Мужужи рецепт с фото
Мужужи из свиных ножек
Обновлено 19.10.2015 Рубрики
Справка : Мужужи – популярное грузинское блюдо и относится к холодным закускам. Отварные свиные ножки, приготовленные в специальном маринаде с добавлением уксуса. Не смотря на кажущуюся простоту и незатейливость, мужужи имеет достаточно оригинальный вкус и обязательно понравится любителям мясных блюд.
Мужужи из свиных ножек рецепт
Поделиться рецептом:
Похожие рецепты:
Верещака – тушённая свинина
Верещака – блюдо старинной украинской кухни (или беларусской) – дошло до наших дней, наверное, потому, что очень вкусное и сытное. Что такое верещака? Это свинина, тушенная…
Овощное рагу с мясом
Очень вкусное овощное рагу с мясом. Простой рецепт приготовления овощного рагу с мясом и кабачками, для вас, дорогие читатели. Рагу овощное с мясом 5 from…
Бастурма по-грузински (шашлык из говядины)
Бастурма по-грузински, то есть, шашлык из говядины. Термин бастурма, который разные народы Кавказа применяют к совершенно разным видам мяса. В Азербайджане так называется предварительно замаринованное с…
Тушеная говядина с зеленью
Предлагаем вам приготовить тушеную говядину по нашему рецепту. Тушеная говядина с зеленью или по другому – тушеная говядина с зеленым соусом. Тушеная говядина 5 from 1…
Гречка с мясом в горшочке
Гречка приготовленная в горшочке с мясом, что ещё может быть лучше. А какой запах, попробуйте приготовить. Очень простой рецепт для молодых хозяек. Гречка в горшочке со…
Грузинский Кебаби
Рецепт кебаби из баранины, для вас, дорогие читатели. Кебаб (жареное мясо)- представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Вкусный кебаби из баранины…
Поиск по сайту
Объявления
Новые рецепты
Популярные рецепты
Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.
Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).
А также вы найдёте вкусные рецепты выпечки (Хлеба, Тортов, Пирожных, Печенья, Блинов и Оладьев), заготовок на зиму (Консервирование), десертов. Также читатели найдут рецепты как для ужина всей семьи, так и для праздничного и выходного стола.
Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!
Мужужи — грузинский холодец с уксусом
Для мужужи понадобится
Готовим грузинский студень мужужи
Свиные ноги опаливаем при необходимости, скоблим ножом и тщательно моем. Выкладываем в горячую воду и доводим до кипения.
Воду сливаем, промываем ноги и кастрюлю от остатков пены, которой будет много.
Заливаем в кастрюлю холодную воду, выкладываем свиные ноги, доводим до кипения, снимаем шум, если он снова появился и, уменьшив огонь, варим без крышки 2 часа при очень слабом кипении.
Морковь нарезаем крупными брусочками, а репчатый лук надрезаем, на 4-6 секторов, но полностью луковицу не прорезаем.
Через 1 час после начала варки добавляем в кастрюлю морковь и лук. Листья кинзы снимаем со стеблей и мелко нарезаем. Стебли связываем кулинарным шпагатом и также отправляем в бульон.
Еще через полчаса добавляем в бульон черный и душистый перцы и лавровый лист. Солим по вкусу, учитывая, что бульон еще уварится.
Через 30-40 минут достаем мясо из бульона, а сам бульон процеживаем в другую кастрюлю. Из свинины бульон не будет прозрачным, так что пытаться его осветлить не нужно.
Оставшиеся в кастрюле овощи, лавровый лист и перцы выбрасываем, они все что можно уже отдали.
Бульон остужаем и, по возможности, выкладываем на холод, чтобы жир на его поверхности побыстрее застыл. Можно оставить бульон на ночь в холодильнике и вернуться к приготовлению мужужи на следующий день.
Выкладываем отваренные свиные ноги на тарелку и ждем, пока они остынут настолько, что их можно будет удерживать в руках.
Если будете продолжать готовку лишь на следующий день, то убираем тарелку со свиным мясом в холодильник, накрыв крышкой.
Достаем из холода кастрюлю с застывшим бульоном. в этот раз жира получилось немного.
Тем не менее максимально счищаем застывший жир — тут получилось примерно 4 полные столовые ложки. Заодно смотрим, насколько плотным становится бульон при застывании.
Хотя для мужужи и не требуется уж очень плотная фактура, но выбирать вам.
Ставим бульон разогреваться и увариваться, если он слишком слабый. Правим на соль при необходимости и определяем общее количество бульона, чтобы понять сколько понадобится уксуса.
Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим.
Свиные ноги нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для холодца.
Добавляем нарезанный чеснок, листья кинзы и красный винный уксус.
Хорошо все перемешиваем и достаем мелкое сито, через которое будем заливать мясо бульоном.
Заливаем мясо горячим бульоном, распределяя куски равномерно по форме.
Ждем, пока бульон остынет и, закрыв крышкой ставим форму в холодильник для окончательного застывания.
При подаче нарезаем мужужи кусками и при желании смазываем их аджикой. Все готово. Грузинский холодец из свиных ног пора подавать на стол.