Мыло на сыворотке рецепт
nataly23: Мыло на сыворотке козьего молока, пожалуйста!
О товаре
Мыло «Зимний вечер»
Мыло «Зимний вечер»
Отзыв
6
3
Доброго времени суток уважаемые экоголики!
Сегодня речь пойдет о мыле. Казалось бы, а что тут рассказывать-рассуждать? Мыло и мыло, моет и моет! Ан нет!
То, что натуральное мыло состоит из омыленных масел вы все конечно знаете. Так же производители часто добавляют в мыло экстракты растений, скрабирующие частички, глину, смягчители и эфирные масла. А мыло с сывороткой козьего молока пробовали?
Я попробовала и осталась довольна!
Преимущества мыла из козьего молока:
Сегодня речь о мыле Мастерской Олеси Мустаевой «Зимний вечер»
Бумажная стильная упаковка приятного цвета))))
На оборотной стороне указана вся важная информация о производителе и продукте.
Состав проще некуда, все ингредиенты понятны:
Все бруски мыла завернуты дополнительно в полиэтиленовый пакет:
И вот разворачиваем
Ммм. Благодаря эфирным маслам аромат мыла очень приятный, пряный и самое главное натуральный !
Мыло очень бережно очищает кожу, не пересушивая ее. При намыливании сразу чувствуется насколько оно мягкое и нежное. Моет очень хорошо.
В основном я мыла им ручки. Вроде бы кому то может показаться, что мыло для рук за 180 рублей дорого.( по сравнению с обычными брусками из хозяйственного магазина за 30-60 рублей) Но важно понимать, что кожа рук может быть даже больше нуждается в нежном, заботливом уходе. Ведь и вам и окружающим намного приятнее видеть ухоженные, красивые ручки, чем сухие и скукоженные.
«Женские руки, нежность и ласка
Прикосновение счастья к душе
Детства великая, светлая сказка
И колыбельная взрослой судьбе»
А. Беген.
Так же использовала мыло для тела и лица, но чаще все же для рук.
Единственный минус- заканчивается это удовольствие быстро! Ну ничего, я уже купила себе очередное ароматное чудо от мастерской ОМ.
Желаю всем красивой кожи! Ведь мы этого достойны!(здесь так можно сказать )
Мыловарение “с нуля”, 2 часть
В первой части обучения я рассказала, что для мыловарения с “нуля” потребуется:
Индикаторные полоски для измерения PH.
Поговорим об ингредиентах.
В древности мыло варили из животных жиров и золы. Современное мыло готовится путем смешивания косметических масел и раствора чистой щелочи, но технология практически не изменилась.
5. Залить мыльную массу в форму.
Вот и все! Удивительно, но мы готовим мыло так же, как и мыловары древних времен.
Современные рецепты составляются по формулам, с учетом свойств масел. В мыло добавляют эфирные и ароматические масла, а так же различные натуральные добавки. Именно по этому оно получается таким красивым, ароматным и полезным.
Составление рецептов требует знания и опыта. Ошибка многих начинающих мыловаров заключается в том, что едва научившись варить мыло они начинают составлять свои собственные рецепты или заменять ингредиенты в готовых рецептах. В результате страдает качество готового мыла, оно слишком рассыпчатое или в нем недостаточно твердости, мало пены и пр. В третьей части обучения я размещу традиционный, универсальный рецепт и рекомендую сварить несколько сортов мыла, прежде чем начать самостоятельно экспериментировать с маслами.
Итак, из чего же состоит мыло?
МАСЛА.
Для изготовления мыла подходят любые масла или даже животные жиры, но я рекомендую использовать рафинированные Косметические масла, так как в отличии от масел из продуктового магазина, они имеют более высокую степень очистки. Мыло, сваренное их пищевых масел, прогоркает быстрее и у него появляется стойкий запах “хозяйственного мыла”.
Каждое масло обладает своими свойствами, по этому подавляющее большинство рецептов включает в себя сразу несколько видов масел. В стандартных рецептах используют около 60 % твердых масел (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). Остальную часть составляют жидкие масла. Однако, можно сварить мыло и из одного вида масла. Например, Кастильское мыло на 100 % варится на основе Оливкового масла.
СВОЙСТВА МАСЕЛ В МЫЛОВАРЕНИИ.
Пальмовое масло – одно из лучших масел для приготовления мыла. Мыло с добавлением этого масла получается твердым и имеет длительный срок хранения (устойчивость к прогорканию). Такое мыло дает богатую, пушистую, обильную пену. При составлении рецептов обычно вводят до 35 % пальмового масла, сочетая его с кокосовым, оливковым и др.
