Мясо для голубцов рецепт
Приготовление голубцов – очень хлопотное и трудоемкое дело. Но зато какой результат выходит после немалых часов кулинарной работы! Нежное и ароматное мясо, завернутое в капустный лист вместе с рисом, не оставит никого равнодушным, а Ваши домочадцы не раз будут требовать добавки. Голубцы могут готовиться из разных ингредиентов: гречневой крупы, грибов, рыбы, овсянки или пшена, курицы и других продуктов. Различаются и способы приготовления. Одни хозяйки предпочитают готовить такой обед в мультиварке, другие в сковороде, третьи в духовке, а четвертые в утятнице. Сегодня мы остановимся на классическом варианте голубцов из фарша и риса, которые готовятся в обычной кастрюле.
Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Классический вариант голубцов с фаршем и рисом поможет Вам приготовить вкусный и очень сытный обед на всю семью. Чтобы приготовить это блюдо, Вам не понадобятся особо сложные ингредиенты, а вот терпением стоит запастись, так как сам кулинарный процесс довольно долгий и немного хлопотный. Но, поверьте, ароматный и безумно вкусный результат того стоит!
Совет: по желанию, с морковью можно обжарить и репчатый лук.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусные голубцы в кастрюле
Если Вы не знаете, что приготовить к обеду или ужину, то попробуйте сделать очень вкусные голубцы с рисом и фаршем по этому рецепту. Подав их со сметаной в горячем виде, Вы обрадуете свою семью такой аппетитной трапезой. Мясо, завернутое в капустные листы, получается очень нежным и мягким, а соус, приготовленный из томатной пасты и сметаны, разнообразит Ваше блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по желанию, дно кастрюли можно застелить капустными листами.
Совет: чтобы проверить, что голубцы готовы, проткните капусту шпажкой. Если она легко входит – блюдо готово.
Подаем горячие голубцы к столу, украсив их свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент на тертые помидоры, которые заранее следует очистить от кожицы.
Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом
Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений. Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: в настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.
Совет: если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
Совет: помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.
Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле
Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.
Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.
Как приготовить голубцы
Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.
Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.
Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.
На этой странице вы прочитаете о том:
Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.
Ингредиенты
Для приготовления голубцов вам понадобится:
Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.
На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.
Капустные листья для голубцов
Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.
В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.
Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.
При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.
Фарш для классических голубцов
Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.
Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.
Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.
В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.
Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.
На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.
Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.
На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.
Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.
Лепка голубцов
Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.
Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.
Приготовление голубцов в кастрюле
Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.
Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
Как готовить голубцы: 4 вкусных рецепта
Такое простое, но при этом вкусное блюдо как голубцы, встречается во многих кухнях мира. Мелко изрубленное мясо с крупой, завернутое в сочные листья – похожие рецепты встречаются от Азии до Европы. В каждой стране они носят свои названия, но суть их одна. О самых интересных рецептах читайте ниже.
Классические мясные голубцы
Этот рецепт – самый популярный вариант приготовления на
постсоветском пространстве. Такие голубцы чаще всего можно встретить в столовых
и у наших мам. Мясо для фарша берется любое – какое сейчас есть под рукой.
Можно брать микс, например, свинина и говядина поровну. Крупу также можно брать
на выбор – рис, гречка, пшено, перловка или кукурузная крупа.
Начните приготовление с подготовки крупы. Ее заранее нужно
отварить до полуготовности.
Затем приступите к капусте. Аккуратно вырежьте кочерыжку и
отправьте вариться в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Как только листья
станут мягкими – кочан можно доставать. Не стоит переваривать капусту, иначе
листья будут разрываться во время приготовления рулетов. Сразу из кипящей воды
кладем кочан в холодную и начинаем отделять поочередно листья. Если внутри
листья еще сыроваты, то капусту можно повторно отправить в кипящую воду на пару
минут. С одного кочана может получится до 40 голубцов.
Приступаем к начинке. Трем на средней терке морковь, мелко шинкуем
лук. Половину этих овощей отправляем на сковороду, а половину — в фарш. Туда же
добавляем отваренную крупу, базилик, соль, перец и все перемешиваем.
Начинаем заворачивать голубцы. Берем капустный лист и
избавляемся от жестких стеблей. Их можно срезать или отбить молотком для мяса.
Если лист большой, то его лучше разрезать на 2 части. Маленькие листья можно
использовать целиком. На капустный лист ближе к краю выкладываем столовую ложку
начинки с верхом, заворачиваем края к центру, а далее скатываем в ролл. Свернутые
голубцы можно обжарить перед тушением, но этот пункт не обязателен.
В емкость, в которой будет все тушится, на дно складываем
неиспользованную капусту, а сверху размещаем голубцы. На сковороде готовим
обжарку. Лук, болгарский перец и морковь обжариваем в масле, пока они не станут
мягкими. Затем добавляем соль, перец, томатную пасту и сметану. Выливаем обжарку
на голубцы и добавляем воду, чтобы подливка полностью скрыла все роллы. Готовим
35-40 минут после закипания на слабом огне. Готовить можно как в кастрюле или глубокой
сковороде на плите, так и в духовом шкафу или в мультиварке. Готовое блюдо подаем
в глубокой миске с подливой, сверху украшаем мелко нарезанной зеленью.
Долма или голубцы из виноградных листьев
Долма – это блюдо, которое встречается во многих
национальных кухнях: азербайджанской, армянской, иранской, турецкой, крымско-татарской
и узбекской. Из виноградных листьев получаются маленькие и аккуратные роллы. Иногда
на Кавказе можно встретить иной вариант долмы – начиненные фаршем овощи. Так
там начиняют перец, баклажаны или помидоры. Но наш рецепт будет с виноградными
листьями и имеет именно армянские корни. Кстати, на родине блюда можно
встретить такое произношение – «толма».
Для начинки смешиваем фарш, сваренный рис, мелко порубленный
лук, травы, соль и перец. Заворачиваем его в 1 или 2 виноградных листа.
Технология скручивания такая же, как для обычных голубцов. Если листья хрупкие,
плохо поддаются скручиванию, то можно их погрузить в кипяток на полминуты. Плотно
складываем долму в невысокую кастрюлю, сверху еще раз солим, перчим, добавляем
масло и выливаем стакан бульона. Тушить нужно не меньше часа под плотно
накрытой крышкой.
На стол долму ставят на плоской тарелке без бульона. К ней
подают сметанный соус с чесноком, зеленью и солью или посыпают смесью сахарной
пудры и молотой корицы.
Это блюдо можно готовить не только летом, когда много сочной
виноградной зелени. Листья можно отлично заготавливать на зиму.
Сарма или голубцы с копченой свиной грудинкой
Этот рецепт голубцов очень любим у южных славян. В свое
время османская империя сильно отразилась на национальных кухнях балканских
стран. Так у них появилась долма и сарма. Причем эти блюда здесь четко
разграничивают. Долма – это наполненные фаршем овощи, а сарма – это фарш в
капустных листьях. Наш рецепт о сарме из черногорской кухни.
Подготавливаем начинку. Разогреваем на сковороде
растительное масло и кидаем в него нашинкованный лук. Как только лук станет
полупрозрачным, добавляем рис и все перемешиваем. Затем добавляем фарш, мелко
нарезанный чеснок, паприку, зелень, соль и перец. Снова все перемешиваем,
вливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и даем притушиться около 10 минут.
Как только начинка остынет, можно приступить к сворачиванию сармы. Делается это
также, как и для наших голубцов.
На дно кастрюли выкладываем листья капусты, которые не
удалось разобрать для сармы. Затем слой нарезанной на тонкие ломтики копченой
щековины, сверху свернутые роллы сармы и самый верхний слой снова копченая
щековина. Если слоев сармы получилось 2 или больше, то между ними также нужно
сделать прослойку копченого мяса. Заливаем все водой, чтобы вся капуста была
полностью погружена. Солить и перчить дополнительно не стоит – нужный вкус даст
квашеная капуста. Сверху устанавливаем гнет, чтобы сарма не всплывала и не
раскручивалась. Подойдет тяжелая тарелка, диаметром чуть уже, чем кастрюля.
Доводи до кипения и тушим на слабом огне около часа. Подавать на стол нужно на
плоской тарелке вместе с кусочками копченого мяса.
Голубцы с картофелем с грибами
Если вы хотите приготовить голубцы без мяса и без риса, то
попробуйте этот классный рецепт из галицко-львовской кухни. Делайте все как
указано в рецепте, и вы получите тот самый вкус, который во Львове считается
истинным национальным блюдом.
Подготавливаем капусту, как мы рассказывали в первом рецепте,
и разбираем ее на листья.
Для начинки натираем картофель, отвариваем и добавляем
гречневую кашу. Также туда кладем чеснок, соль и перец. На сковороде обжариваем
2 головки нашинкованного лука, а затем перекладываем его к начинке. Все размешиваем
и беремся за скручивание голубцов.
В широкую кастрюлю на дно укладываем лишние капустные
листья, а сверху плотно раскладываем голубцы. Заливаем все водой, добавляем
соль, перец и лавровый лист. После закипания готовим на медленном огне около
1-1,5. Готовые голубцы с тертой картошкой нужно подавать с грибным соусом.
Какой лучше класть рис – вареный или сырой?
Это излюбленный спор домохозяек, которые рьяно отстаивают
свой фирменный рецепт. Одни утверждают, что только сырой рис будет
действительно вкусным, так как не берет лишней чистой воды, а напитывается
только бульоном из голубцов. Их оппоненты утверждают, что сырой рис не успевает
свариться и немного похрустывает на зубах, что не очень аппетитно. Мы же
считаем, что истина посередине. Рис нужно немного не доварить, почти как «аль денте» (al dente), так он будет вкуснее и
уж точно успеет стать мягким.
В нашей подборке «как приготовить голубцы» мы постарались собрать самые разные рецепты для приготовления блюда. И каждый из них получается с особым вкусом. Попробуйте приготовить их все и расскажите нам, что вам понравилось больше.