Мусака рецепт для мультиварки
Готовим мусаку в мультиварке Редмонд!
Мало кто из отечественных едоков знает, какова собой мусака. Знакомые с арабским языком пожмут плечами: по-арабски это слово означает «холодное», а обозначают им обычно салат с помидорами. Греки мусаку готовят из мяса, баклажанов и муки с молоком, маслом и яйцами. Болгары добавляют к мясу картошку, и нововведение это нельзя не признать верным. Знают о мусаке (в том или ином виде) все народы средиземноморья и его удаленных окрестностей. Одни только мы задумчиво чешем затылок в попытках представить вкус этого блюда.
Между тем, говорить о мусаке спокойно, а писать без восклицательных знаков решительно невозможно. Потому что это – не просто запеканка с изменчивым окружением баклажанов. Это – баховский хорал, обращенный к всевышнему и спетый безупречным созвучием броских вкусов и изысканных ароматов. Это – императорская корона, объединяющая в себе лучшие самоцветы страны. Это – продвинутый синтез овощей, мяса и человеческого гения, создавшего мультиварку. Вне зависимости от рецептуры мусака в мультиварке готовится без всяких лишних забот, а получается – идеально!
Конечно, рецептов мусаки в мультиварке на свете ровно столько же, сколько и владельцев этих замечательных приборов. Нет на свете двух одинаковых мусак – как нет и двух одинаковых борщей. Однако поиски совершенства продолжаются, и мы с честью готовы представить вам безусловно удачную мусаку в мультиварке Редмонд!
Блюдо это впитало в себя достижения разных народов, а некоторые традиции (вроде закладки баклажанов в виде пластин большой площади) отвергло. Не настаиваем мы и на использовании аутентичного оливкового масла: характерный его привкус не нравится многим нашим соотечественникам, и потому в рецепт мусаки с баклажанами в мультиварке введено масло подсолнечное.
Нашу мусаку можно использовать в качестве горячей закуски, а можно подать в роли основного угощения. Однако как повседневное блюдо она нередко претерпевает изменения в рецептуре. Варьируется всё! Кроме баклажанов: их наличие – обязательно для мусаки. Впрочем, сербы мало того что готовят мусаку без баклажанов, так еще и претендуют на авторство исконного рецепта этого кушанья!
Найдите свой рецепт мусаки, и ваши благодарные едоки станут заказывать это кулинарное чудо постоянно. Угостите своих друзей нашей праздничной мусакой, и они воздадут вам, подсказав новые возможности приготовления этого уникального блюда. Уже введя мусаку в свое обычное меню, обратите внимание на самочувствие. Оно непременно станет лучше, чем в «домусачные» времена! А все потому, что лечебные свойства баклажанов неисчерпаемы.
Мусака в мультиварке
Мусака – это такая вкуснятина, что готовить ее принято огромными противнями и съедать в один присест. Мусаку в мультиварке в таких масштабах хоть и не сделаешь, но зато она всегда получается отличная. Совсем как та, что вы бы попробовали, оказавшись на Крите. Для меня впечатления от Греции навсегда связаны с чудесным вкусом этой овощной запеканки с мясом, где основной акцент идет на баклажаны и соус «Бешамель», такой популярный во всех уголках света. Я вообще большая любительница блюд, в которых используются синенькие. В составе греческой мусаки, рецептом которой я поделюсь с большой радостью, баклажаны и мясо – это основное. Поэтому, выбирая красочные овощи на рынке, я, никогда не скуплюсь, даже вне сезона. Мяско использую только деревенское, правда, не баранину, как положено в классическом рецепте, а молоденькую телятину.
Для мусаки потребуются продукты:
Подробный рецепт приготовления мусаки в мультиварке:
1. Промываю баклажанчики и нарезаю колечками. Обильно обсыпаю солькой. Поместив в миску, отставляю в сторонку. Примерно через час я их слегка обжарю в небольшом количестве масла, предварительно промокнув бумажным полотенцем для того, чтобы они получились в меру жирными.
2. Шинкую предварительно очищенный лук и чеснок в произвольной форме и готовлю из них пассировку с добавление подсолнечного масла. Имея в наличии оливковое, естественно добавляю его, но это не принципиально, на мой взгляд. Делаю я это на сковороде, но можно использовать и мультиварку на режиме «Жарка». Заранее натру любой твердый сыр, какой хранится в холодильнике – у меня нашелся «Пармезан».
3. Рубленую мякоть слегка подмораживаю и перекручиваю в фарш. Я использую ручную мясорубку, поэтому мне удобнее работать с холодным мясом. Электрический вариант не требует таких ухищрений.
4. Фаршик из молодой телятины определяю для последующего тушения к лучку, который в процессе жарки приобрел неповторимый аромат и слегка золотистый оттенок. В обязательном порядке добавляю небольшое количество соли. Приготовление правильной мусаки предполагает наличие в фарше палочек корицы, но мне их купить не всегда удается и поэтому я предпочитаю использовать обычную молотую пряность, которую кладу на этапе обжаривания телячьего фарша. Важным моментом также считаю добавление красного вина – желательно сухого. Делаю это, когда жидкость начнет испаряться с емкости. Еще присоединяю немного томатной пасты или толченые томаты.
5. Готовлю молочный соус «Бешамель» — определяю кусочек масла в кастрюльку, которую можно использовать как для нагрева, так и для взбивания в ней различных смесей. На небольшом огне растапливаю масло и потихоньку всыпаю небольшими порциями муку, с использованием венчика. После получения однородности добавляю молоко и теперь уже помешиваю, не останавливаясь, до тех пор, пока жидкая смесь не превратится в густую. Самое главное, не забыть про соль во время перемешивания, но я это часто делаю.
