Мясо для шавермы рецепт
Главный секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы
Восточное блюдо — шаурма давным-давно полюбилась абсолютно всем без исключения, несмотря на то, что к правильному питанию ее отнести никак нельзя.
Ее покупают на улицах города в ларьках, небольших забегаловках и кафе, а некоторые предпочитают готовить ее в домашних условиях.
В статье подробно описано: какой должна быть традиционная начинка для шаурмы. Кроме того, даны 2 простых и вкусных рецепта с фото.
Что кладут в шаверму?
Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:
Более подробный список того, что кладут в шаурму:
В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Добавки могут быть такими:
Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.
Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:
Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.
Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.
Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:
2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото
Как уже упоминалось выше, начинку для шаурмы можно делать разную, ниже мы представим 2 самых вкусных варианта, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.
Классическая овощная
В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:
А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.
Простой и вкусный вариант
Время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — легко.
Инвентарь:
Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.
Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:
Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:
Как сделать блюдо вкуснее?
Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.
Маленькие хитрости для хозяек
Заключение
В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!
Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.
Что нужно для приготовления вкусной шавермы: ингредиенты для шаурмы
Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.
По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.
Состав классической шавермы
Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.
В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:
На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:
Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.
О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.
Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
Для начинки и самой шаурмы:
Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.
Для соуса:
Какие дополнительные специи нужны?
Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:
Заключение
Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Как правильно приготовить мясо для шаурмы? Рецепт заготовки
Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.
Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.
Общее сведения о мясе для шаурмы
Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.
В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.
Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.
В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.
Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.
Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.
Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).
Рецепт заготовки с фото в домашних условиях
Ингредиенты для маринада:
Для мяса должно быть:
Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.
Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:
Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.
В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.
Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.
Способы приготовления
В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования.
Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.
Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:
Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина
Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.
Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.
Стоит ли делать самому или лучше купить?
Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.
Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.
Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.
Заключение
Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.
Шаурма в домашних условиях — 10 рецептов с пошаговыми фото
Шаурма с курицей в лаваше, приготовленная в домашних условиях
Чтобы шаурма с курицей получилась сочной и аппетитной, филе будем обжаривать со специями в масле. Делать это нужно быстро и при высокой температуре плиты, чтобы запечатать корочкой все соки в мясе. К слову, можно использовать любые части курицы: грудку, филе бедра или ножки. Конечно, кожу лучше снять. Овощи для начинки используем свежие и сочные – тогда готовая шаурма точно будет вкусной и ароматной.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Шаурма с колбасой в лаваше в домашних условиях
Шаурма с колбасой готовится очень быстро, ведь никакой предварительной подготовки ингредиентов не требуется. Все, что нужно – это иметь в запасе сам лаваш и, собственно, продукты для начинки. От вида и вкуса колбасы зависит основной вкус шаурмы. Лучше выбирать нетвердые сорта, типа салями, или вареную колбасу – их попросту удобнее есть в составе шаурмы. Сам лаваш, конечно, должен быть свежим. Если он уже успел полежать какое-то время, то подсохшие края не надут оформить закуску красиво, и на вкус повлияют не лучшим образом.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 1 шт.
Огурец – 1 шт. среднего размера.
Соус томатный – 2 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очень вкусная домашняя шаурма со свининой в лаваше
Шаурма может стать отличной альтернативой сытному обеду, если нет времени на полноценный прием пищи. Она сытная, питательная и очень вкусная. Приготовив шаурму в домашних условиях, можно быть полностью уверенным в ее качестве и регулировать ингредиенты по вкусу. Предлагаем приготовить ее на основе свинины – такой вариант точно оценит мужская половина семьи. Подготовка мяса потребует немного времени, но результат это полностью оправдывает.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 2 шт.
Сыр твердый – 150 гр.
Огурец – 1 шт. среднего размера.
Помидоры черри – 10 шт.
Капуста пекинская – 200 гр.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше в домашних условиях
Корейская морковка всегда добавляет пикантности. И это особенно кстати, если речь идет о шаурме. Приготовим ее с курицей для сытности, а также со свежими овощами – они дадут сочность и текстуру. Курицу можно использовать как обжаренную, так и отварную. Начинку будем смешивать сразу в одной емкости, чтобы было проще и быстрее формировать шаурму. Очень удобно брать такую закуску с собой в дорогу – ничего не будет рассыпаться и не прольется, а сытный перекус обеспечен.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 2 шт.
Морковь по-корейски – 250 гр.
Помидоры – 1 шт. среднего размера.
Огурцы – 1 шт. среднего размера.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Как приготовить домашнюю шаурму с курицей и капустой
Шаурма, приготовленная дома – это очень вкусно. Что особенно важно, в этом случае можно быть уверенным в качестве ингредиентов и свежести самой закуски. Данный рецепт включает в себя белокочанную капусту. Этот простой овощ способен значительно преобразить шаурму, добавив хрустящей текстуры и сочности. Еще одна «изюминка» — использование маринованного лука. Он обеспечит пикантность и кислинку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 2 шт.
Филе куриное – 400 гр.
Капуста белокочанная – 250 гр.
Помидоры черри – 6 шт.
Морковь по-корейски – 50 гр.
Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
Сыр твердый – 100 гр.
Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Масло растительное – для жарки.
Травы прованские – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Диетическая шаурма в домашних условиях ПП
Несмотря на то, что шаурма является по сути фаст-фудом, ее можно приготовить как диетическое блюдо. Важно для начинки использовать свежие овощи, нежирный соус на основе йогурта и правильно приготовленное мясо. В данном рецепте будем использовать куриную грудку. Чтобы сделать ее сочнее, замаринуем в специях. А чтобы не добавлять лишнего жира при обжаривании, сковороду смазываем с помощью кисточки оливковым маслом и готовим грудку при высокой температуре.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 1 шт.
Салат зеленый – 2-3 листа.
Куриное филе – 250 гр.
Огурец – 1 шт. среднего размера.
Помидоры черри – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
Йогурт натуральный – 150 гр.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Масло оливковое – для жарки.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления шаурмы в духовке
Шаурма вкусна тогда, когда ингредиенты ее начинки удачно сочетаются и дают необходимую сочность. Сам лаваш несколько суховат, и без влажности закуска просто не проявит всего богатства вкуса. Для данного рецепта помимо традиционных помидоров используем редис дайкон и кукурузу. Для нежности твердый сыр заменим на плавленый. Репчатый лук кладем по вкусу: кому-то нравится побольше пикантности, а кто-то и вовсе не переносит специфический луковый дух.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 1 шт.
Помидоры – 1 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
Кукуруза консервированная – 200 гр.
Сыр плавленый – 50 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сытная и очень вкусная домашняя шаурма с фаршем
Если дома есть небольшой остаток мясного фарша, и в запасе лежит лаваш, то можно приготовить очень сочную и сытную шаурму, которая удивит всю семью и никого не оставит равнодушным. Будучи фаст-фудом, такая шаурма имеет на удивление сбалансированный состав: тут и мясо, и разнообразие свежих овощей, и углеводы в виде лаваша. Отличный вариант для сытного перекуса или ужина!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 200 гр.
Фарш мясной – 350 гр.
Капуста пекинская – 200 гр.
Капуста краснокочанная – 70 гр.
Перец болгарский – ½ шт среднего размера.
Помидоры – 1 шт. среднего размера.
Огурец – 1 шт. среднего размера.
Морковь по-корейски – 100 гр.
Сыр твердый – 100 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаурма с сосисками в лаваше в домашних условиях
Приготовленная в домашних условиях, шаурма всегда будет свежей и качественной – это отличный перекус для всей семьи. А уж если внутри сосиски, от такой еды не откажется ни один ребенок. В настоящее время в магазинах можно найти разные виды тонкого лаваша. Чтобы придать привычной шаурме необычный вид, можно использовать лаваш со шпинатом – его вкус не отличается от классического, а вот веселый цвет особенно понравится детям. Конечно, и обычный белый лаваш подойдет ничуть не хуже.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 2 шт.
Капуста пекинская – ½ кочана.
Огурцы маринованные – 1 шт. среднего размера.
Сыр твердый – 200 гр.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления домашней шаурмы в пите
С питой можно бесконечно экспериментировать в приготовлении различного фаст-фуда. От сочетания выбранных продуктов для начинки зависит и конечный вкус шаурмы из нее. В данном случае предлагаем использовать обжаренный мясной фарш, огурец, помидор, редис и зелень. В соус добавим немного чеснока для аромата. Это беспроигрышное сочетание, которое дает сочность, пикантность, аромат и насыщенный вкус.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Огурец – 1 шт. среднего размера.
Помидор – 1 шт. среднего размера.
Редис – 1-2 шт. среднего размера.
Фарш мясной – 250 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления: