Мягкие рыбные котлеты рецепт
Рыбные котлеты вкусные и сочные: секреты приготовления
Фото блюда
Блок автора
Нежные и вкусные котлеты из рыбного фарша способны не только разнообразить повседневное меню, но и стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Особенной популярностью пользуются такие котлеты у тех, кто придерживается диеты или не ест мясо вовсе. Чтобы они всегда получались аппетитными, сочными и вкусными, важно знать несколько секретов их приготовления.
Выбор рыбы
Если филе рыбы оказалось чрезмерно сухим, в котлеты необходимо будет добавить небольшое количество жира. Напротив, слишком жирные сорта рыбы также лучше не использовать либо лишний жир следует удалять.
При отсутствии крупной тушки рыбы можно использовать для фарша и мелкие экземпляры, но такую рыбку необходимо пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы косточки в котлетах не ощущались.
Чтобы готовые изделия порадовали сочным вкусом, важно до начала приготовления охладить рыбу, и только потом приступать к ее измельчению. Кстати, не обязательно использовать мясорубку или блендер для приготовления котлет, рыбное филе можно просто мелко измельчить, так готовые изделия получатся аппетитные и сочнее.
Дополнительные ингредиенты для фарша
Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет, в состав которых входят различные дополнительные ингредиенты. Кроме стандартных яйца, лука, размоченного хлеба, специй и соли, можно добавить и не совсем привычные продукты, которые разнообразят вкус рыбных котлет. Например, смешав рыбный и куриный фарш, можно получить необычайно вкусные и нежные котлеты. Манная крупа сделает их более упругими и не позволить превратиться в лепешку, но для этого после введения манки в фарш следует оставить его на некоторое время, чтобы крупа разбухла.
Также в рыбные котлеты можно добавить рис, творог, сырую картофелину, а придать сочности сухому филе помогут кабачки или капуста.
При помощи разнообразных добавок можно прекрасно дополнить меню и любая диета уже не будет казаться такой скучной и однотипной.
Формовка и панировка рыбных котлет
Перед тем, как приступать к формовке рыбных котлет, готовый фарш следует поместить в холодильник до полного охлаждения. Затем, смочив руки холодной водой, приступать к процессу формирования котлет.
В качестве панировки отлично подойдёт пшеничная мука или сухари, можно предварительно обмакнуть котлеты в яйцо. Если же хочется получить изделия с ароматной корочкой, не используя панировку, необходимо выкладывать котлеты на хорошо разогретую сковородку.
Не требуют обязательной панировки рыбные котлеты, приготовленные на пару или запечённые в духовке. Специальная технология приготовления не позволяет им потерять форму и сохраняет сочный и нежный вкус.
Тонкости приготовления вкусных рыбных котлет
Котлеты из рыбного фарша можно приготовить различными способами: на сковородке, в духовке или на пару в мультиварке.
Наиболее полезными и диетическими являются котлетки, приготовленные на пару. Улучшить их вкус можно, налив в чашу мультиварки рыбный бульон с ароматными специями или зеленью.
В духовке получаются также вкусные рыбные котлетки, особенно если сверху посыпать их сыром или залить сметаной, затем запечь до готовности.
Чтобы в процессе жарки рыбные котлеты не превратились в однородную мягкую массу и не утратили форму, важно придерживаться определенной последовательности: