Мясо вырезка говядина рецепт
Рецепты приготовления говяжьей вырезки
Не секрет, что самым полезным сортом красного мяса является вырезка из говяжьей туши. Благодаря ей можно приготовить огромное количество сытных и аппетитных блюд, которыми вы можете побаловать себя и своих близких. Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления говяжьей вырезки.
В домашних условиях вполне можно также быстро сделать вяленое мясо из лопатки на мангале, гриле или запечь. Главное, его правильно замариновать, и можно готовить на ужин.
Отбивные из говядины
На сегодняшний день уже скопилось невероятно большое количество различных вариантов приготовления отбивной из говядины. В зависимости от ваших кулинарных навыков и знаний вы без труда сможете подобрать подходящий способ приготовления данного блюда. Ниже приведен пример усовершенствованного рецепта приготовления говяжьей вырезки.
Стоит отметить, что данный продукт является богатым источником протеина, который, помимо всего, содержит довольно внушительное количество микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма.
Содержание калорий в одном говяжьем филе, как правило, от двухсот до двухсот двадцати на сто грамм.
Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: тремястами граммами вырезки из говяжьей туши, ста граммами любимого сыра, пакетиком специй хмели-сунели, одним кабачком, двумя свежими томатами, черным или красным перцем, одной красной луковицей, солью, двумя столовыми ложками сметаны, чья жирность не превышает двадцать процентов.
Для начала замороженную говяжью тушку тщательно споласкиваем под струей холодной воды. Затем аккуратно при помощи бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу с поверхности вырезки. Затем перекладываем говяжью вырезку на любую деревянную поверхность. И, накрыв полиэтиленовым пакетом, начинаем отбивать мясо при помощи кухонного молоточка. При его отсутствии воспользуйтесь обычной скалкой.
Далее необходимо приготовить заправку. Для этого в глубокой миске перемешиваем специи и соль. Получившейся заправкой тщательно натираем говяжью вырезку. Для того чтобы мясо впитало в себя весь аромат специй, оставьте вырезку промариноваться на тридцать минут. По завершении времени на сковороде с толстым дном разогреваем рафинированное растительное или оливковое масло в течение одной – двух минут.
Мясо рекомендуется подавать в горячем состоянии, обильно приправив свежей зеленью и любимым соусом.
Сочный ростбиф
Данное блюдо актуально как в теплое время года, например, для похода на семейный пикник, так и зимой для подачи к рождественскому столу. Говяжий ростбиф станет отличной альтернативой традиционному шашлыку. А благодаря приготовленному маринаду мясо получается нежным и невероятно вкусным. К слову, ростбиф из говяжьей вырезки является традиционным английским блюдом.
Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: одним килограммом говяжьей тушки, двумя столовыми ложками паприки, двумя столовыми ложками меда (желательно, чтобы он был густой), пятью – шестью зубчиками чеснока, двумя столовыми ложками оливкового масла, одной столовой ложкой острой горчицы, шестью веточками розмарина.
Изюминкой данного блюда является приготовление мяса в цельном виде, другими словами, не разделывая его. Приготовление английского деликатеса начинается с тщательного промывания говяжьего филе под струёй холодной воды. Излишнюю влагу с поверхности говядины обязательно необходимо удалить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
В сковородке в течение минуты разогреваем оливковое масло. После чего к маслу добавляется говяжья вырезка, которая обжаривается с каждой стороны в течение двух – трех минут. Данный процесс в кулинарии называется запечатывание. Благодаря прожаренной корочке, образующейся на говядине в дальнейшем, сохраняется ароматность и нежнейший, словно таящий вкус во рту. Обжаренный с двух сторон кусок говядины откладывается остывать на несколько минут.
Тем временем у вас появляется возможность приготовить заправку, которым будет обрабатываться ростбиф. Для этого возьмите глубокую миску, выложите в нее необходимое количество меда. Следом идет паприка и рафинированное оливковое масло. Полученная смесь тщательно перемешивается до образования однородной консистенции. Получившейся острой заправкой обрабатывают уже слегка остывшую говяжью вырезку. На противне обязательно расположите пергаментную бумагу, зубчики чеснока и веточки розмарина по краям. Измельчать чесночные зубчики нет необходимости, желательно при помощи ножа слегка надавить на них, чтобы начал выделять сок и аромат.
Посередине противня располагают говяжью вырезку. Мясо должно находиться в духовом шкафу не более тридцати пяти – сорока минут при температуре в сто восемьдесят градусов. К слову, ростбиф, приготовленный по английскому рецепту, прекрасно сочетается с довольно простым соусом из меда и красного вина. Ингредиенты аккуратно перемешиваются между собой и томятся в течение двадцати минут. По завершении времени необходимо дождаться, пока соус остынет, это позволит ему приобрести более густую консистенцию.
Французский деликатес
Традиционная кухня Франции довольна специфична, и скорее придется по вкусу гурманам. Однако существует несколько вкуснейших блюд, которые кулинары из разных стран позаимствовали именно от французов.
Вы наверняка слышали о таком блюде, как медальоны из говядины. Это блюдо часто встречается в дорогих ресторанах. Но мало кто знает, что рецепт говяжьих медальонов довольно простой, и вы без труда сможете приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Единственное, чему следует уделить повышенное внимание, – это выбор ингредиентов и соблюдение их пропорций.
Итак, для приготовления данного блюда вам потребуется обзавестись: одним килограммом самой свежей говядины, тремястами граммами шампиньонов, одной столовой ложкой томатной пасты, тридцатью миллилитрами подсолнечного масла (отдайте предпочтение нерафинированному), любимыми специями (паприка, сушеная зелень), восемьюдесятью миллилитрами красного вина (для данного рецепта приготовления требуется именно этот вид вина), четырьмястами миллилитрами жидкого навара из мяса, солью, черным или красным перцем.
Алгоритм приготовления медальонов из говяжьей вырезки включает ряд шагов.
Рецепт говяжьей вырезки в духовке смотрите в следующем видео.
Рецепты Запеченная говяжья вырезка
Вырезка говяжья запеченная с овощами
Вырезка говядина,томаты,огурцы мар.,лук,яица вар.,грибы сол.,укроп,кинза,корень сельдерея.
Говядина запеченная
Говяжью вырезку помыть, вытереть насухо салфеткой. Натереть солью, специями, чесноком, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать примерно полтора-два часа (в зависимости от жесткости мяса) при температуре 180–200 градусов.
Запеченная говяжья вырезка
1,5 кг говяжьей вырезки
свежемолотый черный перец
2–3 зубчика чеснока
1–2 веточки свежего майорана
Чеснок пропустить через пресс. Растереть с солью, перцем, тимьяном и измельченными листиками майорана.
Говяжья вырезка, запеченная в прованских травах, с пармезаном
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте прованские травы и черный перец, и натрите смесью мясо. Выложите на противень. Не закрывайте и не добавляйте воду. Поставьте в духовку на 45-50 минут для средней прожарки.
Выньте мясо, когда температура внутри него достигнет 60-70 градусов. Посыпьте пармезаном и оставьте на 15 минут.
Запеченная говяжья вырезка
1,5 кг говяжьей вырезки
свежемолотый черный перец
2–3 зубчика чеснока
1–2 веточки свежего майорана
Чеснок пропустить через пресс. Растереть с солью, перцем, тимьяном и измельченными листиками майорана.
Запеченная говяжья вырезка с розмарином
1. Вырезку вымойте, обсушите и выложите на противень, застеленный фольгой. Перевяжите плотной ниткой, чтобы мясо хорошо держало форму.
2. Посолите и поперчите по вкусу. Обмажьте со всех сторон 2 ложками масла.
3. Распределите розмарин. Оставшимся маслом смажьте веточки. Отправьте противень в разогретую до 135 градусов духовку.
Запеченная говяжья вырезка в духовке
Помойте говяжью вырезку, обрежьте её от лишних прожилок и плёнки.
Расколите на сковороде оливковое масло, положите к нему зелень целиком и зубчик чеснока.
Обжаривайте говяжью вырезку в сковороде со всех сторон.
Обжаривайте даже с тыльной стороны.
Говяжья вырезка, запеченная в фольге
Для начала мы чистим репчатый лук и чеснок, нарезаем их мелко, морковь трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи до мягкости, выключаем огонь и даем овощам остыть.
В остывшие овощи добавляем измельченную петрушку, тертый сыр и яблочный уксус, солим и перчим по вкусу, перемешиваем все.
Запеченная говяжья вырезка
Стянуть вырезку кухонным шпагатом, чтобы вырезка держала форму. Посолите мясо, (приблизительно 1 чайной ложка) дайте постоять при комнатной температуре в течение приблизительно 1 часа, накройте полиэтиленовой пленкой.
Запеченная вырезка оленины с винным соусом
В ступке измельчите розмарин (оставьте одну чайную ложку для соуса) с семенами кориандра, добавьте половину чайной ложки оливкового масла, все перемешайте — у вас должна получиться паста.
Бумажным полотенцем промокните мясо, чтобы убрать излишки влаги, затем смажьте получившейся пастой.
Посолите и поперчите. Накройте и дайте мясу отдохнуть и замариноваться в т.
Говяжья вырезка по-будайски
щепотка мускатного ореха
200 г замороженной овощной смеси
1 маринованный сладкий перец
800 г говяжьей вырезки
Лук очистить и вместе с беконом и маринованным перцем нарезать мелкими кубиками. Растопить в сковороде смалец и обжарить лук, 5 мин. Добавить бекон и маринованный перец. Посолить, поперчить и готовить еще 5 мин. Снять с огня, смешать с 1 яйцом и мускатным орехом.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать на 6 толстых ломтиков, прорезать в каждом отверстие для начинки.
Скоро Новый Год-Запеченная говядина
1 кг говяжьей вырезки, 0,5 кг шампиньонов, 250 гр. консервированного горошка, 150 гр. тонко нарезанного бекона, 5 ломтиков батона, 2 яйца, растительное масло, соль, перец, молотый мускатный орех, сушеный молотый чеснок, молотая паприка
Запеченная говяжья вырезка и картофельный пирог с хреном
головка чеснока, разобрать на зубчики, не чистить
170 г сливочного масла
полбутылки красного вина
3 столовые ложки хрена ( консервированный белый)
1.2 кг картофеля, очистить и нарезать кружочками толщиной 0.5 см
2 горсти стеблей свежего розмарина
говяжья вырезка одним куском весом 900 г, очистить от пленок и жил
Тартар из говядины от Жереми Урюти
Говяжью вырезку, корнишоны, запеченный перец нарезать мелким кубиком. Лук шалот почистить, промыть, также нарезать мелким кубиком.
Говядину, лук шалот, корнишоны, добавить оливковое масло, соль, перец, розовый перец, табаско и горчицу тщательно перемешать.
Холодный салат с говядиной
Говяжью вырезку обжарить на оливковом масле до корочки, переложить на противень, закрыть фольгой и отправить на тридцать минут в разогретую до 190 градусов духовку. Затем мясо вынуть и остудить.
Тонко-тонко нарезать пять-шесть огурцов среднего размера на почти прозрачные кольца. Чем тоньше они получатся, тем лучше, поэтому удобнее это сделать не ножом, а на м.
Говядина по-веллингтонски
Это подготовленная вырезка (целый кусок), покрытая паштетом (часто паштет из гусиной печени) и «duxelles» (смесь фарша из грибов, лука-шалот и зелени, обжаренных в масле), которые затем завернуты в слоеное тесто и запеченные. Затем вырезка может быть порционно нарезана для подачи к столу. Вырезка может быть так же нарезана на отдельные куски заранее и каждая.
Сочный стейк с запеченным картофелем
1. Нарежьте картофель на дольки.
2. Полейте картофель маслом и посыпьте розмарином.
3. Вотрите чеснок в мясо и посыпьте розмарином.
Стейк «Диана»
Нарезаем говяжью вырезок поперек прожилок на медальоны толщиной 3-4 см. Каждый медальон слегка отбиваем до толщины в 1,5-2 см. Обсыпа.
Филе говядины с карамелизированным луком
2 ч. л. соевого соуса
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. томатной пасты
кусок говяжьей вырезки весом 1,2–1,3 кг
2 ст. л. оливкового масла
половина среднего пучка петрушки
3 ст. л. бальзамического уксуса
1 веточка розмарина
2–3 ст. л. орехового масла
2 ч. л. вустерского соуса
свежемолотый черный перец
500 мл красного портвейна
300 мл овощного бульона
8 веточек майорана
Листочки петрушки, розмарина, тимьяна и майорана отделить от стеблей и положить в чашу блендера. Чеснок очистить и добавить к травам. Посолить, поперчить, добавить горчицу и ореховое масло измельчить в блендере до однородной массы.
Разогреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и обжарить говядину со всех сторон до румяной корочки. Переложить мясо на против.
Бутерброды с ростбифом
оливковое масло – 2 ст. л.
дижонская горчица – 1 ст. л.
зеленый базилик и помидоры черри для украшения
охлажденная говяжья вырезка – 1 кг
горошины черного перца – 10 шт.
1 длинный французский багет
зубчик чеснока – 1 шт.
Духовку разогреть до 220 °С.
Мясо обсушить бумажным полотенцем. В ступке растереть перец и соль, добавить оливковое масло. Натереть мясо этой смесью.
Обжарить мясо, запечатав его со всех сторон до золотистой корочки, на хорошо разогретой сковороде. Переложить на блюдо и дать «отдохнуть» примерно 5-7 мнут.
Говяжья вырезка. Рецепты приготовления блюда в духовке, стейк, шашлык, запеченная, жареная
Вырезка – это мышечная ткань, которая находится вдоль поясничного отдела животного. Данная часть туши выделяется от других частей малым содержанием жира и нежной структурой, поэтому ее часто используют в рецептах для приготовления низкокалорийных блюд. Говяжья вырезка, при весе животного около 500 кг, будет составлять всего 1/100 часть от общего веса, в связи с этим блюда на ее основе считаются деликатесом. Важно, вырезка от молодой телочки или бычка содержит больше питательных веществ и более нежная, поэтому ее чаще используют для приготовления блюд.
Классический рецепт
Говяжья вырезка (рецепты приготовления филе разделяются по сложности приготовления, калорийности и пользе блюда) в тушеном варианте получается наиболее полезной и диетической.
Состав ингредиентов
Для приготовления тушеной вырезки говядины необходимы:
Список продуктов | Особенности выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Вырезка говяжья | Филе необходимо очистить от пленки и прожилок. После этого его нужно промыть под прохладной водой от остатков крови. | 800 г |
Соус соевый | Выбрать готовый классический. Количество можно варьировать по вкусу. | 300 мл |
Масло | Подсолнечное рафинированное. Потребуется для жарки. | 50 мл |
Набор специй для мяса | Потребуются готовый набор свежемолотых специй. Желательно с наличием соли в составе. | 25-30 г |
Базилик | Используется в сушеном, молотом виде. | 3-5 г |
Перец | Выбрать свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Дополнительно потребуется сковорода для жарки и кастрюля для тушения блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тушеной вырезки состоит из 3 основных шагов.
Маринование филе:
Обжаривание вырезки:
Тушение мяса:
Готовую вырезку необходимо оставить в кастрюле накрыв крышкой, чтобы мясо лучше пропиталось специями.
Что можно добавить
При желании соевый соус можно заменить иным маринадом. Например, замариновать в уксусе с луковыми кольцами или в майонезе с чесноком. При этом следует учитывать, что изменится вкус и калорийность блюда. Также для приготовления острой вырезки, в процессе тушения необходимо добавить красный молотый перец.
Как подавать блюдо на стол
Подавать тушеную вырезку рекомендовано с пюре и украсить консервированным зеленым горошком. Также можно использовать каши или отварные макароны, их необходимо полить бульоном, в котором тушилась вырезка.
Стейк под сливочным соусом с грибами
Говяжья вырезка (рецепты приготовления стейка можно изменять по вкусовым предпочтениям) оформленная данным методом может подаваться как самостоятельное блюдо или с отварными макаронами.
Состав ингредиентов
Для приготовления стейков на 4 порции потребуются:
Замена и варьирование количества ингредиентов в данном рецепте не рекомендовано. Дополнительно необходимо подготовить 2 сковороды, желательно с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стейков в соусе состоит из 3 основных этапов.
Приготовление соуса:
Поджаривание стейков:
Медальоны из говяжьей вырезки
Говяжья вырезка является идеальным ингредиентом для приготовления медальонов, которые получаются с румяной корочкой и нежным филе, при условии соблюдения правил, которые описаны в рецепте.
Говяжья вырезка. Рецепт приготовления медальонов из говяжьей вырезки.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 медальонов в соусе нужно подготовить:
Составляющие | Правила по выбору и обработки ингредиентов | Вес/количество |
Вырезка говяжья | Филе нужно очистить от пленки, ополоснуть в воде и просушить. | 700 г |
Бекон | Потребуется свежий бекон, нарезанный полосками. | 350 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица средних размеров. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Выбрать зубчики средних размеров и очистить от шелухи. | 5 шт. |
Масло сливочное | При отсутствии свежего сливочного масла можно использовать топленое. | 20 г |
Масло | Потребуется оливковое первого холодного отжима. При отсутствии можно использовать рафинированное, но при этом аромат и вкус медальонов снизится. | 50 мл |
Сливки | Выбрать свежие сливки с высокой жирностью. | 30 мл |
Ром | Важно, чтобы ингредиент не оказался подделкой. | 25 мл |
Вино красное | Необходимо для приготовления соуса. | 50 мл |
Соль | Пищевая мелкая. | 3-5 г |
Перец молотый | Используется черный или смесь молотых перцев. Количество подбирается по желанию. | 2-3 г |
Для украшения при подаче можно подготовить веточки свежей зелени или консервированный зеленый горошек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления медальонов относится к среднему уровню сложности, поэтому важно соблюдать пошаговость при оформлении блюда:
При подаче украсить зеленью или горошком.
Говяжья вырезка, приготовленная на мангале
Говяжья вырезка (рецепты приготовления на мангале также можно использовать для приготовления филе на гриле) получается нежной и сочной, благодаря использованию маринада.
Состав ингредиентов
Для приготовления вырезки на мангале потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора, замены и обработки продуктов | Вес/количество |
Вырезка говяжья | Филе требуется очистить от пленки, промыть и просушить. | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуется крупная очищенная луковица. | 1 шт. |
Соль | Мелкокристаллическая пищевая. Количество регулировать по вкусу. | 4-6 г |
Перец молотый | Используется черный или смесь молотых перцев. Количество перца можно увеличить или уменьшить. | 2-4 г |
Кефир | Использовать свежий, так как он содержит нужное количество кислоты. | 500 мл |
Киви | Выбрать плоды средних размеров, промыть и очистить от кожуры. | 2 шт. |
Лимон | Используется лимон среднего размера. Плод нужно промыть от грязи. | 1 шт. |
Маринад из кефира можно заменить майонезно-чесночной смесью или классическим соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления говяжьей вырезки на мангале состоит из следующих этапов:
Готовые кусочки вырезки выложить в плоское блюдо, украсить укропом и перьями лука.
Пальчики из говяжьей вырезки
Пальчики из вырезки можно подавать в качестве закуски к спиртным напиткам в праздники.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски из вырезки необходимо подготовить:
Список ингредиентов | Нюансы выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Вырезка говяжья | Потребуется охлажденная вырезка от молодых особей. Филе нужно очистить от пленки и ополоснуть в воде. Просушить с помощью полотенца. | 500 г |
Сало | Можно использовать как говяжье, так и свиное. | 70 г |
Зубчики чеснока | Выбрать зубчики средних размеров, очистить их от шелухи. | 3 шт. |
Масло | Потребуется рафинированное подсолнечное или оливковое. | 50-70 мл |
Соль | Мелкокристаллическая. Количество подбирается по вкусу. | 1-2 г |
Перец | Черный свежемолотый. Если требуется острая закуска, то нужно использовать красный молотый перец. | 1-2 г |
Бульон | Потребуется готовый мясной бульон. Можно заменить грибным или овощным, при этом вкус и аромат блюда улучшатся. | 50-70 мл |
Подавать пальчик нужно с любым соусом. Можно использовать томатный, соевый или чесночный.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закуски из вырезки состоит из следующих этапов:
Говяжья вырезка томленая в духовке
Говяжья вырезка (рецепты приготовления томленого филе можно корректировать по собственному желанию) в данном варианте можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Состав ингредиентов
Для приготовления томленой вырезки потребуются:
Дополнительно можно использовать молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы филе протомилось равномерно, важно соблюдать последовательность всех этапов приготовления:
Если в рецепте используется перец, то его необходимо смешать с солью и натереть данной смесью филе во 2 пункте. При подаче вырезку можно дополнительно украсить зеленью.
Бефстроганов
Бефстроганов является знаменитым блюдом из Русской кухни, которое получило популярность по всему миру.
Состав ингредиентов
Для приготовления бефстроганов с грибами потребуются:
Для подачи бефстроганов необходимо заранее отварить макароны или спагетти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления бефстроганов состоит из следующих шагов:
Готовый бефстроганов снять с огня и добавить в него горчицу. Хорошо перемешать. Выложить бефстроганов в тарелки поверх макарон/спагетти.
Говяжья вырезка является дорогим деликатесом, поэтому ее важно не спутать с иным филе, схожим по внешнему виду. Настоящая вырезка всегда находится в пленке, а также имеет рыхлую консистенцию с крупными волокнами (в отличие от «лжевырезки»).
Также важно использовать в рецептах филе от молодой коровы/бычка, которое выделяется молочным ароматом (от взрослых особей пахнет навозом), бледным цветом (у взрослых оно ярко-красного цвета) и небольшими размерами. Если все же попалась вырезка от старой коровы, то ее необходимо вымачивать и отбивать, перед приготовлением, иначе мясо получится жестким.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении говяжьей вырезки
Рецепт говяжьей вырезки в духовке: