Мыло с молоком рецепты
Молочное мыло с нуля
Молочное мыло с нуля — одно из самых роскошных и нежных в домашнем мыловарении. Мыло готовится на молоке и, если все правильно сделать, то получается белое (с легким оттенком), приятной густой пенкой и даже с ароматом топленого молока мыльце. Молочное мыло очень деликатно очищает кожу и может использоваться для людей с чувствительной, сухой кожей, для деток и, конечно же, всех остальных.
Будем готовить молочное мыло с нуля холодным способом.
Чтобы молочное мыло получилось, необходимо выполнение следующих моментов:
Это общие принципы приготовления молочного мыла с нуля холодным способом. А теперь посмотрим на конкретном рецепте молочного мыла.
Итак, рецепт молочного мыла (на 500г. масел):
1. Взвешиваем и замораживаем молоко. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла, им понадобится время, чтобы остыть до нужной температуры.
2. При приготовлении мыла холодным способом важно, чтобы все необходимые инструменты и ингредиенты были под рукой, поэтому достаем все, что понадобится. А форму убираем в морозилку.
Начинаем готовить щелочной раствор — это самый ответственный момент в приготовлении молочного мыла. Достаем замерзшие кубики молока, наливаем в миску холодную воду и кладем несколько кубиков льда, взвешиваем щелочь и приступаем. Емкость с молоком ставим в холодную воду, насыпаем щелочь микродозами и постоянно мешаем.
Насыпать щелочь небольшими порциями важно, чтобы она не сожгла молочный белок. Раствор должен оставаться белым и однородным. Если он пожелтел, створожился и появился неприятный запах — значит вы поторопились. Так быть не должно.
Периодически охлаждаем воду в миске с помощью льда.
2. Измеряем температуру готового щелочного раствора и масел, помним, она не должна быть выше 30°С. При смешивании обязательно процеживаем раствор щелочи, чтобы в мыло не попала возможно не растворившаяся щелочь.
3. Перемешиваем до легкого (текучего) следа, особенно, если форма фигурная. Хотите добавить аромат, добавляйте сейчас.
4. Разливаем в форму, которую только что достали из морозилки и убираем обратно в морозилку. Это нужно, чтобы мыло не пошло в гель. Гель испортит цвет и аромат будущего молочного мыла.
5. Убираем форму с мылом в морозилку на 20-30 минут, потом оттуда переставляем в холодильник на 2-3 часа, в зависимости от размера формы. Если используете силиконовые формы, перед заливкой не забудьте поставить ее на твердую досочку, чтобы потом удобнее было с ней манипулировать.
Через 2-3 дня достаем мыло из формы. У меня оно было немного мягкое и немного повредился рельеф при доставании. А хорошая мысль пришла, как обычно, с опозданием. В следующий раз попробую доставать из формы, подержав полчасика в морозилке 🙂
Молочное мыло с нуля, не прошедшее стадию геля, будет созревать 6-8 недель. Долго, да, но зато потом оно обязательно порадует вас и вашу кожу своей ласковой и нежной пеной!
Мастер-класс: молочное мыло с нуля (ГС) с добавлением мёда и овсянки.
Один из самых моих любимых видов мыла – это мыло на молоке. Возможно потому, что мыло (и без добавления отдушек) после готовки имеет сливочный, даже какой-то пряный аромат. А уж если в это мыло добавить еще и мед, то так и кажется, что моешься пирожком:)
Итак, в этом мастер-классе я хочу рассказать и показать все этапы приготовления мыла горячим способом на козьем молоке с мёдом и овсянкой.
Для изготовления нам потребуются следующие приспособления: 2 емкости (для формирования водяной бани), в одной из которых будет готовиться само мыло; разные лопатки-мешалки; стакан жаропрочный (можно из пластика) и стеклянная палочка для приготовления щелочного раствора; блендер; термометр; весы ( с точностью до 0,1 гр); индикаторная бумага; одноразовые стаканчики (для взвешивания масел и щелочи); ну и различные стаканчики для меда, красителя и пр.
