Мясо рапана черноморского рецепт
Рапан черноморский: фото и описание вида
Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.
Рапан — что за рыба?
Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.
Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)
Где обитает
Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.
Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.
Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.
Полезные свойства и вред
Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.
Благотворное влияние заключается в:
Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.
Моллюск рапана
Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).
Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.
Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.
Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.
Мясо рапана
Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.
Макроэлементы
Материя богата макроэлементами и витаминами:
У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.
Микроэлементы
Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.
Аминокислоты
В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):
В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.
Рапаны и мидии: отличия
В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.
Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.
Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.
Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.
Использование в кулинарии
Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.
Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.
Салат с рапанами
Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.
Рапановый плов
Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).
Жарены рапаны с овощами или грибами
При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.
Как очистить от раковины?
Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:
Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.
Заключение
Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.
Рецепты Рапаны
Обжарить шампиньоны, а затем рапаны на сковороде.
Довести до кипения на медленном огне и заправить солью и специями.
Рапаны запеченные
Рапаны хорошо помыть. Аккуратно ножом удалить «дверцу», что закрывает раковину.
Хорошо промыть внутри.
Закипятить воду. Посолить.
Отварить рапаны 3-4 минуты.
Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается).
Жареные рапаны
Для начала хорошо промываем рапанов и опускаем в подсоленную кипящую воду, варим минут 10, сливаем воду и промываем пару раз под холодной водой.
рапаны
сушенная петрушка- 2 чайной ложки;
приправа грибная универсальная- 1 чайная ложка;
масло сливочное- 30 гр.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, в нее опускаем промытые рапаны и лавровый лист. Варим их 7-10 мину.
Пока варятся рапаны, берем мягкое сливочное масло и смешиваем с петрушкой и приправой грибной универсальной, до однородной массы.
С вареных рапанов сливаем воду, и промываем под проточной водой, с помощью вилки достаем мясо, очищаем его от желудка.
Рапаны в панировке
Делаем продольный разрез ножом (не до конца) в передней части рапана.
Переворачиваем рапан разрезом вниз.
Придерживая пальцами отбиваем молотком с одной, а затем с другой стороны.
Рапан имеет свой неповторимый насыщенный вкус, поэтому солить его не надо, так же, как использовать другие специи.
Яйцо взбиваем вилкой.
Кукурузные хлопья перемалываем в бле.
Рапан и лисички
Обжарить на растительном масле предварительно нарезанный репчатый лук, чеснок, свежий тимьян, затем добавить лисички и жарить до полуготовности лука.
Затем добавить предварительно обработанный черноморский рапан, через 5-10 секунд влить белое вино, выпарить. Добавить зелень петрушки, шалфей, помидоры черри и затянуть все сливочным маслом.
Рапаны запеченные в сметане
соль,перец по вкусу
Разморозить мясо рапана, тщатель очистить от налета и отварить в подсоленной воде минут 7.
Лук репчатый чистим, режем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
Форму, в которой будем запекать наши рапаны, застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом.
Выкладываем подготовленные рапаны в форму, посыпаем мелко нарезанным чесночком.
Рапана тушеная в сметане
Вообще замороженное мясо рапаны продается в магазинах, но я наловил (скорее насобирал) их сам, поэтому процесс с самого начала.
Моллюсков закладываем в кипящую воду, дожидаемся повторного закипания, кипятим 2-3 минуты и вынимаем из воды.
Холодная закуска из мяса моллюска рапаны
мясо моллюска рапаны – 100 г
специи для рыбы – по вкусу
лук репчатый свежий – 10 г (по рецепту, я добавил вдвое больше)
Рапанов нарезал на ленты и выложил в салатник, добавил очень тонко порезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью.
Хорошо перемешал блюдо и под крышкой выставил салатницу в холодильник на несколько часов, точнее, на ночь.
Рапаны, тушенные в сметане
1. Рапаны промываю под проточной водой. В кастрюлю наливаю воду и отправляю ее на огонь. Как только вода закипела, отправляю в нее рапаны, солю и варю после закипания 2 минуты.
