Кулинария куриные котлеты рецепты
Куриные котлеты
Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако мало кто знает историю этого блюда. Изначально, у себя на родине, во Франции «cotelette»называли кусок говядины на ребрышке.
Причем бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части. Поджаривались они на гриле. Но затем это блюдо слегка эволюционировало, кость отбросили, ведь без нее мясо проще готовится.
Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, в который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке: молоко, хлеб, яйца, манка.
На Русь котлеты пришли при Петре I. Куриная разновидность блюда появилась чуть позже, уже при другом государе – Александре I, который путешествуя по стране, остановился в трактире Пожарского. Для правителя заказали на завтрак телячьи котлеты.
Нужного вида мяса не оказалось в наличие и трактирщик, боясь государевого гнева, решил схитрить. Подал на стол котлеты из курицы в хлебной панировке. Блюдо пришлось Александру I по вкусу, его даже включили в состав царского меню.
Прототип популярных «котлет по-киевски» появился в России при Елизавете Петровне, привезено блюдо было студентами, отправившимися на учебу во Францию.
Современная кухня разных народов мира знаем множество вариаций на тему котлет. В Германии готовят – шницель, в Польше – зразы с начинкой, в Турции – кефте с бараниной, а в Азии популярностью пользуются котлеты с абрикосовой начинкой – кюфту. Предлагаем, познакомится с самыми популярными котлетными рецептами.
Куриные котлеты — вкусный рецепт котлет из куриных грудок
Данный вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако, несмотря на это, результат получается очень вкусным, сочным и аппетитным.
Порядок приготовления:
1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.
3. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.
4. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.
Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.
Как приготовить куриные котлеты из фарша?
Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.
Фото рецепт куриные котлеты в мультиварке — готовим полезные котлеты на пару
В мультиварке можно приготовить вкуснейшие куриные котлеты, которые смело можно считать диетическим блюдом и давать детям.
Порядок приготовления:
1. Перемалываем на мясорубке филе с очищенным луком. В полученный фарш добавляем соль, яйцо, специи и манку. Все тщательно вымешиваем.
2. В мультиварную кастрюлю добавляем воду, ставим специальную чашу для варки на пару, которую смазываем небольшим количеством масла. В емкость для варки на пару выкладываем сформированные котлеты, выставляем таймер на полчаса.
3. По истечении этого времени котлеты готовы к употреблению.
Рубленые куриные котлеты — очень вкусные и сочные
Простой и оригинальных рецепт приготовления котлет из рубленой курятины. Второе их название – министерские.
Куриные котлеты с сыром
Сочные куриные котлеты в мультиварке
Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.
Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:
1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.
2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.
3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.
4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.
5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.
6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.
Рецепт диетических куриных котлет — идеальные котлеты из курицы для детей
Этапы приготовления диетических котлет:
1. Ингредиенты для фарша (лук и мясо) пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйца, соль и специи на свой вкус. Вместо мякиша в этом рецепте используются более полезные для здоровья овсяные хлопья. Формируем котлеты.
2. Готовим в пароварке (мультиварке) около получаса вместе с любыми овощами.
3. Неимоверно полезные куриные диетические котлеты готовы!
Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!
Как приготовить куриные котлеты с майонезом?
Полезные куриные котлеты с овсяными хлопьями
Пышные котлеты из куриного фарша с манкой
Нежные куриные котлеты с крахмалом
Куриные котлеты с грибами
С грибной добавкой любой рецепт котлеток приобретет свою изюминку, интересный вкус и сочность. Выберите приглянувшуюся вам вариацию котлет из этой статьи, добавьте к ним 300-400 грамм шампиньонов.
Куриные котлеты
Коллекция вкусных рецептов куриных котлет с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты из курицы вкусно, просто и максимально диетично!
Котлеты из курицы — варианты:
Рецепты куриных котлет
Рецептов в подборке: 115 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриное филе – 500-600 г
Зеленый лук – 1 пучок (30 г)
Петрушка – 1 пучок (30 г)
Твердый сыр – 100 г
Молотый черный перец – по вкусу
Мука пшеничная – 85-100 г (по необходимости)
Яйцо куриное – 2 шт.
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для соуса:
Ингредиенты
Что делать, если для куриных котлет фарш получился слишком жидким?
Существует несколько вариантов решения проблемы. Как вариант, соединить жидкий куриный фарш с размятым отварным картофелем, на вкусе никак не отразится, при этом котлет получится больше. Либо можно просто добавить: манку, кукурузный или картофельный крахмал. Кстати, отварной рис, гречка и любая другая крупа также подойдут. Еще один вариант добавить мякиш белого хлеба или панировочные сухари.
Как и сколько по времени жарить котлеты из куриного фарша?
Куриные котлеты, кек впрочем и любые другие жарятся на заранее прогретой сковороде с маслом. Полезные варианты: кокосовое или топленое сливочное масло, свиное сало или бараний курдюк. Не очень полезные: рафинированное растительное масло, маргарин, обычное сливочное масло, нерафинированные растительные масла.
Фарш для котлет может быть жидким или густым. В первом варианте его стоит выкладывать мокрыми руками, во втором, обвалять в сухарях или муке, сформировав котлетки руками.
Время обжаривания котлет зависит от густоты фарша, а также толщины изделий и может составлять от 5 до 10 минут на каждой стороне, но следите, чтобы котлетки не подгорали (это важно). Если есть сомнения относительно готовности котлет, после обжаривания, накройте сковороду крышкой и потомите их под крышкой около 5 минут на маленьком огне, можно также добавить в сколвороду немного воды.
Что приготовить из куриного фарша или филе, кроме котлет
Из куриного фарша можно приготовить множество других блюд. Вот Вам небольшой списочек:
20 рецептов куриных котлет, которые сможет приготовить каждый
Это одно из самых популярных и знаменитых блюд. Из небольшого количества филе можно приготовить целую гору вкусных котлет, нежных и ароматных, не потратив на это много времени. Мы собрали для тебя самые разнообразные и актуальные рецепты куриных котлет с сыром, овощами, сметаной и даже гречкой!
1. Котлеты из куриного филе с сыром
Из куриного филе с сыром и сметаной получаются удивительно сочные и воздушные котлеты.
Тебе понадобится: 650 г куриного филе, 120 г твердого сыра, 3-4 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 3 дольки чеснока, 3 ст. л. крахмала или муки.
Приготовление: Всыпь в миску с очень мелко порезанным куриным филе просеянную муку или крахмал, измельченный чеснок. Отдельно перемешай натертый на терке сыр, сметану и соль с перцем, поставь на 30 минут в холодильник, а потом смешай с мясом. Выкладывай фарш ложкой в раскаленное масло, жарь до готовности на среднем огне.
2. Котлеты из куриного филе и творога
Творог для этого рецепта потребуется жирный, заменить его можно любым сливочным сыром.
Тебе понадобится: 0,4 кг куриной грудки, 150 г творога, панировочные сухари, 1 ст. л. сладкой паприки, 0,3 ст. л. куркумы, 30 г мягкого сливочного масла и 3 веточки укропа для зеленого соуса.
Приготовление: Сливочное масло взбей блендером с зеленью укропа, можно добавить петрушку, кинзу, немного базилика. Выложи полученное зеленое масло на кусок фольги или пленки, скрути в виде колбаски и положи в морозильную камеру на 20 минут.
Посоли и поперчи по вкусу перемолотое филе курицы, перемешанное с творогом, несколько раз с силой отбей фарш, чтобы убрать пузырьки воздуха. Сформируй лепешки среднего размера, внутрь помести кусочек зеленого масла, соедини края в виде продолговатой котлеты.
Обваляй заготовки в смеси паприки, куркумы и сухарей, подожди минут десять, чтобы панировка впитала сок, еще раз прокатай котлеты в сухарях и быстро обжарь на сковороде до румяного оттенка со всех сторон. Переложи на противень, доведи до готовности в духовке или в микроволновке.
3. Котлеты из куриного фарша по ГОСТу
По этому рецепту готовили очень вкусные котлеты во всех заведениях общепита СССР. ГОСТ 50-х годов!