Какао масло добавляет мылу твердость и дает кремовую пенку. При добавлении в мыло 5 – 10 % этого масла мыльная пена становится стабильной и мыло приобретает прекрасные товарные качества.
Оливковое масло – самое популярное в мыловарении, обладает смягчающими свойствами. Отлично сочетается с любыми маслами, добавляя мылу необходимую вязкость структуры.
Масло сладкого миндаля придает мылу увлажняющие свойства и стабильную кремовую пену. Мыло с добавлением 5 – 10 % миндального масла не сушит кожу, очень приятное в использовании.
Абрикосовое масло придает мылу свойства кондиционера, 5 – 10 % будет достаточно для достижения желаемого результата.
Авокадо добавляют в рецепты мыла для чувствительной кожи. 5 – 30 % этого масла обогатят мыло питательными элементами и продлят срок хранения готового продукта (увеличится устойчивость к прогорканию).
Перечень масел, используемых в мыловарении велик. На приведенных примерах можно увидеть, что мыло лучше варить из смеси косметических масел, так как каждое из них придает мылу определенные свойства.
Если Вы пользуетесь готовым рецептом, то заменять указанные в рецепте масла на какие-либо другие самостоятельно нельзя! В этом случае хорошее мыло у Вас не получится. Я уже писала, что составление рецептов – это отдельная тема, в случае замены масел следует пересчитывать рецепт на мыльном калькуляторе.
ЩЕЛОЧЬ.
В наше время нет необходимости жечь дрова и выщелачивать золу. Готовая щелочь продается в магазине для мыловаров, стоит не дорого и работать с ней одно удовольствие.
Для получения твердого мыла используют щелочь NaOH (натрия гидроокись), а для получения жидкого мыла – КОН (гидроокись калия).
Щелочь следует хранить в плотно закрытом, маркированном пластиковом контейнере, так как она быстро впитывает влагу и теряет свои свойства.
Щелочь – опасное вещество, хранить ее следует в недоступном для детей и животных месте! При работе с щелочью необходимо соблюдать технику безопасности (см. 1 часть обучения). По окончанию работы следует сделать влажную уборку слабым раствором уксусной или лимонной кислоты – это нейтрализует щелочь.
Не следует заменять чистую щелочь на аналоги. Вы не получите качественное мыло заменив NaOH на каустическую соду из хозяйственного магазина. Для изготовления мыла используйте только щелочь марки ЧДА (Чистая Для Опытов), тогда вы получите качественное, полезное мыло.
ВОДА.
Для приготовления мыла используют не сухую щелочь, а готовят щелочной раствор. Для этого сухую щелочь разводят в холодной воде.
Воду следует брать очищенную (не из под крана), предварительно охладив ее в холодильнике! Все дело в том, что во время приготовления щелочного раствора (вода + щелочь) жидкость очень сильно нагревается и если использовать не холодную, а теплую воду – она попросту вскипит.
В результате Вы получите прекрасное мыло на морковном соке.
Я не рекомендую заменять всю воду из рецепта на другую жидкость. Считаю, что всегда сначала нужно разводить щелочь в чистой воде, а после уже можно добавить в раствор желаемую жидкость (молоко, сок, отвар лечебных трав и пр.) Общий вес (вода + сок) должен быть точно равен весу воды в рецепте – в мыловарении все это считается водой.
Домашнее мыло: варим сами
Домашнее мыло: варим сами
Домашнее мыло готовят с использованием натуральных компонентов, которые полезны для кожи (отвары трав, ягодное или фруктовое пюре, косметическая глина, морская соль, молотый кофе, мед, молоко, жирные и эфирные масла, витамины). Для окрашивания можно использовать как красящие масла, так и пищевые красители.
Важный компонент домашнего мыла – мыльная основа (как вариант, детское мыло), она не содержит химических красителей и ароматизаторов, только щелочь, глицерин, пальмовое и кокосовое масла. Ее можно изготовить самостоятельно или купить, например, в интернет-магазине.
Домашнее мыло с такими добавками, как отвар трав, фруктово-ягодное пюре,
сливки или молоко, нельзя долго хранить – оно быстро портится.
Варим мыло на отваре шиповника
Компоненты: детское мыло (100 г), отвар шиповника (5–6 сухих плодов залить 1/4 стакана кипятка и настаивать под крышкой 2–3 часа), молоко (2–3 столовых ложки), миндальное масло (2 чайных ложки), эфирное масло лаванды (15 капель), витамин Е (2–4 капли).
Мыло нужно натереть, стружку залить отваром шиповника, чтобы она пропиталась им. Затем поставить массу на водяную баню на 40 минут и, постоянно помешивая, вливать молоко. Потом добавить миндальное масло, витамины, а в конце эфирное масло.
После этого мыло разливают по формочкам, а через 3–4 часа его можно вынимать и выкладывать на полотенце, чтобы просушить. Такое косметическое средство отлично питает, успокаивает и заживляет кожу.
Оливковое мыло-скраб против целлюлита
Компоненты: оливковое масло (4 чайных ложки), мыльная основа или обычное детское мыло (200 г), кипяток (100 мл), крупная морская соль (3 чайных ложки) и кофейная гуща (4 чайных ложки). По желанию можно добавить эфирное масло апельсина или лимона.
Натертое детское мыло насыпают в кастрюльку и ставят на водяную баню. Туда же вливают оливковое масло и, постепенно помешивая, добавляют кипяток небольшими порциями, доводя смесь до однородной консистенции. Затем засыпают морскую соль и кофейную гущу, перемешивают и разливают по формочкам, смазанным маслом. Мыло оставляют подсохнуть в прохладном месте.
Если после того как вы разлили мыло по формочкам, на его поверхности видны
пузырьки, их можно проткнуть зубочисткой или аккуратно сдвинуть к краю формы.
Детское мыло своими руками
В качестве базовых масел (1/2 чайной ложки на 100 г основы) для детского мыла подойдут масло жожоба, авокадо, сладкого миндаля, абрикосовой и персиковой косточки. Содержание эфирных масел (предпочтительнее ромашка, лаванда, мандарин, чайное дерево, укроп) должно быть не более 1–2 капель.
Готовая мыльная основа, если порезать ее на кусочки, плавится в микроволновой печи за 30–40 секунд до жидкого состояния. Затем в нее добавляют отвар трав или фруктово-ягодное пюре (1 чайная ложка), масла и пищевой краситель (3–4 капли), все перемешивают и разливают по фигурным детским формочкам.
Зеленое детское мыло: рецепт
На 100 г мыльной основы – 1 чайная ложка отвара ромашки, 1/2 чайной ложки масла сладкого миндаля, 1–2 капли эфирного масла лаванды, 3–4 капли зеленого пищевого красителя.
Желтое детское мыло: рецепт
На 100 г мыльной основы – 1 чайная ложка сливок, 1/2 чайной ложки масла персиковой косточки, 1–2 капли эфирного масла мандарина, 3–4 капли желтого пищевого красителя.
Домашнее мыло с косметической глиной
Глина великолепно очищает и подсушивает кожу, поэтому ее часто добавляют в домашнее мыло в сочетании с другими компонентами:
Пропорции: на 100 г детского мыла (или мыльной основы) – 1–2 чайных ложки сухой глины, 1–2 чайных ложки жирного масла, 3–5 капель эфирного масла.
Для того чтобы без проблем вынуть мыло из формочек, их нужно на 10 минут
положить в морозильник, а затем на 20 секунд опустить в емкость с горячей водой,
тогда оно легко выскользнет. Хранить мыло можно, завернув
его в пищевую пленку, в темном месте.
Ягоды и фрукты в составе домашнего мыла
Фруктово-ягодное пюре (1–2 чайных ложки отжатого пюре на 100 г мыльной основы) добавляют в мыло в самом конце, чтобы сохранить полезные свойства натуральных ингредиентов. Для питания сухой кожи подойдет мыло с грушевым пюре, персиковым маслом и эфирным маслом базилика, для улучшения цвета кожи – мыло с черной смородиной, персиковым маслом и эфирным маслом корицы.
Хорошо отбеливает, очищает и нормализует деятельность сальных желез мыло с соком и цедрой лимона, облепиховым маслом и эфирным маслом лимона. Для проблемной, но чувствительной кожи подойдет мыло с яблочным пюре, персиковым маслом и эфирным маслом чайного дерева.
Простор для фантазии
В домашнее мыло можно добавлять сухие травы, цветы и корочки фруктов, а сверху даже выкладывать целые композиции. Косметический продукт можно делать из нескольких частей (заливать слоями), разных по составу и цвету.
Сделать домашнее мыло своими руками не так уж сложно, оно не только полезно, но и может стать отличным подарком из серии hand made, особенно если его оригинально оформить.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юлия Прохорова
Мыло на сыворотке рецепт
В этом разделе мы подобрали интересные, на наш взгляд, идеи для приготовления мыла «с нуля». Будем рады, если наши рецепты помогут вашему творчеству!
Домашнее мыло из мыльной основы
На 100 грамм прозрачной основы:
1. Медовое настроение:
Мед — 1 столовая ложка
Спиртовая настойка прополиса — 1 чайная ложка
2. Мохито:
Эфирное масло мяты 3 — капли
Масло виноградной косточки — 1/3 чайной ложки
3. Апельсиновый фреш
Цедра — 1/2 апельсина
4. Горький шокол ад
Горький шоколад — 2 грамма
Какао-порошок — 1/3 чайной ложки
Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
Масло ши — 1/3 чайной ложки
5. Баунти
Шоколад горький — 2 грамма
Какао-порошок — 1/3 чайной ложки
Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
Кокосовая стружка — 1 чайная ложка
6. Овсянка с молоком
Овсяные хлопья молотые — 1 столовая ложка
Овсяные хлопья целые для декора
Молоко сухое — 1 чайная ложка
7. Коричные палочки
Корица молотая — 1/3 чайной ложки
8. Дикая мята
Мята молотая — 1/3 чайной ложки
Спиртовая настойка хлорофиллипта — 1/2 чайной ложки
Масло виноградной кос точки — 1/3 чайной ложки
Предлагаем рецепт мыла «с нуля». Его можно дополнять, изменять и создавать другой вид мыла.
Основные ингредиенты:
Пальмовое масло —270 гр. (30%)
Дистиллированная вода — 326,07 гр.
Вода в % к маслу — 36,23
Дополнительные ингредиенты:
Экстракт зерен грейпфрута — 1,5 ч. л. (7,5 мл)
Экстракт розмарина — 1/4 ч.л. (1,25 мл)
Масло миндальное/ Вит. E (80:20 соотношение) — 1 ч. л. (5 мл)
Данный рецепт можно использовать при изготовлении мыла холодным или горячим способом. При использовании экстракта зерен грейпфрута его добавляют к базовым маслам. Другие дополнительные ингредиенты добавляются после достижения следа.
Цитрусовая идея для натурального мыла
Состав:
Масла виноградной косточки — 150 грамм
Кукурузного масла — 100 грамм
Рапсового масла — 100 грамм
Дистиллированной воды — 300 грамм
Сухого молока — 1 ст. л.
— свежая тертая цедра: апельсина, лимона, лайма, клементина
Мыло для бритья
Состав:
Пальмовое масло — 500 грамм
Кокосовое масло — 400 грамм
Оливковое масло — 400 грамм
Касторовое масло — 120 грамм
Миндалевое масло — 80 грамм
Дистилированная вода — 500 грамм
Эфирное масло грейпфрута — 20 мл
Эфирное масло лемонграс — 10 мл
Шоколадно-оливковое мыло
Состав:
Оливковое масло — 900 грамм
Масло кокосового ореха — 420 грамм
Масло Ши — 100 грамм
Дистилированная вода — 510 грамм
Ароматического масла на выбор — 40 мл
Мыло из масла чайного дерева с маслом лаванды
Состав:
Оливковое масло — 820 грамм
Масло кокосового ореха — 500 грамм
Масло репейника — 200 грамм
Касторовое масло — 50 грамм
Пчелиный воск — 30 грамм
Дистилированная вода — 520 грамм
Масло чайного дерева — 30 мл
Масло лаванды — 10 мл
Куркума (шафран) — 1 ч. ложка
Кастильское мыло
Состав:
Кокосовое масло — 10% (60г)
Оливковое масло — 90% (540г)
(В составе содержится в основном только жидкое масло, и чтобы готовое мыло было потверже, рассчитанное количество воды 198г уменьшили на 20%)
Щелочь — 83,58 грамм
Дягтерное
Состав:
Касторове масло — 75 грамм
Кокосовое масло — 50 грамм
Оливковое масло — 75 грамм
Пережир масло календулы.
Мыло с зеленым чаем
Состав:
Оливкового масла — 405 грамм
Пальмового масла — 270 грамм
Кокосового масла — 180 грамм
Касторового масла — 45 грамм
Зеленого чая (очень крепкого) — 250 грамм
Любимого эфирного масла (например, лемонграсс и перечная мята) — 40 мл.
Шоколад или ванильное пенное и твердое и оччень увлажняюще
состав:
Масло кокоса — 680 грамм
Масло какао — 227 грамм
Щелочь — 163 грамма
В след — все что хотите, но с учетом, что масло какао пахнет шоколадом. добавьте глину-овес-кофейные зерна, но аромат должен быть с ладкий и пряный.