Мятное варенье с апельсином
Мятное варенье к чаю
Варенье из мяты — это необычный десерт, который идеально подойдет к чаю, а еще его можно применять для приготовления различных сладостей и выпечки.
Листики мяты с их освежающим запахом и тонким вкусом многие воспринимают только как ингредиент для летних напитков или мороженого. Однако на самом деле их можно использовать и для приготовления других десертов, в том числе и для того, чтобы варить вкусное и полезное варенье из мяты.
Мятное варенье — сплошная польза
В листья мяты содержится много витаминов, минералов и эфирных масел. Часть из них разрушается при термической обработке, но большинство все-таки сохраняется. В частности, это касается эфирных масел, которые не только придают блюду приятный вкус и аромат, но и обусловливают его пользу.
Мятное варенье, благодаря содержащимся в нем веществам, можно употреблять в сезон простуд и вирусов в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Считается, что мятное варенье можно использовать и в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, как и его основа – мята – оно помогает снять головную боль, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, снизить артериальное давление.
Мята обладает слабовыраженным седативным эффектом, поэтому она практически не влияет на концентрацию внимания.
И что особенно приятно – мятное варенье, в отличие от лекарств, практически не имеет противопоказаний, за исключением гипотонии и сахарного диабета.
Как используется мятное варенье?
Это отличный самостоятельный десерт, которым можно дополнить чашечку чая и цельнозерновой тост или галетное печенье. Варенье также идеально сочетается с мороженым. А добавив ложечку такого джема к овсяной или манной каше, можно превратить обычный завтрак в настоящее пиршество. Мятный джем (если он без красителя) используется для пропитки бисквитных коржей. А если его готовили с красителем, то он может украсить верхний слой торта или открытого пирога.
Благодаря необычному освежающему вкусу, мятное варенье также можно использовать для приготовления соуса к мясным блюдам – оно улучшит усваивание такой пищи. Тем более, что мята отличное сочетается с бальзамическим уксусом.
Рецепты
Классическое мятное варенье
Для приготовления понадобится небольшой пучок свежей мяты, 1 л воды, 0,5 кг сахара, пакетик желатина (весом в 10 г), пищевой краситель (по желанию).
Мяту следует промыть, просушить, листики можно не отделять от веточек. Из этого сырья готовят отвар – кладут зелень в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и держат на самом слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Затем отвар остужают, процеживают, высыпают в него сахар, снова кипятят и держат на огне в течение получаса. Тем временем нужно подготовить желатин, используя для этого теплую воду. Жидкий желатин должен постоять примерно 10-15 минут, только после этого его можно будет добавить в мятный отвар. Все это тщательно перемешивают и держат на огне в течение 3-5 минут. Пищевой краситель лучше брать жидкий. На приведенный в рецепте объем уйдет 2-3 капли красителя.
После того, как варенье примет нужный оттенок, его разливают по банкам и оставляют остывать. Зимой его хранят в прохладном месте.
Вместо желатина можно использовать агар-агар или желирующую смесь для варенья.
Варенье из мяты с добавлением лимона: два варианта
Рецепт 1
Для этого изысканного десерта понадобятся 2 лимона, 200 г мяты, 1 л воды, 2 кг сахара и желирующая смесь (либо специальный загуститель для варенья). Сам по себе десерт из этих ингредиентов получается насыщенного желтого цвета. Поэтому многие хозяйки используют еще пищевой краситель. Тут уже зависит от того, какой цвет хочет получить кулинар. Зеленый пищевой краситель может давать довольно бледный оттенок, а для получения красивого глубокого изумрудного цвета нужны два красителя – синий и зеленый, который разводят отдельно, а затем смешивают.
Для приготовления варенья берут пучок мяты весом в 200 г, можно даже смешивать сорта этой зелени. Мяту перебирают, промывают, высушивают на бумажной салфетке, чтобы не прилипали волокна, а затем измельчают вместе со стеблями. Зеленую массу бросают в закипевшую воду и варят в течение 5-10 минут. Затем выключают отвар и оставляют настаиваться на всю ночь. Через 10-12 часов полученный отвар уже можно процедить через сито.
Тем временем лимоны режут, вынимают из них косточки, мягкую массу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В отвар мяты добавляют лимонное пюре, сахар, желирующий компонент, все это перемешивают и доводят до кипения.
Варенье варят в течение 15 минут, разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают как обычно и переворачивают до того момента, как остынет. По этому рецепту выход готового продукта должен составить 2 литра.
Рецепт 2
У каждой хозяйки есть свой вариант любимого варенья, и мятно-лимонное не является исключением. Можно воспользоваться таким рецептом, для которого понадобятся: большой пучок мяты (250-300 г), пол-литра воды, два лимона, 1 кг сахара. Мяту моют, просушивают, измельчают целиком, со стеблями. Лимоны моют, нарезают кружочками вместе с кожицей. Оба ингредиента заливают водой, кипятят и варят в течение 10 минут. Полученный отвар оставляют настаиваться в течение суток. Затем растительную массу отжимают, настой пропускают через сито, добавляют сахар, варят в течение получаса, периодически помешивая. Закатывают варенье в банки как обычно.
Варенье из мяты, апельсина и киви
Для его приготовления на 1 кг сахара потребуется взять 0,5 кг мяты, 1 крупный лимон, 7-8 средних киви и 2 апельсина, а также 1 стакан воды. Возможно, сахара понадобится больше, если киви будут не слишком сладкими.
Мяту перебирают, моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают на листочки. Затем засыпают эту зелень 0,5 кг сахара и оставляют на 6 часов. Из оставшегося сахара и воды тем временем нужно сварить сироп. Мяту заливают только что закипевшим сиропом, выжимают в полученную массу сок лимона и оставляют еще на 6 часов. После этого отжимают массу зелени и получают густую сладкую жидкость. Ее доводят до кипения, бросают туда мелко нарезанные киви и апельсины, оставляют на 12 часов. На следующий день заготовку для варенья доводят до кипения и оставляют на огне еще на 5 минут. Готовое варенье разливают по приготовленным баночкам и закрывают обычным образом.
Варенье из мяты и апельсинов
Можно сварить варенье только из мяты и апельсинов, без добавления других ингредиентов. Для этого на 0,5 кг сахара нужно взять примерно 400 г мяты (два пучка побольше), пол-литра воды, 1 апельсин, пищевой краситель – по желанию, но лучше взять, поскольку иначе у готового варенья будет темно-янтарный мутноватый оттенок.
Апельсин следует очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу блендера. Туда же кладут предварительно вымытые и высушенные листочки мяты, наливают воды и взбивают всю эту массу. Полученную заготовку переливают в сотейник и засыпают туда сахар, тщательно перемешивая. Эту массу нужно на среднем огне довести до кипения и проварить в течение часа, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорала. Затем нужно развести по инструкции зеленый пищевой краситель, вылить в тот же сотейник, перемешать и подержать на медленном огне еще 10 минут. После этого джем наливают в стерильные банки, закрывают крышкой и держат в прохладном месте.
Варенье из мяты с апельсином рецепт с пошаговым фото
Добавляем свежие листочки мяты и наливаем воду.
Измельчаем массу и переливаем её в сотейник.
Добавляем сахар и перемешиваем.
Провариваем мятную массу 50-70 минут, время от времени перемешивая джем.
Разводим зеленый пищевой краситель водой (30 мл) и выливаем в джем. Варим джем еще 7-10 минут.
Горячий мятный джем с апельсинами наливаем в сухую подготовленную банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике или погребе.
Мятный джем с апельсином на зиму
средний балл: 4.40
голосов: 5
Необычным угощением можно лакомиться зимой или есть сразу.
Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.
Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.
Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.
Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.
1. Простое варенье из мяты
Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Попробуйте 🍧
2. Варенье из мяты с лимоном
Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.
Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.
После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.
Приготовьте 🍒
3. Варенье из мяты с загустителем
Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.
Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.
Оцените вкус 🍑
4. Варенье из мяты с яблоками
Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.
Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.
Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?
Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные напитки. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.
Варенье из мяты – простой классический рецепт
У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.
Варенье из мяты с лимоном на зиму
Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.
Мятное варенье с лимоном кусочками
Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.
Клубничное варенье с базиликом и мятой
Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.
Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви
Варенье из мяты и хвои ели
Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.
Зеленое варенье из черешни и мяты
Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.
Как сварить варенье из огурцов и мяты
Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.
Мятное варенье с ревенем
Видео-рецепт мятного варенья на зиму
Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!
Не так давно я попробовала мятное варенье в гостях у своих знакомых и начала сама его варить. Много его не съешь, но пару баночек в холодильнике держать нужно: немного полить пломбир, пропитать коржи бисквита, добавить в масляный крем и обязательно ложечку в чай! Сегодня я хочу Вам рассказать, как я заготавливаю мятное варенье с лимоном впрок.
для приготовления варенья | |
---|---|
мята | 300 г |
лимон | 2 шт |
вода | 600 мл |
сахар | 600 г |
Пошаговый рецепт с фото
Мяту тщательно моем в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчаем. Лимон моем и нарезаем кружочками. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном. Добавляют воду. Смесь кипятят в течение 15- 20 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким. Готовят три слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и кипятят 15 минут.
Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Мятное варенье с лимоном готово! Хранят варенье в холодильнике. Большая часть витамин уйдёт вместе с кипячением в процессе варки, но зато это варенье можно добавлять в чай вместо лимона и трав, можно просто употреблять в прикуску с блинами и оладушками, добавлять в пироги и т.д.
Этим вареньем можно, так же, удивить своих гостей, именинников и, конечно же, самих себя. Другими словами, варенье обладает необычным, оригинальным вкусом, хотя и в ущерб пользе. Подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз. Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий…
Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться. Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов. Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.
Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.
В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.
Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.
После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.
Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.
Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.
В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2843.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 705.1 г |
Порции | |||
ккал 355.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.4 г | углеводы 88.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.5 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 48 г |
Из наших ингредиентов должна получиться баночка 750 г. Или, как у меня, 2 баночки (500 г и 250 г).
Клубнику избавить от плодоножек, хорошо промыть, обсушить. Апельсины обдать кипятком, тонко нарезать половинками кружочков. Подготовленные продукты выложить в тару, в которой они будут вариться (у меня медный таз).
Сахар отмерить с помощью весов.
Засыпать им клубнику и апельсины, оставить на 4-5 часов.
Мяту измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
Варенье поставить на огонь, добавить мяту и имбирь, варить после закипания, снимая пенку, 5-6 минут.
Варенье оставить на сутки, затем проварить еще 10 минут.
Остывшее варенье разлить по стерилизованным сухим банкам, закрыть крышками.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
20 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года сомова лёлька #
18 июня 2019 года wise1288 #
4 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года mazziadri #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года jannasimf #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года nnutty #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года felix032 #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года Просто Мэри #
5 сентября 2018 года lina0710 #
5 сентября 2018 года PYMA-2016 #
5 сентября 2018 года lina0710 #
12 июня 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
11 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
22 июля 2016 года taniabadi3 #
22 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Violl #
10 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
8 июля 2016 года mizuko #
8 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года Vishnja #
6 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года блю перл #
6 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года блю перл #
6 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Kuss #
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Арина А #
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года блю перл #
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года блю перл #
5 июля 2016 года Елена-13 #
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Tatanj #
4 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ялорис #
4 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ялорис #
4 июля 2016 года victoria ms #
4 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Добавляем свежие листочки мяты и наливаем воду.
Измельчаем массу и переливаем её в сотейник.
Добавляем сахар и перемешиваем.
Провариваем мятную массу 50-70 минут, время от времени перемешивая джем.
Разводим зеленый пищевой краситель водой (30 мл) и выливаем в джем. Варим джем еще 7-10 минут.
Горячий мятный джем с апельсинами наливаем в сухую подготовленную банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике или погребе.
Мятный джем с апельсином на зиму
средний балл: 4.40
голосов: 5
Необычным угощением можно лакомиться зимой или есть сразу.
Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.
Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.
Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.
Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.
1. Простое варенье из мяты
Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Попробуйте 🍧
2. Варенье из мяты с лимоном
Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.
Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.
После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.
Приготовьте 🍒
3. Варенье из мяты с загустителем
Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.
Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.
Оцените вкус 🍑
4. Варенье из мяты с яблоками
Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.
Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.
Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?
Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные напитки. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.
Варенье из мяты – простой классический рецепт
У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.
Варенье из мяты с лимоном на зиму
Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.
Мятное варенье с лимоном кусочками
Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.
Клубничное варенье с базиликом и мятой
Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.
Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви
Варенье из мяты и хвои ели
Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.
Зеленое варенье из черешни и мяты
Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.
Как сварить варенье из огурцов и мяты
Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.
Мятное варенье с ревенем
Видео-рецепт мятного варенья на зиму
Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Казалось бы, что может быть лучше клубничного варенья? Оно такое ароматное, что открывая зимой заветную баночку, сразу же окунаешься с головой в весенне-летнюю идиллию, забывая, что на улице снег и мороз. Но все же, лучше клубничного варенья, может быть только клубничное варенье с апельсином и мятой! Что это за чудо кулинарии и как его готовить, мы покажем и расскажем вам с помощью простых пошаговых фотографий…
Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
Рецепт приготовления клубничного варенья с апельсином и мятой:
Убрать клубнику, в зависимости от сочности, на 3-12 часов, чтобы она дала сок и растворила в нем весь сахар. Если клубника оказалась не такой сочной и не выделила сок – можно немного прогреть таз на огне, чтобы сахар начал растворяться. Когда весь сахар растает – таз с ягодами поставить на плиту, довести до кипения на самом маленьком огне и выключить. Во время варки клубничного варенья интенсивно ложкой не мешать, чтобы не повредить ягоды. Оставить клубнику остывать до полного охлаждения на 8-10 часов. Крышкой накрывать таз не нужно, чтобы конденсат с нее не попал в варенье. Вторая варка варенья аналогична первой. Не забывайте снимать пенки с варенья и помешивать.
Перед третьей варкой перелить в отдельную кастрюльку 1 литр клубничного сиропа с варенья и довести его до кипения.
В горячий сироп добавить апельсиновые дольки (апельсин предварительно вымыть в кипятке и нарезать на средние по толщине четвертинки вместе с апельсиновой кожурой). Апельсиновые дольки проварить в клубничном сиропе около 10-15 минут.
Одновременно необходимо приготовить мятный сироп: отобрать примерно 0,5 литра клубничного сиропа с варенья и всыпать в него измельченную мяту. Довести до кипения, выключить и оставить на 15-20 минут настаиваться.
После чего мятный сироп отцедить и вылить в основной таз к клубничному варенью.
Поставить варенье на третью варку, перелив в него сироп с апельсином. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне около 5-7 минут.
Подготовить банки, сухие, чистые и стерилизованные заранее. Готовое клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закрутить их крышками и поставить на хранение до зимы.
Не так давно я попробовала мятное варенье в гостях у своих знакомых и начала сама его варить. Много его не съешь, но пару баночек в холодильнике держать нужно: немного полить пломбир, пропитать коржи бисквита, добавить в масляный крем и обязательно ложечку в чай! Сегодня я хочу Вам рассказать, как я заготавливаю мятное варенье с лимоном впрок.
для приготовления варенья | |
---|---|
мята | 300 г |
лимон | 2 шт |
вода | 600 мл |
сахар | 600 г |
Пошаговый рецепт с фото
Мяту тщательно моем в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчаем. Лимон моем и нарезаем кружочками. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном. Добавляют воду. Смесь кипятят в течение 15- 20 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким. Готовят три слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и кипятят 15 минут.
Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Мятное варенье с лимоном готово! Хранят варенье в холодильнике. Большая часть витамин уйдёт вместе с кипячением в процессе варки, но зато это варенье можно добавлять в чай вместо лимона и трав, можно просто употреблять в прикуску с блинами и оладушками, добавлять в пироги и т.д.
Этим вареньем можно, так же, удивить своих гостей, именинников и, конечно же, самих себя. Другими словами, варенье обладает необычным, оригинальным вкусом, хотя и в ущерб пользе. Подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2843.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 705.1 г |
Порции | |||
ккал 355.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.4 г | углеводы 88.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.5 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 48 г |
Из наших ингредиентов должна получиться баночка 750 г. Или, как у меня, 2 баночки (500 г и 250 г).
Клубнику избавить от плодоножек, хорошо промыть, обсушить. Апельсины обдать кипятком, тонко нарезать половинками кружочков. Подготовленные продукты выложить в тару, в которой они будут вариться (у меня медный таз).
Сахар отмерить с помощью весов.
Засыпать им клубнику и апельсины, оставить на 4-5 часов.
Мяту измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
Варенье поставить на огонь, добавить мяту и имбирь, варить после закипания, снимая пенку, 5-6 минут.
Варенье оставить на сутки, затем проварить еще 10 минут.
Остывшее варенье разлить по стерилизованным сухим банкам, закрыть крышками.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
20 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года сомова лёлька #
18 июня 2019 года wise1288 #
4 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года mazziadri #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года jannasimf #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года nnutty #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года felix032 #
5 сентября 2018 года lina0710 #
4 сентября 2018 года Просто Мэри #
5 сентября 2018 года lina0710 #
5 сентября 2018 года PYMA-2016 #
5 сентября 2018 года lina0710 #
12 июня 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
11 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
22 июля 2016 года taniabadi3 #
22 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Violl #
10 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
8 июля 2016 года mizuko #
8 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года Vishnja #
6 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года блю перл #
6 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года блю перл #
6 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Kuss #
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Арина А #
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года блю перл #
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
5 июля 2016 года блю перл #
5 июля 2016 года Елена-13 #
5 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Tatanj #
4 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ялорис #
4 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ялорис #
4 июля 2016 года victoria ms #
4 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: