Мякоть лопатки говядины рецепт
Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости
Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.
Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи | 500 г |
Крахмал | Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). | 80-100 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соевый соус | 60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. | 3-5 г |
Смесь перцев | Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. | 2-5 г |
Имбирь | Потребуется тертый свежий корень имбиря | 2-5 г |
Масло кунжутное | Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. | 20-30 мл |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку от соевого соуса | 15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 60-70 мл |
При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:
Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.
Лопатка говяжья томленая с грибами
Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.
Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:
В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.
Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:
Лопатка говяжья в духовке
Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:
Продукты | Краткое описание компонентов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Выбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек. | 1 кг |
Масло оливковое | Рафинированное, можно использовать из подсолнечника. | 20-30 мл |
Лук репчатый | Потребуется очищенная луковица крупного размера | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи и пленки | 2 шт. |
Листья лавра | Листья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата. | 2 шт. |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления. | 15-20 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-5 г |
При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:
Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.
При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.
Лопатка говяжья тушеная с овощами
При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.
При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Кольраби | Кольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде | 2 шт. |
Кочан цветной капусты | Капусту разделить на соцветия | 1 шт. |
Говяжья лопатка | Лопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде. | 1 кг |
Масло сливочное | Натуральное | 150 г |
Зубчики чеснока | Зубчики требуется очистить от шелухи | 10 шт. |
Лук репчатый | Подготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи. | 5 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Соль | Количество компонента нужно контролировать по вкусу | 5-7 г |
Перец белый | В измельченном виде | 10 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Тмин | Семена | 2-3 г |
Петрушка | Используются свежие листья растения | 10-15 г |
Паприка | Ингредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета. | 7-10 г |
Вода | Питьевая | 100 мл+ вода для тушения |
Паста томатная | Натуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов | 50 мл |
Перец острый | Стручок необходимо ополоснуть в воде от грязи | 1 шт. |
Фасоль стручковая | Фасоль требуется почистить и промыть | 300 г |
При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:
Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.
Лопатка говяжья в мультиварке
Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:
Перечень компонентов | Правила выбора и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Филе необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем. | 1 кг |
Лук репчатый | Подготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера. | 1 шт. |
Листья лавра | Листья желательно разломить на 2 части | 2-3 шт. |
Соль | Количество соли нужно контролировать по вкусу | 15-20 г |
Масло растительное | Рафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса. | 30-50 мл |
Вода | Дистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном. | 250-300 мл |
Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:
Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.
Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде
Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:
Составляющие | Характеристика компонентов | Вес/количество |
Лопатка говяжья | Выбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи. | 2 шт. |
Картофель | Подготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. | 1,5 кг |
Морковь | Используется очищенная морковь небольшого размера | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Соль | Количество требуется контролировать по вкусу | 10-15 г |
Розмарин | Можно использовать свежий или сушеный | 3-5 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 |
Вода | Дистиллированная или мясной бульон | 2 л |
Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:
Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.
Говяжья лопатка тушеная в сметане
Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения говядины в сметане потребуются:
Компоненты | Описание продуктов | Вес/количество |
Лопатка говяжья | Филе с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть | 300 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная луковица среднего размера | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Сметана | Выбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%. | 100 мл |
Мука пшеничная | Рекомендовано использовать муку высшего сорта | 20 г |
Укроп | В сушеном виде | 1-2 г |
Соль | Количество соли нужно контролировать по вкусу | 5-7 г |
Вода | Питьевая, холодная | 100 мл+вода для тушения |
При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:
Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.
Полезные советы и рекомендации
Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:
Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении говяжьей лопатки
Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:
Мякоть лопатки говяжьей рецепт
Отличный способ максимум за 30 минут приготовить вкуснейшую говядину в соусе, да еще с полезным – и тоже.
Говядина по-строгановски
Одно из лучших блюд русской кухни, пользующееся неизменной популярностью и сегодня. И, конечно, как многие такие.
запеченный картофель
Тушеная говядина в пикантном соусе
Простой рецепт, минимум ингредиентов, на выходе – мягкая, пикантно-вкусная говядина в соусе.
Шнельклопс из говядины
Говядина, запеченная в духовке куском
Запекаем мы говядину в рукаве, а щедрый слой маринада и режим запекания делают мясо очень аппетитным, мягким, сочным.
Как приготовить говяжью лопатку?
Мясо говядины в России до недавнего времени было дефицитным и дорогим, а потому популярным только среди определенного круга гурманов. В настоящее время с появлением недорогого качественного продукта все больше людей обращает свое внимание на такое мясо. В этой статье рассмотрим основные способы приготовления говяжьей лопатки.
Виды отрубов из говядины
Разделка говяжьих туш – это сложный процесс, который имеет свои определенные обязательные процедуры. Говяжий круп состоит из передней, средней и задней частей. В передней части имеются следующие отруба: шея, лопатка (как на кости, так и бескостная), подлопаточная, плечевая часть, голяшка. В средней — толстый, тонкий край, оковалок, брюшина, пашина. Задняя – огузок, кострец, голяшка. Лопаточная часть туши — один из самых полезных и вкусных мясных продуктов, который может быть приготовлен множеством способов.
Способы приготовления и рецепты
Говяжья лопатка – это такое мясо, которое можно готовить дома на кухне, в ресторане и кафе, на открытом воздухе в загородном доме или на даче. Ее можно отварить, пожарить на сковороде, потушить в утятнице, приготовить на костре или углях. Существует множество рецептов, которые используются в кухне разных народов мира практически на всех континентах.
Для отваривания говяжьей лопатки необходимо иметь продукт именно на кости (это придает готовым блюдам особый вкус) соль, репчатый лук, морковь. Приготовленный бульон можно использовать для первых блюд (супы, борщи), а также употреблять в пищу и непосредственно бульоном. Рекомендуем обратить внимание на небольшой пошаговый рецепт отваривания мяса.
Для этого 1 кг мяса следует залить в кастрюле водой (можно использовать скороварку) и на большом огне довести до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу и варим приблизительно в течение 1,5 часа, при этом важно убирать образующуюся пенку. Добавляем нарезанный колечками лук и морковь, нашинкованную кубиками, еще провариваем 10-15 минут. Бульон готов.
При использовании бульона как готового блюда в Украинской кухне добавляют репчатый лук, нарезанный мелкими кусочками и столовый уксус.
Одним из самых вкусных способов приготовления бескостного отруба говяжьей лопатки является жарение на углях (так называемый гриль) стейков из нее. Как правило, для рецепта берется 1-2 кг продукта, мясо нарезается толстыми кусками (1-2 см). Перед этим готовится смесь из соли и перца в отдельном блюде. Перец можно использовать как красный, так и черный. Нарезанные куски стейков посыпаются приготовленной смесью, раскладываются на решетку барбекю. После этого разжигаются угли, жарится мясо. Различают стейки следующей прожарки:
В зависимости от вкусов и предпочтений для слабой прожарки важно готовить куски мяса около 5 минут с обеих сторон. Для средней время приготовления составляет около 10-15 минут. С целью приготовить сильно прожаренное мясо, которое при этом приобретает сочный, насыщенный красивый вид, на углях его необходимо держать не менее 30-35 минут.
В процессе приготовления мясо можно поливать сухим красным вином для придания аромата и терпкого вкуса. Также важно постоянно следить за состоянием углей, которые не должны остывать.
Стейки можно заменить шашлыком – это небольшие кусочки лопатки, также пожаренные на углях. Основным отличием в данном случае является подготовка мяса для жарки. Чтобы приготовить шашлык, необходимо на некоторое время (от 1 до 24 часов) поместить продукт в глубокое блюдо, куда можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, соль, перец. В кавказской кухне часто используется уксус, яблоки, различные травы, можно соус приготовить из майонеза, томатов.
После длительного процесса замачивания мясо насаживается на шампуры и жарится на углях. Перед подачей можно добавить репчатый лук, замоченный в уксусе, травы, помидоры и т. д. Мясо, приготовленное на углях, подается к столу горячим. Техника приготовления мяса на углях довольно сложная, но практически любой мужчина умеет готовить мясо таким способом.
В домашних условиях очень приятным, сочным, сытным получается мясо, приготовленное в духовке. Филе говяжьей лопатки (около 1-1,5 кг) промывается в проточной воде, затем натирается солью, перцем, чесноком и оставляется на некоторое время.
Духовой шкаф при этом разогревается до температуры приблизительно 200-250 градусов. Далее можно использовать специальный рукав, в который помещается продукт, рукав завязывается и помещается в шкаф. Время приготовления около полутора часов. После этого мясо необходимо охладить и нарезать кусочками.
Еще одним из способов приготовления в духовом шкафу является приготовление мяса с овощами. Для этого берется кусок мяса, обрабатывается солью, перцем, чесноком. На сковороду или небольшой противень наливается подсолнечное или оливковое масло, выкладываются нарезанные кусочки овощей. Сверху кладется мясо, его также можно порезать небольшими кусочками, но можно готовить и целым куском, все зависит от предпочтений.
В разогретую до 250 градусов духовку помещаем сковороду. Готовим не менее 1 часа. Полученное блюдо также подается к столу горячим. Оно выглядит вкусно и аппетитно, когда к нему подают свежую зелень. В качестве дополнения к мясу наиболее часто используют острые или кисло-сладкие соусы. Мы обратили внимание только на некоторые, наиболее распространенные рецепты приготовления говяжьей лопатки. Имеются и эксклюзивные блюда в кафе, ресторанах.
Стейк из говяжьей лопатки — прекрасное блюдо к ужину с любимым. О том, как его приготовить, смотрите в видео ниже.
Рецепты из лопатки
Рецепты из лопатки различаются по способу приготовления, в зависимости, чью лопатку вы готовите – свиную, говяжью или баранью. Приготовление свиной лопатки не ограничивается запеканием, она подходит и для тушения, и для варки. Советуем обратить внимание на рецепты из лопатки в рукаве для выпечки. Баранью лопатку лучше запечь, предварительно замариновав. Рецепты блюд из говяжьей лопатки понравятся всем, кто любит тушеное мясо.
Сатэй Паданг
лук, чеснок, масло арахисовое или кукурузное, сердце говяжье или телячье, лопатка говяжья, язык телячий, рубец говяжий, чили тертый, соль, куркума, имбирь, кориандр, кумин, листья salam (или лавровый лист), laos (или шафран), корица, вода, сорго лимонное, молоко кокосовое, кожура лимона, молоко кокосовое, мука рисовая, соль, половинка помидора, побеги бамбука.
раздел: Кухня Индонезии
Гуляш из зайца с потрохами
передняя часть зайца (с лопатками и потрохами), домашняя колбаса, лук репчатый, жир, зелень петрушки (мелко нарезанная), соль.
раздел: Рецепты из зайца и кролика, Гуляш
Кролик фаршированный
кролик, топленое сало, шпик, соль, лопатка кролика, его почки, печень, сало, лук репчатый, морковь, яйцо, булка (ломтики), молоко (для замачивания), масло, перец, сметана
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Фаршированная лопатка молодого барашка
мясо, топленое масло, белое вино, лук репчатый, сельдерей, хлеб, яйцо, петрушка, соль, перец, томатный сок
раздел: Караимская кухня
Фаршированная лопатка барашка (Жаурын баглана)
баранья лопатка, баранина, пшеничный хлеб, вода, лук репчатый, морковь, тыква (тонкий ломтик), редька, сливочное масло, помидоры, огурец, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
раздел: Казахская кухня
Тушеное мясо с овощами по-эльзасски (Baekenofe)
свинина (филейная часть или лопатка), ягнятина (бескостная часть лопатки), говядина, картофель, лук, чеснок, рислинг (или белое сухое вино), букет Гарни (петрушка, тимьян, лавровой лист), соль, молотый черный перец
раздел: Кухня Эльзаса (Франция)
Суп фасолевый кислый с копченым мясом
фасоль, копченая лопатка, сало, репчатый лук, мука, сладкий перец, чеснок, лавровый лист, молоко, сметана, соль, уксус, сахар
раздел: Фасолевые супы
Тефтели из свинины и телятины в соусе с укропом
свинина с костью (лопатка), телятина с костью (лопатка), черствая булка, молоко, жир, репчатый лук, яйцо, мука, соль, укроп (мелко нарезанный), сметана, бульон, мука, соль
раздел: Тефтели (мясные)
Тефтели из телятины в соусе с укропом
телятина с костью (лопатка, шейная часть), черствая булка, молоко, жир, яйцо, мука, соль, укроп (мелко нарезанный), сметана, бульон, мука, соль
раздел: Тефтели (мясные)
Говядина с горчицей
говядина (лопатка), горчица (готовая), молотый перец, соль
раздел: Блюда из говядины
Гуляш по-сегедски
свинина (лопатка), лук репчатый, жир, розовая паприка, соль, тмин, чеснок, квашеная капуста, мука, сметана, укроп
Винный гуляш
говядина (лопатка), лук репчатый, чеснок, томат-пюре, вино белое столовое, картофель, лавровый лист, перец красный, тмин, соль, растительное масло
Калничский гуляш
лопатка свиная, лёгкое свиное, печень свиная, лук репчатый, морковь, картофель, вино белое столовое, перец красный, перец сладкий, жир, соль
раздел: Гуляш, Рецепты из печенки
Жаркое по-московски
свинина (окорок, лопатка), сало (топленое), лук репчатый, мука (для лука), гарнир, масло сливочное, перец, соль
Жаркое из говядины в натуральном соусе
говядина (кострец или огузок, лопатка, без кости), жир, мука, репчатый лук, соль
Жаркое по-римски
говядина (подбедерок, лопатка, с костью), свинина (шейная часть), черствая булка, репчатый лук, яйцо, соль, перец, толченый сухари
Жаркое из присоленной свинины
свинина (присоленная с костью, лопатка или окорок), жир, сырой или копченый шпик, репчатый лук, сметана, мука
Жаркое из свинины печеное
свинина (нежирная с костью, окорок, лопатка), жир, мука, репчатый лук, тмин, соль
Карри из баранины по-карибски
барана (лопатка без костей, нарезанной на кусочки), мелко натертая цедра и сок, чеснок (измельченный), растительное масло, лук репчатый (большой, порезнный), приправа карри, тмин (молотый), острый перечный соус, меласса или черная патока, томатное пюре (паста), кремообразный кокос, соль, кориандр (измельченная свежая зелень)
Тушеная говядина по-деревенски
лопатка или рулька, мука, растительное масло, томатный сок, репчатый лук (рубленый), морковь (кружками), сельдерей (крупные черешки, кружочками), чеснок (раздавленный), орегано (сухой), соль, черный перец (молотый), картофельное пюре (желательно), петрушка (листья)
раздел: Рецепты из рульки
Макароны по-дубровницки
говядина (лопатка), лук репчатый, томатное пюре, сыр (тертый твердый), макароны, свиной жир, соль
раздел: Хорватская кухня
Жгвацет из телятины
телятина (лопатка), лук репчатый, чеснок, помидоры, мука, белое вино, петрушка (листочек), базилик, майоран, оливковое масло, перец, соль
раздел: Блюда из говядины, Хорватская кухня
Вареная ягнятина с овощами
ягнятина (лопатка), капуста, лук репчатый, чеснок, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель, петрушка (листочки), лавровый лист, оливковое масло, перец, соль
раздел: Хорватская кухня, Рецепты баранины
Гуляш виноградарей из мославины
лопатка свиная, телятина, лук репчатый, чеснок, картофель, вино белое, сок томатный, перец, перец сладкий, соль, растительное масло
раздел: Хорватская кухня, Гуляш
Калничский гуляш
лопатка свиная, лёгкое свиное, печень свиная, лук репчатый, морковь, картофель, вино белое, перец красный, перец сладкий, соль, жир
Кулинария, рецепты © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.