6. Практически не снимая кожицы с молодого промытого картофеля, нарезаю его ломтиками в виде колечек, чтобы потом обжарить на масле.
7. Важно! Из пергаментной бумаги нарезаю длинные ленты 2-4 штуки, смочив маслом, распределяю их центральную часть по дну мультиварки, а края удерживаю с помощью прищепок (снимаю перед выпечкой), как бы создавая некую корзинку для удобного извлечения мусаки и любой другой запеканки из высокой мультиварочной чаши.
8. На дно чаши выкладываю золотистые колечки картофеля, который поливаю молочным соусом. Далее формирую обильный слой из фарша, равномерно распределяя его по всей поверхности.
9. Затем пармезановый и плотный баклажановый слой. Я нарезала овощи пластинами – получился красиво оформленный слой синеньких. И снова «Бешамель», а потом фарш, сыр и баклажаны! У меня получилось 4 захода, где предпоследний «синенький» слой накрываю обильным «бешамелевым». Иногда посыпаю и сырным, но редко.
10. Готовлю в режиме «Выпечка» примерно 40 минут, правда, последние 10 минут с открытой крышкой.
Готовить греческую мусаку мне помогала мультиварка «REDMONDRMC-45031».
Что такое мусака и как ее готовить в мультиварке
Рецепт мусаки пришел к нам с Ближнего Востока и Балкан. Эта снедь достаточно необычна и пикантна. Но сейчас мусака в мультиварке стала набирать популярность и в нашей стране. Ниже я подробно опишу рецепт, а сейчас расскажу «что это такое и с чем его едят».
Мусаку обычно готовят с фаршем и овощами, главным из которых является баклажан.
Принято считать, что это яство пришло к нам из седой древности, мол, готовить мусаку начали более трех тысячелетий назад, когда только зарождалась греческая кулинария.
Но вот первое письменное упоминания об этом блюде датируется XIII веком. Рецепт найден в арабской поваренной книге. Называется там наше кушанье – Магума.
Классическая греческая мусака в мультиварке (та, которую будем готовить мы) представляет собой запеканку из овощей и мяса под соусом Бешамель.
Арабы считают, что это холодный салат, в который входят баклажаны и помидоры. В Румынии, Боснии и Сербии чаще всего обходятся без баклажан, заменяя их помидорами. Рецепт из Молдавии наполовину состоит из овощей, хотя фаршем там тоже не брезгуют.
Про рецепт, в котором вообще обходятся без баклажанов, я даже не говорю.
Мусака с баклажанами в мультиварке – это классика, о ней и поговорим
Подробное описание приготовления мусаки
Ингредиенты:
Баклажаны | — 2 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Чеснок | — 2 зубка |
Телятина | — 1,2 кг. |
Молодой картофель | — 2 шт. |
Сухое красное вино | — 150 гр. |
Томаты | — немного |
Твердый сыр | — 100 гр. |
Постное масло | — 2/3 ст. |
Корица | — по вкусу |
Сливочное масло | — 1/2 пачки |
Мука | — 1/3 ст. |
Молоко | — 3 ст. |
Соль | — по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Баклажаны моются и режутся кольцами как на фото.
Затем их нужно посолить и дать им постоять примерно час. Потом их нужно будет слегка обжарить.
Шаг 2
Лук и чеснок нужно очистить и нашинковать. Затем обжарить их в мультиварке на постном масле.
Шаг 3
На крупной терке натираем сыр.
Шаг 4
Перекручиваем на мясорубке нашу мякоть и отправляем ее в мультиварку к луку. Обратите внимание, какой шикарный аромат распространяется по кухне. Все это нужно посолить и добавить корицы. Правильно добавлять именно палочки, но они не всегда есть под рукой, так что я чаще пользуюсь молотой. Теперь фарш слегка обжариваем.
Шаг 5
Когда жидкость начнет выпариваться, добавьте вино, а затем томат.
Шаг 6
Теперь переходим к соусу. В небольшую кастрюльку кладем масло и растапливаем его на медленном огне. Потом потихоньку, продолжая помешивать, всыпаем сюда муку. Когда у вас получится однородная масса, начинайте вливать молоко. Все также, не переставая мешать, провариваем получившуюся смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Пока будете мешать, не забудьте подсолить.
Шаг 7
Молодой картофель можно почти не чистить. Режим его колечками и обжариваем, с использованием постного масла.
Шаг 8
Пергаментную бумагу режим полосами (лучше штуки четыре). И выкладываем их в чашу так, чтобы середина была на дне, а края выглядывали из мультиварки. Получается своеобразная корзина. Так мусаку с овощами будет проще вытащить из чаши. Такую хитрость можно использовать при приготовлении любой запеканки.
Шаг 9
Первым золотистым слоем на дно мультиварки ложится картофель, а сверху его нужно полить соусом из молока. Следующий слой делаем из фарша. Следите за тем, чтобы он получился ровным со всех сторон.
Шаг 10
Дальше выкладываем тертый сыр, а сверху плотным слоем кладутся баклажаны. Опять все это поливаем «Бешмелем» и повторяем процедуру, начиная с фарша. Может получиться около четырех слоев. Последний нужно хорошо полить соусом, можно присыпать сыром.
Шаг 11
Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и готовим полчаса, потом открываем крышку и оставляем блюдо еще минут на десять.
Вот, собственно, и все приготовление, можно пробовать.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.
Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная мусака с капустой в духовке
Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: