Мюсли батончик рецепт приготовления
Домашние батончики мюсли
Батончики мюсли – прекрасный вариант для перекуса и альтернатива кондитерским изделиям, особенно если речь идет о домашних батончиках. Как правило, в рецепте всегда присутствуют злаки. Чаще овсянка с добавлением других зерновых хлопьев (ржи, пшеницы, ячменя) или круп (кускус, киноа). В злаковые батончики примешивают кусочки сухофруктов, орехов или семечки. Вместо сахара в рецепте энергетических батончиков используют мед, кленовый сироп или патоку. Кроме основных ингредиентов полезный перекус может содержать бананы, шоколад, какао и другие ингредиенты.
Энергетические батончики из овсянки, яблок и арахиса в духовке
Энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов
Злаковые батончики с финиками
Быстрые шоколадные батончики с мюсли, кокосовой стружкой и пралине
мюсли (готовые), шоколад молочный, пралине (готовая паста), стружка кокосовая
раздел: Домашние батончики мюсли
Батончики с арахисовым маслом, воздушным рисом и овсянкой
хлопья овсяные, сахар коричневый, воздушный рис, мед, масло арахисовое, соль,
раздел: Мюсли и гранола, Домашние батончики мюсли
Овсяные батончики с орехами, сухофруктами и яблоком
раздел: Домашние батончики мюсли
Злаковые батончики с медом и имбирем
печенье песочное, хлопья мультизлаковые, хлопья овсяные («Геркулес»), сахар тростниковый, имбирь (молотый), имбирь (засахаренный), цукаты (вишня), мука пшеничная, масло сливочное, мед,
раздел: Домашние батончики мюсли
Злаковые батончики-тянучки с маршмеллоу и шоколадом
хлопья злаковые (без варки), маршмеллоу, изюм, шоколад молочный, сливки,
раздел: Домашние батончики мюсли
Злаковые батончики с финиками, медом и сухофруктами
хлопья мультизлаковые, финики, клюква (сушеная), чернослив, курага, корица, мед, орехи грецкие,
раздел: Домашние батончики мюсли
Злаковые батончики с бананами, орехами и клубникой
хлопья овсяные, хлопья злаковые, миндаль, фундук, клубника, абрикос, банан (крупный),
раздел: Домашние батончики мюсли
Полезные злаковые батончики с сухофруктами и грушей
хлопья овсяные, кунжут, банан, груша, лимон, курага, чернослив, инжир, сахар коричневый,
раздел: Домашние батончики мюсли
Домашние батончики мюсли
хлопья овсяные, стружка кокосовая, зародыши пшеничные, кунжут, семечки подсолнуха, семечки тыквенные, изюм, масло сливочное, мед, сахар коричневый,
раздел: Домашние батончики мюсли
Энергетические батончики с орехами и клюквой
клюква (сушеная или вяленая), ваниль, мед, масло сливочное, сахар коричневый, соль, арахис, орехи грецкие (крупно порубить), семечки тыквенные, хлопья овсяные, семечки подсолнуха, лён (семена), изюм (черный),
раздел: Домашние батончики мюсли
Батончики мюсли с яблоком и ягодами
овсяные хлопья, финики, курага, изюм (светлый), изюм (темный), кунжут, тыквенные семечки (очищенные), подсолнечные семечки (очищенные), мед, сливочное масло, ежевика, клубника, яблоко,
раздел: Домашние батончики мюсли
Батончики мюсли с орехами, черносливом и финиками
чернослив, курага, миндаль, фундук, орехи кешью, подсолнечника семена, финики, банан, кунжут, масло растительное, сахар, хлопья овсяные,
раздел: Домашние батончики мюсли
Домашние батончики мюсли без сахара
семечки (или очищенные абрикосовые косточки), орехи грецкие, бананы, яблоки небольшие, хлопья мультизлаковые (или овсяные), изюм,
раздел: Домашние батончики мюсли
Злаковые энергетические батончики с кокосом
масло сливочное, хлопья овсяные, орехи грецкие (рубленые), изюм, тыква (чищеные, семена), семена подсолнечника (чищеные), кунжут, кокосовая стружка, мед, сахар тростниковый, корица (молотая), соль,
раздел: Домашние батончики мюсли
Сладкие ячменные батончики с яблочным соком
мука ячменная (или хлопья овсяные), пекарский порошок (для выпечки), соль, корица, сливочное масло, изюм, яйцо, глютамат натрия, сок яблочный
раздел: Домашние батончики мюсли
Злаковые батончики с медом, орехами и какао
злаковые хлопья (смеси), грецкие орехи, лен (семена), семечки подсолнечника, мед, какао, сливочное масло,
раздел: Домашние батончики мюсли
Батончики мюсли с бананами и семечками
кунжут, финики, миндаль, семечки подсолнечника, абрикос (ядра косточек), изюм, мёд, бананы, вода,
раздел: Домашние батончики мюсли
Энергетические батончики мюсли с пророщенной гречкой
гречневая крупа (зеленая, пророщенная), изюм, чернослив, курага,
