Мыло рецепт с овсянкой
Овсяное мыло
Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.
Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.
Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.
Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.
Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.
Отмерьте и растопите масла.
Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.
Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.
Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.
Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.
После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.
Блендером доводим массу до стадии следа.
Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.
Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.
И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.
Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.
Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!
Мыло-скраб с овсянкой своими руками — мастер-класс
Самые обычные овсяные хлопья – идеальное отшелушивающее средство для кожи, склонной к раздражению и воспалению. Деликатно очищая, они питают кожу, делают ее нежной и бархатистой. Сегодня я предлагаю вам приготовить мыло-скраб с овсянкой и маслом авокадо, которое стимулирует выработку коллагена и защищает эпидермис от появления морщин и возрастной пигментации.
Потребуется
Поскольку в этот раз мы будем делать мыло со свирлами, я рекомендую растапливать основу на водяной бане. Мыло нужно будет заливать слоями и перемешивать, и для того, чтобы основа не застывала, ее придется возвращать в горячую воду.
Как сделать дома мыло-скраб с овсянкой
1. Взвесьте 70 г белой основы, нарежьте ее кубиками, положите в чашку. Сверху насыпьте 1 чайную ложку овсяных хлопьев.
2. Поместите чашку на водяную баню и растопите основу при постоянном помешивании. Когда она полностью расплавится, уменьшите огонь и оставьте минут на пять – чтобы хлопья немного размягчились (благодаря этому мыло-скраб будет нежно отшелушивать, а не царапать кожу).
3. Перелейте основу с овсянкой в форму, обработайте поверхность спиртом для удаления пузырьков.
4. Пока первый слой будет застывать, подготовьте основу для свирлов. Нарежьте кубиками всю прозрачную основу и расплавьте ее на водяной бане.
5. Чтобы придать мылу приятный оранжевый цвет добавьте небольшое количество желтого и красного пигмента. Для дозирования красителей можете использовать пипетку или деревянную палочку – как у меня.
6. Если вы слишком интенсивно мешали основу, сбрызните ее спиртом, и пузырьки воздуха, всплывшие на поверхность, исчезнут.
7. Влейте в основу кофейную ложку масла авокадо, и ароматизируйте, добавив 30 капель эфирного масла горького апельсина.
8. Перелейте готовое мыло в пластиковый стаканчик – из него будет удобнее заливать слои. Так как основа для создания свирлов должна быть не слишком горячей – чтобы прозрачное и белое мыло не смешались полностью – дайте ей немного остыть и загустеть. Не забывайте периодически помешивать содержимое стакана, не давая образовываться пленке.
9. В это время нарежьте кубиками и растопите оставшиеся 120 г белой основы.
10. Добавьте 2/3 кофейной ложки масла авокадо и 10 капель жасминового масла.
11. Перемешайте и тоже перелейте в стаканчик. Так как белой основы для создания свирлов такого типа, как мы будем сегодня делать, нужно примерно в два раза меньше, чем прозрачной, она остынет и загустеет практически одновременно с оранжевой. Основа, достигшая нужного состояния, напоминает кисель.
12. Подготовьте застывший слой мыла с овсянкой, для чего поцарапайте поверхность палочкой и обработайте спиртом.
13. Теперь можете приступать к созданию свирлов. Прежде чем вы начнете, еще раз напомню – чтобы мыло, остающееся в стаканчиках, не застывало, после заливки каждого нового слоя помещайте его на водяную баню. Вылейте в форму 1/3 оранжевой основы и побрызгайте спиртом (это действие нужно будет совершать после заливки каждого последующего слоя).
14. Сверху налейте третью часть белой основы. Опустите в мыло палочку и проведите волнообразную линию по центру формы, чтобы образовались разводы. Побрызгайте поверхность спиртом.
15. Вылейте поочередно еще 1/3 оранжевой и белой основы (не забудьте побрызгать спиртом между заливкой слоев), и сделайте палочкой два-три вихревых движения в середине и по бокам формы.
16. Затем вылейте остатки мыла оранжевого цвета и проведите две диагональные линии, соединив противоположные углы формы. Побрызгайте поверхность спиртом.
17. Оставшейся белой основой залейте поверхность мыла, в очередной раз побрызгайте ее спиртом.
18. С помощью кофейной ложки посыпьте мыло овсяными хлопьями.
19. Поставьте форму в холодильник на час-полтора, а затем осторожно извлеките брусок, разрезав коробку ножницами.
20. Ножом с широким лезвием подровняйте мыло-скраб с овсянкой со всех сторон и разделите на 3 кусочка одинаковой величины. Если вы планируете какое-то время хранить мыло, заверните его в пищевую пленку – она поможет сохранить аромат.
Любуемся красивыми узорами в мыле, сделанном своими руками!
Вам понравилась статья? Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Нежное мыло с нуля на овсяном молочке своими руками (видео мастер-класс)
Как сделать мыло с нуля на овсяном молочке своими руками? В рамках прямых эфиров в Инстаграм «Волшебное мыло» я приготовила это чудесное мыло с нуля на молочке из овса.
Овсяное молочко предполагает что-то такое нежное, мягкое, натуральное… Возможно, это мыло захочется использовать как детское… Поэтому я сделала очень мягенький и ухаживающий состав. Кроме овсяного молочка, которое я сделала сама, внутри масло кокоса, касторки, ши, пальмовое и масло сладкого миндаля — в сбалансированной пропорции, такой, чтобы создать прекрасное мыло.
Ароматизировать это мыло я решила натуральным масляным экстрактом ванили, чтобы мыло пахло очень и очень легко, я добавила всего 3%. Такое количество экстракта ванили мыло мне практически не окрасило, хотя я этого ожидала.
Контрольная партия (без экстракта ванили) слегка светлее, чем остальное мыло, практически незаметно.
Верхушку посыпала цветами османтуса — красивое дополнение
Овсяное молочко я готовила так:
Полученную жидкость я использовала вместо воды в калькуляторе щелочи «Волшебное мыло»
В овсяном молочке есть сахара и крахмал, это увеличит пережир (мыло будет более мягким), а также немного улучшит пенообразование.
Почему я не добавляю овсянку внутрь?
Я не люблю добавлять траву в мыло. К сожалению, часто это ведёт к порче, образованию плесени и т.д. Вот вам в тему прекрасные фотографии. Это не мои фото, автор разрешила взять их для иллюстрации, и попросила не упоминать её имя. Она живёт в стране с влажным климатом.
Знаю, что многие возразят, мол, у меня всё было нормально.
Верю! Но на 100 человек, у 2-3 точно вырастет натуральная плесень на вашем чудесном мыле. Особенно это верно для овсянки, ведь она размокает в кашу.
Важно, чтобы вы сами первые обнаружили плесень, если она возникнет, а не ваши покупатели или те, кому вы мыло подарили 🙂
Поэтому, добавляя травку в мыло, соблюдайте следующие меры предосторожности:
Но, думаю, у каждого свой опыт, дерзайте, экспериментируйте!
Рецепт мыла с нуля на овсяном молочке:
Если вы не знаете, как пользоваться калькулятором щелочи — прочитайте статью об этом.
Если вы не знаете, что такое мыло с нуля, как его варить или хотите упорядочить свои знания — приходите на мой базовый курс по мылу с нуля.
Мыло получилось приятное, легкого бежевого оттенка с едва заметным ароматом ванили. Сверху — цветы османтуса!
Все подробности я рассказала в видео, смотрите, пожалуйста 🙂
Вам понравилось мыло и рецепт? Сделайте своими руками нежное мыло на овсяном молочке!
Уже делали? Поделитесь своими впечатлениями!
И подпишитесь на наш инстаграм, чтобы не пропустить следующие прямые эфиры 🙂
Мастер-класс Поделка изделие Мыловарение Мыло с овсянкой МК Мыло
Приветствую всех мастериц СМ! Сегодня я хочу Вам показать мастер класс по «Мылу из овсянки».
Для мыла нам потребуется:
Овсянка
Посуда для плавления мыльной основы( у меня это кружка с котенком)
Формочка для мыла
Нож
Отдушка «Лаванда»
Масло «Персиковое»
Пульверизатор со спиртом(у меня это баночка из под «Косметического средства»,а спирт «Муравьиный»
Мерный стаканчик
Микроволновка
И главный ингредиент «Мыльная основа» (Белая и прозрачная) производство Англия
Для начала нужно отрезать немного прозрачной основы
Разрезаем прозрачную основу на маленькие кубики.
Я уже расплавила мыльную основу в микроволновке и перелила её в мерный стаканчик.
Дальше мы смешиваем с мыльной основой овсянку,5 капель масло,3 капли отдушки.
Вот,что должно получиться.
Переливаем нашу «смесь» в формочку.
Из пульверизатора прыскаем на нашу смесь,чтобы не было пузырьков. Ждем,когда застынет первый слой.
Отрезаем небольшой кусочек белой мыльной основы.
Нарезаем основу кубиками.И плавим в микроволновке.
Также добавляем 5 капель масла и 3 капли отдушки,овсянку.
Вот такая «воздушная смесь» получилась.
Перед тем как перелить наш второй слой,нужно процарапать первый слой мыла. После спрыснуть спиртом.
Переливаем смесь в формочку.Ждем,когда застынет наше мыло.
Вынимаем наше мыло.И радуемся его красотой и ароматом.
По такому же принципу я сделала мыло «Бублик».
Спасибо,что посмотрели мой МК!
Эля у нас с тобой мысли сходятся, тоже самое хотела написать.
Спасибо)я не стала перемалывать овсянку в кофемолке потому, что она была мелкого помола в самой пачке.
лучше подождать, пока основа чуть поостынет, чтобы овсянка равномерно распредилилась, так как верхний слой скоро смылится и засорит ванну. С овсянкой очень хорошо сочетается молоко сухое и мед. Тогда и ароматизаторы не понадобятся.
Спасибо за МК.
Замечательное мыло! Я тоже овсянку не перемалываю, моей семье, да и всем подругам и знакомым нравится, когда овсянка целиковая. Особенно хорошо это мыло в баньке или после сауны. Очень люблю этот скраб для теля, но я еще добавляю немного сухих настоящих сливок (не растительных) и мед. кожа после такого мыла, просто бархатная. Удачи Вам!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Овсяное мыло своими руками: лучшие рецепты
Овсяное мыло своими руками сделать несложно, и сегодня мы хотим представить вам 2 лучших рецепта его приготовления. Такое мыло нежно очистит и увлажнит вашу кожу, сделает ее нежной и упругой. Мыло с овсяными хлопьями обладает увлажняющими свойствами, оно подходит для любой кожи. Его преимущество в том, что в составе продукта натуральные компоненты, без химических ароматизаторов. С помощью такого мыла вы избавитесь от сыпи и жирности кожи, оно убивает грибки и бактерии.
Воспользовавшись этим рецептом, у вас должно получиться 4 куска мыла.
1/2 чашки овсяных хлопьев
1 столовая ложка миндального масла
1 столовая ложка меда
800 грамм мыльной основы на глицерине
Мыло с овсянкой нужно готовить следующим образом. Для начала вам нужно расплавить мыльную основу, для этого можно использовать микроволновую печь или нагреть ее в кастрюле с толстым дном на плите.
Смешайте хлопья, мед и миндальное масло, хорошенько перемешайте
Смешайте мыльную основу и смесь из меда и хлопьев, перемешайте снова.
После того, как смесь стала гладкой и однородной, перелейте ее в формы для мыла и оставьте на 4-5 часов охлаждаться.
Если вы хотите, чтобы мыло затвердело быстрее, можете поставить формочки в холодильник.
Все, теперь ваше овсяное мыло готово к использованию! Оно подойдет даже для чувствительной и сухой кожи. Вы можете подарить его своим друзьям и близким, запакуйте его в красивую упаковку и украсьте ленточками.
Также вам понравится наша статья Мыло-скраб из кофе своими руками: фото, инструкция http://delafe.ru/page/mylo-skrab-iz-kofe-svoimi-rukami-foto-instrukciya
Рецепт №2: мыло-скраб с овсянкой
120 грамм измельченных овсяных хлопьев
60 грамм жаренного измельченного миндаля
400 грамм мыльной основы с глицерином
1 ½ ч.л. миндального масла
Мыло с овсянкой своими руками: приготовление
Измельчите овсянку в кухонном комбайне, то же самое сделайте и с миндалем.
Теперь вам нужно расплавить основу для мыла в микроволновке или кастрюле, перемешайте.
Смешайте основу с измельченной овсянкой, миндалем и миндальным маслом, разлейте по формочкам и оставьте охлаждаться на несколько часов.
Мы советуем использовать для приготовления мыла прямоугольные или квадратные формы, так как из-за наличия в составе овсянки оно будет плохо застывать в рельефных формах. Теперь вы знаете, как приготовить овсяное мыло своими руками, порадуйте себя и близких!