Мыло с ментолом рецепт
Мыльное увлечение
интересное хобби, подарки своими руками
Страницы
среда, 24 июня 2015 г.
Мыло с нуля с ментолом и шелком холодным способом. Рецепт и описание.
Эти два события совместились, и в результате родилось:
мужское мыло с нуля с ментолом и шелком.
Совсем недавно я варила мыло с шелковыми коконами. Это мыло у меня уже вызрело, и я успела его протестировать. Должна сказать, что мне очень понравилась его нежная кремовая пенка, поэтому в ментоловое мыло я также решила добавить шелк.
масло кокосовое 25%
масло пальмовое 30%
масло кукурузное 25%
масло касторовое 5%
масло манго 15%
молочная кислота 2%
лимонная кислота 2%
шелковые коконы 1%
ментол 4%
вода (отвар липового цвета) и щелочь (едкий натрий) по калькулятору.
пережир 6%
вода к маслам 35%
Ментол дает ощущение прохлады на коже после использования мыла в душе. Да и аромат на кухне в процессе приготовления мыла был очень сильный, такой, что нос пробивало. Если Вы простудились, смело варите мыло с ментолом.
Действуем как обычно по схеме приготовления мыла с нуля холодным способом.
Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов по рецепту.
Сначала я всегда взвешиваю масла, поскольку Вы можете отмерять чуть больше или чуть меньше, чем планировали. В этом случае лучше пересчитать количество щелочи.
В часть жидких масел высыпаем ментол, чтобы он растворился. Если потребуется можно немного подогреть масло, но не выше 40 градусов.
Теперь отмеряем щелочь и отвар липы.
Всыпаем в отвар щелочь. Делаем это постепенно, постоянно помешивая, чтобы щелочь растворилась.
Затем, добавляем в щелочной раствор лимонную и молочную кислоты.
Лимонная кислота разведена в небольшом количестве воды (взятом от общего числа жидкости по рецепту). Осторожно вливайте молочную кислоту понемногу, т.к. горячий раствор щелочи может шипеть и бурлить. Но нам нужен именно горячий раствор, чтобы коконы шелкопряда хорошо растворились.
Теперь высыпаем в щелочной раствор коконы шелкопряда. Я обычно их немного измельчаю, но можно и целиком. Перемешиваем до полного их растворения. У меня на это уходит около 15 минут. Нас щелочной раствор готов и «заправлен».
Теперь мы будем ждать пока он и масла остынут до одинаковой температуры, приблизительно до 40-45 градусов. Несмотря на то, что я планировала сделать свирлы, остужать щелочь и масла до 35 градусов в жару довольно проблематично, поэтому я остановилась на температуре 40-45 градусов.
Пока масла и щелочной раствор остывают, я подготавливаю форму.
Доводим мыльную массу блендером до легкого следа. Добавляем часть масла с ментолом, снова размешиваем блендером до однородной эмульсии. Добавляем отдушку.
После этого я разделила массу на части для окрашивания. Добавила разведенные 1:3 в миндальном масле сухие пигменты и залила массу в форму.
Теперь в духовку на час или укутать, т.к. сейчас лето и довольно жарко.
Мне очень нравится текстура мыла, и аромат стоит ментоловый. Возможно отдушку добавлять не стоило вовсе, т.к. ментол все еще пахнет. Но есть вероятность, что запах ментола вскоре улетучится и отдушка еще проявит себя.
Из данного рецепта я для себя вынесла еще один урок:
— если Вы хотите сделать мыло со свирлами с использованием мики, то лучше не использовать отвары трав и соки, поскольку цвет в щелочном растворе изменился на грязно-коричневый, и пришлось добавить больше чем обычно пигментов, чтобы сгладить это.
Либо яркие цвета, либо отвары ))) придется выбирать.
«Дыхание осени» — мыло с нуля с зеленой глиной и ментолом (рецепт и мастер-класс)
Не то чтобы я собиралась делать именно этот состав, но как-то так вышло 🙂
Я назвала это мыло «Дыхание осени» потому что оно сочетает в себе аромат свежих яблок в совокупности с ледяным оттенком ментола! Запах поздней осени — последних яблок, первого морозца! Кроме ментола в составе также масло ши для особого осеннего ухода и зелёная глина для гладкости и особой текстуры.
Ментол и все другие ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop!
+ 5% зеленая глина + столько же воды для растворения
+ 3% отдушка «Зеленое яблоко»
Оливковое (я в этот раз взяла нерафинированное, но это не принципиально).
Отправляем масла растапливаться на водяной бане или в микроволновке.
Отмеряем воду для щелочи (я взяла 33% к маслам)
Взвешиваем щелочь, соблюдая технику безопасности (резиновые перчатки, очки, респиратор)
Добавляем щелочь в воду (и никогда наоборот!)
Приготавливаем глину, пока щелочной раствор остывает.
Взвешиваем зеленую глину:
И добавляем столько же воды по весу, чтобы полчилась «кашка»
«Кашка» нужна для того, чтобы глина хорошо разошлась и без комочков влилась в мыло, иначе получится скраб. Впрочем, если ваша цель скраб — можно добавит и сухую глину.
Также глину можно диспергировать в масле.
Отдельно расплавляем масло ши и растворяем в нём ментол
Когда щелочь полностью растворится и раствор достигнет одной температуры с расплавленными маслами — соединяем.
Выливаем щелочной раствор в масла. Я смешивала при температуре 30 градусов.
Мешаем шпателем (или ложкой)
И блендером доводим масла до следа.
После того как масса достигнет следа — добавляем зеленую глину.
Промешиваю шпателем и добавляю отдушку и масло ши с ментолом.
Конечно, я понимаю, что не только масло ши пойдёт в пережир, т.к. щелочь реагирует с маслами хаотично. Однако в нём удобно растворять ментол, поэтому я добавила его в след.
Я ещё раз промешиваю блендером.
И раскладываю по формам наше мыло:
Так как я смешивала масла и щелочь при низкой температуре, то самостоятельно гель моё мыло не пройдёт, и заставлять я его тоже не буду.
Оставим мыло созревать на 3-4 недели.
А потом освободим от форм и насладимся его чудесной кремовой пенкой, ароматом яблок и свежей нотой ментола!
Как сделать мыло с ментолом из мыльной основы
Ментол – один из самых востребованных косметических компонентов в летнее время. Он не только освежает и придает чувство прохлады, воздействуя на кожные холодовые рецепторы, но и благотворно воздействует на жирную и комбинированную кожу, снижает чрезмерную сальность кожи, придает косметике бодрящий, свежий аромат. Ментол в рекомендуемых дозировках совершенно безопасен, удобен в работе, отлично подходит для изготовления мыла с нуля и для добавления в мыло из основы.:f[sd]:
Нарезаем мыльную основу, ставим ее растапливаться на водяную баню (отдельно прозрачную и белую).
В масле растворяем ментол.
Добавляем туда же эфирное масло мяты.
Подкрашиваем растопленную прозрачную мыльную основу несколькими каплями синего красителя. Краситель необходимо выбирать, не замутняющий основу (пигментные красители делают ее не прозрачной). Переливаем в форму.
В растопленную остывшую белую основу добавляем предварительно смешанные с ментолом масла.
При остывании мыльной основы на ее поверхности образуется пленка. Убираем ее и с белой, и с прозрачной основы.
Вдоль стеночки формы вливаем белую основу в прозрачную. Для того, чтобы избавиться от образующихся воздушных пузырьков, сбрызгиваем их спиртом. Оставляем мыло застывать.
Уже через 1-2 часа мыло можно доставать из формочки.
Нарезаем его на порционные кусочки.
Мылом из основы можно пользоваться сразу после нарезки.
Ментол и эфирное масло мяты очень летучи, для сохранения аромата и предупреждения пересыхания мыла, хранить мыльные кусочки необходимо плотно завернутыми в пищевую пленку.
«Нежное прикосновение» как сделать взбитое мыло с нуля, мастер-класс
Твёрдое взбитое мыло с нуля имеет чрезвычайно нежную консистенцию, ведь по своей сути — это застывшая пенка. Такое мыло очень лёгкое, оно даже плавает в ванне с водой (что, конечно, оценят ваши дети). Кроме того взбитое мыло на NaOH необыкновенно бережно относится к вашей коже. Вы полюбите его с первого взгляда, потому что на вид оно напоминает мороженое, и с первого прикосновения, потому что ваша кожа почувствует его «вкус»
О чём нужно помнить, когда делаешь взбитое мыло на NaOH? В первую очередь о том, что твёрдых масел (баттеров) должно быть около 80%. А во вторую, что такое мыло нужно уберегать от геля в холодильнике, иначе мыло может потрескаться. Если же через гель пропустить, то мыло может утратить воздушность.
Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:
Сначала вам нужно приготовить форму. Поверьте, потом времени не будет! Растворите глину в 1 ложке масла. тщательно разотрите, чтобы не было комочков!
Взвесьте щёлочь, воду и приготовьте щелочной раствор. Охладите. Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими реактивами. Взвесьте твёрдые масла. Предварительно хорошо бы подержать их при комнатной температуре до консистенции мягкого масла.
не топите их на водяной бане, лучше поставьте ёмкость с маслами в тёплую воду (можно в раковину) и чуток размягчите.
Начинайте взбивать масла миксером. Лучше делать это на охлаждающей поверхности — в ёмкости со льдом или на охлаждающем блоке. Если вы перегрели масла — поставьте их на некоторое время в холодильник.
Масла приобретают всё более белый цвет. Когда масса уже достаточно охлаждена и взбита — добавьте жидкие масла и снова взбивайте
Добавьте холодный щелочной раствор и снова повзбивайте.
Масса напоминает крем.
Добавляем эфирные масла.
На этом этапе отделяем 2 части мыльной массы. Одну смешиваем с томатной пастой, другую — с розовой глиной в масле.
Выкладываем в форму слоями. И теперь ставим в морозилку для предотвращения геля, иначе мыло может некрасиво потрескаться.
Нам нужно тольео, чтобы мыло стало холодным, не имеет смысла держать его больше часа в морозилке.
Похоже на суфле, правда? режем!
Взбитое мыло резать непросто, т.к. по сути это мыльная пенка. Оно может крошиться и ломаться.
И оставляем для созревания на срок от 6 недель — ведь наше мыло не проходило гель!
Как видите, розовая глина даёт во взбитом мыле чудесный нежный цвет, томатная паста — светло-оранжевый. Кроме того глина добавляет мылу приятную гладкость — мммм.
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле
Кроме ухаживающих, кондиционирующих масел есть множество других компонентов, которые можно добавлять при варке домашнего мыла. Они не только обогатят ваше мыло ручной работы новыми свойствами, но и позволят разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне. Объединим эти компоненты под общим названием: полезные добавки.
Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Для этих целей его предварительно нужно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.
Гораздо интереснее использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло со свежим овощным или фруктовым пюре быстрее прогоркает и срок его хранения сокращается. Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа.
Сушеные дольки фруктов используйте для украшения мыла. Особенно популярны для этих целей цитрусовые. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и пусть они повялятся пару месяцев на солнце или просушите их в слабонагретой духовке около 8 часов.
Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи.
Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет «товарный» внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга.
Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.
Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами.
Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.
Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений. Чтобы не навредить своей коже и избежать аллергии, используйте только 100% натуральные эфирные масла. Использование искусственных и синтетических эфирных масел целесообразно и оправдано лишь в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций, но неприемлемо для создания полезного и натурального продукта, которым и является ваше домашнее мыло.
Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря.
Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень.
Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат.
Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет.
Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона.
Карри: сделает мыло желтым.
Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки.
Куркума: отвечает за персиковые тона.
Список полезных добавок огромен, поэтому буду постепенно его пополнять.
Как видите, многое из того, что уже есть на вашей кухне, способно обогатить полезными и лечебными свойствами ваше домашнее мыло. Немного фантазии, терпения и эксклюзивный рецепт мыла готов!
P.S. Поделитесь своими идеями: какие ваши любимые мыльные добавки, а с какими был неудачный опыт.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.