раздел: Домашние батончики мюсли
Энергетические батончики с шоколадом, солью и конопляными семенами
миндаль, конопляные семена, масло ореховое, кокосовое масло, кленовый сироп, экстракт ванильный, морская соль, шоколад,
раздел: Домашние батончики мюсли
Энергетические батончики с орехами, медом и щирицей
щирица (амарант), сироп, мёд, кленовый сироп, коричневый сахар, тыквенное масло, экстракт ванильный, фундук, конопляное зерно, клюква, семечки,
раздел: Домашние батончики мюсли
Батончики мюсли с горьким шоколадом в домашних условиях
хлопья овсяные, изюм (светлый), изюм (темный), клюква (вяленая), мед, орехи грецкие, яблоко, шоколад (горький), семечки подсолнечника (очищенные),
раздел: Домашние батончики мюсли
Батончики мюсли орехами, черносливом и медом
чернослив, грецкие орехи, овсяные хлопья, мед, вода,
раздел: Домашние батончики мюсли
Батончики из кускуса с сухофруктами в шоколаде
кускус, соль, сухофрукты (ассорти), мед, оливковое масло, орехи, шоколад горький,
Батончики мюсли по мотивам Джейми Оливера
Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная : “это ведь не булки-шоколадки”:), и перекус неплохой, и на бегу можно.
Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный. Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки – еще куда ни шло. А вот сладости там уж точно хватает, сахар/фруктоза, патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!
Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов. Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе. Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.
Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.
Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).
Домашние батончики мюсли: рецепт
*Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.
**О том, что такое гидрогенизированное масло, читайте здесь.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)
Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.
Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).
В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.
Банан размять до состояния пюре.
В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.
Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.
Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.
Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.
P.S. Батончики мюсли: несколько советов и хитростей
Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.
Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (
30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».
Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.
Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие – также решать вам!
Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).
Батончики мюсли своими руками
Швейцарский врач М.Беннер разработал батончики мюсли для своих пациентов в 1900 году. Сейчас это хороший способ утолить голод после тренировки, и если грубо говорить, ваши мышцы не будут “таять” до следующего, полноценного приема пищи. Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, их надо готовить в домашних условиях. Этим мы сейчас и займемся!
Почему своими руками лучше?
Рыночный сегмент диетических батончиков предлагает большой ассортимент:
Прочитав этикетку некоторых лакомств, можно ужаснуться. Практически везде присутствуют пальмовое масло, Е-консерванты, красители.
Приготовление питательной добавки из мюсли собственноручно – верный способ контролировать своё здоровье и самостоятельно регулировать обмен веществ. Создание батончика в домашних условиях не требует никаких особых поварских навыков и инструментов.
Рецепт №1 – с высоким содержанием протеина
Самые дешевые батончики в магазинах продаются от 70р. Не надо лениться и приготовьте их самостоятельно. Качество и вкус, вас удивит!
Ингредиенты:
Совет: «Яблочное пюре лучше приготовить вручную, магазинная продукция содержит сахар. Для этого понадобится натереть на самую мелкую тёрку 3–4 яблока. Арахисовое масло легко заменить любым ореховым. При отсутствии последнего разрешается использовать оливковое».
Пошаговая инструкция:
Рецепт №2 – батончик без выпечки в духовке
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Рецепт №3 – витаминизированный с ягодами годжи
Ингредиенты:
На заметку: «Ягоды годжи можно заменить малиной. В таком случае добавление воды не потребуется».
Пошаговая инструкция:
Выход всех рецептов 8–10 батончиков. Некоторые продукты можно заменить на своё усмотрение.
Калорийность колеблется в пределах 190–230 ккал/100 г.
Важно знать: «Некоторые сухофрукты содержат много сахара: изюм, финики, инжир. Для приготовления низкокалорийных батончиков лучше использовать ягоды: малина, вишня, черника, шиповник. Цукаты брать не стоит, их часто можно встретить в одной линейке с сухофруктами — это ананас, банан, манго, груша. Они отличаются от актуальных сухофруктов засахаренной коркой на поверхности и большим содержанием простых (неполезных) углеводов».
Польза батончиков мюсли
Вред от фитнес-батончиков
Когда лучше употреблять: до или после тренировки
Перед занятиями в спортзале рекомендуется употреблять углеводсодержащие продукты питания с низким гликемическим индексом. Это цельнозерновая пища, способствующая выравниванию энергетических перепадов во время тренировки. Тогда на последних этапах физических нагрузок поддерживается стабильный уровень производительности. Батончик мюсли, съеденный до занятий спортом, – это топливо, дающее силы и медленно запускающее глюкозу в кровь.
После тренировки в организме происходит катаболизм белков, поэтому для мышечного восстановления необходимо быстрое пополнение аминокислот. Синтез протеина происходит при совместном употреблении белка с углеводами. Батончик после посещения зала поможет создать анаболическую среду для роста мышечной массы.
Батончики мюсли в спортивном питании помогают достичь задуманных целей. Для быстрого набора веса целесообразно употреблять снеки с повышенным содержанием углеводов. Качкам для наращивания мышц стоит разнообразить рацион протеиновыми батончиками. Хороший эффект при похудении обеспечат низкокалорийные варианты. Главное – любой из вышеназванных видов можно приготовить самостоятельно без применения вредных добавок.
Батончик «Мюсли»
Купила готовую смесь мюсли, которую почему-то никто не захотел есть в натуральном виде. Чтобы она зря не пропала, приготовила из мюсли конфетки, которые очень быстро закончились.
Ингредиенты для «Батончик «Мюсли»»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2868.8 ккал | белки 11.7 г | жиры 62.9 г | углеводы 584.9 г |
Порции | |||
ккал 573.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 12.6 г | углеводы 117 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.5 ккал | белки 1.6 г | жиры 8.4 г | углеводы 78 г |
Рецепт «Батончик «Мюсли»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Купила готовую смесь мюсли, которую почему-то никто не захотел есть в натуральном виде. Чтобы она зря не пропала, приготовила из мюсли конфетки, которые очень быстро закончились.
Другие варианты рецепта
Батончики гранола
Полезные батончики-мюсли
Энергетические батончики с клюквой
Утренние криспы
Печенье «Геркулес»
Фруктово-кокосовые конфеты и печенье
Овсяные батончики с орехами
Постное овсяное печенье
Шоколадные батончики
Печенье «Фитнес»
Хрустящие криспы
Овсяные козинаки
Батончик «Мюсли»
Гранола с вишней
Похожие рецепты
Шоколадно-мандариновая помадка с кунжутом
Конфеты «Rafaello»
Желейные конфеты с вишней
Трюфеля пралине
Конфеты «Для сестренки»
Английский ирис с шоколадом и миндалем
Конфеты «Апельсиновая нега»
Ликерные шарики для взрослых
Конфеты на тему «Кажузинью»
Комментарии и отзывы
21 декабря 2016 года OXSH #
30 апреля 2012 года Malenaru #
20 февраля 2012 года lakrichka #
2 августа 2011 года lyopsetta #
24 февраля 2010 года Кицка #
21 февраля 2010 года kiska #
21 февраля 2010 года kiska #
19 февраля 2010 года LekaRu #
20 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Кицка #
20 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года ирина66 #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года мисс #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Halynka #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Lill #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Yulbka #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года почемучка #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года почемучка #
18 февраля 2010 года Оля-ля-ля #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Мусита #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года irmusha #
19 февраля 2010 года Petata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: