Национальная кухня карелии рецепты
Национальная карельская кухня
Национальная карельская кухня может смело именоваться достопримечательностью этого региона. Вобравшая в себя опыт и кулинарные наработки из кухонь многих соседних народов, карельская кулинарная традиция не только сохранила самобытную культуру приготовления пищи, пришедшую в Карелию с запада, но и смогла обогатить её приёмами чисто русской кухни.
Особенности карельской кухни
Профессиональные кулинары иногда называют карельскую кухню восточно-финской, отчасти из-за того, что она объединяет в себе кухни целого ряда народов: карелов, вепсов, ижорцев и даже берёт немного от жителей Кольского полуострова — коми-ижемцев. А из древнерусской кухни карелы позаимствовали приёмы приготовления блюд в печи в условиях падающей температуры.
Как и любая региональная кухня, карельская кулинарная традиция в своей основе содержит местные ингредиенты. Большая часть старинных рецептов основана на продуктах, характерных для этого региона, поэтому основа местного меню — это выпечка и супы, причём супы почти исключительно рыбные.
Вообще рыба — это главенствующий продукт на карельском столе. Чаще всего из рыбы варили уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов карельской ухи очень велико. Её варят почти из всех видов рыбы (предпочтение отдают сиговой ухе), а в готовый бульон добавляют самые разные, порой неожиданные ингредиенты — яйца, молоко, муку, сушёную рыбу, мох, берёзовые и сосновые почки и т.д. Соответственно вкусовая палитра ухи простирается от достаточно привычных вкусов до почти экзотичных.
Таков, например, рецепт ухи из «весенней рыбы». Несмотря на обилие рыбных блюд в национальном меню, карелы почти не знакомы с копчением, здесь больше распространено квашение. Обычно для этого используют рыбу, пойманную на весеннем нересте. Её густо пересыпают солью и оставляют в прохладном месте до осени. Понятно, что ближе к обозначенному сроку даже крепко солёная рыба начинает давать «душок», который убирают, добавляя в рассол листья крапивы. Потом из такой квашеной рыбы варят уху со специфическим кисло-сладковатым вкусом.
Ещё одна отличительная черта национальной карельской еды — малое использование пшеничной муки. Выпечка здесь делается из ржаной либо ячменной муки, а пшеничная мука в классических национальных рецептах практически не встречается. При этом слой теста в пирогах чаще всего укладывался достаточно тонкий, а начинкой выступают либо различные каши, либо всё та же рыба.
Самые популярные блюда карельской кухни
На самом деле это довольно сложная задача — выделить самое популярное карельское блюдо. Да и как определить этот критерий? По количеству съеденных порций за год? Или по числу упоминаний в интернете? Пожалуй, здесь можно говорить лишь о наиболее известных блюдах, причём известных за пределами Карелии. Об одном из таких блюд — ухе каларуокка — мы уже рассказали. Но есть и ещё один карельский рецепт, не уступающий ухе в популярности. Речь идёт о калитке.
Калитка, калиточка
Карельская калитка — это небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша чёрного хлеба. Тесто желательно замешивать на простокваше или сметане с водой. Из полученного теста следует раскатать сканцы диаметром до 20 см, куда и кладут начинка.
Если с тестом и формой в виде лодочки всё более или менее ясно, то когда дело доходит до начинки, тут уже возможны варианты. Классическая начинка для калитки — ячневая каша на молоке либо перловка. Сейчас всё больше используют картофельное пюре с маслом и молоком с добавлением лука или рубленных варёных яиц.
Интересно, что почти полностью аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, а в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, всё же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.
Карельские пироги-рыбники
Если обязательным первым блюдом на карельском столе была уха, то в качестве второго блюда почти всегда выступали пироги-рыбники. В некоторых источниках можно увидеть красивое и экзотичное название для таких пирогов — калакукко, но это ошибка. Калакукко — термин эстонский, хотя сами рецепты рыбных пирогов практически идентичны.
Важная особенность классических карельских пирогов-рыбников, которая нередко удивляет гостей из других регионов России, заключается в том, что рыбу внутрь пирога кладут прямо с чешуёй. При этом настоящий рыбный пирог обычно делают продолговатой формы, в отличие от полукруглых либо серповидных пирогов с кашей (как бы в напоминание о серпах, которым собирали урожай в поле).
Лесная кухня
Что касается других даров леса — мяса диких животных, да и вообще мясных блюд, то в карельской кулинарии их не так много. Однако один из традиционных способов приготовления мяса сегодня встречается почти в каждом меню ресторана или кафе в Карелии. Это мясо по-петровски, которое готовят в чугунном или глиняном горшке, вместе с картошкой, луком, морковью и грибами.
Горячие и холодные напитки карельской кухни
Из безалкогольных напитков, присущих карельской кухне, можно выделить молоко, которое карелы добавляют даже в уху, и различные ягодные морсы. В летнее время популярен здесь квас, готовят который из солода или хлеба, с добавлением репы и клюквы. Ну а чаи на целебных карельских травах хороши в любое время года.
Что касается алкогольных напитков, то однозначно стоит обратить внимание на знаменитый «Карельский бальзам», который производят на ликёро-водочном заводе «Петровский». В его состав входят более 30 трав, и если употреблять этот напиток умеренно, то он принесёт только пользу. Кроме того, бальзам не испортится в дороге, а значит, его можно взять с собой в качестве сувенира или подарка.
Карельская кухня: особенности приготовления национальных карельских блюд
Наталья 2 497 0 Карелия Самое вкусное
Статья опубликована: Последнее обновление:
Рассказ о достопримечательностях того или иного региона будет неполным, если не упомянуть об особенностях местной национальной кухни. Ведь именно традиции приготовления блюд во многом влияют на характер и менталитет народа, раскрывают его традиционную культуру с новой стороны. Мы уже давно говорим с вами о Карелии, о самых ярких местах Петрозаводска, его окрестностей и других удивительных городов этого северного края. Пришла пора познакомиться с традиционной карельской кухней и узнать, какие национальные карельские блюда можно попробовать в местных ресторанах и кафе.
Карелия – дивный край лесов, озер и рек. Именно это национальное богатство региона с древности влияло на формирование гастрономических традиций. Здесь не очень развито сельское хозяйство, зато охота, рыболовство и собирательство во все времена служили основой сытой жизни карел.
Рыба в Карелии
Не трудно догадаться, что именно рыба в Карелии – царь-продукт на столе. Рыбу варят, парят, томят в печи, вялят, сушат, маринуют, квасят, коптят, запекают… Именно из рыбы делают большинство традиционных карельских блюд.
Трудно себе представить обед в Карелии без традиционной рыбной ухи (Калакейтто), которую готовят из мяса белой рыбы, преимущественно сига или трески с добавлением молока. Существует и праздничный вариант такой ухи. Называется он Лохикейто и, в отличие от Калакейтто, готовится из жирного лосося с добавлением сливок. Казалось бы, молочный продукт и рыба совсем несочетаемы. На самом деле это не так. Наваристый сливочно-рыбный суп совсем не похож на традиционную русскую уху. Он нежный, совсем не пахнет рыбой и буквально тает во рту. Советую обязательно попробовать.
Праздничный суп Лохикейтто из филе лосося с добавлением сливок
В традиционной карельской кухне можно встретить и другую уху, более известную в народе как юшка. Предки современных карел варили юшку из цельных, неочищенных кусков рыбы. Добавляли в суп муку, яйца, исландский мох и березовые почки. Сейчас такую экзотику можно встретить только в далеких селениях. По крайней мере, нам она ни в одном меню не попалась.
Если Вы не любитель экспериментов, традиционная уха без сливок также найдется в меню практически любого кафе и ресторана.
Уха из трески в трапезной Валаамского монастыря
В качестве основного блюда из рыбы советуем попробовать местную ряпушку – небольшую пресноводную рыбку, похожую на салаку или мойву. Особо почитают туристы копченую ряпушку, хотя в традиции приготовления карельских блюд рыбу никогда не коптили. Скажем так, это современное веяние, полюбившееся и жителям, и гостям Карелии.
Жареная ряпушка с картофельным пюре и брусничным соусом
Тем, кому повезет отправиться на Валаам, советуем не скупиться и купить у монахов копченую форель. Уверена, ничего вкуснее Вы в своей жизни еще не пробовали. Мы точно не пробовали.
На заметку! Копченую форель лучше всего брать именно в Валаамском монастыре. Более сочной и нежной рыбки Вы не встретите больше нигде в Карелии.
Копченая форель на Валааме оказалась самой вкусной
На рынках можно найти и традиционный карельский сущик – сушеную мелкую рыбку. Раньше ее не только ели в привычном для нас виде, но и добавляли в традиционную крепкую уху.
Запеченная треска с вареным картофелем в сливочном соусе
Каллалаатикко — одно из блюд поморской кухни
Довелось нам отведать и несколько рыбных блюд поморской кухни. Гостиница «Гандвик», в которой мы ночевали по пути на Соловки, известна своим рестораном, где готовят национальную поморскую кухню. Север Карелии особенно суров, и жителям этого региона требуется сытный и питательный обед. Особо впечатлило местное жаркое из рыбы с труднопроизносимым названием Каллалаатикко. Как и в большинстве карельских блюд, рыбу здесь тушат вместе с картофелем в сливках, а сверху посыпают тонкой корочкой сыра. Это невероятно вкусно и сытно!
Мясо в карельской кухне
В стародавние времена карелы редко ели мясо. Сейчас ситуация изменилась и традиционное карельское мясо без труда найдется в меню кафе национальной кухни. Как правило, это будет лесная дичь (оленина, лосятина, пернатая дичь). Охотники появились в этих лесах довольно давно и традиции приготовления подобных блюд в Карелии накоплены не малые. Довольно нежное и приятное на вкус мясо оленя или лося можно отведать с традиционным сладким брусничным соусом прямо в столице Карелии – городе Петрозаводске.
Оленина, запеченная в пиве, с картофельным пюре и брусничным соусом
Позже, когда в регионе начало развиваться животноводство, в карельскую кухню пришли и такие более привычные сорта мяса как говядина, баранина и свинина. Именно эти разновидности мяса стали активно использоваться в пищу. Из традиционных блюд из мяса можно отведать Студень, Мешанку, напоминающую пюре из мяса, перловой крупы и гороха, или жаркое по-карельски, вместившее в себя три вида мяса (говядину, баранину и свинину) с добавлением субпродуктов.
Вариация жаркого по-петровски
В настоящее время широко известен также вариант — жаркое по-петровски. Почему по-петровски? Все просто! Это коронное блюдо ресторана «Петровский». Готовится в горшочках из мяса, картофеля и сметаны, с добавлением белых грибов, лука и томатов.
Под Новый год приладожские карелы готовили и традиционный канунник по-карельски, из трех видов мяса с добавлением рыбы и овощей.
Овощные и грибные блюда Карелии
Грибы — неотъемлемый атрибут традиционной карельской кухни
А вот выбор овощей в традиционной кухне не велик. Это объясняется в первую очередь тем, что сельское хозяйство в северных каменистых почвах развито слабо. Царем овощей на карельском столе всегда была репа. Ее употребляли в больших количествах в пареном, вяленом, вареном и сыром виде, иногда называя «вторым хлебом». Позже в рецептах многих блюд репу заменил более привычный, но менее полезный картофель.
Популярны в карельской кухне еще и редька, лук, брюква, капуста, кабачок и горох. Они входят в состав многих карельских блюд.
Десерты и выпечка в карельской кухне
Кондитерские изделия и десерты в традиционной карельской кухне никогда не существовали. На сладкое на столе карел можно найти привычные лесные ягоды, каши или любимую выпечку.
Черника особенно вкусна с мороженым
Морошка — одна из самых дорогих и редких ягод Карелии
Из лесных ягод популярны брусника, клюква, черника или морошка. Их не составит труда отыскать в местных лесах. В каждой карельской семье ягоды обязательно заготавливают на зиму. Из ягод пекут пироги, варят кисель, едят в свежем виде с сахаром, творогом, молоком или толокняной кашей. Кстати, последняя – настоящая изюминка национальной карельской кухни.
Карельянкейк — десерт из творога с брусникой
Любят в Карелии и выпечку. Чаще всего при ее изготовлении используется грубая ржаная мука. Помимо ягодных и рыбных пирогов на столе карел всегда можно найти калитки – открытые пирожки из ржаной муки. Калитки настолько популярны в Карелии, что их можно купить даже на улице. По форме калитка напоминает ладью, внутрь которой кладут всевозможные начинки. Самыми распространенными из них являются картофельное пюре и пшено. Также в меню можно встретить калитки с рисом, творогом, ягодами, рыбой или мясом. Сама по себе выпечка в виду того, что готовится из ржаной муки, получается немного жестковатой. Поэтому по традиции в карельских семьях непосредственно перед употреблением пирожки «купают» в горячем молоке с добавлением сливочного масла.
Калитки — традиционные карельские пирожки
На заметку! В Карелии вы сможете не только отведать традиционные карельские калитки, но и научиться их готовить. Многие экскурсионные маршруты включают подобные мастер-классы.
Не менее популярной традиционной выпечкой в карельской кухне считается сульчина – блинчик из ржаной муки с начинкой, чаще всего выпеченный на горячих углях. В качестве начинки в сульчине используется рис, пшено или картофель.
Сульчина — блинчик с картофелем, запеченный на углях
Рекомендуем отведать и знаменитые сканцы, которые в народе часто называют «пирожками для зятя» или «свательными пирогами». Традиционные сканцы – это пирожки в форме полумесяца из ржаной муки, внутрь которых клали рисовую или пшенную кашу. Готовили сканцы для сватов и жениха, когда те приходили свататься к невесте. Отсюда и такое название «пирожки для зятя». Современные пироги чаще всего делают из пшеничной муки, а внутрь вместо каши кладут сахар или мед. Получается вкусное угощение к чаю.
Напитки в традиционной карельской кухне
Самым популярным напитком в Карелии считается молоко. Его не только пьют, но и добавляют во многие блюда в качестве одного из основных ингредиентов.
Ягодные морсы можно встретить в любом сувенирном магазинчике
Не менее популярен и квас. Делают его из солода, хлеба, репы или клюквы. Любят здесь и ягодные морсы. А из теплых напитков самым широко употребляемым считается чай, причем часто в него добавляют лесные травы и пьют в лечебных целях.
Растущий повсеместно иван-чай превращается в ароматный и полезный напиток с насыщенным цветочным вкусом
Из алкоголя с давних времен знали в Карелии пиво, правда в настоящее время традиционный рецепт карельского пива считается утраченным. Уже позже в этих местах появилась водка. Именно крепкий алкоголь стал основой многочисленных настоек на местных травах и ягодах. На прилавках магазинов без труда можно отыскать настойки из клюквы, брусники или морошки. Популярным подарком из Карелии станет и «Карельский бальзам» — настойка на местных травах и ягодах с добавлением меда. Ингредиентов в Карельском бальзаме не менее тридцати. Большинство из них используются в лечебных целях, так что пить его не только приятно, но и полезно. Главное – пить в ограниченных дозах!
Из крепких алкогольных напитков популярны ягодные настойки и Карельский бальзам
Где попробовать национальную карельскую кухню?
Самым популярным и известным заведением с традиционной карельской кухней в Петрозаводске считается ресторан «Карельская горница» (ул. Ф.Энгельса, д.13). Здесь можно не только отведать изысканных кушаний, но и насладиться традиционным северным интерьером. Каждое помещение в горнице наполнено определенным смыслом и создает удивительную атмосферу.
Ресторан национальной карельской кухни «Карельская горница»
Интерьер «Карельской горницы»
Каждый зал «Карельской горницы» декорирован в особом стиле
Национальные блюда подают и в ресторане «Карелия» (наб.Гюллинга, д.2) при одноименной гостинице в центре Петрозаводска, и в ресторане «Петровский» (ул. Андропова, д.1), и в кафе «Кивач» (пр. Ленина, д.28).
Наш национальный обед в музее-заповеднике «Кижи»
Традиционную кухню Карелии можно попробовать не только в столице республики, но и за ее пределами. Например, нам довелось дегустировать карельские блюда и в единственном кафе музея-заповедника «Кижи», и в трапезной Валаамского монастыря, и даже в придорожной кафешке недалеко от п.Гирвас.
Ну а за поморской кухней стоит ехать в Беломорск, в гостиницу «Гандвик».
На этом, пожалуй, все на сегодня. Планируя путешествие по Карелии, обязательно попробуйте что-то из местной карельской кухни. Уверена, она запомнится Вам надолго своим богатым вкусом и незамысловатой рецептурой. Ну а тем, кто планирует остановиться в Петрозаводске, рекомендую почитать пост с подборкой самого лучшего жилья в столице Карелии. Ярких путешествий и новых вкусных открытий!
Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!
5 блюд, которые необходимо попробовать в Карелии
Велика и живописна удивительная республика Карелия, богата её национальная кухня, соединившая традиции нескольких народов, живущих в Карелии и за её пределами. Карелам нужно отдать должное: им удалось сохранить кулинарные рецепты в первозданном виде, передавая секреты мастерства из поколения в поколение на протяжении долгих веков.
На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Местные блюда готовятся на основе рыбы, ржаной муки, грибов, ягод и круп. Национальные кулинарные традиции Карелии во многом схожи с традициями соседней Финляндии и других республик Северо-Запада. Но неизменными символами карельской кухни остаются несколько блюд, без которых не обходится ни одно упоминание о карельской еде. Представляем вашему вниманию 5 традиционных блюд Карелии, рекомендованных к дегустации каждому.
Калитки
Национальная карельская выпечка удивляет множеством разнообразных вариантов и форм, но объединяют их два базовых ингредиента – ржаная мука и пресное тесто. Образец кулинарных традиций древних карелов – калитки – на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша. Лишь к XX веку, когда карельские блюда получили наибольшую известность, появились другие варианты рецептов калиток, но только за пределами Карелии. Коренные жители республики и по сей день предпочитают готовить калитки по древним обычаям: если в регионах страны и Финляндии легко найти вариации калиток с картофелем в качестве начинки, то в Карелии начинкой неизменно будет только крупа. Происхождение названия изделия нужно искать в финском языке – слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями. В народе можно встретить менее распространённые названия калиток – иногда их называют преснушками или колядками. Отсюда выходит и альтернативная версия происхождения названия: по древней традиции карелы и вепсы выпекали открытые изделия из пресного теста для колядовщиков.
Рецепт
История блюда гласит, что для приготовления классических калиток необходимы восемь основных ингредиентов. К ним относятся вода, соль, ржаная мука, простокваша или кефир, молоко, сметана, масло и, что немаловажно, начинка.
Можно найти сотни рецептов калиток, но в классическом варианте для того, чтобы приготовить тесто, ржаная мука замешивается на воде и простокваше, после чего из приготовленной смеси вырезают основу для начинки – так называемые блины. Начинка для изделия готовится заранее – крупу (как правило, пшеничную, ячневую, перловую или рисовую) заливают топлёным молоком с кисломолочным продуктом и оставляют на ночь, но можно упростить процесс – сварить кашу на молоке, заправить маслом, и начинка готова. Подготовленную начинку кладут в центр блинов из теста, защипывают края, придают желаемую форму (круглую, овальную, шестиугольную), смазывают сырым яйцом или подсоленной сметаной и выпекают в печи в среднем 15 минут.
Источник фото karelexpo.ru
Калакукко
Калакукко – национальное финское блюдо с карельским происхождением, и даже его название происходит из карельского языка, а вовсе не из финского. Загадочное и звучное слово калакукко – это синтез двух карельских слов, где «кала» переводится как рыба, а «кукко» – пирог. Таким образом, калакукко – классический рыбный пирог, запечённый по неизменным традициям в ржаном тесте. Смешение народных обычаев и кулинарные эксперименты привели к тому, что в рецепте приготовления классического калакукко присутствует не только рыба, но и мясо – как правило, сало или бекон. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Едят его с помощью ложки особым способом: срезав верхушку пирога так, чтобы блюдо напоминало запеканку в тарелке.
Рецепт
Есть несколько десятков вариантов приготовления калакукко, но среди основных необходимых ингредиентов фигурируют вода, соль, ржаная и пшеничная мука, рыбное филе, сливки и сливочное масло, сало или бекон, лук, чёрный перец и яйцо.
Для приготовления теста нужно взять по 200 грамм ржаной и пшеничной муки, смешать со стаканом воды, двумя столовыми ложками сливочного масла и солью. После того, как замешали и раскатали полученное тесто, нужно сложить его пополам и убрать в холодильник на 30-60 минут. Обжаренное с луком и нарезанным салом или беконом филе пропускают через мясорубку и кладут на раскатанное прямоугольником тесто, закрывают другой половиной, тщательно защипывают края и смазывают желтком. Калакукко выпекают 2-3 часа, а при подаче дополнительно смазывают сливочным маслом.
Источник фото atlasobscura.com
Каларуокка
Рыбные блюда в Карелии занимают особую нишу. Как мы можем догадаться, ни одно застолье не обходится без национальных первых блюд. Для этого у карелов существует уха – каларуокка. От традиционной русской ухи карельскую каларуокку отличает ряд особенностей: в бульон добавляется ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Часто в карельскую уху добавляется не свежая, а солёная или сушёная рыба. Название блюда, если напрямую перевести с карельского, незамысловатое: «кала» – рыба, «руокка» – еда. Карельская уха всегда наваристая и густая: мука, молоко и яйцо добавляются в бульон при варке.
Рецепт
Основные ингредиенты для приготовления каларуокки – вода, рыба, мука, молоко, соль, перец и лавровый лист. Рыбу необходимо промыть, выпотрошить и довести до кипения вместе с луковицей и лавровым листом на слабом огне. Добавить ложку муки в половину стакана, перемешать и влить в бульон со стаканом молока. Поперчить и посолить по вкусу. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой и дать настояться.
Источник фото picdeer.com
Сульчины
Любите блины? Тогда сульчины – это именно то, что захватит ваше внимание и пробудит аппетит, ведь сульчины – настоящие карельские блины, испечённые из ржаной муки. У этого блюда есть ещё одна особенность: в сульчины всегда добавляется начинка, основой для которой служит рисовая или пшённая каша. Это блюдо считается традиционной едой вепсов.
Рецепт
Сульчины – хоть и простое в изготовлении блюдо, но всё же требует определённых навыков. Главные составляющие: ржаная мука, кефир, пшено или рис, молоко и масло. Из крупы сварить кашу на молоке и дать ей остыть. В это время из одного стакана кефира и ржаной муки замесить тесто, раскатать тонкие лепёшки и обжарить их на сковороде без масла либо в духовке в течение пяти минут. Готовые запечённые лепёшки смазать растопленным маслом и уложить стопкой. Готовую кашу из крупы положить на каждую лепёшку и свернуть рулетом. Сахар и соль добавляются по вкусу.
Источник фото findfood.ru
Сканцы
Сканцы – это тонко раскатанные и обжаренные лепёшки из ржаной муки диаметром 15-20 сантиметров. Именно сканцы являются основой к другим национальным блюдам – калиткам, пирожкам, пирогам, сульчинам. Название это кулинарное изделие получило от глагола «скать» – раскатывать. Сканцы получили распространение благодаря коренным народам, населяющим Карелию, – вепсам. Ни одна хозяйка не представляла ужина без сканцев, а в современном мире сканцы – главный символ всех кулинарных фестивалей национальной карельской кухни. Это кулинарное изделие может быть сладким и несладким, с начинкой и без неё. Древние вепсские традиции обязывали готовить сканцы к приезду сватов, поэтому до сих пор сохранился обычай называть их пирогами для зятя.
Рецепт
Для того, чтобы приготовить традиционные сканцы, необходимы следующие продукты: мука (ржаная или пшеничная), соль, подсолнечное масло, молоко, сметана, два яйца и сахар.
Четыре столовых ложки сметаны смешать со стаканом молока, яйцами, сахаром, щепоткой соли и тщательно взбить. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Прежде чем раскатывать из теста лепёшки, оставить его на недолгое время в холодном месте, обмотав пищевой плёнкой. Нарезать тесто на небольшие кусочки, посыпать мукой и раскатать на тонкие лепёшки. Каждая лепёшка посыпается сахаром, сгибается пополам, а края тщательно защипываются. Обжаривать можно на масле с двух сторон, однако есть хозяйки, которые предпочитают готовить сканцы без масла.
Готовое изделие должно напоминать чебурек и по желанию может изготавливаться с рыбной или сладкой начинкой.
Источник фото openkarelia.org
Где можно попробовать блюда карельской кухни?
По приезду в любое новое место возникает закономерный вопрос о том, где можно отведать блюда местной кухни. В Карелии есть несколько ресторанов с национальной кухней – там вы сможете ознакомиться с блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам и исконным традициям.
Ресторан «Карельская горница» – то место, где легко почувствовать себя в гостях у древних карелов благодаря большому выбору национальной еды и аутентичному дизайну. К услугам гостей рыбные блюда, карельская уха, выпечка из ржаной муки и многое другое. Есть возможность ознакомиться с меню и увидеть фотографии интерьера на сайте ресторана.
Адрес: город Петрозаводск, улица Энгельса, 13.
В ресторане «Карелия» на набережной Гюллинга подают эффектно оформленные блюда местной кухни и не только. Здесь ищите грибные супы, рыбные блюда и оленину, приготовленную в соответствии с местными обычаями.
Адрес: город Петрозаводск, набережная Гюллинга, 2 (здание отеля).
Ресторан «Ягель» – атмосферное место с меню, где блюда основаны на исконных кулинарных традициях. Сливочный суп, рыбное ассорти, ржаная выпечка, оленина и котлеты из медвежатины – это далеко не всё, что вы сможете попробовать.
Адрес: город Петрозаводск, проспект Ленина, 28.
Если будете в Сортавале, необычные блюда карельской кухни найдёте в ресторане «Пийпун Пиха». Местная кухня отображает карельские традиции: именно здесь можно оценить тонкости карельского кулинарного искусства, сидя в уютной обстановке на берегу озера. Ресторан находится в составе туркомплекса. На его официальном сайте есть вся нужная информация.
Адрес: город Сортавала, улица Промышленная, 4.
Кафе «Релакс» – уютное место в Сортавале, где наравне с восточноевропейским меню представлена карельская кухня. Здесь готовят национальную уху и свежую карельскую выпечку.
Адрес: город Сортавала, улица Карельская, 29.
Если у вас пока недостаточно времени для поездки в Карелию, оценить изыски карельской кухни вы можете и в Петербурге. Ресторан «Nordic» специализируется на скандинавской кухне, но в меню есть также карельские блюда. Благодаря большому ассортименту, вы сможете насладиться различными видами ухи, попробовать пиццу на ржаном тесте, беломорские мидии и многое другое. Меню и цены на сайте.
Адрес: город Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107.
Изучение национальной кухни позволяет нам лучше узнать культурные обычаи народов, понять особенности их традиций, получить новые навыки и бесценные знания. Республика Карелия, где нормы приготовления пищи остаются неизменными уже больше тысячелетия, а старинные рецепты трепетно оберегаются поколениями, подходит для изучения традиционной кухни как нельзя лучше. Узнавая этимологию названий блюд, историю их возникновения и технологию приготовления пищи, присущую тому или иному региону, мы не только получаем необычные вкусовые ощущения, но и погружаемся в новую, непривычную для нас среду, что позволяет глубже изучить историю региона и в очередной раз удивиться тому, как много увлекательных традиций и правил умещается в этом разнообразном мире.