиры 68.1 г | углеводы 571.3 г |
Порции | |||
ккал 453.9 ккал | белки 14.7 г | жиры 11.4 г | углеводы 95.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 2 г | углеводы 17 г |
Рецепт «Греческая мусака»:
Для начала нам нужно порезать баклажаны пластинками менее 1 см ( можно кружками), посыпать солью и оставить минимум на 30 минут. Тем временем режем картофель кружками, тоже тонко.
Режем цуккини на кружки или как у меня.
Обжариваем картофель с каждой стороны до полуготовности (в целом минуты 3). Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Это первый слой нашей мусаки.
Затем обжариваем цуккини с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Теперь обжариваем баклажаны. Они впитывают много масла, поэтому я их перед жаркой с каждой стороны смазываю маслом кисточкой и жарю почти на сухой сковороде, они прекрасно жарятся и не подгорают.
Займемся фаршем. У меня баранина, как положено. Для начала мелко порежем лук, чеснок, 2 помидора. На сковороде в течение 3-4 минут обжариваем лук, до прозрачности (не надо его зажаривать), добавляем к нему чеснок и жарим еще минуту, затем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся, чтобы наш фарш соединился с луком, превратился в однородную массу и хорошо прожарился со всех сторон. Когда фарш пустит сок, тушим еще минуту и добавляем ложку пасты томатной и помидоры. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу (я еще жгучего красного перца добавила) и через 2 минуты добавляем вино. Тушим до испарения вина и когда его почти не осталось, добавляем сухари (у меня засохший хлебушек, который я блендером превратила в крошку), чтоб они впитали оставшуюся жидкость. Готово. Теперь, если хотите, можете все отправить в блендер и превратить в пасту, но мне больше нравится как есть.
Готовим соус бешамель. В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и кладем туда муку, мешаем, пока масса не загустеет. Начинаем понемногу добавлять теплое молоко. Добавили грамм 30 и хорошо перемешали, чтоб оно все впиталось в мучную смесь, потом снова, и так раз 5-6, пока не закончится все молоко. Венчиком стараемся размешать соус, чтоб не оставалось комков. Варим на небольшом огне около 4 минут до загустения, солим, перчим и оставляем на плите остывать.
Собираем мусаку. Смазываем форму маслом, слегка (у меня оливковое). Кладем картофель внахлест и прижимаем руками; не забываем каждый слой посыпать солью.
Далее слой цуккини (посолили, прижали руками), а сверху часть фарша. Потом снова баклажаны (посолили, слегка посыпали сыром), кабачки (посолили, прижали хорошо руками) и вторая часть фарша.
Наш соус к этому времени остыл и загустел. Надо добавить в него яйца (чтоб легче было вмешивать яйцо в соус, разбейте их в тарелочку и добавляйте понемногу к соусу, каждый раз хорошо вмешивая). Готово. Заливаем мусаку и лопаточкой разравниваем, чтоб соус покрыл все блюдо полностью. Сверху посыпаем сыром и в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Достаем готовую мусаку и даем ей 20 минут отдохнуть.
Теперь можно разрезать ее на части и подавать к столу. Вот такая она в разрезе!