Тебе понадобится: 1 средняя курица (2 кг), 350 мл свежего молока, 250 мл мякиша черствого белого хлеба, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Хлеб нарежь ломтиками, поломай на мелкие кусочки, залей молоком. Курицу поруби на куски, обрежь острым ножом мясо, пропусти через мясорубку. Смешай фарш с хлебом и мягким маслом, отбей и сформируй плоские овальные котлеты, жарь на сливочном масле.
4. Куриные котлеты на палочке
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филейного фарша, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 200 г шампиньонов, 120 г сыра, 2 яйца, 150 г черствого белого хлеба, 50 г чипсов, 50 г панировочных сухарей, 1 пачка соленой соломки, 1-2 ст. л. сметаны или майонеза, 2-3 ст. л. муки, 110 мл свежего кефира, зелень.
Из куриного фарша сформируй лепешку, положи ложку грибной массы, соломку и слепи продолговатую по форме котлету на палочке. Окуни в яичный кляр, обваляй в панировке с чипсами, выложи на противень. Запекай, несколько раз переворачивая, до готовности.
5. Котлеты «Школьные» из куриного мяса
В составе этих котлет есть овсяно-манная каша, которая делает блюдо более воздушным и приятным на вкус.
Тебе понадобится: 1 кг куриного фарша, 350 мл свежего молока, 1 крупное яйцо, 1 большая луковица, 50 г овсяных хлопьев и 30 г манной крупы, панировочные сухари.
Приготовление: В холодное молоко всыпь овсяные хлопья, вскипяти, добавь манку, накрой крышкой и выключи плиту. Смешай куриный фарш с луком, перемолотым в блендере, добавь яйцо, остывшую до теплого состояния кашу, специи. Из фарша сделай плоские круглые котлетки, запанируй и обжарь на масле.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Котлеты из куриного фарша по-креольски
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 6 картошек, 1 банка консервированных шампиньонов (мелких), 1 луковица, 1 крупный помидор, 140 г твердого сыра, 1 желток.
7. Котлеты «По-киевски» из куриного филе
Знаменитые «Котлеты по-киевски» готовятся по уникальной технологии, но и в домашних условиях их очень легко приготовить.
Тебе понадобится: 3 куриные грудки, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1 пачка панировочных сухарей, 6-7 ст. л. просеянной муки, 900 мл подсолнечного масла (рафинированного).
Приготовление: Куриные грудки разрежь на два филе. Прижми ладонью и срежь рыхлые нижние части, они не пригодятся. Полученные заготовки порежь на две части поперек, таким образом, получится шесть кусочков филе для будущих котлет. Отбей молоточком, добиваясь толщины мясной лепешки 0,5 см, натри со всех сторон специями.
Разложи заготовки гладкой стороной вверх, на каждую положи по брусочку охлажденного масла, заверни в рулетики, подгибая боковые стороны вовнутрь и стараясь, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Поставь в холодильник на 40-55 минут. Яйца взбей с парой щепоток соли, обваляй заготовки в муке, окуни в яичную смесь и прокатай в сухарях, снова опусти в яичный льезон и в сухари. Переложи на доску и поставь на 25-35 минут в холодильник. Жарь во фритюре по 6-8 минут.
8. Куриные котлеты по-албански
Для приготовления этих котлет не подойдет готовый куриный фарш, филе нужно будет слегка заморозить, а затем порезать кубиками.
Тебе понадобится: 0,7 кг куриного филе, 2 яйца, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. просеянной муки, 1 луковица.
Приготовление: Порежь кубиками филе курицы и лук, смешай с солью и перцем. В процессе смешивания вбей по одному яйца, влей майонез, всыпь муку. Фарш для котлет должен быть по консистенции похожим на магазинную сметану. Выкладывай ложкой массу на сковороду, жарь по 4 минуты с каждой стороны.
9. Котлеты из маринованного куриного филе и лука
Пожалуй, самые вкусные котлеты получаются из куриного филе, которое несколько часов мариновалось в специях и уксусе вместе с луком.
Тебе понадобится: 750 г куриного мяса, 2 луковицы, 3 яйца, 3-4 ст. л. муки, 1,3 ст. л. уксуса, 1,3 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. молотого перца, 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками мясо и лук перемешай с маринадом из соли, уксуса, растительного масла, перца и горчицы, поставь в холодильник на 2-3 часа. Добавь муку и яйца к маринованному мясу, полученный фарш выкладывай ложкой на горячую сковороду с маслом, жарь по 3 минуты с каждой стороны.
10. Куриные котлеты с картофелем
Замечательные котлеты из куриного фарша с картофелем. Это блюдо белорусской кухни можно отнести к бюджетным, но при этом очень вкусным.
Тебе понадобится: по 0,5 кг куриного филе и картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, мука.
Приготовление: Очищенный от кожуры картофель свари и пропусти вместе с куриным фаршем через мясорубку. Добавь жареный лук, яйцо, специи. Сформируй котлеты, обваляй в муке, жарь на медленном огне.
10 рецептов очень сочных куриных котлет на пару
11. Куриные котлеты в «гнездах» из пюре
Котлеты из куриного филе в «гнездах» из картофельного пюре можно подать к празднику на горячее, а можно порадовать близких, приготовив это блюдо к обеду или ужину.
Тебе понадобится:
Для котлет: 350 г филейного фарша, 1 небольшая луковица, 50 г твердого сыра, 1 яичный белок, 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки.
Для «гнезд»: 7-8 картошек, 1 л воды, 1 желток, 4 ст. л. тертого сыра, сливочное масло.
Приготовление: Из картофеля приготовь густое пюре с желтком, специями, тертым сыром и сливочным маслом. Сформируй шесть колобков, уложи их в форму и слегка приплюсни. Донышком маленького стаканчика сделай в картофельных заготовках выемки, внутрь которых помести шарики из куриного фарша, измельченного лука, яичного белка, тертого сыра, паприки и соли. Посыпь «гнезда» с куриными котлетами тертым сыром, запеки.
12. Котлеты из курицы «Домашние»
Картофель в этом рецепте используется исключительно сырой, этот ингредиент делает котлеты намного более вкусными и пышными.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филейного фарша, 1 крупная луковица, 70 г мякиша белого хлеба, 70 мл свежего молока, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, 3 дольки чеснока.
Приготовление: Замоченный заранее и отжатый хлеб, куриный фарш, кусочки лука и натертую на терке картошку, чеснок пропусти через мясорубку два-три раза. Добавь в полученную массу специи и яйцо, отбей. Мокрыми руками разделай фарш на кусочки, скатай шарики, приплюсни их и придай форму овалов. Обжарь обычным способом на масле.
13. Куриные котлеты со сметаной и манкой
Вместо хлеба здесь в фарш кладется манка, а сметана добавляет готовым куриным котлетам нежности и сливочного вкуса.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 4 луковицы, 5 яиц, 7-8 ст. л. манки, 6 ст. л. сметаны, 1-2 ч. л. готовой приправы для котлет.
Приготовление: Филе пропусти через мясорубку с крупной решеткой, смешай с нарезанным кубиками луком, всыпь манку, сметану и вбей яйцо, приправь специями. Дай настояться фаршу в холодильнике около часа, формируй руками котлеты и сразу жарь на растительном масле.
14. Котлеты с курицей и овощами
Чтобы подчеркнуть вкус куриного филе и овощей, обязательно добавь в фарш адыгейский сыр.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 0,5 стручка болгарского перца, 50 г лука-порея, 100 г мякоти молодого кабачка, 2 дольки чеснока, 60-70 г адыгейского сыра, 1 пучок укропа, 150 г черствого белого хлеба, 1 стакан муки, 1 крупное яйцо, 160 мл свежего молока.
Приготовление: Куриную грудку измельчи в блендере вместе с кусочками кабачка, сладкого перца, лука-порея. Смешай с замоченным в молоке и отжатым хлебом, яйцом, укропом, специями и кубиками сыра. Разделай фарш на котлеты, обваляй в муке, пожарь на масле.
15. Котлеты из куриного мяса с отрубями
Ты удивишься, насколько вкусными и необычными могут стать куриные котлеты, если добавить в фарш немного карри и несколько столовых ложек овсяных отрубей!
Тебе понадобится: 600 г куриного мяса, 6 ст. л. овсяных отрубей, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. карри.
Приготовление: Мелко нарезанное филе перемешай с измельченным чесноком и луком, яйцом, всыпь отруби. Оставь на 15 минут для набухания овсяных отрубей. Сформируй плоские круглые котлеты, обжарь на среднем огне, затем накрой крышку, снизь интенсивность огня до минимума, влей в сковороду немного бульона, томи до готовности минут 10-12.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
16. Куриные котлеты с гречкой
Котлеты с куриным фаршем и гречкой отлично подойдут для семейной трапезы.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного фарша, 4 яйца, 150 г гречневой крупы, 1 луковица, 0,3 пучка зеленого лука, 4 веточки укропа.
Приготовление: Из гречки свари кашу, также отдельно отвари вкрутую три яйца, лук измельчи и обжарь. Гречневую кашу смешай с перемолотым мясом, сырым яйцом, специями и жареным луком. Вареные яйца натри на терке, перемешай с мелко порезанным укропом и зеленым луком. Из гречнево-мясного фарша сделай лепешки, положи начинку из яиц с зеленью, соедини края, обжарь до готовности.
17. Котлеты из куриных бедер
Настоящие гурманы рекомендуют подавать к столу котлеты из куриных бедер с картофельным пюре и овощным салатом.
Тебе понадобится: 500 г куриных бедер, 100 г свежего белого хлеба, 150 мл сливок (20 %), 80 г сливочного масла, 3 яйца, 120 г сухарей.
Приготовление: Белый хлеб замочи в сливках, с бедер срежь кожу, удали кости, мелко порежь острым ножом. Отжатый хлебный мякиш, мясо, специи и мягкое сливочное масло измельчи в блендере. Сформированные котлеты обмакни в кляре из взбитых яиц с оставшимися после замачивания хлеба сливками, затем обваляй в сухарях и отправляй в разогретое масло.
18. Котлеты из куриного филе и цветной капусты
Добавление цветной капусты в куриные котлеты позволяет, во-первых, удешевить рецепт, а во-вторых, сделать их еще более вкусными, нежными и полезными для здоровья.
Тебе понадобится: 1 вилок цветной капусты, 500 г куриного фарша, 2 луковицы, 3-4 яйца, 5-6 ст. л. муки, 3-4 дольки чеснока, зелень и специи.
Приготовление: Соцветия цветной капусты провари пять минут в подсоленной кипящей воде, переложи в дуршлаг. Лук поджарь до румяности, пропусти вместе с капустой через мясорубку, смешай с мясным фаршем, взбитыми в пену яйцами, зеленью. Сформируй котлеты, обжарь на масле и доведи до готовности в СВЧ-печи.
19. Куриные котлеты в духовке
Отличный вариант куриных котлет, которые придутся по вкусу всем приверженцам здорового питания.
Тебе понадобится: 350 г куриного филейного фарша, 120 г замороженной капусты брокколи, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст. л. томатного соуса, 1 луковица.
Приготовление: Перемешай фарш с натертым на терке луком, сырым яйцом, специями, раздели на три части. В одну добавь измельченную на мясорубке морковь, в другую – брокколи, в третью томатный соус. В формочки для маффинов уложи слоями три вида фарша, запеки в духовке.
20. Куриные котлеты «под шубой»
Котлеты из куриного филе «под шубой» понравятся всем любителям блюд, которые готовятся по принципу «мяса по-французски».
Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 130 мл сметаны, 3 томата, 1 пучок зеленого лука, 2 небольшие луковицы, 1-2 яйца, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Филе пропусти через мясорубку вместе с зеленым луком, перемешай руками с яйцом, специями, хорошо отбей. Сделай небольшие плоские котлеты, выложи их в форму, смажь сметаной, покрой кружочками томатов и репчатого лука. Посыпь солью, пряностями и тертым сыром. Запекай полчаса при средней температуре в духовке.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!