Мускарин рецепт на латинском
Мускарин – ядовитый алкалоид
Мускарин (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %. Мускарин также получают синтетическим путём. Это один из самых ядовитых алкалоидов, который был открыт Шмидебергом. Он был найден в мухоморе Amanita muscaria или Agaricus Muscarius L. Из подсемейства пластинчатых грибов семейства Hymenomycetes (Гименомицеты). Также мускарин был найден в грибах Boletus luridus и Amanita pantherina и в грибе Inocybe.
Что такое мускарин?
Структура токсичного соединения не установлена. Именно по этой причине химики используют формулу естественного мускарина. Внешний вид алкалоидного вещества — густая жидкость, с нейтральным запахом и вкусом. Состояние яда изменчиво.
Ученые синтезировали мускарин в лаборатории. Был отмечен факт, что искусственно созданное токсичное вещество значительно отличается от естественного, находящегося в свежих ядовитых грибах. Проведенные опыты на животных показали, что природный мускарин и искусственный, нельзя назвать идентичными по свойствам. Токсичное вещество хорошо растворяется в воде, спиртах, а в эфирах не растворим.
Ученые пытались выделить естественный мускарин еще в начале прошлого века. Были получены ядовитые соединения из мочи кроликов, кошек, а также разлагающегося трупа наваги. Но они все являются лишь изомерами грибного мускарина. Это не мешает объединять все алкалоиды в одну группу и не оставлять попыток синтезировать искусственный токсин, который являлся бы полным аналогом яда из мухоморов.
Как действует мускарин
Механизм действия мускарина состоит в том, что он парализует дыхательные пути и вызывает сокращение мускулатуры желудка и кишечника. За восприятие этого яда отвечают так называемые мускариновые рецепторы, находящихся в нервной системе. Эти рецепторы осуществляют передачу нервных сигналов. Рецепторы связывают алкалоид мускарин, а блокируются атропином. Мускариновые рецепторы отвечают за сокращение гладких мускулов, расширение сосудов, они понижают частоту сердечных сокращений, повышают секрецию желёз.
Большие дозы мускарина вызывают диастолическую остановку сердца — то есть оно останавливается в расслабленном состоянии.
Воздействие на нервную систему
Мускарин избирательно возбуждает холинергические рецепторы, расположенные на постсинаптических мембранах клеток различных органов у окончаний постганглионарных холинергических нервов. Именно поэтому такие рецепторы называют М-рецепторами, или мускариновыми рецепторами. Вещества, которые возбуждают такие рецепторы, называют мускариноподобными, или М-холиномиметиками, а вещества, подавляющие их активность — М-холиноблокаторами. Характерным представителем М-холиноблокаторов является атропин.
В отличие от ацеклидина и пилокарпина, мускарин не проникает через гематоэнцефалический барьер, поскольку является четвертичным амином.
Мускариновый синдром
Грибной алкалоид на сегодняшний день имеет преимущественно токсикологическое значение. При отравлении развивается мускариновый синдром, характеризующийся следующими признаками:
Симптомы отравления
Симптомы отравления мускарином развиваются через 15-30 минут с момента приема яда внутрь. К ним относятся:
Первая помощь
Даем слабительное. Выпейте слабительное. Безопасное средство – касторовое масло.
Выпить сорбенты. Теперь выпейте активированный уголь.
Лечение отравления мускарином
Антидотом мускарина является атропин. Под воздействием атропина блокируются рецепторы мускарина. В свою очередь, мускарин является антидотом (или антагонистом) атропина, так что эти алкалоиды являются так называемыми обоюдными антагонистами.
Антидотами для этого грибного яда также могут быть:
Антидотное действие атропина обусловлено параличом парасимпатичных нервов.