Мясо без масла рецепты
Вкусные отбивные в духовке без масла
Свиные отбивные без масла в духовке — это популярное сытное мясное блюдо, которое подают и в обыденном меню, и на праздничный стол. Такое яство не только просто готовится, но еще экономит время на приготовлении обеда, т.к. нет необходимости долго стоять у плиты. К тому же выпекание в духовке не требует постоянного контроля со стороны повара и позволяет сделать готовое блюдо наиболее ароматным и полезным.
В качестве основы берется свиная вырезка. Эта часть находится в заднепоясничном отделе. Мякоть располагается вдоль поясничных позвонков. Она считается диетическим продуктом, т.к. содержит мало жировой прослойки и отличается нежной структурой. Эта часть отлично подходит для приготовления отбивных как на сковороде, так и в духовке.
При использовании яичного кляра для приготовления отбивных в духовке без масла готовое блюдо получается очень сочным и вкусным.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом отбивных в духовке без масла с фото и добавить его в свою кулинарную книгу.
Пошаговое приготовление вкусных отбивных в духовке без масла
1. Мякоть свинины режем острым ножом поперек волокон. Это позволит сделать готовое блюдо более нежным. Пласты должны быть толщиной не больше 1 см.
2. Используя кухонный молоток, отбиваем мясо с двух сторон. Постепенно куски становятся более тонкими и увеличиваются в ширину. Не стоит усердствовать и доводить до образования дырок. Процесс отбивания должен лишь слегка нарушить структуру мякоти. После этого приправляем — солим, перчим, посыпаем ароматными травами для свинины.
3. Каждый кусок будущей отбивной без масла поочередно обваливаем с двух сторон в просеянной муке.
4. В отдельной глубокой тарелке взбиваем венчиком яйца. При желании можно присолить. После этого окунаем в яичную массу каждую отбивную.
5. Подготавливаем форму для выпекания. Наилучшим образом подходит открытый противень с невысокими бортами. Стелим на него пергаментную бумагу и на небольшом расстоянии выкладываем каждый кусок отбитого мяса в один слой. Поверх для усовершенствования аромата отбивных в духовке без масла кладем маленькие веточки тимьяна.
6. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим противень с отбивными и оставляем для запекания на 30 минут. Блюдо готовится достаточно быстро. Нет необходимости переворачивать каждый кусок, ведь отбитое мясо хорошо пропекается. Чтобы получить хрустящую корочку сверху, можно прожарить мясо под грилем в течение 5 минут.
7. Вкусные отбивные в духовке без масла готовы! Их аромат и аппетитный внешний вид не оставляют равнодушных. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — кашей, отварными овощами или салатами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Куриные отбивные в духовке
2. Эскалопы из свинины в духовке
Жареная говяжья вырезка без масла
Ингредиенты для «Жареная говяжья вырезка без масла»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1935.2 ккал | белки 192.5 г | жиры 124.9 г | углеводы 11.9 г |
Порции | |||
ккал 483.8 ккал | белки 48.1 г | жиры 31.2 г | углеводы 3 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал | белки 17.7 г | жиры 11.5 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Жареная говяжья вырезка без масла»:
Кусок достаточно большой и суровый, пропечь его так как мы зачастую поступаем с телячьей вырезкой не выйдет, придётся нарезать на куски примерно в шесть сантиметров высотой, а затем богатырским шлепком из шести сантиметров сделать примерно четыре. Зачем так, если можно просто порезать по 4 сантиметра? Так у нас получится более широкая и удобная для прожарки порционная мясная котлета.
Стараемся резать максимально близкие по весу и габаритам куски.
Некоторые любители стейков уже заготовили шматы сливочного масла, тимьяна и розмарина, но не таковы мы. Мы греем сковороду без лишних ароматизаторов.
Сковорода должна быть очень хорошо прогрета, потому что когда мы положим на неё кусок мяса, то оно заберёт немалую часть жара.
Потому тут не может идти речи на о каких «греем на таком-то делении». Какие к чёрту деления, если основопологающие показатели у нас сейчас будут масса сковороды и масса куска мяса, который мы на неё кладём? Если сковорода не внушает уважения своим весом, как например наша видная на фото, то можно даже и не готовить всё мясо за раз, разумно разделив на два захода.
Может геометрически мясо и поместится на сковороду, но опустит её температуру настолько, что начнёт вариться на ней сильно теряя влагу и сочность.
Слышали кстати, кое-кому розовое мясо кажется сырым. Это не так. Мы, как уже писали, жарили мясо в два захода, и имели возможность сфотографировать рядом розовое, но готовое, и сырое мясо. Разница очевидна.
Тут дело скорее в том, что готовое, но всё ещё сочное мясо выглядит не одинаково. Например свинина в той же стадии готовности будет почти белой (а потемнеет когда её уже совсем «убили» ).
Жарим мясо без масла: готовим только за счет внутреннего сока
Почти по всех рецептах учат, что перед жаркой мяса на сковороду стоит добавить немного масла. В случае куска жареного мяса, это нужно далеко не всегда – более того, без масла мясо может получиться даже вкуснее, ведь масло добавляет жирный оттенок к исходному вкусу. Жарка без масла довольно проста – немного сухого маринада или специй и можно жарить. В первую очередь, на сковороду помещаем ту сторону, где больше жира.
Подготовьте мясо
Замаринуйте стейк с вашими любимыми приправами или используйте комбинацию чесночного порошка, лука, сушеных трав и специй. Мариновать стейк следует в течение нескольких часов, или даже ночи, что позволит сделать кусок мяса более влажным и пригодным для жарки. Выньте стейк из холодильника по крайней мере за полчаса до начала готовки и подождите пока он не дойдет до комнатной температуры.
Вам не нужно масло
Если у вас нет масла, вы вполне можете обойтись салом, которое содержится в куске мяса, в качестве смазки для сковороды. Для этого стоит начинать обжарку куска с той стороны, на которой сосредоточено больше жира. Сало очень быстро растопится, после чего можно начинать переворачивать стейк и жарить его в обычном режиме.
Гриль и сковорода без масла
Гриль сам по себе не предусматривает применения смазки при приготовлении, но на практике оказывается так, что продукты могут намертво пристать к решетке так, что оторвать их можно только превратив в месиво. Чтобы этого не произошло, нужно следовать простой технике определения температуры гриля и обжаривания продуктов. Во-первых, нужно уметь определять оптимальную температуру гриля. Самый простой метод — подержать раскрытую ладонь на высоте 10 сантиметров от поверхности решетки. Если вы не способны продержать руку две секунды — жара достаточно. Во-вторых важно класть кусок мяса на решетку так, чтобы он не прилип к ней намертво. Для этого достаточно будет тормошить стейк щипцами в течение 20 секунд после начала обжаривания.
Как жарить на сковороде, не используя при этом масла
Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?
Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.
Секреты жарки без масла
Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.
Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:
Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.
Польза жарки без масла
По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.
Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.
К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.
На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.
Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.
Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.
Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла
Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?
Тефлоновая
Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.
Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.
Желательно брать только деревянные либо силиконовые.
Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.
Гриль
Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.
Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.
Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.
Керамическая
На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.
Титановая
Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.
Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.
К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.
Мраморная
В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.
Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.
Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.
Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.
Заключение
Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.
Блюда без масла и жира
Организация Объединенных Наций указала четыре приоритетных направления социального развития и улучшения условий жизни, это чистая вода, экология, новые виды энергии и еда. Россия, имея научно-технический потенциал и огромные природные ресурсы, в состоянии решить все эти задачи.
Принята резолюция 46/91 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1991 года, чтобы сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста. Согласно принципам ООН авторы начали работу по созданию оздоровительных блюд в рамках решения продовольственной безопасности нашей страны и разработке специального технологического оборудования [3].
В предлагаемой работе мы попытались обратить особое внимание на еду, как основному компоненту сохранения здоровья, и разработать специальные блюда, нуждающимся гражданам в индивидуальном и оздоровительном питании. Предлагаемые нами рецепты составлены с участием профессионального повара Кайнова Владимира Михайловича, и были реализованы в комбинате питания по адресу Москва, Балчуг дом 2.при поддержке начальника ГТУ Банка России Шора Константина Борисовича.
Холодные закуски и салаты:
Огурцы с творогом, сыром и зеленью
150г свежих огурцов очистить от кожицы и нарезать на кружочки. 15г сыра (10%- жирности) натереть на мелкой тёрке. 2г репчатого лука мелко нарезать, ошпарить кипятком. 2г свежей зелени укропа промыть, измельчить. Сыр, лук, укроп и 70г творога соединить, тщательно перемешать. Творожную массу горкой выложить на кружочки огурца.
Куриный салат
Курица отварная-30г, морковь отварная-20г, картофель отварной-30г, лук репчатый-5г, огурец соленый-10г, огурец свежий-20г, белок яйца отварной-1 шт., кефир 1% или йогурт-15г, укроп-1г, соль-По вкусу.
Курицу и овощи нарезают мелкими кубиками, лук измельчить и ошпарить кипятком. Белок нарезать на ломтики. Добавить соль, укроп. Все ингредиенты соединить, и заправить кефиром, тщательно перемешать.
Мясной салат
Говядина отварная-30г, морковь отварная-20г, картофель отварной-30г, лук репчатый-5г, огурец свежий-20г, огурец малосоленый-10г, белок1яйца, кефир 1%-2 ст. ложки, укроп, соль-щепотка.
Говядину, огурцы, морковь, картофель, белок – нарезать кубиками. Выложить в салатник, добавить соль, укроп и заправить кефиром. Тщательно перемешать.
Яйцо фаршированное
Яйцо-1 шт., отварить, сыр 10%-15г, морковь + лук репчатый пассированные-15г, творог 1%-40г, укроп-щепотка.
Яйцо очистить, разрезать на 2 половинки, вынуть желток. Желток и сыр натереть на мелкой терке, добавить творог, пассированные овощи, укроп, тщательно перемешать и выложить в половинки яйца.
Крем-суп овощной
Вода-500 мл, капуста свежая-150г, картофель-70г, морковь-50г, тыква-100г, сельдерей стебель-20г, перец болгарский-30г, лук репчатый-25г, молоко-100 мл, укроп, петрушка-щепотка.
Овощи нарезать произвольно, выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Выложить в бленде, добавить зелень тщательно измельчить. Полученную массу вылить обратно в кастрюлю, довести до кипения, тоненькой струйкой влить молоко, довести до кипения и снять с огня.
Борщ
Бульон-400 мл, картофель-100г, капуста-150г, капуста квашеная-30г, лук репчатый-30г, морковь-30г, помидор-20г, перец болгарский-10г, свекла-150г, лавровый лист-1шт., укроп, петрушка, соль-щепотка, чеснок-1г
В кипящий бульон выложить нашинкованную соломкой капусту, довести до кипения, добавить нарезанный кубиком помидор, перец, картофель, натертую на терке морковь, измельченный лук, проварить 5-7 мин. Затем выложить свеклу, натертую на терке и заранее припущенную, варить 5 мин. Заправить суп солью, лавровым листом, укропом и петрушкой.
Уха
Рыбный бульон-400 мл., рыба (судак, щука), морковь-80г, лук репчатый-40г, картофель-100г, помидор-30г, сельдерей-10г, лавровый лист, соль, укроп.
Рыбу, морковь, лук, картофель, сельдерей, помидор – нарезать крупными кубиками. В кипящий бульон выложить морковь, лук, довести до кипения. Добавить картофель, сельдерей, варить 5 мин. Добавить помидор, рыбу, лавровый лист, соль, укроп, варить до готовности
Солянка из говядины с капустой
Говядина-120г, капуста-350г, морковь-45г, лук репчатый-30г, перец болгарский-20г, соль, укроп, петрушка.
