Мясо по разбойничьи рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Цитатник
Сегодня хочу поделиться рецептом заливных пирожков, не нужно ждать пока поднимется тесто и н.
Ингредиенты на 15 шт.: ⠀ Для теста: Вода тёплая &.
Клефтико или мясо по-разбойничьи
Клефтико или мясо по-разбойничьи
Ингредиенты к рецепту «Клефтико или мясо по-разбойничьи»:
Готовим клефтико
Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень древней, времен Османской империи) называли разбойников-партизан. В смысле, для захватчиков-турков это были разбойники, а для греков — этакие робин-гуды.
Патриот ты или бандит, а кушать-то хочется всем! Так вот, говорят, именно клефты навострились готовить мясо сворованных коз или овец «закрытым способом», закапывая его под костер. Ну, или эту методику разработали пастухи, тырившие скот из стад друг друга. Предположим, пришёл обворованный к тебе на разборки, а ты ему: «Слушай, дорогой, какая коза, какая овца? Сам мяса сто лет не видел! Вот, видишь же, костер горит, а мяса никакого нет, сыр кушаю!»
В любом случае, изначально клефтико готовилось в глиняных ёмкостях под костром. Если у кого-то есть такая возможность — обязательно попробуйте (и расскажите). Говорят, ещё неплохо запекать в фольге под углями и золой. Ну, и доступный каждому, у кого есть духовка, способ — сделать это блюдо в глиняных горшочках.
Сначала давайте обсудим выбор ингредиентов для клефтико. В качестве мяса традиционно выступает козлятина или баранина (вторая более доступна нам, первая, вероятна, была более доступна авторам рецепта). Есть очень удобный способ отмерять мясо для этого блюда: считается, что на одного человека должна приходиться 1 горсть мяса. Я взвесила — получается почти точнехонько 200 г.
Что ещё входит в состав клефтико? Да всё, что угодно — в смысле, что реально раздобыть в Греции. Лимон, лук и чеснок — обязательные компоненты. Минимум по луковице и чесночине на брата, но можно и больше. Лимона на двоих вполне достаточно. Лаврушка тоже берется по листу «на нос». Что ещё спартизанили мои клефты? Они нарвали по веточке всего того, что встречается у них на родине в дикорастущем виде: орегано, тимьян, майоран, базилик, шалфей, мята. Розмарин просто забыла. Но все это, в принципе, вариабельно — у кого что есть, кому что нравится. Ну, и конечно, соль — по вкусу. Сыр — тоже по вкусу. У меня это твёрдый овечий (будем считать, что от греческого пастуха, с рынка). Может быть и фета. А может вообще никакого не быть.
Должен ли быть в клефтико перец? Вы его положить можете, но греческим партизанам и пастухам такую драгоценную экзотику взять было просто не откуда. Может ли быть в клефтико помидор? В наши дни — да, хоть ананас. Но когда партизанили клефты, помидоры в Европе встречались преимущественно в ботанических садах. Короче, думаю, общая логика понятна? Запоминается очень легко. Единственное примечание — если баранина совсем не жирная, то можно добавить оливкового маслица.
Приготовление блюда по рецепту «Клефтико или мясо по-разбойничьи»:
Шаг 1
Подготовим такие продукты: баранину, лук и чеснок, лимон и сыр, свежую зелень и пряности.
Шаг 2
Мясо для клефтико режется на крупные куски. Вы же не можете вообразить себе бородатого детину, шинкующего полоски длинной 3 см своим палашом? Тоже легко запоминается. У меня процесс резки мяса выпадает — это остатки и всякие неформатные обрезки с того раза, когда готовились хорошие куски.
Шаг 3
Чистим и нарезаем лук и чеснок. Тоже очень грубая нарезка, «по-мужски». Чесночины у меня были очень крупные, резала на 4 вдоль.
Шаг 4
Добавляем травы. Я обдергала листья с веток, никакой нарезки! (См. пункт про размер кусков мяса).
Шаг 5
Выжимаем сок лимона, солим.
Шаг 6
Перемешиваем всё это дело прямо руками, нещадно тиская и жамкая.
Шаг 7
И помещаем в порционные горшочки. Ну, или в какую-нибудь посуду побольше, хотя, говорят, классический клефтико готовится именно небольшими порциями.
Шаг 8
Ой-ой-ой, ещё кое-что чуть не забыла. Твёрдый сыр, как у меня, принято посыпать сверху (убей Бог, не знаю, почему, но нам так сказали во время курса «Готовим по-гречески на Крите»), а вот фету «вмешивают» в общую массу на позапрошлом шаге, либо раскладывают по краю ёмкости.
Шаг 9
Закрываем горшочки крышками. Это — очень важно! Клефтико готовится обязательно в закрытых ёмкостях. Если у вашего горшка нет крышки, можно, теоретически, сделать из теста (или фольгой замотать).
Шаг 10
Ставим горшки в непрогретую духовку и доводим температуру до 200-250 °C. (Время зависит от духовки.) А потом убавляем на 100 °C, и держим час-полтора. Ещё один вариант — довести температуру до максимума, а потом вообще выключить, и не открывать духовку несколько часов, пока не остынет. Как видите, в готовом виде сырок получился хрустящий, лук-чеснок стали мягкими, а на дне (чего, конечно, не видно) образовалась восхитительно вкусная жидкость. Приятного аппетита! И поспешите убедиться, что мясо по-разбойничьи — довольно вкусная штучка, если с умом подходить к выбору добычи! источник
Шницели по-разбойничьи
Мясо нарезать, отбить, посолить, поперчить, натереть чесноком, смазать горчицей и запанировать в муке. Затем обжарить до образования румяной корочки (по 5–7 минут с каждой стороны). Добавить половину общего количества лука, нарезав его колечками, отварной сельдерей, протушить. Через 5 минут переложить мясо в другую посуду, а на той же сковороде зарумянить оставшийся лук с добавлением молотого перца, горошка, мелко нарезанного отварного картофеля, соли; продукты перемешать и поджарить. При подаче к столу мясо положить на картофель, покрыть тушеным луком и сельдереем, жареным салом и кусочками стручкового перца.
Свинина (окорок) — 650 г, чеснок — 2 зубка, горчица столовая — 50 г, мука — 0,3 стакана, жир свиной — 2,5 ст. ложки, лук репчатый — 8–9 шт., сельдерей (корень) — 1 шт., горошек консервированный — 150 г, картофель — 8 шт., сало-шпик — 50 г, перец острый, перец черный молотый, соль.
Читайте также
Шницели из баклажанов
Шницели из баклажанов Что понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 100 г сыра, 3 ст. л. муки, растительное масло, зелень, соль И начинаем готовить: Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить, оставить на 30 мин. Затем
Шницели овощные
Шницели овощные Ингредиенты: капуста цветная – 400 г, горошек зеленый – 100 г, морковь – 3 шт., яйцо – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное – 0,5 стакана, мука для панировки, соль по вкусу.Способ приготовления Морковь очищают, моют, варят до готовности и
Шницели
Шницели Мякоть нарезать, отбить до толщины 0,5 см, посолить, поперчить, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить. При подаче к столу на тарелку положить жареный картофель, сверху — шницель, полить растопленным маслом и посыпать рубленой зеленью.Свинина
Шницели по-тернопольски
Шницели по-тернопольски Мясо нарезать на 6 кусков, посыпать измельченным луком и отбить. Затем сформовать в виде шницелей, обмакнуть в смесь из взбитого яйца с мукой, поперчить, посолить и обжарить в жире. Подать с любым гарниром, полив растопленным маслом.Свинина (корейка)
Шницели по-гродненски
Шницели по-гродненски Мясо нарезать, отбить, посолить, смочить в яйце, запанировать в сухарях и поджарить.Приготовление крокетов: картофель отварить, размять, смешать с желтками, маслом, мукой, посолить и перемешать. Сформовать шарики, смочить их в белках, запанировать в
Шницели «Буташтек»
Шницели «Буташтек» Мясо нарезать, отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и жарить до готовности. Яйцо взбить, осторожно влить в кипящую воду с уксусом, солью и лавровым листом и варить 4 минуты. Готовые шницели уложить на блюдо с гарниром «Клецель-семель», покрыть
Сырные шницели
Сырные шницели Ингредиенты200 г твердого сыра,50 мл молока,2 яйца,50 г муки,50 г ветчины,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеСыр нарезать на 4 ломтика. Яйца смешать с молоком, посолить, добавить муку и замесить густой кляр. Туда же положить мелко нарезанную ветчину.
Сырно-капустные шницели
Сырно-капустные шницели Ингредиенты4 толстых ломтя сыра,4 больших листа капусты,2 ст. л. муки,2 яйца,2 ст. л.панировочных сухарей,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеБольшие капустные листья ошпарить кипятком, обсушить, положить на разделочную доску и отбить
Шницели по-милански
Шницели по-милански Ингредиенты: 750 г помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 200 мл бульона, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки рубленого тимьяна, 10 шницелей из индейки (по 80 г), 1–2 ст. ложки муки, 2 яйца, 60 г тертого
Капустные шницели
Капустные шницели 1 способ. Кочан капусты средней величины с целыми неповрежденными листьями зачистить, вымыть, острым ножом вырезать кочерыжку так, чтобы кочан не распался.Отварить подготовленный кочан целиком до полуготовности в подсоленной воде. Затем, дав капусте
Раздел II Шницели
Раздел II Шницели Иногда случается и такое, что просто мясо надоедает.Конечно, происходит это довольно редко, но ведь бывает, и что прикажете делать в этих ситуациях? Скажем, мясо есть, а питаться им надоело. Неужели выхода нет?Выход есть! Возьмите мясо, на которое Вы уже
299. Шницели из курицы
299. Шницели из курицы продукты 600 г филе курицы, 50 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. топленого масла, 1 яйцо, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 авокадо, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1/4 ч. л. молотого красного перца, соль Время приготовления – 40 мин. Мясо
Капустные шницели
Капустные шницели 1–2 средние луковицы,? небольшого кочана капусты,2 картофелины,2 ст. л. (с горкой) муки,? стакана томатного соуса,1 ст. л. растительного масла,? ч. л. соли,зелень (петрушка, укроп, сельдерей),специи (молотый перец, кориандр, карри),панировочные сухари. 1. Лук и
Шницели из индейки
Шницели из индейки НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе индейки – 4 шт. по 150 гпорошок карри – 2 ч. ложкиперец черный молотыйсольшалфей – 2 веточкичеснок – 2 зубчикаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе слегка отбить, перерезать сухожилия, посолить, поперчить, приправить чайной ложкой
Бараньи шницели с пловом
Бараньи шницели с пловом Требуется: 250 г риса разных сортов, по 1 стручку красного, желтого и зеленого перцев, 2 луковицы, 4 маленьких бараньих шницеля, перец крупного помола, 4 ст. л. маргарина, соль, 150 г сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени, 1/2 пучка петрушки.Способ приготовления.
Паприка гендл и разбойничье жаркое (Брэм Стокер. «Дракула»)
Неделя до Хеллоуина, и я в этом году решила выступить заранее — чтобы у желающих составить тематическое меню было время на подготовку. Для меня этот праздник — не столько про веселье, сколько про переход на тёмную сторону года, где царят свои законы. Вообще, предпочитаю называть его Самайном и воспринимаю соответственно — ближе к кельтской стилистике. Но невозможно просто закрыть глаза на современный образ этого праздника и все сопутствующие атрибуты. Поэтому сегодня посмотрим на него через призму вампирской тематики. А также расширим географию: гастрономическая составляющая будет родом из Прикарпатья.
Роман «Дракула» Брэма Стокера — классика готического романа в целом и литературы о вампирах в частности. Если бы не он, наше представление об этих монстрах было бы иным, да и не факт, что тема в целом стала бы такой популярной. Удивительно, но книга и в наши дни читается с замиранием сердца, хотя и кажется местами наивной, а то и наполненной штампами. Парадокс в том, что она и есть родоначальник всего, что сегодня стало штампом, а на момент написания, конечно, таковым не являлось.
Ещё одна неожиданность — в романе довольно много гастрономических подробностей. И, к счастью, они никак не связаны с предпочтениями главного злодея — графа Дракулы. Это обычные блюда, не требующие кровавых жертв. Но, тем не менее, очень вкусные. Герой пробует их по дороге в замок Дракулы, когда у него ещё есть возможность быть легкомысленным и останавливаться на таких мелочах в своих заметках. Потом, конечно, становится не до того. Даже в первый вечер в замке Дракулы, когда ничто еще не предвещает беды, описание трапезы оказывается скудным и малоинформативным, а в дальнейшем мы и вовсе не встречаем таких упоминаний. Тем интереснее, какие блюда привлекли внимание героя в самом начале его жутких приключений. Сегодня я предлагаю вам два несложных рецепта для правильного погружения в вампирский мир.
ПАПРИКА ГЕНДЛ — ЦЫПЛЁНОК В ПАПРИКЕ (Paprika Hendl)
Выехали мы своевременно и прибыли в Клаузенберг после полуночи. Я остановился на ночь в гостинице «Руаяль». Мне подали к обеду или, вернее, к ужину цыпленка, приготовленного каким-то оригинальным способом с красным перцем — прекрасное блюдо, но возбуждающее сильную жажду. (Примечание: взять рецепт для Мины.) На мой вопрос официант ответил, что оно называется «паприка гендл» и что в Прикарпатье его можно получить, пожалуй, везде, поскольку это национальное блюдо.
Современное название Клаузенберга — Клуж-Напока (Cluj-Napoca). Это столица Трансильвании, сегодня входящей в состав Румынии. А во времена Брэма Стокера она принадлежала Австро-Венгрии — отсюда и немецкие названия.
Paprika Hendl — это тоже по-немецки. Вообще, в этом блюде, кажется, слилось много разных культурных традиций. Венгерское влияние тут тоже очевидно — и в щедром использовании паприки, и в сметанном соусе. Но при всём при этом паприка гендл остаётся истинно трансильванским блюдом.
Цыплёнок в паприке (paprika hendl)
Соус получается довольно жидким. Если вы любите погуще, можно добавить одновременно с паприкой столовую ложку муки. В любом случае сюда так и просится гарнир в виде отварного картофеля или что-то подобное. Получается и правда очень вкусно! А степень остроты можно регулировать по своему усмотрению.
РАЗБОЙНИЧЬЕ ЖАРКОЕ (Robber steak)
Если первый рецепт был простым, то этот и вовсе элементарен. И если курица в паприке и сметане — отличное блюдо для осенних будней, то разбойничье жаркое — эффектный вариант для праздничного стола или фуршета. Состав и технология описаны в тексте романа, хотя мне, конечно, пришлось адаптировать метод приготовления под городскую кухню, а к перечисленным ингредиентам добавился сладкий перец — так и вкуснее, и симпатичнее.
Предстоит рассказать о многих странных вещах, но, дабы не вообразили читающие, что я слишком плотно пообедал перед отъездом из Бистрицы, я подробно опишу свой обед. Мне подали блюдо, которое здесь называется «разбойничье жаркое»: это куски бекона, говядины и лук, приправленные красным перцем,— все это нанизывается на палочки и жарится прямо на углях, так же как в Лондоне мясные обрезки. Вино подали «Золотой Медиаш», странно щиплющее язык, но в общем приятное на вкус; я выпил всего пару бокалов этого напитка и больше ничего.
Интересно сравнение с лондонскими реалиями. Герой уподобляет трансильванские шашлычки английским мясным обрезкам, в оригинале — cat’s meat. Какое счастье, что русский вариант обошёлся без двусмысленности! Если бы эту любопытную деталь викторианских реалий перевели дословно, получилось бы «кошачье мясо». Но речь здесь действительно идёт не о мясе кошек, а о мясе для кошек.
Каких только торговцев не ходило по улицам Лондона в XIX веке! Особая категория специализировалась на лакомствах для домашних любимцев. В 1860-х в Лондоне насчитывалось порядка 300 000 кошек, прокормить которых помогали около тысячи уличных торговцев «кошачьим мясом». Мясо на самом деле было лошадиным — с живодёрен, где забивали старых, калечных и негодных для работы кляч. Торговец ходил по улицам со своей тележкой, выкрикивая: «Мясо! Мясо!» — и всем, конечно же, было понятно, о каком мясе идёт речь. У каждого была своя постоянная клиентура, и, заслышав знакомый голос, к нему выходила прислуга из окрестных домов, а кошки в этих домах начинали стоять на ушах. Ещё одна удивительная цифра: исследователь Генри Мэйхью подсчитал, что в год лондонцы тратили на «кошачье мясо» в общей сложности 100 000 фунтов — внушительную сумму даже по нынешним временам, а уж в ту пору и вовсе немыслимую.
Торговцы «кошачьим мясом», как правило, продавали свой товар нанизанным на палочки — отсюда и сравнение, возникшее у героя Брэма Стокера. Тот факт, что такая ассоциация не отвратила его от трансильванского угощения, пожалуй, делает ему честь. Но общего тут и правда только форма. Думаю, в нашей стране, где все знают, что такое шашлык, это очевидно. «Разбойничье жаркое» жарят на углях. Но, если сейчас у вас — как у меня — такой возможности нет, можно приготовить эрзац-версию в духовке. Особенно если в духовке есть режим гриля с обдувом.
«Разбойничье жаркое» (robber steak)
Ингредиенты
(на 10 бамбуковых шпажек)