Мясо краба коленце рецепт
Как приготовить краба
Чтобы приготовить краба в домашних условиях и не разочароваться в нём, необходимо учесть несколько важных моментов, касающихся его разделки и подготовки. О том, как происходит правильное приготовление краба, и будет рассказываться далее.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.
Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.
Варить деликатес можно:
Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:
Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.
После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:
Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.
Как варить клешни краба
Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:
Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.
Как приготовить краба камчатского замороженного
Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.
Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:
Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.
Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).
Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.
Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.
Как приготовить крабовое мясо
Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.
Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.
Блюда из краба
В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.
Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.
Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.
6 рецептов блюд фестиваля «Держи краба!»
Салат «Нома» от Егора Анисимова, шеф-повара ресторана Zuma (Владивосток)
Готовим соус: смешиваем мед цветочный, горчицу зернистую, масло оливковое до образования однородной массы.
Фалангу краба, авокадо и спаржу нарезаем перьями длинной 2,5см. Помидоры черри разрезаем на 4 части вдоль. Горчицу зерновую тщательно промываем. Часть соуса (20 г) выливаем на дно тарелки, сверху выкладываем смесь зелени фризе и рукколы в виде шара. В свободное пространство выкладываем черри, краб и спаржу. Сверху — горчицу по всей площади продуктов. Поливаем остатками соуса.
Краб, хумус, эдамаме от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)
Классический хумус смешиваем с пюре из печеной тыквы. Краба прогреваем с бобами эдамами, лимонным маслом, луком сибулетом и каплей чесночного масла. Полученную массу выкладываем на хумус. Сверху натираем пекорино.
Голубцы с крабом и сметаной от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)
Ингредиенты на 1 порцию:
Ингредиенты для фарша
Ингредиенты для сметанного соуса:
Готовим фарш: пассируем треску в белом вине. Добавляем цедру лимона, топленое сливочное масло и японский майонез.
Савойскую капусту промываем, отделяем крупные листы, отвариваем в подсоленной воде, остужаем в ледяной воде, отбиваем. Фарш заворачиваем в листы.
Готовим сметанный соус: смешиваем в сотейнике все ингредиенты, остужаем.
Голубцы готовим на пару до готовности, выкладываем на подушку из взбитой рикотты, добавляем сметанный соус, базиликовое масло и цедру лимона.
Салат с мясом краба и манго от Антона Патанькина, шеф-повара ресторана «Макао» (Ростов-на-Дону)
Ингредиенты на 1 порцию:
Соус «Лимонник», 20 г
Ингредиенты для соуса «Лимонник»:
Ингредиенты для сырного соуса:
Готовим соус «Лимонник»: имбирь натираем на мелкой терке, лимонную траву мелко нарезаем, добавляем все остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции. Настаиваем 30-40 минут и процеживаем.
Смешиваем салатные листья и томаты с лимонным соусом. На салат выкладываем манго.
Готовим сырный соус: сливки нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, добавляем сыр и готовим до полного растворения. Остужаем.
Сверху на салат выкладываем теплое мясо краба, украшаем сырным соусом, икрой тобико и водорослями нори.
Крем-суп из корня сельдерея с крабом и луковым маслом от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)
Соединяем все ингредиенты в вакуумном пакете и готовим при температуре 85 градусов в течение 2,5 часов. После пробиваем полученный суп блендером. Разливаем суп по тарелкам, сверху выкладываем отварное мясо краба.
Крабовый кейк c молодым горошком от Антона Патанькина, шеф-повара ресторана «Макао» (Ростов-на-Дону)
Ингредиенты для крабового фарша:
Замешиваем крабовый фарш, формируем кейк, панируем в острой панировке.
Обжариваем кейк во фритюре в течение 2-3 минут, затем выпекаем в духовке при 180 градусах 5-7 минут.
Выкладываем кейк на тарелку со сладким горошком и маринованными черри, поливаем соусом биск, украшаем ростками гороха и посыпаем сушеной пармой.
Салат из мяса краба
Салат из мяса краба, за основу которого взят бюджетный аналог из рыбы сурими, колоссально отличается от блюда, в котором присутствует настоящее дорогостоящее мясо. По этой причине стоит попробовать включить в праздничное застолье салат с использованием натурального мяса этого обитателя моря и ощутить разницу на собственном примере.
Свежее мясо натурального краба редко встречается на столе среднестатистического россиянина. Но удивить гостей торжественного мероприятия таким изыском определенно стоит!
Сочетать изысканное мясо в салате можно с любыми любимыми продуктами, но в основе тандема куриные яйца, твердый сыр, свежая зелень. Именно с этими ингредиентами блюдо заиграет новыми красками, а вы прочувствуете все выгодные акценты!
Салат из мяса краба – нестареющая классика
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, станет изюминкой любого торжества, будь то романтический ужин или семейное застолье в уютном кругу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо размораживается, и отделяются прожилки. Очищенный мясной кусок рубится на мелкую стружку.
Белки отварных, охлажденных и почищенных яиц режутся аналогично соломкой.
Промытый лук делится на полукольца, ошпаривается кипятком и маринуется в уксусе в течение 7 минут.
С промытого огурца снимается тонкая шкурка при помощи овощечистки, на терке среднего размера перетирается вместе с сыром.
Все заранее подготовленные продукты смешиваются в единой посуде и заправляется майонезом. Добавление зелени добавит салату пикантности и свежести.
Салат «снежный» с мясом краба
Такое название салат получил в честь особого сорта краба, чья мякоть используется для приготовления. Изысканное сочетание никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко порубленная зелень и кукуруза добавляются в смесь для салата.
Чеснок пропускается через пресс, смешивается с майонезом и соусом до однородной консистенции. Салат заправляется.
Порадуйте близких нежным салатом!
«Окинава» с мясом краба и острым, пряным соусом
Японский салат с утонченным вкусом подойдет любителям сочетания сладкого и острого. Секрет кроется в уникальной заправке с цитрусовой свежестью и нежностью сливочного сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приступаем к приготовлению заправки: лаймовая цедра перетирается с очищенным корнем имбиря, сок отжимается.
Сливочный сыр, острая горчица васаби, соевый соус и ранее перетертые ингредиенты смешиваются, процесс приготовления соуса окончен.
Наискосок, тонкими ломтиками, нарезается зеленый лук, выкладывается на тарелку с салатными листьями.
Наиболее подходящий вариант для этого салата – капуста «айсберг». Она передаст нежность и сочность, которая необходима в салате.
На подушку из зелени выкладываем крабовое мясо и обильно поливаем заправкой.
Легкий и диетический салат готов!
Салат из мяса краба и сладкого апельсина
Апельсины изумительно оттеняют вкус краба, сочетание спелого цитруса и изысканного морепродукта подчеркивает элегантность блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытая зелень измельчается, выкладывается и служит основой для подачи салата на тарелке.
Все компоненты блюда лучше резать крупно и накладывать слоями друг на друга во избежание смешения их изысканных вкусов.
Мягкое авокадо режется пополам, косточка удаляется, мякоть делится полукольцами среднего размера.
Очищенный от кожуры апельсин режется на крупные дольки и выкладывается поверх кусочков авокадо.
Финальным слоем выкладывается мясо краба, приправленное оливковым маслом и любимыми специями.
Удачи в приготовлении!
Питательный салат из мяса краба и авокадо
Удивительный набор аминокислот и насыщенных растительных жиров воплощаются в этом салате
Ингредиенты:
Приготовление:
Замороженное мясо краба отваривается в соленой воде в течение 15 минут.
С авокадо удаляется кожица, мякоть режется кусочками, которые стоит сбрызнуть соком лимона во избежание потемнения.
Чистый огурец режется продолговатыми ломтиками, так же как мясо краба.
Листочки салата рвутся обрывистыми движениями рук на небольшие части.
До однородной массы смешиваются оливковое масло, лимонный сок и сухие ингредиенты, заправляем салат получившимся соусом, перемешиваем.
Включите этот кулинарный шедевр в свой рацион!
Экзотический салат с тайским манго и крабовым мясом
Сладость фрукта с райского острова и нежность крабового мяса в сочетании с соусом табаско позволят удивить любого гостя! Этот смелый рецепт придется по душе всем любителям экзотики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо краба освобождается от перепонок и крошится.
Сверху мясо смачивается свежевыжатым соком лайма, к нему добавляется масло, зелень и специи с каплями соуса табаско.
Листья кинзы и мяты, которые остались, мелко рубятся. Огурцы нарезаются кубиками, так же как мякоть очищенного манго. Добавляем в ранее приготовленную смесь.
Толченый в ступке арахис добавляется к салату.
На оливковом масле разогревается на сковороде манговая мякоть с 50 мл воды. Доведенная до кипения, она снимается с огня, далее взбивается в блендере.
Салат раскладывается порционно, сверху обильно поливается соусом.
Пикантный салат с пряной рукколой и камчатским крабом
Аутентичность вкуса рукколы безупречно дополняет изысканность камчатского краба. Идеально сочетающиеся между собой ингредиенты создают оригинальность вкуса, придают обычному салату новую интерпретацию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крабовое мясо с чесноком аккуратно обжаривается с двух сторон на оливковом масле для придания особого аромата.
Помидоры черри делятся пополам, лук – на полукольца, авокадо и сыр в форме пластинок одинакового размера.
Смешав все подготовленные ингредиенты, добавляются кедровые орешки и руккола.
Лимонным соком с оливковым маслом и специями заправляется салат.
Наивкуснейшие салаты с крабовым мясом
Если не все любят крабовый салат, то слышал о нём точно каждый. И самым интересным моментом этого блюда всегда было его название. Оно отсылает к крабовым палочкам, основному ингредиенту, но в них есть лишь филе сурими и никогда нет ни грамма настоящего морского деликатеса. И получается очень несправедливо и смешно одновременно, что с таким названием краба там близко нет. Если вы тоже считаете, что это срочно нужно исправлять, приготовьте салат с крабовым мясом по одному из рецептов, предложенных в этой статье. И несмотря на то, что этот морепродукт недешёвый, он стоит того, чтобы отобрать у палочек сурими место на праздничных столах.
Рецепт с натуральным крабом
Классический рецепт давно утерян, как артефакт древности, а потому люди до сих пор спорят, какой из множества способов приготовления самый правильный.
Насчёт натурального филе этого членистоногого таких споров нет, потому что готовится оно не так часто. Однако, классика тут практически ничем не отличается от классики знакомого всем салата.
Зелень используется для украшения при подаче. Если этот рецепт возмутит вас добавлением риса или кукурузы, вы можете просто приготовить настоящий крабовый салат, как вы всегда его готовите. Только вместо классических палочек добавить крабовое филе.
От Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая знаменита не только своими актёрскими работами, но и большим талантом в области кулинарии. В своих книгах и телевизионных передачах она множество раз готовила нашего морского членистоногого, и один из самых простых рецептов салата с крабовым мясом в её арсенале называется «Окинава». Его рецепт – с благодарностью Юлии – мы предлагаем здесь.
А принцип приготовления здесь очень лёгок:
После этих четырёх шагов блюдо можно подавать на стол. Здесь на 100 грамм 130 ккал, БЖУ — 8,5/9,6/1,8.
С крабами консервированными
Консервированные крабы не часто встречаются в салатах, чаще всего используются крабовые палочки, которые даже не имеют отношения к крабам. Поэтому стоит рассказать о том, как этот продукт применяется и с чем его стоит сочетать.
Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:
Это блюдо можно сразу подавать на стол, особенно если йогурт добавлялся холодным. 94 ккал — столько будет в 100 граммах этого блюда, БЖУ — 13,3/4/1,3.
С грибами и ананасом
Для тех, кто любит экстремальные вкусы, когда разные продукты конкурируют друг с другом за главенствующую роль в блюде, этот салат точно подойдёт. Каждый ингредиент здесь обладает своим характерным звучанием, из-за чего вкус всего блюда становится похож на сложно, но очень слаженно играющий оркестр.
В магазине нужно будет приобрести:
А приготовление выглядит так:
С добавлением авокадо
Есть несколько способов, как приготовить салат с крабом и авокадо и они проще, чем предложенный здесь. Однако здесь сложность позволяет получить такое блюдо, которое вы ещё ни разу не пробовали, что-то абсолютно новое. Немного кухни карибских островов никогда не помешает.
Если вам не понравится заправка, здесь отлично подойдёт соевый соус, всё равно будет также красиво, как на этом фото. Здесь на 100 грамм будет 170 ккал, БЖУ — 7,3/12,9/6,2.
С крабовым мясом и пекинской капустой
Пекинская капуста с крабовым мясом дают не очень яркое сочетание, поэтому им понадобится сладкая кукуруза для вкуса. Если говорить об ингредиентах точнее, то получится такой список:
А приготовление будет таким:
Блюдо подаётся охлаждённым и обычно сервируется, как на фото. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ 9,2/0,4/7,1 соответственно.
Из крабов с болгарским перцем
Дуэт крабового мяса и сладкого перца неочевиден, но действительно хорош. Так что если вы хотите попробовать что-то совсем новое и удивить гостей, то это самый подходящий салат. Тем более что приготовить его очень легко и быстро. А из ингредиентов нужно закупить:
Подержав блюдо в холодильнике 10 минут, его можно подавать к столу. На 100 грамм этого блюда придётся всего 60 ккал с БЖУ — 8,8/1,4/3,4 гр.
С сыром и брокколи
Брокколи всегда хорошо сочетались с морепродуктами, хоть эти продукты и далеки друг от друга даже с точки зрения кухонь мира. Но здесь мы собираем все самые лучшие и вкусные салаты с натуральным крабом, а потому упустить его точно нельзя. Готовиться он будет около 25 минут.
Продукты, которые нам пригодятся:
Рецепт же будет таким:
Теперь его можно подавать на стол и даже украшения не потребуются, так как насыщенная зелень брокколи и цвет натурального крабового мяса уже дадут нужную картинку. Здесь 80 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ – 10,4/3,4/2,8.
«По-японски»
Крабы – частые гости азиатской кухни, особенно японской. Существует множество разных способов приготовить вкусный салат из свежего краба по-японски, но мы выбрали один. Он простой для приготовления, и вместе с тем максимально отражает суть своего названия.
Салатные листья используются для сервировки – на них выкладывается остальной салат. Здесь на 100 грамм 85 ккал, БЖУ – 5,1/2,8/10,4 грамма.
С использованием рикотты
Рикотта – это знаменитый итальянский сывороточный сыр, с которым краб на удивление хорошо сочетается. Благодаря такому тандему мы получили не просто блюдо, отсылающее своим сочетанием вкусов к средиземноморской кухне, но и почти ресторанный рецепт салата из крабов, который каждый может воплотить на своей домашней кухне.
Для этого салата с крабовым мясом потребуются:
Приготовление займёт около 10 минут, и рецепт будет такой:
Сыр выкладывается сверху на каждый ролл, кресс-салат – сверху на сыр. Здесь калорийность на 100 грамм будет 70 ккал, БЖУ — 13,1/1,4/1,4.
Салат из крабов с форелью и сыром
Сочетание крабов с рыбой, особенно красной – это классика, поэтому она обязана быть в этой статье.
Все ингредиенты перемешиваются друг с другом. Блюдо перед подачей нужно подержать в холодильнике 1–2 часа. На 100 грамм будет 160 ккал, БЖУ — 16/9,5/1.
Заключение
Самое сложное в салатах с натуральным крабом — получить этот ингредиент. Вы можете купить его в магазине, а можете и разделать этого морского жителя самостоятельно, если у вас достаточно сноровки. После этого любой рецепт крабового салата, в котором предполагаются крабовые палочки, вам подойдёт. Привкус основного ингредиента будет несколько другим, пусть и таким же сладковатым. Поэтому можно смело экспериментировать, как и с обычным салатом, а мясо краба всегда будет придавать приятный оттенок изысканности блюда.
Сколько и как нужно разделывать и варить крабов?
Краб — не только изысканный деликатес, но и очень питательный и вкусный морской продукт. Твердый панцирь, широкая головогрудь и массивные грозные клешни выделяют его среди других ракообразных. В природе существует до четырех тысяч разновидностей крабов и что удивительно – большинство из этих морских существ вполне съедобно. Они разнятся по размеру и вкусовым качествам, которые зависят от среды обитания и сезонности. В России в основном используется лишь пять-семь видов, а наиболее популярным считается камчатский королевский краб. Давайте более подробно остановимся на основных видах и узнаем особенности их приготовления.
Вареные крабы и правильное питание
Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!
КБЖУ краба (в вареном виде):
Пищевая ценность на 100 г:
Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.
Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.
Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:
Напомню на всякий случай: крабы с панцирем красного цвета — это уже сваренные, у тех, что не подвергались термической обработке, панцири могут быть от серо-зеленого до черного окраса.
Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.
Как правильно выбрать?
Прежде чем готовить фаланги камчатского краба, необходимо правильно их выбрать. Качество мяса может зависеть от среды обитания, качества питания и экологии. К числу наиболее важных критериев выбора можно отнести следующие показатели:
«От качества и свежести будет зависеть вкус приготовленных блюд».
Подготовка крабов к варке
Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.
С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.
Размер влияет и на то, сколько варить краба! Обычные небольшие черноморские будут готовы через 15 минут, крупные (например, камчатские) готовятся получаса. Если варить отдельно клешни, то хватит 20-25 минут.
Сколько варить крабов в кастрюле
Время варки краба зависит от его размера, так, например, мелких крабов можно сварить всего за несколько минут, а крупных особей придется варить не менее получаса. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить крабов различных размеров в кастрюле:
Как варить черноморских крабов
Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.
Ингредиенты:
По желанию в воду, кроме укропа, можно добавить перец горошком, лавровый лист, чеснок или сок лимона.
Процесс варки пошагово:
Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.
На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.
Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.
Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.
Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок. Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.
Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.
Кстати, если мясо краба недоварено, то можно им отравиться, если переварено, то будет очень жестким. Поэтому за временем следим строго.
Способ №2 (теплый)
Вам понадобится:
1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.
2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!
3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.
Важное замечание: Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды
Теперь вы знаете, что правильно, как раз не варить клешни краба, а бережно приготовить, разогревая в воде. Способ подойдет для любых варено-мороженный конечностей крабов. Так можно готовить, как конечности краба камчатского, так и стригуна и т.д.
На фото клешни камчатского краба, которые мы как раз разогрели в духовке. Получилось просто великолепно!
Краб всегда вызывает восхищение гостей! А правильно приготовленный особенно. Дерзайте!
Как сварить больших крабов
Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.
Что нужно:
Как готовить:
Нюансы варки краба в кастрюле
Краб среднего размера варится около 10-15 минут. Готовить краба можно как в целом, так и в разделанном виде. Разделка продукта заключается в отделение клешней. Из брюха удаляется мясо, а так же внутренности (слизь). Панцирь краба можно использовать для варки бульона. Такой разделанный краб готовится гораздо быстрее, нежели целый.
При варке краба в кастрюле, узнать о его готовности очень просто. Целый краб меняет окрас своего панциря. Так, яркий красный панцирь указывает на его полную готовность. В процессе приготовления в воду советуют добавлять соль, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздику, лимонный сок. Именно эти специи отлично дополняют вкус крабового мяса. Важно помнить, что краб закладывается в уже кипящую воду. Есть и некоторые другие нюансы варки морепродукта в кастрюле:
Пароварку можно соорудить самостоятельно. Понадобится всего лишь кастрюля и дуршлаг. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы едва касалась дуршлага. Такой вариант варки достаточно быстрый, а мясо получается сочным и вкусным. Предварительно мясо нужно натереть солью, и всеми специями по вкусу. Также, специи можно добавить и в воду.
Варим замороженных
Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.
Видели в продаже отдельно уже сваренные и замороженные конечности, но не покупали, потому что не знаете, как варить краба клешни в домашних условиях? Не бойтесь — готовят их также как и целых варено-мороженых крабов.
Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.
Сколько времени варить мороженого краба?
Если у вас имеется замороженный морепродукт, размораживать его перед приготовлением не надо. Налейте в большую емкость воды. Хорошо посолите, положите несколько веточек петрушки и укропа, лавровый лист и черный перец горшком. Затем ставьте на плиту, доведите бульон до кипения. Закладывайте морепродукт. И:
Подавайте целым или в разделанном виде.
Прекрасным дополнением к вареному крабу послужит сливочный соус, приготовленный своими руками. Все очень легко и просто. Отварите 2 куриных яйца в течение 10 минут. Затем мелко их нарежьте. Теперь растопите 100 гр сливочного масла и добавьте в него измельченные яйца. Потом туда же отожмите сок половины лимона. Посолите и положите немного измельченной зелени. Все перемешайте. Соус готов. Подавайте в горячем или холодном виде.
Приготовление конечностей
Клешни морского рака готовят так, чтобы полностью сохранить естественную сочность их мякоти, ее нежные вкусовые качества, аромат, полезные минералы. Приготовление должно выполняться на очень сильном и даже максимальном огне.
Чтобы получить вкусные клешни, в кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и другие пряности. После этого можно опускать сам продукт. Когда готовятся заранее замороженные клешни, достаточно просто их быстро ошпарить крутым кипятком.
Чтобы довести до готовности клешни камчатского или другого вида, требуется только 15-20 минут. Перед непосредственной подачей мяса можете сбрызнуть его свежим соком лимона и обильно присыпать любой зеленью. В качестве алкогольного напитка идеально подходит белое вино.
Как правильно есть краба
Выбор редакции: Подготовка к новому 2022 году
Как правильно извлечь мяса краба из панциря мы вам покажем в нескольких видео, дав немного упрощенный вариант:
– вращательными движениями рук откручиваем клешни, и тупым ножом извлекаем мясо;
– специальными клещами разламываем клешни и оттуда вытаскиваем кусочки мяса;
– убираем руками хвост;
– нажимаем на область спины пальцами и панцирь ломается;
– достаем мясо и режем его ножом на кусочки.
К такому деликатесу обычно подают соус, мясо берется руками и макаеется в соус, едят это блюдо без помощи вилки.
Несколько фактов о продукте и работе с ним
Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.
Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.
Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.
Как правильно употреблять?
После того, как вы закончите готовить фаланги, стоит правильно накрыть стол и подать блюдо. Существует несколько правил, как именно нужно подавать краба:
Особенности отваривания компонента
Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.
Далее действуем по ситуации:
Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.