2. Сливаю воду и охлаждаю морепродукты, затем аккуратно и с легкостью вынимаю их из раковин, очищаю моллюска от перепонки, желудка и кишечника. Оставшуюся ножку очищаю ножом от песка и.
Пирожное»Рапаны»
Размягченное масло смешать с мукой,добавить взбитые со сметаной желтки,замесить тесто и положить в холодельник на ночь.Охлажденные белки взбить с сахаром,добавить толченное ядро грецких орехов.Из тесто сформировать порционные шарики.Каждый шарик раскатать,положить чайную ложку начинки,перегнуть лепешку пополам и затем еще раз пополам.Положить пирожное на хол.
Рапаны во фритюре
Масло растительное для жарки.
Ой, давно меня не было тут..
На море был шторм и мы с мужем насобирали рапанов, аж 95 штук. Вернее наловили, т.к. мы кидались за ними в море.
Рапаны я пробовала один раз. Я купила их на рынке.. впечатления они на меня не произвели.. жесткие, как резина и вкуса нет. Решила, что покупать больше не буду. Муж сказал, что эти рапаны были мастерски испорчены хулинар.
Отбивные из рапана
Итак. Исходное: нужно мясо рапана и сама раковина.
Дал оттаять. Дальше пошло потрошение
Рапаны с кусочками свинины на воке
Кусок свинины бросаем в закипевшую воду, добавив туда так же китайские «Пять специй». Варим 20 минут
В это время нарезаем все овощи тонкой соломкой.
Промываем рапаны. Нарезаем на небольшие кусочки
В воде из-под сварившейся свинины варим рисовую лапшу до полуготовности. Минут 5. Отбрасываем лапшу в отдельную емкость.
Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
Салат с рапанами
Рапаны хорошо вымыть и вырезать желудочек. В кипящую воду положить рапаны и варить 20 минут. Порезать сваренный рапан полосками. Залить его соевым соусом и оставить на 30 минут мариноваться.
В уксусе замариновать порезанный полукольцами лук.
Помидоры и перец нарезать кубиками.
Отбивные из рапанов
2. Нам потребуется до килограмма рапанов. Тщательно обрабатываем каждую раковину.
3. После того, когда мясо будет извлечено, обдаем ег.
Фрикасе из рапанов
1. Лук и чеснок почистить, у перца удалить семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец мелким кубиком.
4. В другой сковороде разогреть вторую половину мас.
Холодная закуска из рапанов
1. Прежде всего размораживаю рапаны: перекладываю их в миску и оставляю при комнатной температуре, примерно через 1-1,5 они будут готовы. Затем откидываю их на дуршлаг и промываю под проточной водой, нарезаю рапаны кусочками и сбрызгиваю лимонным соком.
2. Помидоры мою и нарезаю небольшими кусочками, чищу чеснок и пропускаю его через пресс, смешиваю с помидор.
Перлотто с рапанами
Замочить перловку на 3–4 часа, а рапаны тем временем разморозить в холодильнике. Потом сварить в подсоленном рыбном бульоне: бросать в кипящий, дать вторично закипеть, убавить температуру и варить 2–3 минуты.
Выложить мясо моллюсков на дуршлаг и обдать холодной водой. Когда остынут, разрезать на четыре части. Лук-шалот, чеснок и петрушку мелко нарезать.
Спагетти с рапанами, или «пять по сто плюс пара литров :-)»
…и ещё: перец домашний острый – большое количество
спагетти – 100 г, у меня 3′ «Misko» №12…
масло оливковое – 100 г
перец чили – немного, по вкусу
лук репчатый – 100 г
капуста брюссельская – 100 г
рапаны свежемороженые – 100 г
вода пресная – 1 л (заменить солью при отсутствии или при нежелании использовать)
Не самое дешёвое из ассортимента близкого супера – свежемороженные рапаны, но я взял, велико было желание их приготовить. К вечеру они медленно и спокойно разморозились, а я обзавёлся нужными рецептами.
Вылив на сковороду огромное количество оливкового масла, добавил нарезанный полукольцами свежий репчатый лук, а к нему и расчленённую на узнаваемые кусочки бр.
Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
Всем известно, что морепродукты — это полезно и вкусно. В этой статье хотим познакомить читателей с приготовлением еще одного обитателя водной стихии – рапана. Это хищный моллюск в виде деликатеса начал появляться на тарелках у гурманов совсем недавно. До этого рапанов считали вредителями, которые уничтожают мидий и устрицы. Но все изменилось и сегодня рапан — это не только красивая ракушка, но и несколько граммов диетического деликатесного мяса. Ниже рассмотрим, как готовить этого моллюска, а также приведем ресторанные рецепты приготовления рапанов.
Рапаны в сметане с луком
Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | для жарки |
Рапаны | 25–30 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Сметана (жирность от 30%) | 80–100 г |
Зубки чеснока | 1–2 шт. |
Брусника | ½ ст. |
Соль, перец белый, петрушка | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Главное, что следует учитывать при термической обработке рапанов, — не передержать их на огне.
Что можно добавить?
Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.
Способ №2
Хотим поделиться секретом, как варить рапанов в ракушке для еды. В этом случае их помещают в кипящую воду и вываривают. Но мясо при этом варится вместе с содержимым кишечника, поэтому вкус получается на любителя. Правда, достать его вареного из раковины очень просто. При этом заднюю часть моллюска темного цвета необходимо отделить, мясо хорошо промыть. Можно поступить и немного по-другому. Перед тем как варить рапаны в ракушке, необходимо взять коробку, насыпать в нее речной чистый песок и потереть об него раковину с моллюском. Перед этим ее предварительно замачивают в теплой воде на десять минут. Неочищенные участки протирают тряпочкой с песком. Варить раковины нужно около двух часов. Моллюск по прошествии этого времени выпадет, нужно лишь легко встряхнуть раковину. Далее отделяют кишечник и все хорошо промывают в теплой воде.
Вкусные моллюски во фритюре
Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
Продукты для заливки:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.
Что можно добавить?
Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.
Правила подачи блюда, украшение
Горячую еду следует выложить на сервировочную тарелку, рядом с ним поставить пиалу с приготовленным соусом.
Как приготовить мягкими
Некоторым рапаны не по вкусу, потому что они считаются достаточно жесткими. Но есть несколько секретов, которые помогут избежать того, чтобы ваше блюдо было жестким. Задаваясь вопросом, как приготовить рапаны мягкими, нужно уделить достаточно времени для того, чтобы правильно выбрать моллюски. Важно знать, что все мелкие рапаны будут жесткими, сколько бы сил не ушло на их приготовление, поэтому, выбирая рапаны, обращайте внимание на моллюск, более крупных размеров. Также будьте осторожны при отваривании рапанов, так как они не любят, когда их слишком долго подвергают термической обработке. Переваренные моллюски становятся жесткими. Есть очень хороший рецепт, который поможет приготовить рапаны мягкими и нежными.
Рапаны нужно помыть и очистить. Затем отбить моточком каждую рапану с двух сторон. Разбить одно яйцо, хорошо его взбить вилкой. Размолоть в блендере кукурузные хлопья. С обеих сторон каждую рапану обвалять сначала в
муке, затем в яйце, после этого в хлопьях. Можно сделать иначе, обвалять только в яйце и затем в муке. Такие рапаны в панировке нужно обжарить до получения золотистого цвета, с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом. Такое блюдо готовится очень быстро. Получаются очень сытные и мягкие рапаны. Блюдо, наверняка, будет по вкусу тем, кто постоянно задается вопросом, как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие.
Рапаны в томатной пасте тушеные
Представленные брюхоногие моллюски — особи в своем роде уникальные, ведь только в мясе этих представителей семейства Иглянки процент содержания белка превышает такой же показатель в говядине и телятине.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
В конце приготовления следует посыпать еду мелко нашинкованными зубками чеснока.
Что можно добавить?
Для улучшения вкуса состав рецепта можно дополнить специями, а также нарубленной петрушкой или укропом.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное угощение желательно подать к столу в горячем виде с гарниром из риса или макарон. Украсить деликатесное угощение можно нашинкованной зеленью.
Как приготовить замороженные
Сейчас в магазинах и рынках нет проблем с выбором рапанов. Можно купить живые моллюски, отварные, замороженные и консервированные рапаны. Очень важно знать, как приготовить рапаны замороженные. В отличие от консервированных моллюсков, замороженные рапаны перед употреблением нужно обязательно отварить в течение одной-двух минут. Из замороженных рапанов, можно приготовить очень вкусный жульен. Для этого отваренное мясо моллюска и лук нужно нарезать соломкой, на мелкой терке натереть сыр. Обжарить лук до золотистого цвета. В посуду для запекания, первым слоем положить лук, вторым — рапаны. Заправить майонезом. Натертый сыр засыпать сверху и запекать в духовке.
Моллюски с сыром
Рапаны, рецепты приготовления которых часто содержат сыр, отлично сочетаются с кисломолочным продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Остается сбрызнуть оформленный салат сладким вином, аккуратно перемешать еду.
Что можно добавить?
Представленный рецепт блюда рекомендовано дополнить мелко нарубленной свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельной пищи или употребить с желаемым гарниром. Украсить еду можно веточками зеленых растений.
Мягкие рапаны с овощами
Мясо моллюсков не только прекрасно сочетается с овощами, но и хорошо впитывает их сочные компоненты, становится наиболее мягким и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Остается приправить угощение солью и перцем, сдобрить блюдо майонезом, аккуратно перемешать все компоненты, посыпать их мелко нарезанной зеленью.
Что можно добавить?
Неплохим дополнением к рецепту станут 1–2 измельченных зубка чеснока. Нашинкованные слайсами пластины овоща обогатят пищу полезными веществами, сделают кушанье особенно ароматным и очень аппетитным.
Правила подачи блюда, украшение
Представить созданное угощение рекомендовано в горячем виде, а в качестве дополнительного полезного «бонуса» подать к столу салат из свежей цветной капусты.
Что такое рапаны — как они выглядят и где их ловят: фото
Как уже было отмечено, рапан – это хищный моллюск, который обитает в Черном море. Появился он там в 1947 году и был занесен кораблями из Тихого океана. На сегодняшний день из-за активного размножения рапанов в Черноморском бассейне значительно обнищала популяция двустворчатых мелких моллюсков.
У всех дома наверняка имеются или имелись большие раковины, которые были привезены с берегов Черного моря в качестве сувенира, в них еще «море слышно». Так вот, в этих раковинах и живут рапаны. Фото рапанов смотрите ниже.
Сами они похожи на улиток на большой ножке. Поэтому их часто называют морскими улитками. В кулинарии используется только ножка рапана и его печень. Последняя является очень большим деликатесом и с ее приготовлением нужно довольно долго «поиграться». С ногой морской улитки дела обстоят проще, главное — достать рапана из его «домика», удалить пищевод и можно приступать к приготовлению.
Если говорить о мясе морской улитки, то по плотности его можно сравнить с мясом осьминога, но вкус у рапанов индивидуальный, не похожий на вкусовые характеристики других даров моря.
Морские моллюски в сливочном соусе
Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения блюда потребуются:
Какие ингредиенты понадобятся?
Описание этапов приготовления:
Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.
Что можно добавить?
Рецепт угощения желательно дополнить любимыми специями и мелко нарубленной свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.
Отбивная из мяса рапана
Такое хрустящее и очень нарядное угощение может войти в меню повседневного рациона или украсить праздничное застолье.
Рапаны. Рецепты приготовления вкусных отбивных из морепродукта.