Мусака с кабачками рецепты
Мусака с кабачками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 163 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 44 / 30 |
Н 88 / С 0 / В 12 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
способ приготовления
Сначала нужно подготовить овощи:
— картофель очистить и нарезать мелкими кубиками;
— лук очистить и мелко нарезать;
— морковь очистить и натереть на крупной тёрке;
— болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками;
— очистить чеснок и измельчить его;
— кабачок очистить от кожуры и тоже нарезать маленькими кубиками;
— петрушку вымыть, просушить и мелко порубить.
Далее можно приступать к приготовлению основы. Для этого следует разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить фарш на среднем огне, помешивая его. Когда мясо поменяет цвет, добавить на сковороду лук, морковь и продолжать обжаривать ещё минут 5. Теперь можно добавить томатную пасту и болгарский перец, хорошо всё перемешать, поперчить, посолить и ещё раз перемешать. Огонь под сковородой убавить, мясо-овощную массу примять лопаткой и оставить томиться (пока готовится соус).
Для приготовления соуса используется сотейник или кастрюля с толстым дном. Итак, нужно поставить сотейник на средний огонь, положить сливочное масло, а когда оно немного подтает, добавить муку и интенсивно вымешать венчиком. Когда масло соединится с мукой, можно понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая венчиком до образования однородной консистенции. После этого огонь уменьшить и, не переставая постоянно мешать, довести соус до лёгкого загустения, посолить, поперчить и отставить немного остыть.
Мясо-овощную смесь заправить чесноком и петрушкой. В остывшую до 60 градусов основу для соуса вбить яйцо и хорошо перемешать, а также добавить третью часть натёртого на мелкой тёрке сыра.
Включить разогреваться духовку до 200 градусов. Смазать глубокую форму для выпекания растительным маслом и приступать к укладыванию слоев мусаки:
Для того чтобы нижние слои овощей пропитались соусом, при его заливке нужно сделать небольшие воронки в слоях мусаки, которые затем сгладить лопаткой.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 50-65 минут.
Подавать мусаку с кабачками на стол в горячем виде в порционных тарелках, по желанию украсив зеленью.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Видео
—Всегда под рукой
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
Кабачки. Мусака с кабачками.
Мусака с кабачками, вкусно)
кабачки 1 кг масло оливковое 0,5 стакана
картофель отварной 2 шт. большого размера
лук репчатый 2 луковицы среднего размера
фарш говяжий 500 г
помидоры спелые 2 шт. большого размера
молотая корица и сушеный ореганопо 0,5 ч. л.
вино красное сухое 100 мл
соль, свежемолотый черный перец
масло сливочное 75 г
молоко теплое 0,5 л
грецкие орехи молотые 1 ст. л.
тертый сыр кефалотири или чеддер 150 г
Кабачки вымыть, нарезать крупными пластинками вдоль. Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см, отложить. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Лук очистить, измельчить.
Помидоры очистить от кожуры, удалить семечки, мякоть мелко порубить. Оставшееся масло, кроме 1 ст. л. для смазывания формы, разогреть в глубокой сковороде. Добавить лук, обжарить до мягкости (2–3 мин.). Добавить фарш и готовить, пока он не станет рассыпчатым, 7–10 мин. Ввести помидоры, корицу, орегано, влить вино. Приправить солью и перцем по вкусу. Продолжать тушить 25–30 мин., пока не выпарится жидкость.
Для соуса растопить в сотейнике сливочное масло; добавить, помешивая, муку. Не прекращая размешивать, постепенно влить теплое молоко, следя, чтобы не образовывались комки. Снять сотейник с огня и при помешивании добавить орехи и сыр, вбить яйца. Форму для выпечки размером 25х25 см смазать маслом, выложить на дно половину кабачков, затем картофель. На овощи положить мясную смесь, а сверху – оставшиеся кабачки.
Полить мусаку соусом, поместить в духовку, разогретую до 180ºС. Запекать 50 мин., до образования золотистой корочки.