Мягкий бездрожжевой хлеб рецепт
Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Особенности бездрожжевого хлеба
Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.
Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.
Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.
Необходимые ингредиенты
Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:
Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:
Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.
Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:
Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.
Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке
Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.
Классический рецепт
Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:
В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.
Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.
Белый хлебушек сыворотке
Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:
К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.
На кефире
Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:
Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.
На рассоле
Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:
В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.
На молоке
Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:
Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.
Заварной хлебушек
Для изготовления одной буханки берут:
В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.
Цельнозерновой фитнес хлеб
Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:
Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.
По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.
Отрубной каравай на соде
Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:
Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.
Ржаной хлебушек без дрожжей
Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:
Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.
Кукурузный бездрожжевой хлеб
Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:
Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.
В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.
Читайте также:
Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…
Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как…
Искусственно состаренные, потертые джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…
Домашний бездрожжевой хлеб в духовке – простой рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня я продолжу вас знакомить со своими вкусными кулинарными рецептами. И расскажу я вам о таинстве, подвластному каждой хозяйке – о выпечке домашнего хлеба. А почему я решила поделиться с вами своим рецептом бездрожжевого хлеба? Все очень просто, за последние годы я убедилась, что хлеб в магазине стал совсем не вкусный. И хоть в детстве все кажется лучше – трава зеленее и солнце ярче, как говорят – но я все же считаю, что хлеб тогда был действительно вкуснее. Я помню, что я могла его просто есть, и это было так просто и естественно! А потом я поймала себя на мысли, что теперь, когда пытаешься съесть хлеб, надо на него что-то намазать или положить. Иначе невкусно. Но я решила для себя эту проблему, и вам об этом расскажу.
Самостоятельная выпечка домашнего хлеба
Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.
Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый “домашний” хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.
Вредны ли дрожжи?
Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?
Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб
И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.
Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, “живая” закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!
Ингредиенты для выпечки хлеба
Мука цельнозерновая | Семечки |
Мука ржаная | Травы измельченные |
Питьевая вода | Приправы |
Изюм | Кунжут |
Мед | Маргарин |
Вкусный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба на закваске
Опробовав найденный рецепт, я адаптировала его к своим условиям и теперь делюсь с вами. Конечно, всегда можно печь хлеб на дрожжах, это не требует большого внимания. Но, несмотря на то, что с “живой” закваской надо возиться, это гораздо приятнее. Ведь в банке по сути живое существо, которое дарит тебе возможность быть здоровым и довольным. От общения – и признайтесь, почти все мы разговариваем с кастрюлями, чайниками и тортами! – с хлебом он становится еще вкуснее!
Так что теперь я уже не покупаю хлеб в магазинах, а сама выпекаю его дома, и делаю это вот как. В субботу вечером я достаю закваску и подкармливаю ее. Рано утром в воскресенье я ставлю опару. Вечером того же дня превращаю её в тесто. А новую неделю начинаю с выпечки хлеба. Да, на первый взгляд выглядит все просто. Но есть нюансы, которым я поделюсь!
Рецепт закваски для выпечки хлеба без дрожжей
Для начала нам нужна хлебная закваска. Если у вас нет никого рядом, кто поделился бы частью своей закваски, то нужно сделать ее самостоятельно. Потратив свое время один раз, вы сможете использовать её в дальнейшем. Это совсем не сложно и займет 3-4 дня.
Для начала надо купить в магазине по двухкилограммовому пакету ржаной и пшеничной цельнозерновой (цельносмолотой) муки. Вам также понадобится постоянная тара для закваски. Найдите такую емкость, которая бы закрывалась (но не плотно!) и была довольно высокая, чтобы закваска не сбежала. Она должна быть удобной в обращении, чтобы проще в ней мешать свою закваску. Я использую для этого двухлитровую банку, и это не совсем хорошо. Немного сложно перемешивать закваску. А в остальном она как раз подходит.
Итак, вот как я готовлю свою закваску для выпечки домашнего хлеба:
Как только вы решили, что закваска полностью готова, возьмите половину её объема для приготовления хлеба. Вторую же часть снова подкормите мукой и водой, и уберите на полдня в темное место. А затем поставьте в холодильник в неплотно закрытой таре до следующего раза. Как только закваска вам понадобится, вы её достанете из холодильника, добавите полстакана муки и полстакана воды, поставите в темное место, а на следующий день она будет готова. И так по кругу. Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой.
Рецепт опары для хлеба
Для приготовления опары надо:
Опара похожа по консистенции на сметану
Первый этап – опара должна постоять 12-24 часов под покровом
Готовим тесто для выпечки
После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее). А после нужно добавить 3 или больше стакана пшеничной цельнозерновой муки. Так опара превращается в тесто для хлеба. Сыпать нужно до тех пор, пока ложка в тесте не будет стоять. После этого тару с тестом снова надо закрыть, накрыть теплым полотенцем и спрятать. Оставьте тесто в тепле на полдня или на ночь, за это время оно увеличится в объеме, “поднимется”.
Ложка в тесте должна стоять!
В домашнее тесто без дрожжей можно добавлять любые приятные мелочи, которые вам нравятся – изюм, травы, орехи, кунжут, семечки
Печем хлеб в духовке
Затем готовое тесто надо выложить на противень или в формы, смазанные маслом. В оригинальном рецепте сказано, что теперь надо снова закрыть тесто и спрятать на час-полтора в то самое темное место. Но я нашла другой вариант. Дома я включаю свою электрическую духовку на самый минимум, и ставлю тесто в неё примерно на час. После того, как будущий хлеб слегка подрумянится в духовке и увеличится в объеме, температуру надо повысить до 180 градусов и выпекать еще час. Но в домашних хлопотах уследить за временем иногда бывает сложно, поэтому вы можете использовать таймер или будильник, чтобы не передержать выпекаемый хлеб в духовке и вовремя перейти к следующему этапу.
Ну вот, наконец прошел час, а значит уже надо выключить духовку и дать будущему хлебу постоять полчаса в ней. После того как вы вытащите готовый румяный хлеб из духовки, надо сделать еще пару вещей:
Пройдет еще немного времени, пока ваш хлеб будет готов. Теперь его можно подавать на стол! А правда ли, он такой вкусный, что им можно насытиться? Но главное, он сделан своими собственными руками!
Перед началом выпечки хлеб можно посыпать кунжутом
Вкусный домашний хлеб! Без дрожжей, ароматный и полезный. А главное – сделан своими руками
Кусочек хлеба так аппетитно пахнет!
Мои вкусные и простые рецепты
Вкусные домашние рецепты
Готовим дома с удовольствием!
Торт без выпечки
Из печенья и сгущенки
Картофель с сыром
Запеченный в духовке со сметаной
Луковые драники
Очень простой рецепт
Пирог с картошкой и луком
Из бездрожжевого теста в духовке
Фалафель и хумус
Вкусный домашний рецепт
20 комментариев
9 пингов
В Беларуси пока проблем с хлебом вроде нет, конечно надо знать какой брать, но хороший пока есть, а по теме, добавьте плз фоточку в разрезе ))
Это хорошо, что в Беларуси хлеб вкусный есть! 🙂
Но мне так нравится сам процесс, что, мне кажется, я бы пекла все равно, даже если у нас вдруг появится человеческий хлеб в продаже! Но, конечно, импульс был именно от невозможности есть ЭТО 🙂
Скажите, пожалуйста, а когда тесто готова и его попа выкладывать в форму, на сколько он поднимется? Сколько теста класть в форму?
Ольга, я кладу такое количество, чтобы оставался примерно сантиметр не заполнен. А на сколько поднимется, зависит от вашей духовки. Тут надо с ней экспериментировать и договариваться.
Анастасия, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а сколько градусов в вашей духовке – температурный минимум и сколько по времени примерно на минимуме хлеб у вас стоит?
Мария, доброе утро!
Температурный минимум моей духовки – это 75 градусов. И хлебушек стоит так час, после чего переключаю на нужный режим (180 градусов) еще на час.
Подскажите, у меня закваски всего грамм 60. Значит мне нужно меньше добавить воды и муки для опары? Или не играет роли количество закваски?
Пеку первый раз!
Юлия, количество закваски не играет роли. Чтобы сделать опару из закваски, надо добавить еще муки и воды. Если вам кажется, у вас мало закваски, добавьте больше муки и воды, и половина пойдет на опару, половину убирайте в холодильник для последующего приготовления.
Но 60 грамм – как мне кажется – довольно мало. Добавьте в вашу закваску муки и воды до 500 грамм и поставьте дозревать на пару дней.
Добрый день! А скажите, пожалуйста, у вас написано: неплотно закрыть и накрыть влажным полотенцем. А чем конкретно вы неплотно закрываете? Подойдет для этих целей металлическая крышка, которыми банки закатывают? Если ей просто прикрыть сверху? Или что-то другое должно быть?
Для приготовления закваски подойдет любая крышка, лишь бы вам было удобно. Конечно, если вдаваться в детали, то лучше использовать наиболее близкие к природе емкости, как например, деревянные чаши и так далее. Но не у всех они есть. Поэтому для закрытия банки вы можете использовать любую крышку. Следите только, чтобы закваска имела возможность дышать. И также обращайте внимание на приготовленное место для хранения закваски: если она сбежит, то испачкает все вокруг.
Не знаю, что именно не получается у вас. Но судя по тому, что тесто плотное – видимо, не хватает воды. Закваска и тесто должны быть как сметана – тогда выпекается мягкий хлеб.
Не совсем понятен термин “химические дрожжи”. Можете пояснить? И почему Вы полагаете их вредными?
Это мое личное мнение на счет дрожжей, основанное на собственном практическом опыте. Дрожжи, полученные в химической промышленности, ускоряют процесс брожения, однако вредны для ЖКТ. Сделанная лично закваска – это тоже химический процесс, но естественный. И в этом случае я лично отвечаю за то, что ем и есть моя семья.
скажите,пожалуйста, как понять,что закваска пропала? пузырьков много на 3й день,но вот объем самой закваски не увеличился ни капельки
Екатерина, если есть пузырьки, закваска не пропала. Но возможно, вы ее держите на сквозняке, не в теплом месте. Попробуйте, подкормить закваску и переставить в более удачное место.
Здравствуйте, а сколько дней такой хлеб хранится? Вы выпекаете хлеб раз в неделю?
Хлеб хранится два-три дня. Но мы его съедаем гораздо быстрее 🙂
Здравствуйте. А почему закваска из ржаной муки – это принципиально? на пшеничной можно делать?
Нет, закваска должна быть на ржаной.
Пшеничную сколько душе угодно можно добавлять позже, если вы не хотите ржаной хлеб.
Почитайте еще про маргарин, там тоже ничего хорошего.
Когда писала эту статью еще не нашла альтернативу маргарину, хотя разумеется знаю, что ничего хорошего в нем нет. Потом остановилась на масле гхи.
Добрый день! Подскажите, сколько в эту закваску можно добавить ржаного солода?
Я не добавляю солод.
Можете поэкспериментировать и расскажите нашим читателям 🙂
Добрый день!
Не нашла в самом рецепте маргарин. Подскажите, когда и сколько его добавлять?
Маргарин нужен исключительно для смазывания посуды для выпекания. Его можно заменить на любой другой продукт, чем вы обычно пользуетесь.
Спасибо.Было очень вкусно:)
Как только я прочитала, что в рецепт входит маргарин – самые страшные трансжиры находятся именно в маргарине, у меня тут же пропало желание готовить по вашему рецепту. Лучше уж найти живые дрожжи в продаже или другой рецепт, чем готовить ваш вредный хлеб. Извините уж, но такова правда.
Если прочитать всю статью, то можно узнать, что маргарин нужен для смазывания посуды для запекания. Соответственно вместо него можно использовать все, что вы обычно используете – масло гхи, к примеру.
Хлеб без дрожжей в домашних условиях: ТОП-13 лучших рецептов
Свойства бездрожжевого хлеба
Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.
Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.
Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.
Срок хранения бездрожжевого хлеба значительно больше, чем срок у обычного хлеба, что является большим преимуществом.
Бездрожжевой хлеб с изюмом
Чудо-хлеб: хлеб без дрожжей… и даже более того — это хлеб без муки!
Если вы искали такой хлеб, то здесь для вас чудесный рецепт сытного и полезного хлебушка.
Чудо-хлеб — так назовем особый хлеб без муки, дрожжей и разрыхлителя. Чудо-хлеб без глютена вкусный, сочный и ореховый. Вы легко можете испечь его самостоятельно.
Рецепт от канадки Сары Бриттон, которая опубликовала рецепт хлеба под названием «Хлеб, изменяющий жизнь».
Чудо-хлеб приготовить очень просто. Он состоит из овсянки, воды, шелухи псиллиума, соли, орехов и семян. Для теста не нужны дрожжи или закваска. Вы сами решаете, какие орехи и семена использовать. Подходят, например, фундук, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы, семена кунжута, семена льна и семена подсолнечника.
Что в хлебе без муки?
Много сил и энергии! Различные зерна, орехи и семена несут с собой много важных питательных веществ и свойств!
Овсяные хлопья: их сложные углеводы обеспечивают длительное чувство сытости.
Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами.
Тыквенные семечки: они являются прекрасным источником энергии. Витамины, минералы и, прежде всего, важные жирные кислоты омега-3 обеспечивают бесперебойную работу мозга.
Льняное семя: считается главным продуктом для пищеварения и обеспечивает оптимальное здоровье кишечника.
Орехи: Вы любитель орехов? Очень хорошо!
Потому что они очень полезны для здоровья и богаты белками и ненасыщенными жирными кислотами — помимо прочего, они укрепляют сердце и способствуют концентрации внимания. Если хочется, почему бы не заменить измельченный фундук в рецепте вкусными грецкими орехами?
Семена чиа: богаты антиоксидантами, ценными белками, клетчаткой, витаминами и минералами.
Они укрепляют все тело и, например, повышают эффективность работы мозга, наполняют вас и обеспечивают длительную энергию.
Что ж, хотите зарядиться энергией и испечь этот вкусный хлеб без муки?
Что касается ингредиентов, обратите внимание на органическое качество и региональное происхождение. Поступая так, вы поддерживаете экологическое сельское хозяйство, в котором не используются синтетические химические пестициды и удобрения и бережно используются природные ресурсы. Кроме того, региональные ингредиенты не перевозятся транспортом с интенсивным выбросом CO2. Поэтому не будем рекомендовать использовать миндаль, поскольку он обычно импортируется из США.
Выпечка без муки — булочки Oopsies
Необходимые ингредиенты
Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.
Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.
Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.
Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей.
Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.
Польза домашнего ржаного хлеба
Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – как испечь ржаной хлеб без дрожжей (рецепты на закваске и без нее)?
Издревле на Руси – уже много веков основная еда – постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых. Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.
Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.
Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому конечно стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.
Закваска
Для приготовления данной закваски понадобится только мука и мука. Мука должна быть цельно зерновая первого сорта, ни в коем не высшего сорта. Если нет такой муки, можно брать муку высшего сорта ржаную.
Начнем с того, что просеем муку. Муку нужно просеивать для того, чтобы закваска лучше подошла, чтоб мука обогатилась кислородом. Для этого можно использовать ситечко.
Для приготовления закваски берём две столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки пшеничной муки. Засыпаем всё это в литровую банку, потому что закваску будете использовать неоднократно, постоянно «подкармливая».
Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.
По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.
Теперь понадобится вода теплая комнатной температуры. Вы можете налить воду заранее, чтобы она отстоялась. Теперь добавьте воду 300 мл. Закваска должна получиться она должна получиться по консистенции как густая сметана.
В старину не было дрожжей, и люди ставили хлеб на закваске их хмеля. Закваска должна стоять в тёплом месте неделю. Вам может показаться, что закваска портится примерно через двое суток, но на самом деле так происходит брожение.
На седьмой день вы заметите, как она начинает увеличиваться в объёме. Хранить готовую закваску можно в холодильнике, накрыв марлей.
Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке
Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.
Классический рецепт
Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:
В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.
Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.
Белый хлебушек сыворотке
Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:
К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.
На кефире
Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:
Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.
На рассоле
Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:
В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.
На молоке
Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:
Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.
Заварной хлебушек
Для изготовления одной буханки берут:
В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.
Цельнозерновой фитнес хлеб
Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:
Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.
По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.
Отрубной каравай на соде
Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:
Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.
Ржаной хлебушек без дрожжей
Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:
Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.
Кукурузный бездрожжевой хлеб
Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:
Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.
В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.
Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?
С приятным сливочным вкусом и легким ароматом базилика получится вот такая буханка. И пропекается она в мультиварке достаточно быстро и равномерно.
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель и перемешайте.
2. Базилик промойте, обсушите, оборвите и мелко нарежьте листочки. Добавьте в миску зелень базилика, перемешайте. Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в муку.
3. Сюда же положите сметану и соедините все компоненты. Оставьте отдохнуть 5 минут. Подмешайте жидкий мёд и подсолнечное масло. После этого тесто вымешивайте руками, пока она не станет гладким и однородным.
4. Чашу мультиварки смажьте половиной подготовленного сливочного масла.
5. Тесто скатайте в шар, переложите в чашу и оставьте постоять минут 10 с открытой крышкой. Для украшения, вы можете сделать на верхушке надрез крест-накрест.
6. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут. После окончания программы каравай нужно перевернуть, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом.
7. Теперь установите режим «Выпечка» на 25 минут. Готовый хлеб извлеките из мультиварки и дайте остыть.
Пора дегустировать этот румяный, хрустящий каравай с белым пористым мякишем и ароматом базилика.