Рецепт:
— масло кокосовое (раф) – 10%;
— масло пальмовое (раф) – 20%;
— масло какао (нераф) – 5%;
— масло рапсовое (раф) – 10%;
— масло касторовое (раф) – 10%;
— масло кунжутное (раф) – 15%;
— гидроксид натрия и козье молоко в виде льда (рассчитываем по мыльному калькулятору; количество воды=количество молока);
— диоксид титана разведенный в глицерине (беру на глаз);
— овсянка или овсяные отруби (меньше разбухают);
— отдушка «Молоко и мёд»;
Итак, начинаем. Застилаем стол клеенкой или тем, что есть в наличии. Формируем водяную баню.
1) Взвешиваем необходимое количество базовых твердых масел и ставим топиться на водяную баню.
2) Взвешиваем щелочь и молоко. Щелочь удобнее взвешивать в одноразовых стаканчиках. После использования можно сразу выкинуть.
3) Готовим щелочно-молочный раствор с соблюдением техники безопасности (одеваем одежду с длинным рукавом, перчатки, респиратор, маску). В приготовлении щелочного раствора на молоке есть свои особенности. Как Вам уже известно, при приготовлении щелочного раствора выделяется большое количество тепла. И все бы это было не особо важно в случае с водой (ну и конечно техники безопасности), но молоко может сгореть. И запах при этом (как сообщают многие источники) получается «чудесный» (я никогда молоко не сжигала, поэтому подтвердить не могу). Для того чтобы избегать такой неприятной вещи, необходимо предварительно молоко заморозить (в формочках для льда) и поставить емкость, в которой будет делать щелочной раствор, в другую холодную емкость наполненную льдом и холодной водой, что и делаем.
4) ЩЕЛОЧЬ В МОЛОКО необходимо добавлять маленькими-премаленькими порциями и мешать стеклянной палочкой. Количество порции показано на фотографии.
5) Вот такой вот щелочно-молочный раствор у нас получился. Немного желтоватый. Пахнет нормально. Продолжаем мешать до полного растворения кристалликов щелочи (они еще немного звенят на дне).
6) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.
7) Измеряем температуру масел и щелочи. Температура должна быть в диапазоне от 40 С до 60 С, и не различаться более чем на 5 С. Если температура недостаточная или различается, я подогреваю масла или щелочной раствор на водяной бане.
8) При достижении оптимальной температуры, вливаем наш щелочно-молочный раствор в масла. Вливаем через ситечко (из нержавеющей стали). Дело в том, что молоко белое и непрозрачное. Остались ли на дне кристаллы щелочи – мы к сожалению не увидим. Так что сито в помощь!
9) Начинаем мешать блендером.
10) Мешаем минут 10-15 до наступления стадии «следа». В этой стадии можно рисовать лопаткой по мылу, то есть от лопатки остается «след».
11) Ставим нашу мыльную массу на водяную баню. Через полчаса уже видим «гель» (в сравнении со «следом» «гель» темнее).
12) Варим наше мыло на водяной бане примерно 5 часов, каждые полчаса помешивая лопаткой, заодно дабы не терять время выстилаем нашу форму бумагой для выпечки. Через 5 часов видим вот такое чудо.
13) Настал черед тестирования мыла. Для этого я отщипываю на стеклянную палочку немного мыла и размешиваю в небольшом количестве дистиллированной воды.
14) Черед рН-полосок. Конечно у них есть определенная погрешность. Но я им верю больше, чем своему языку. рН мыла должен быть между 8 и 9. У меня где-то так и получилось.
15) Добавляем в мыло диоксид титана и смешиваем. Я его беру на глаз и смешиваю с глицерином (плюс дополнительное смягчение).
16) Добавляем мёд (на 600 гр готового мыла я добавила 4 столовые ложки).
17) Добавляем овсяные отруби (или овсянку) для пилинга.
18) Добавляем отдушку «Молоко и мёд» (пахнет вкусненько:))
19) Утрамбовываем нашу мыльную массу в форму и отстукиваем.
20) Ждем до утра или до вечера.
21) Вытаскиваем наше мыло из формы и режем. Пахнет обалденно! Теперь нужно выждать недельку, чтоб мыло немного подсохло, стало более твердым.
«Козье молоко» молочное мыло с нуля (мастер-класс)
Молочное мыло всегда было и будет очень популярным. Оно очень нежное и приятное, кожа чувствует себя ухоженной и как будто увлажнённой. Как будто, потому что мыло НЕ МОЖЕТ увлажнять, и если вы читаете надпись «увлажняющее мыло», то знаёте — вам врут. Нагло или по незнанию.
Тем не менее, мыло на молоко всё равно занимает почётное место среди лучших мыл в мире.
И чтобы усилить его ценность, мы сегодня сделаем мыло на козьем молоке!
Основу для рецепта молочного мыла я взяла на сайте teachsoap.com (замечательный ресурс по мыловарению на англ. языке).. Меня очень привлекло название «Мыло против правил».
Что же такого было в этом рецепте?
Прежде вего, предлагалось использовать масло кокоса в количестве аж 73%! Каждый несного читающий мыловар знает, что кокосовое масло в мыле создаёт прекрасную пену, но и очень сущит, поэтому рекомендуемая концентрация не должна превышать 30%. А тут аж 73%!
Во-вторых обычно должен быть соблюдён баланс между твёрдыми и мягкими маслами (тут балансом и не пахнет)
И в-третьих, все показатели этого мыла выскакивали за допусимые 🙂
Однако, попробовать «сломать правила» или стереотипы, мне тоже очень захотелось. Правда, рецепт я немного немного модифицировала (добавив оливковое масло) и воплотила в жизнь, чего и вам желаю!
Для приготовления молочного мыла с нуля вам понадобится:
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, прочтите сначала мастер-класс по ссылке.
Главное отличие молочного мыла от всех других — это то, что вы используете молоко вместо воды для приготовления щелочного раствора.
Чтобы приготовить щелочной раствор с помощью молока необходимо соблюдать несколько правил.
Порядок приготовления мыла на козьем молоке
Растопить масла (сначала какао, потом кокосовое). Охладить.
Для успешного приготовления мыла температура масел должна быть ниже 30 градусов
Приготовить щелочной раствор на молоке согласно правилам (см. выше)!
Если вы не уследили за температурой, слишком быстро добавили щёлочь, то молоко как будто створожится — «сгорит» молочный белок, цвет будет тёмным, а запах — отвратительным. Картинка, как не должно быть:
Влить щёлочной раствор в масла.
Мешать блендером до следа.
След наступает очень быстро. Вслед за ним наступает твёрдость, поэтому поспешите добавить отдушки и перелить в формы!
Чтобы мыло сохранило приятный цвет, я поставила его в холодильник для избежания стадии геля. Из-за высокой скорости затвердевания я успела сделать лишь один безгелевый кусочек мыла, он получился светлым (см. первую картинку поста) и будет зреть 6 недель.
Остальная масса сама быстро вошла в гель, пока я занималась добавлением отдушек в другие формы. На фото явно видны более тёмные и прозрачные участки.
Мыло прошедшее гель имеет более тёмный цвет, ближе к жёлто-коричневому.
Теперь осталось подождать 6 недель до зрелости, и ваше светлое молочное мыло готово!
Если у вас нет терпения — приготовьте это мыло горячим способом — и вы сможете насладиться им уже на следующий день!
Мыло с молоком по этому рецепту отлично подходит для чувствительной кожи, хорошо пенится и бережно очищает вашу кожу!
Добавить комментарий через Vkontakte
56 комментариев
Наталья, а сколько держать в холодильнике?
Людмила, до затвердевания.
Час-полтора обычно
Наталья,я хочу сделать мыло с молоком из основы.Скажите как добавлять молоко в житком состоянии или сухое и сколько оно будет храница?
Я бы не добавляла жидкое. Испортиться может довольно быстро. сухое попробуйте, но тоже сомнительно.
спасибо.А как узнать что мыло с сухим молоком испортилось?
Наташа, здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в это мыло водную часть сделать молоко с водой? т.е. добавить щелочь в воду + молоко? и можно ли в это мыло добавить шелк? если можно, то технология та же? шелк добавлять в щелочной раствор? спасибо
Мария, можно разбавить молоко водой. Если вы хотите добавить ещё и шёлк, то тут нужно проделать следующее:
Воду для щелочного раствора не охлаждать. Причём, взять воды столько, чтобы полностью растворилась щёлочь, т.е. минимум 1:1. Растворить щелочь в воде, растворить в горячем растворе шёлк. Это важно, потому что шёлк в холодной воде не растворится.
Раствор сильно охладить (иначе молоко сгорит). Заморозить молоко. Добавлять осторожно по частям в холодный раствор молочные замороженные кубики.
Ну и далее масла, след и т.д.
ага. спасибо огромное. все поняла. скажите, этот шел подойдет? http://www.soapdream.ru/Ingredienty-dlya-mylovareniya/Dopolneniya/SHelkovaya-nit
-dlya-myla-s-nulya.html. и добавлять все 10 грамм?
Мария, если нить натуральная, то подойдёт.
Добавлять до 3% от веса масел.
Мастер-класс по шёлковому мылу тут: http://magicsoap.ru/3189-svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-mylo-
s-nulya.html?do=cat&category=svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-m
ylo-s-nulya/
Наталья а ГС готовить как обычно? цвет изменится?
Ministr693, на картинке конечный цвет при ГС.
готовьте как обычно или в духовке.
Наталья, а вы на сливочном масле пробовали мыло варить? По калькулятору йодное число довольно низкое получается, насколько я понимаю, должно нормально храниться тогда мыло, высокий коэфициент очищения и пены. Наткнулась я на этот молочный жир, а ведь в масле его 82-83%.
njulja, я читала про мыло на сливочном масле — очень быстро прогоркает (за пару недель) и плохо пахнет.
Мы сварили на сливочном масле точнее 60% смалец 10% пальмово 24% сливочного остальное касторка. Добавили пережир абрикосовой косточки масла нероли, и бергамота. с апельсином, изумительное мыло получилось, и пахнет вполне прилично мне нравится.
готовили горячим способом. я думаю и холодным будет вполне нормально. И прогоркать не будет, ибо вроде как жиры омыляются щелочью. А моогут ли прогоркать не омыленные жиры еще вопрос надо про гуглить)
Ministr693, дай Бог, чтобы хранилось долго 🙂
Неомыленные масла тоже могут прогоркнуть, к сожалению.
Наталья, напишу первые впечатления:
мой рецепт — 200 г фракционированное кокосовое масло, 100 г сладкого миндаля, 100 г оливкового, 100 г сливочного, пережир по калькулятору 3%, после добавила 25 г масла ши, 2 чайные ложки меда.
при нормальном кол-ве воды 38% мыло загустело сразу после геля, пришлось потом добавить много сахарного сиропа, грамм 200. Варила 2 часа, когда мыло стало как жидкий мед, сняла с бани, добавила масло ши, отдушку «клубничные шнурки», вылила в форму и взбила. Масса сначала чуть посветлела, потом начала увеличиваться в объеме и густеть. Когда венчик начал сильно вязнуть в мыле, перестала взбивать. Жду, интересно как застывать будет…
п.с. во время варки запах не очень приятный был, но читала, что и просто с молоком такое бывает. Сейчас того запаха совсем уже нет, пахнет только отдушкой.
Наталья, по прошествии двух дней казалось, что неприятный запаж улетучился, но если намылить мылом руки то после они воняют ужасно, как после старого хозяйственного мыла. Хорошо, что совсем немного масла использовала на этот эксперимент.
Добрый день.
Помогите найти ошибку в действиях моих.
Вчера делала такое мыло, но какао было лишь 15%, т.ч. добавила 5% Ши. Молоко заморозила, щелочь добавляла по чайной ложке. Тут вроде все получилось, т.к. следила чтоб температура щелочного раствора не поднималась выше 33 градусов (делала на ледяной бане). Смешала с маслами, довела до следа (т.к. это было мое первое мыло и вы писали выше, что след очень быстро наступает, то ждала лишь легкого следа, а не плотного). Добавила ЭМ и выложила в форму. Правда я сделала мыло скраб. Вылила 2/3 массы в противень слоем 1см, а в оставшуюся смесь добавила овсяные хлопья и осторожно выложила сверху. И все сразу в холодильник. Т.к. делала уже после полуночи, то результат смогла увидеть только утром.
Да, стадии геля удалось избежать (как я предполагаю). Цвет мыла не белый, а светло-светло кремовый (светлее сгущенки). Но вот разрезать его ровно я не смогла. Оно ломалось. Т.е. слой скраба прорезался, хоть и с трудом, а вот нижний слой просто ломался. В результате у меня ровными получились лишь 4 кусочка. Остальное мыло подверглось «художественной резке». В итоге из 1 кг мыла получилось 700гр более менее ровных кусочков и 350 гр стружки и обломков.
Хоть первый блин и не совсем получился, а результата еще месяц ждать, желание делать мыло не пропало. Помогите советом, чтоб избежать ошибок в будущем…
Я так понимаю, что слишком твердым мыло стало из-за долгого охлаждения в холодильнике? А сколько надо держать, чтоб нормально разрезать мыло и не довести до «геля»? Или в след. раз положить больше жидких масел (я так понимаю, что и готовое мыло из-за них будет мягче, чем на баттерах)? Просто у меня маленький ребенок и дылать мыло могу только по вечерам. Соответственно резать смогу только по утрам после «геля».
Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вы утверждаете, что мыло не может увлажнять. При изготовлении мыла, учитывается пережир, это как я понимаю масло, которое не войдет в реакцию со щелочью и останется в своем первозданном виде. Например, масло виноградной косточки имеет увлажняющие свойства, если такое масло останется в пережире, почему мыло нельзя назвать увлажняющим? Спасибо.
Юлия, здравствуйте!
Главное свойство мыла — мыть. Это ПАВ, кстати, довольно агрессивный, который смывает не только грязь, но и защитный липидный слой кожи. Масла, которые идут в пережир моут частично заделывать дырки, которые мыло проделало в липидном слое, а также смягчать кожу так, что она выглядит как будто увлажненной. Смягчение — это мгновенный эффект. Увлажнение — нет. Возможно, для вас это будет новостью, но сами масла тоже не обладают увлажняющими свойствами. Для примера могу посоветовать залить изюм маслом. Он останется таким же сморщенным, как и был.
Масла могут запирать влагу в коже (образовывать плёнку, которая препятствует испарению влаги изнутри, но она также препятствует проникновению влаги извне, поэтому безводные продукты нельзя наносить на сухую (не смоченную водой) кожу, иначе она станет ещё суше), а также из-за своего состава масла как биологически активные вещества могут синтезировать синтез колагена, обновлять клеточные мембраны и прочим образом воздействовать на кожу, что в конечном счете может способствовать увлажению, но процесс это небыстрый и действует только в сочетании с кучей других факторов, одними маслами кожу не увлажнишь.
Итак, к мылу 🙂 В мыле процент масла, которое остается на коже ничтожно мал, т.к. большую часть его мы смыли, кроме того, мылом мы повреждаем собственный липидный барьер кожи, и масло, которое остается после всех процедур немного этот барьер заделывает, образует пленочку, которая может способствовать испарению влаги (однако очень мало, с учетом, что свое кожное сало мы частично смыли). То что мы видим после применения мыла — это эффект смягчения и повышения эластичности.
Поэтому говорить об увлажняющих свойствах мыла по меньшей мере неверно.
Более подробно про увлажнение кожи можно почитать на форумах по косметологии, в книгах «Новая косметология» Марголиной, «Косметология от А до Я»
Однако, вам решать, что писать на этикетке и во что верить.
Правда и в том, что ученые много раз передумывали насчет того, что способствует увлажнению кожи. И хотя я не считаю мыло увлажняющим средством, скорее наоборот, я также свято верю, что одними косметическими средствами задачу увлажнения кожи не решишь — нужжно правильно питаться, пить много воды и вести, по возможности, здоровый образ жизни.
Спасибо за вопрос.
Наталья, спасибо огромное за исчерпывающий ответ, у вас замечательный сайт.