Мясо нарезать соломкой и выложить в сковороду с кипящей водой, тушить до полуготовности снимая пену и жир. Затем добавить нарезанные соломкой овощи-капусту, перец, морковь, лук и тушить до готовности. В конце приготовления блюдо посолить и посыпать зеленью.
Гуляш из говядины, конины
Мясо-200г, морковь-40г, лук репчатый-20г, помидор-10г, кабачок-40г,ерец болгарский-20г, соль, укроп.
Мясо нарезать кусочками 2*2 см., выложить в кастрюлю с кипящей водой и тушить до мягкого состояния, периодически снимая пену и жир. Затем выкладываем овощи, нарезанные кубиком, тушим до готовности, солим и заправляем измельченной зеленью.
Кролик тушеный с капустой
Кролик-350г, морковь-100г, лук репчатый-40г, капуста300г, перец болгарский-70г, сельдерей-10г, вода-200мл, лавровый лист, соль, петрушка.
В кастрюлю с кипящей водой выложить кролика и тушить до полуготовности. Затем по очереди начиная с моркови ввести все овощи, нарезанные кубиком, тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления заправить лавровым листом, зеленью, солью.
Перец, голубцы фаршированные
Перец или капустные листья 3-4 шт., мясо-200г, лук репчатый-25г, морковь-40г, рис отварной-120г, молоко-10мл., укроп, кинза, петрушка.
Мясо пропустить через мясорубку, соединить с предварительно натертыми на терке и припущенными луком и морковью, рисом, зеленью.
Из перца вырезать сердцевину и вычистить семена. Капустные листья припустить в кипящей воде 1 мин. Перец нафаршировать фаршем, на листья капусты фарш выложить и завернуть. В кипящую воду опустить перец или голубцы, дать закипеть, тушить до готовности. В конце приготовления добавить молоко, зелень измельченную.
Котлеты рыбные
Рыба (судак, щука)-300г, лук репчатый-30г, хлеб (здоровье)-30г, молоко-40 мл., яйцо-1/2 шт., кинза, укроп, соль.
Приготовление такое же, как котлет мясных.
Мясо или курица с овощами в горшочке
Мясо или куриная грудка-150г, картофель-50г, сельдерей-15г, морковь-25г, лук репчатый-15г, капуста-40г, молоко-40 мл., вода-30 мл., кабочок-70г, петрушка, лавровый лист.
В порционный горшочек выложить мясо или курицу, нарезанную крупными кубиками. Овощи тоже нарезать кубиками. Затем слоями сверху мяса выложить овощи, начиная с моркови. Заправить солью, лавровым листом, зеленью. Влить немного воды, молоко.
Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 мин.
Овощи тушеные
Кабачок-100г, капуста-60г, морковь-50г, картофель-50г, лук репчатый-20г, сельдерей-15г, тыква-100г, спаржа-70г, вода-150мл., укроп, петрушка, соль.
Все овощи нарезать крупным кубиком. В сотейник с небольшим количеством воды положить в последовательности: морковь, довести до кипения; капусту, довести до кипения; картофель и остальные овощи. В конце тушения заправить солью и зеленью.
Соус овощной с черносливом
Бульон мясной-300мл., морковь-50г, лук репчатый-30г, сельдерей стебель-50г, перец болгарский-50г, кабачок-100г, чернослив-20г, чеснок-3г, укроп, кинза, петрушка, соль. Бульон довести до кипения, добавить все овощи, тушить до готовности. Выложить в блендер, добавить зелень, чеснок, измельчить. Вылить готовую массу обратно в сотейник и довести до кипения.
Икра из баклажанов
Баклажан-250г, морковь-20г, лук репчатый-20г, помидор-70г, перец болгарский-70г, сельдерей стебель-30г, вода-100г, соль, укроп, петрушка, чеснок.
В кипящую воду всыпать морковь, тушить 5 мин., затем выложить все остальные ингредиенты, периодически помешивая, тушить до готовности. В конце приготовления добавить мелкорубленые чеснок и зелень. Пропустить через мясорубку, Выложить обратно в кастрюлю довести до кипения, охладить.
Омлет белковый
Яйцо-1шт., молоко-20мл., соль.
Отделить белок от желтка. Белок взбить венчиком вместе с молоком и солью. Смесь вылить в керамическую форму для запекания и готовить в духовке до готовности.
Запеканка творожная
Творог 1%-250г, яйцо-1 шт., мука гречневая-20г, чернослив-40г, курага-50г, изюм-25г, соль, сода-щепотка.
Курагу и чернослив нарезать на 4-6 частей. Яйцо взбить с солью и содой. Творог смешать с мукой, соединить с яйцом, добавить все сухофрукты и тщательно перемешать. На смазанную оливковым маслом форму для запекания, выложить творожную массу ровным слоем. Запекать в духовке 25 мин., при Т=180°С.
Хлеб ржаной «здоровье»
Кефир «активия»1%-350мл., мука ржаная-300г, яйцо-1шт., соль, сода-на кончике ножа.
Взбить активию кефирную, яйцо, соду, соль, затем ввести муку, тщательно перемешать. Выложить на противень и выпекать 20 мин., при Т=220°С.
Лучшая часть – почечная, а также мясо вдоль позвонков, необходимо из них удалить жир и пленки. Используют так же и затылочную часть молодого жеребца или бычка, мясники называют ее кострец.
Полезно также знать, что у овец самая устойчивая генетика к мутациям и их свежее мясо лучший биологический материал для поддержки клеток организма человека, а затылочная часть конины и бычка – источник энергии. О том, что мясо овцы полезно, было известно много тысяч лет тому назад в древней Персии.
Персидский суп
Состав: баранина 500 г, морковь 200 г, белый длинный редис (дайкон) или желтая репка 200 г, помидоры 200 г, болгарский перец 200 г, лук порей 200 г, капуста 100 г, 1,5-2 чайные ложки соли. Морковь, редис, болгарский перец и капусту нарезать соломкой. Помидоры окунуть в кипяток на 10 секунд, вынуть и очистить от шкурки, натереть на терке. Лук порей нарезать полукольцами.
Вегетарианский вариант супа.
Готовится точно также только без мяса. В кипящую воду укладывают морковь и редис, с интервалом 10 минут – остальные овощи, как в персидском супе. Этот суп можно разнообразить, положив в него отваренные пельмени, креветки, рыбу или лапшу из ржаной муки.
Манты.
На тесто: 300 г ржаной муки, 1 яйцо, 2/3 чайной ложки соли. На фарш: 400 г баранины, 150 г лука, 50 г болгарского перца, веточку свежей кинзы.
Фарш для манты приготовить следующим образом: мякоть баранины, лук, болгарский перец, кинзу нарезать мелкими кусочками, добавив соль, тщательно перемешать и накрыв тарелкой, убрать в прохладное место. Приготовить крутое тесто, разделить на две части, дать отстояться минимум 10 минут, накрыв глубокой тарелкой (касой). После чего тесто раскатать скалкой тонко, толщиной 2 мм, нарезать на квадратики по 10х10 см, положить на каждый квадратик теста по столовой ложке фарша. Затем защипываем крест-накрест 2 противоположных конца и соединяем их в середине. Потом защипываем получившиеся стыки и защипываем близлежащие концы. Слепленные таким образом манты укладываются в плоское блюдо, обсыпанное ржаной мукой и покрываются салфеткой, чтобы сырые манты не подсохли. Варить манты в паровой кастрюле 45 минут.
Пикантные манты
Особенности этих манты: во-первых, в них используются айва, зимняя груша конференц, чеснок и тыква, которые нарезаются размером с миндалину. Во-вторых, при лепке манты стыки не защипываются, только концы в середине и близлежащие концы, их называют еще открытыми, чтобы из стыков выходил пар от овощей, в противном случае тесто может лопнуть. При лепке маты в середину фарша из мяса кладут ломтик айвы, или груши, или чеснока или тыквы. Еще мясной фарш можно наполовину разбавить мелко нарезанной тыквой или фарш полностью сделать из тыквы и 30% лука, но без соли. Готовятся эти манты, точно также как обычные.
Пельмени
Тесто и фарш готовятся точно так же, как для манты. Раскатанное тесто нарезается квадратиками 5х5 см, в каждый из них на середину кладут по чайной ложке фарша и лепят пельмени. В кипящую воду добавить немного соли. Опустить пельмени и сварить. Пельмени будут готовы, когда они всплывут на поверхность бульона.
Хунон – рулет паровой
Тесто и фарш приготовить как для манты. Тесто раскатать тонко в форме круга, разложить на него ровным слоем фарш, скрутить в рулет, защемить концы, свернуть в круг и варить на паровой кастрюле, как манты. В фарш можно добавить мясо конины. Это блюдо используется также в виде холодной закуски, нарезав его на небольшие дольки. Чтобы приготовить фарш из овощей, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и лук в равной пропорции режут кубиками или соломкой, а в качестве приправы добавляют кориандр, предварительно размельчив в ступице, или свежую кинзу. Посолив фарш, тщательно его перемешивают. В остальном готовят как в вышеописанном случае.
Долма с виноградными листьями
Фарш – как для манты. Виноградные листья обдать кипятком и вымыть в холодной воде. На лицевую сторону каждого листочка положить фарш, завернуть его и с иголкой нанизывать на нитку завернутые листья плотно друг к другу от 10 до 20 шт. Затем свернуть в плотное кольцо и завязать нитку. Положить в кипящую, подсоленную воду, и варить на медленном огне 20-25 минут. Долму подают в виде горячей закуски, а также используют для приготовления плова с долмой.
На фото выше еще один вид вареного плова без масла и жира, приготовленного в 2006 году вместе с известным математиком Владимиром Григорьевичем Болтянским, одним из создателей математической теории оптимального управления. Благодаря этой теории мы достигли больших успехов в космосе и оборонной промышленности! Рецепт и технологию приготовления плова в качестве подарка он увез в Мексику.
Новый «Плов великого банкира»
Ароматный, сказочный плов, приготовленный на горчичном масле, для проведения
торжественных мероприятий в МГТУ Банка России, стал культовым блюдом в банковской среде. Позже рецепт этого плова был опубликован в популярном журнале «Наука и Жизнь» [4].
В чугунный котел наливаем 0,5 л воды и ставим на огонь. В кипящую воду одновременно кладем мясо, морковь в целом виде и айву. Через 5 минут протертые помидоры, немного погодя и лук. Когда айва дойдет до полуготовности, вынимаем, укладываем в посуду и закрываем тарелкой. Посолив половиной порции соли, варим дальше до готовности моркови, в бульон добавляем измельченный кориандр. Затем ровным слоем укладываем рис, перемешанный с кишмишем и солью. Смотрим, вода должна быть на уровне риса, если меньше, добавляем воду, при этом огонь – максимальный. Когда вода закипит по всей поверхности риса, нужно один или два раза перелопатить слой риса. В момент, когда рис впитает всю воду, собираем слой риса в горку, с её вершины концом столовой ложки делаем отверстие до дна котла. На горку риса по бокам укладываем айву или сырую грушу, чернослив, плотно закрываем котел крышкой. Примерно через 2-3 минуты, когда оставшаяся влага превращается в пар, в этот момент убавляем огонь до минимума, и томим плов 20-30 минут. Открываем крышку котла, осторожно вынимаем айву или грушу и чернослив в отдельную посуду. Затем перемешивая рис, вытаскиваем морковь и мясо. Закрываем крышку котла, чтобы рис впитал оставшийся бульон. Теперь нам необходимо быстро нарезать морковь мелкими кубиками, айву или грушу дольками, а мясо разрезать на порционные кусочки. Далее в котле перемешиваем морковь с рисом и укладываем в большое блюдо, сверху риса – мясо, вокруг мяса чернослив, пониже чернослива укладываем дольки айвы или груши, между ними до краев блюда посыпаем зерна гранат. Плов можно подавать к столу. Салаты к плову такие же, как у плова Александра Македонского.
Самаркандский вариант плова:
Морковь режем соломкой и не перемешиваем с рисом. Рис укладываем в блюдо, поверх него морковь, а сверху – мясо, дальше укладываем продукты как в вышеописанном плове. Таким образом, мы получаем еще два вида «Банковского плова».
Шашлыки
Самое важное здесь, это маринад и качественное мясо. Классические маринады готовят без лука и уксуса, чтобы удовлетворить вкусы всех народов от А (арабов) до Я (японцев).
Для приготовления маринада на 500 г мяса, один небольшой помидор, очищенный от шкурки и половинку свежего болгарского перца пропускаем через терку, добавляем 1 чайную ложку измельченного восточного кориандра, 2/3 чайной ложки соли и свежего сока кисло-сладкого граната. Все тщательно перемешиваем и маринад готов.
Из мяса выбираем почечную часть баранины, или затылочную часть конины, или молодого бычка. Режем мясо на кусочки величиной с грецкий орех. Опускаем в маринад и хорошо перемешиваем так, чтобы все кусочки мяса покрылись ровным слоем маринада, накрываем тарелкой и выдерживаем минимум 10-15 минут.
Вариант первый:
нанизать на бамбуковые палочки кусочки мяса волокнами вдоль палочки и варить в пароварке 45 минут.
Вариант второй:
кусочки мяса порционно завернуть в фольгу и готовить на углах не менее 15 минут или в духовой печи при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Вариант третий:
замести тесто как для манты, раскатать в лист толщиной 2 мм, вырезать кружки. В каждый кружок положить кусочек мяса, края кружка собрать в середину и защемить, по виду получается манты круглой формы. Манты с шашлыком варить в пароварке 45 минут. Если эти манты выпечь в духовой печи, то мы получим самсу с шашлыком.
Компот
Урюк с косточками узбекских, таджикских или азербайджанских сортов, которых высушивают прямо на деревьях, по 7-10 шт. заваривают крутым кипятком в кружке, накрыв крышкой, выдерживают 12 часов, и натуральный компот готов. Это самый лучший и признанный веками напиток, при болезнях сердца, анемии, слабом зрении, в качестве общеукрепляющего средства. Они способствуют устранению закупорки сосудов, омоложению кожи, укреплению волос и даже смягчают твердые опухоли. Растительные волокна прекрасно очищают кишечник. А абрикосовые косточки содержат много витамина В17, который в альтернативной медицине известен как противораковое вещество.
А также, каждый должен выбрать пряности, из ниже приведенной таблицы, в зависимости от состояния своего здоровья. Например, для лечения печени полезны: куркума и шафран, а для почек – калинджи, кориандр, кумин (зира), шамбала (пажитник), фенхель и шафран [2].
Таблица пряностей в лечебных целях
БОЛЕЗНИ НАЗВАНИЯ ПРЯНОСТЕЙ
Ангина Асафетида, кардамон, корица, куркума
Аллергия Кориандр, куркума
Алкоголь Кориандр
Анемия Куркума, шамбала, шафран
Артрит Асафетида, имбирь,
Астма Асафетида, гвоздика, кардамон, корица, куркума, шафран
Афродизиак Кориандр, мускатный орех, фенхель, шафран
Беременность Имбирь, корица, фенхель, шафран
Бессоница Кумин, мускатный орех
Боль в ушах Гвоздика
Боль головная Гвоздика, имбирь, корица, мускатных орех, черная горчица, чили, шафран
Боль зубная Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец
Боль хроническая Имбирь, калинджи, мускатный орех, черная горчица, чили
Бронхи Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец
Витилито Куркума
Воспаления Калинджи, куркума, шамбала, черный перец
Геморрой Имбирь, калинджи, кумин
Герпесс (лишай) Чили
Глаза Асафетида, кориандр, куркума, фенхель
Глисты Асафетида, черный перец, чили
Горло Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала
Грибки Корица, черная горчица
Грипп Корица, куркума, шамбала, фенхель
Депрессия Кардамон, шафран
Десны Куркума
Детские заболевания Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель
Диабет сахарный Куркума, чили, шамбала
Дыхательные пути Асафетида, калинджи, корица, шамбала, фенхель
Желудочно-кишечный тракт Асафетида, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, пажитник, фенхель, черная горчица, черный перец, шафран
Женские болезни Асафетида, шамбала, фенхель, шафран
Запор Калинджи, черная горчица
Зубы Фенхель, черный перец
Изжога Кориандр
Икота Кардамон
Импотенция Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец
Истерия Асафетида, шафран
Кашель Асафетида, гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица, черный перец, шафран
Кожные заболевания Калинджи, кориандр, корица, куркума, шамбала, фенхель, чернрный перец
Кровь Корица, куркума, чили, шафран
Лихорадка, жар Кориандр, кумин, шамбала, черный перец,
Менструация Асафетида, корица, шамбала, фенхель, черная горчица, черный перец, шафран
Метеоризм Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель
Молоко грудное Имбирь, калинджи, корица, кумин, шамбала, фенхель
Мочеполовая система Корица, кориандр, фенхель, шафран
Нарывы Асафетида, куркума, черный перец
Насморк Калинджи, корица, куркума, черный перец
Нервы Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель
Несварение Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец, чили
Ожоги Кориандр, куркума
Опухоли, отеки Кориандр, куркума, фенхель
Память Калинджи, кумин, черная горчица, черный перец
Печень Куркума, шафран
Понос Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех
Почки Калинджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран
Простуда Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец
Рак Фенхель, гвоздика
Раны Корица, кориандр, куркума, шамбала
Роды Корица, кумин, шафран,
Сердечно-сосудистые заболевания Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили, шафран
Синусит Шамбала
Суставы, мышцы Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили
Тошнота, рвота Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин
Туберкулез Гвоздика
Укусы ядовитых насекомых, змей, отравления ядохимикатами Асафетида, калинджи, кумин, куркума, фенхель, черная горчица, черный перец
Фарингит Кардамон, куркума
Фурункулез Имбирь, кумин
Холера Гвоздика
Язва Шамбала
Ячмень на глазу Гвоздика
Список продуктов питания лицам с почечной недостаточностью
Название продукта
Суточное потребление в граммах
Говядина 120г
Баранина 120г
Конина 120г
Оленина 120г
Лосятина 120г
Мясо кролика 120г
Мясо индейки (грудка) 120г
Мясо птицы (грудка) 120г
Филе нежирной рыбы (судак, щука и т.д.) 120г
Оливковое масло 5г
Растительное масло 5г
Картофель отварной 1 шт.
Картофель печеный 1 шт.
Яйцо 2 шт. в неделю
Фрукты (кроме цитрусовых)
Капуста белокочанная
Брокколи
Тыква
Кабачок
Огурцы
Петрушка
Укроп
Помидор 1 шт. в неделю
Крупы (кроме манной)
Макароны твердых сортов
Сыр 10% жирности 30г в неделю
Лук репчатый ограничено
Ржаные хлебцы
Кефир 1%
Минеральная вода без газа
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:
1. Закиров Н. И. ТАЙНЫ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА. Журнал «Звезда Востока» № 4, Ташкент, 1987
2. Хасин К. М. и Мидлер А. П. ПРЯНОСТИ. Издательство « САТТВА», Санкт-Петербург, 2007
3. Закиров Н.И. и Толкунов А.В. Патент на изобретение № 2434567. Универсальна посуда. Российская Федерация, Москва, 2011
4. Закиров Н. И. СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ ПЛОВА. Журнал «Наука и Жизнь» № 7, Москва, 2012