Мятно лимонный соус рецепт

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Мятно лимонный соус рецепт. myatnyj sous 5. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-myatnyj sous 5. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка myatnyj sous 5. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Мятно лимонный соус рецепт. myatnyj sous 2. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-myatnyj sous 2. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка myatnyj sous 2. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Мятно лимонный соус рецепт. myatnyj sous 3. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-myatnyj sous 3. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка myatnyj sous 3. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Мятно лимонный соус рецепт. myatnyj sous 4. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-myatnyj sous 4. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка myatnyj sous 4. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Мятно лимонный соус рецепт. myatnyj sous 01. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-myatnyj sous 01. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка myatnyj sous 01. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

Как сделать:

Йогуртовый вариант с орешками

Мятно лимонный соус рецепт. myatnyj sous 02. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-myatnyj sous 02. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка myatnyj sous 02. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

Приготовление пошагово:

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Мятно лимонный соус рецепт. myatnyj sous 03. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-myatnyj sous 03. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка myatnyj sous 03. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

Как готовить:

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Источник

Мятный соус

Мятно лимонный соус рецепт. myatnyiy sous. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-myatnyiy sous. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка myatnyiy sous. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Практически все знают мяту и ценят ее за неповторимый аромат и полезные свойства. В нашей стране из этой пряной травы готовят в основном чаи и напитки, в других же мята широко применяется для приготовления пряников, пирогов, разнообразных соусов. Мы также позаимствовали несколько удивительных рецептиков, которые легки в приготовлении, вкусны, ароматны и полезны.

Рецептов мятного соуса очень много, в зависимости от ингредиентов и преследуемых целей они подходят к мясу, птице, разным гарнирам, выпечке и десертам. Каков бы ни был состав соуса из мяты, его восхитительный аромат придаст любому блюду благородные оттенки и нотки свежести. С этой же целью можно использовать и сироп из мяты. Если вы любите все вкусное, новое и оригинальное, то советуем непременно приготовить мятный соус, который удивит вас своей пикантностью. Знакомьтесь с рецептами, которые поразили уже ни одну тысячу человек, став их самыми любимыми добавками к еде.

Мятный соус с апельсином и грецкими орехами

Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.

Мятно-лимонный соус

Доводим до кипения рубленую мяту, залитую лимонным соком, затем оставляем настой на 10 минут. Затем добавляем мед, уксус, оливковое масло и соль с перцем, взбиваем все блендером или миксером. Этот соус превосходно дополнит вкус вареной или запеченной рыбы.

Пряный английский соус

Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Мятно-ореховый соус

Толчем в ступке мяту с крупной солью. Затем добавляем орехи, измельчаем их тоже, потом вливаем оливковое масло и лимонный сок. Делаем однородную массу, приправляем по вкусу кардамоном и перцем. Очень вкусно кушать этот соус с жареной курицей.

Мятно-вишневый соус

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Мятный соус с сыром фета и орешками

Поджариваем на сухой сковороде орехи, крупно режем чеснок, выжимаем из лимона сок, снимаем цедру. В комбайне измельчаем листья мяты и базилика, добавляем фету, чеснок и орехи, медленно подливаем оливковое масло и сок, добавляем цедру, перец и соль. Даем соусу настояться несколько часов. С его помощью можно заметно улучшить вкус обычных макарон, запеканок, овощных блюд.

Мятно-йогуртовый соус

Смешиваем в блендере измельченный чеснок, мяту и йогурт, добавляем по вкусу все пряности и лимонный сок. Этот соус отлично подходит к шашлыку.

Соус из мяты и лайма

Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.

Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.

Источник

Мятный соус: польза, вред, состав, рецепты приготовления

Мятно лимонный соус рецепт. 1561842111 myatnyy sous. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-1561842111 myatnyy sous. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка 1561842111 myatnyy sous. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.Описание мятного соуса, промышленное производство и изготовление в домашних условиях. Калорийность и витаминно-минеральный состав, польза и вред. Применение в кулинарии, рецепты блюд.

Мятный соус — это традиционное блюдо Ирландии и Англии, которое подают к жирным горячим блюдам, мясу или рыбе. Изначально его готовили из 3 ингредиентов (мяты, уксуса и сахара), но в дальнейшем рецепт усложнили. Вкус — свежий, сладковатый с кислинкой и легкой терпкостью; аромат — ментоловый; консистенция может быть как однородной, так и неоднородной; цвет — от светло-зеленого до темно-бурого, в зависимости от дополнительных ингредиентов. В настоящее время заправка прочно вошла в национальную кухню народов Кавказа, Греции, Ближнего Востока и Индокитая.

Как делают мятный соус?

Мятно лимонный соус рецепт. 1561847663 prigotovlenie myatnogo sousa. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-1561847663 prigotovlenie myatnogo sousa. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка 1561847663 prigotovlenie myatnogo sousa. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

В промышленных условиях при изготовлении мятного соуса сначала делают смесь из сухих компонентов — мяты (чаще сушеной, но иногда и свежей) с пряностями и вкусовыми добавками. Для смешивания используется центрифуга. После получения исходного сырья мятный соус делают, как майонез, на той же механизированной линии. Всыпают концентрат в реактор-смеситель, по трубопроводу нагнетают жидкие составляющие: уксусно-солевой раствор, низкокалорийный кефир, сметану. Вкусовые добавки в эмульсию вводят до заливки уксусно-солевого раствора. Мешалка работает во время всех процессов, чтобы избежать расслаивания. Однородная смесь поступает в гомогенизатор, а оттуда — на фасовочное устройство. Если продукцию разливают по банкам, устанавливают стерилизатор и «твист-офф» (закатыватель) для крышек. При разливе по пакетам используется вакуумный автомат.

Купить мятный соус в готовом виде очень трудно. Продукция поставляется из Великобритании и из-за высокой стоимости спросом не пользуется. В России упаковку соуса 245 г предлагают по цене 260-300 рублей, в Украине такая же емкость стоит от 500 гривен. В интернете расценки ниже, но высокий шанс приобрести подделку.

Перед тем как начать готовить мятный соус в домашних условиях, следует определиться с ингредиентами. Мяту можно использовать перечную, ментоловую, душистую или шоколадную. Предпочтение следует отдать траве, выращенной на своем садовом участке (также можно купить в магазине). Для заправки используют только бальзамический, рисовый или винный уксус со слабым ароматом, который не перебивает запах мяты. Остальные добавки — по своему усмотрению.

Как приготовить мятный соус самостоятельно:

Полезные советы по приготовлению домашнего мятного соуса:

Состав и калорийность мятного соуса

Мятно лимонный соус рецепт. 1561844025 myatnyy sous v tarelke. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-1561844025 myatnyy sous v tarelke. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка 1561844025 myatnyy sous v tarelke. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

На фото мятный соус

Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.

Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:

Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.

Жиры на 100 г:

Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.

Полезные свойства мятного соуса

Мятно лимонный соус рецепт. 1561844955 kak vyglyadit myatnyy sous. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-1561844955 kak vyglyadit myatnyy sous. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка 1561844955 kak vyglyadit myatnyy sous. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Цель применения заливки — объединить вкусы основного блюда и ускорить усвоение животных жиров.

Полезные свойства мятного соуса:

Сбалансированный состав универсального мятного соуса не только стимулирует пищеварительные процессы, но и защищает нежную слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Польза мятного соуса для женщин состоит в снижении выраженности симптомов ПМС и климакса, уменьшении частоты приливов, подавлении раздражения и предупреждении развития депрессии.

К тому же его можно употреблять при беременности: несмотря на то, что в нем содержится эстрагон, никакой опасности для вынашивания он не представляет. Особенно полезно добавлять в блюда соус с ментоловым вкусом в 1 триместре. В это время часто возникает токсикоз, из-за тошноты и рвоты женщина начинает терять вес, что негативно сказывается на состоянии плода — ему не хватает полезных веществ. Соус из мяты купирует проявления неприятных симптомов и восполняет витаминно-минеральный резерв организма.

Противопоказания и вред мятного соуса

Мятно лимонный соус рецепт. 1561845165 yazvennaya bolezn. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-1561845165 yazvennaya bolezn. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка 1561845165 yazvennaya bolezn. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Классический мятный соус не стоит вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Но универсальный попробовать можно вне зависимости от физиологического статуса, особенно если исключить из состава ингредиентов черный перец.

Вред мятного соуса при злоупотреблении проявляется следующим образом:

Поэтому не стоит увлекаться мятным соусом при частых гипертонических кризах, дисфункции репродуктивной системы, варикозе и тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, повышенной секреции желчного пузыря. Но эти заболевания не являются абсолютным противопоказанием, достаточно снизить частоту употребления продукта.

Нельзя исключать появление симптомов индивидуальной непереносимости, особенно при склонности к пищевым аллергиям. Если на мяту никаких реакций не возникает, следует придерживаться классического варианта. Из дополнительных ингредиентов наибольшую опасность представляют орехи.

Рецепты блюд с мятным соусом

Мятно лимонный соус рецепт. 1561845758 salat iz fasoli s myatnym sousom. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-1561845758 salat iz fasoli s myatnym sousom. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка 1561845758 salat iz fasoli s myatnym sousom. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Мятный соус предлагают вместе со жареной бараниной и свининой, добавляют в пюре из молодого горошка, а во Франции и США — еще и в творог. С его помощью можно сделать хот-доги и сэндвичи с оригинальным вкусом. В Индии на основе заправки с ментоловым вкусом готовят вегетарианское блюдо — райту.

Рецепты с мятным соусом:

Интересные факты про мятный соус

Мятно лимонный соус рецепт. 1561846052 kak vyglyadit sous iz myaty. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-1561846052 kak vyglyadit sous iz myaty. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка 1561846052 kak vyglyadit sous iz myaty. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Первые упоминания о соусе со вкусом ментола встречаются в кулинарных книгах Средневековья, но наверняка рецепт был придуман намного раньше. Ирландская и английская кухня не отличалась изысканностью французской, суровые кельты и ирландцы отдавали предпочтение жареному жирному мясу, приготовленному на вертеле. Им нужна была приправа, которая не только устраняет тяжесть в желудке, но и помогает заснуть после обильной трапезы. Тогда и сделали мятный соус из самых простых ингредиентов — мяты, свободно растущей в полях, и закисшего вина.

Классический английский соус не должен быть вязким — достаточно консистенции двойных сливок. А вот аналоги, которые на основе оригинального продукта готовили и готовят французские кулинары, имеют структуру, напоминающую подливу. Количество мяты уменьшают, кроме уксуса, добавляют бульон, вино, соевый соус. Иногда используют выпаривание.

Интересно, что в Тунисе основным ингредиентом мятного соуса является сушеная мята, и используется он как заправка для винегрета.

Если новый вкус понравился, мяту лучше высадить на собственном садовом участке. Нельзя собирать траву в экологически неблагополучных районах — она аккумулирует тяжелые металлы и токсины, рассеянные в воздухе и находящиеся в почве.

Смотрите видео о свойствах мятного соуса:

Источник

Соус мятный — всем приятный…

Любое, даже самое обыденное блюдо, “оживает”, если добавить к нему новый ингредиент, особенно — мятный соус. Благодаря нему праздничными становятся обычные скучные рецепты, лучше воспринимаются нелюбимые продукты, если по диете их нужно употребить. А еще так можно совершенно случайно открыть для себя неожиданные и необычные вкусовые сочетание, которые станут любимыми на долгие годы.

Не всем приходит в голову, что мята — это отличное дополнение не только к чаю или мороженому, но также к мясу, рыбе, выпечке и даже шоколаду. А между тем, есть несколько вариантов деликатного ментолового соуса, спасающего любые рецепты. Готовится такая закуска легко и быстро, поэтому делать его не лень.

Общие правила приготовления мятного соуса

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Соус из мяты к мясу и салатам

Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:

Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.

Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.

Сливочный мятный соус

Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.

Заправка к рыбе и морепродуктам

Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты. На соус понадобятся:

Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень. Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.

“Зимний” вариант к мясу, рыбе и даже грибам

Если свежей мяты нет, и нужно создать подливу для тушеных продуктов, можно взять 100 греческого йогурта или нежирной сметаны, ввести в нее по 1 ч.л. сухих трав — базилика, мяты, розмарин и чесночного порошка. Всё тщательно вымешать, желательно блендером. Опытные хозяйки вводят для вкуса в такую смесь ещё и лимонный сок, но нужно быть осторожным, чтобы не свернуть сливочный компонент. Гурманы отмечают, что подходит этот мятный соус идеально к баранине.

Английская классика

Старый рецепт для придания мясу мягкости и пикантности — смешать 5 ст.л. винного уксуса со 100 г мяты и 1 ст.л. мёда. Мелкорубленую мяту заливают небольшим количеством кипятка и дают пустить сок, после чего бальзамируют другими ингредиентами. В такой рецепт можно добавить немного горчичного порошка, мясным блюдам это придаст большего аромата и пикантности.

Маринад на все случаи жизни

Чтобы размягчить мясо перед приготовлением, рекомендуют вымочить его в таком соусе. 20 г петрушки, 15 г мяты, 1 ложка яблочного уксуса, 40-50 г растительного масла, пара зубцов чеснока, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты с помощью бленда и промазывать филе и гуляш перед тушением.

Медово-мятный соус для фруктового салата

Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:

Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.

Пряный мятный соус к выпечке

В кашицу растертой мяты добавляют немного меда и корицы, грецкого ореха или другой на выбор, после чего подают подливу к мороженому, затяжному печенью и домашним вафлям с фруктами. Некоторым нравится сочетание мяты с гвоздикой, которая приятно гармонирует с выпечкой.

Топинг с мятой

Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.

Шоколадно-мятная глазурь

Это рецепт соуса к десерту. Чтобы полить десерты необычным соусом, на медленном огне заводят какао из 1,5 ложек порошка, 3 ложек сахара, 1/5 стакана молока и небольшого кусочка сливочного масла. Смеси дают немного остыть, после чего вводят рубленую мяту — несколько листиков. Горячим соусом глазируют любые кондитерские изыскания. Вкусно с бисквитами, помадными конфетами и свежими фруктами, например, клубникой или вишней.

Для лучшего раскрытия вкуса любой соус со свежей мятой рекомендуют настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Вот так простые ингредиенты могут привнести нотку загадочности и лёгкости в любой, даже самый знакомый рецепт — попробуйте!

Источник

Лимонный соус с мятой — рецепты халяль

Легкий и свежий мятный соус, который отлично подходит как к блюдам из мяса, так и к отварным и запеченным овощам.

Время приготовления — примерно минут 5, но лучше всего дать йогуртному соусу с мятой настояться хотя бы 1 час, а идеально — ночь.Мятно лимонный соус рецепт. Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 1. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 1. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 1. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Для йогуртного соуса с мятой понадобится

Готовим йогуртный соус с мятой.

Сворачиваем по длинной стороне в плотную трубочку и острым ножом нарезаем листья вдоль на 3-4 части.

Затем эти полоски мелко нарезаем.

Чеснок нарезаем очень мелко. Прессом для чеснока лучше не пользоваться, поскольку нарезанный чеснок обычно дает меньше горечи.

В небольшую чашку выкладываем густой натуральный йогурт без добавок. К нему добавляем мяту, соль по вкусу, чеснок, молотый черный перец и столовую ложку хорошего оливкового масла.

Тщательно перемешиваем соус, закрываем чашку пленкой или фольгой и убираем в холодильник настаиваться.

Йогуртный соус с мятой можно подавать на стол уже через 1 час, но лучше всего приготовить его заранее и держать в холодильнике часов 8-10.

Тогда все ароматы перемешаются, сам йогурт приобретет чесночно-мятный вкус, а листья мяты обмякнут, также напитаются йогуртом и будут более органично ощущаться в соусе.

Мятный соус к мясу

Мятно лимонный соус рецепт. Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 2. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 2. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 2. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Даже люди, сидящие на диете, не всегда могут удержаться от того, чтобы включить в меню достаточно жирное мясо, например баранину, свинину, утку.

К такому мясу требуется особый соус, который сбалансирует вкус блюда, из-за чего оно будет казаться более легким и нежным. Мятный соус к мясу позволяет достичь этой цели. Его часто подают к баранине, свинине и другим видам мяса в Англии, на Кавказе и даже в Азии.

Разумеется, рецепты мятного соуса в этих странах разные, но любой вариант позволяет сделать мясные блюда еще вкуснее.

Особенности приготовления

Единых правил приготовления мятного соуса нет, так как везде, где его традиционно готовят и подают к мясу, существуют свои традиции, в том числе и в кулинарии. Однако несколько советов хозяйкам, задумавшим приготовить мятный соус к мясу в домашних условиях, можно дать.

Тепловой обработки для мятного соуса обычно не требуется, но ему чаще всего нужно время настояться, чтобы приобрести более яркие вкус и аромат.

Подают мятный соус к мясу холодным.

Английский мятный соус

Перед подачей соус нужно остудить, затем хорошо перемешать и перелить в соусник. Его кисло-сладкий вкус подойдет к любому виду мяса.

Мятный соус к мясу с соевым соусом и медом

После этого соус нужно поставить в холодильник, чтобы он стал холодным. Такой соус можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он гармонирует со свининой и уткой.

Мятный соус с кинзой и чесноком

Мятный соус с кинзой и чесноком станет идеальным дополнением к баранине, но его можно подавать и к любому другому виду мяса.

Мятный соус с йогуртом и кедровыми орехами

Соус из мяты, сделанный по данному рецепту, можно считать универсальным. Хорошо сочетается он и с разными сортами мяса.

Мятный соус – свежее и приятное дополнение к мясным блюдам. К мясу такой соус подают в разных странах. Приготовление этой приправы не отнимет много времени и сил.

Рецепты с мятой — соус песто

Мятно лимонный соус рецепт. Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 3. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 3. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 3. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

На огороде — пятый урожай мяты в этом году, и просто так срезать его и отдать курам… жалко. Нервно вспоминаю, что можно приготовить с мятой — и в голове ярким и ароматным образом появляется рецепт соуса песто. Не классический, нет. Мятный и роскошный! Он великолепен к пасте, прекрасно дополняет мясо и даже просто с хлебом — восхитителен и элегантен.

Вы знали, что итальянцы обычно стараются включить песто в свадебное меню — считается, что это принесет богатую жизнь молодоженам? Кроме этой милой традиции, существует и масса других, связанных с приготовлением и подачей известного соуса итальянской кухни.

Например, говорят, что правильное песто готовится исключительно в ступке и растирается вручную мраморным пестиком, в любом другом варианте получается все, что угодно, но только не этот соус. На классику сегодня покушаться не буду — предложу вам рецепт с мятой.

Такой соус неожиданно радует особой свежестью, оставляет очень приятное послевкусие с нотками мяты и кедровых орешком. Вкусно!

Собираем зелень, моем ее, просушиваем.

Листочки зелени отделяем от стебельков, складываем в чашу блендера.

Солим по вкусу и измельчаем блендером — будет трудно и некрасиво.

И постепенно добавляем масло.

Песто не должно быть густым — конечная консистенция должна быть однородной и кашистой.

Перекладывайте в чистые баночки и наслаждайтесь! Приятного мятного аппетита!

10 рецептов самых вкусных соусов

Мятно лимонный соус рецепт. Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 4. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 4. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 4. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Сальса

Домашний соус барбекю

Вустерский соус

Время 1 час + время на «созревание»

Легкий салатный соус

Быстрый соус для пасты

«Бешамель»

Сырный соус

Греческий соус «Дзадзики»

Салатные заправки

Английский мятный соус

Мятно лимонный соус рецепт. Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 5. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 5. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 5. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Говорят, что на приемах русских царей английский мятный соус подавали только в самых торжественных случаях, подчеркивая ранг и статус послов.

В Англии же, мятный соус традиционно подают к блюдам из баранины, смягчая специфический запах и жирность мяса.

Лично мне показалось, что это слишком уж узкое применение для такого очаровательного соуса.

Ведь, мятный соус может стать не только отличной, освежающей заправкой для многих блюд из овощей и восхитительным соусом для сладостей, но и самостоятельным десертом. Например, очень вкусно просто пить с ним травяной чай. Обязательно попробуйте!

Разумеется, пришлось внести некоторые изменения в классический рецепт, чтобы максимально «оживить» традиционный английский мятный соус, но, будьте уверены, он от этого только выиграл. Так же как и мы

Лимонный соус

Мятно лимонный соус рецепт. Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 6. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 6. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 6. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Лимонный соус отличается своей универсальностью. Его можно подавать и к рыбе, и к мясу, и к овощам. Он не только добавляем новые вкусовые ощущения блюду, но и улучшает его аромат. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления лимонного соуса.

Лимонный соус к рыбе

Сейчас расскажем, как приготовить лимонный соус. Итак, сначала чистим чеснок, меленько его рубим и хорошенько растираем в ступке до выделения сока с крупной солью. Затем добавляем перчик, выливаем лимонный сок и продолжаем процесс растирания.

Яйца взбиваем отдельно до получения однородной консистенции, а потом соединяем с измельченной смесью. Постепенно добавляем маслице и взбиваем массу до загустения миксером. По необходимости досаливаем смесь и немного разводим водичкой, если густота вас не устраивает.

Вот и все, лимонно-чесночный соус к рыбе готов. По желанию можете ввести в его состав горчицу, перец чили.

Лимонный соус к мясу

Для приготовления медово-лимонного соуса, оливковое масло наливаем в мисочку, добавляем жидкий мед, вливаем лимонный сок и хорошенько все перемешиваем до однородности. Затем приправляем массу солью и перцем по вкусу, слегка взбиваем и подаем готовый сладко-лимонный соус к мясным котлетам, отбивным, пельменям и т.д. Лимонный соус для салата из морепродуктов.

Сначала очищаем чеснок и пропускаем его через специальный пресс, или, если у вас нет этого инструмента, то просто как можно мельче нарубаем чесночок острым ножом.

Теперь высыпаем его в оливковое маслице, сюда же выливаем соевый соус, добавляем свежевыжатый лимонный сок, бросаем перец и немного поваренной соли. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Базилик промываем, встряхиваем и тщательно мнем руками.

После вводим его в блюдо, взбиваем все составляющие соуса венчиком и переливаем заправку в чистую емкость. Плотно закрываем контейнер крышкой и храним в холоде не больше недели.

Лимонный соус

Мятно лимонный соус рецепт. Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 7. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 7. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 7. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Отличный и быстрый лимонный соус к рыбе или мясу
Соус нужно готовить на очень медленном огне и при постоянно помешивании, чтобы не произошло отделения масла от остальных ингредиентов.

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Яичные желтки, Лимонный сок, Вода, Горчица готовая

Мятный соус

Мятно лимонный соус рецепт. Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 8. Мятно лимонный соус рецепт фото. Мятно лимонный соус рецепт-Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 8. картинка Мятно лимонный соус рецепт. картинка Limonnyy sous s myatoy recepty halyal 8. Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств.

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Классический рецепт

Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и винного уксуса. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится буквально 3-5 минут. На вкус — обалденная свежесть.

(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).

Когда такой консистенции вы достигли, можно переходить к другим ингредиентам. Доведите воду до кипения и влейте в мяту. Нужно оставить так наш будущий соус минут на 10-15.

После того, как мята в кипятке настоится, можно солить по вкусу и добавить очень важный ингредиент — винный уксус. В принципе, можно использовать и яблочный, и не только белый, но и красный. И все же лучше всего в этом соусе «смотрится» именно белый винный уксус.

Смешайте все вместе и еще раз попробуйте вкус. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Соус с мятой и йогуртом

А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.

Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.

В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.

Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *