Мюсли для детей рецепт
Готовим с мюсли
- dёма 09 августа 2014, 15:15 20 11318
Рецептов в коллекции: 20
сок лимонный – 1 ст.л.
мюсли фруктовые – 75 гр.
дрожжи сухие – 1 ч.л.
01 декабря 2011, 11:26
100 гр. творожного сливочного сыра
25 октября 2010, 17:34
1. творог 0.5 %- 2 пачки по 200 г
3. яйца-2 шт. + 2 желтка
4. крахмал-2 ст.ложки
5. сметана-20%-3 ст.ложки
14 марта 2011, 14:41
для карамельных плиток:
орехи можно брать любые.
6 ст.л. овсяных хлопьев (мюсли)
на 10 булочек необходимо:
500 г. пшеничной муки
12г. свежих пресованных дрожжей
300-350 мл. теплой воды
25 ноября 2011, 22:12
1 раскрошенный рисовый хлебец
1 столовая ложка с верхом овсянки
изюм, финик и чернослив мелко порезанные
16 сентября 2010, 16:11
мюсли (какие вам нравятся, у меня были с цукатами) 120 гр.
Мюсли в детском питании
Особенность: в основе мюсли – различные виды злаков: овес, ячмень, пшеница, рожь. Не подходят для первого прикорма.
В основе мюсли – различные виды злаков: овес, ячмень, пшеница, рожь. Содержат в себе витамины В и Е, железо, кальций, магний, а также богаты на аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества.
В переводе со швейцарского языка, мюсли означает «кашка». Такие кашки богаты пищевыми волокнами. Они усиливают перистальтику кишечника, стимулируют его работу, помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.
В 100 граммах мюсли содержится 450 ккал
Насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами зависит от конкретного производителя. Но все они содержат в себе углеводы, витамины, белки, железо, насыщенные жирные кислоты, минералы, целлюлоза и гемицеллюлоза. Также, некоторые злаки содержат в себе незаменимые жиры, богатые изомерами омега: омега-3,омега-6 и омега-9.
В классическом варианте в состав мюсли входят злаки и кусочки фруктов. Также можно добавлять орехи, сухофрукты, шоколад, семена. Будьте осторожны при выборе мюсли с тропическими фруктами – у ребенка может быть аллергия.
Состав мюсли
В 100 граммах мюсли содержатся:
Полезные свойства мюсли
Основным компонентом мюсли являются пищевые волокна, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику. Некоторые мюсли могут выводить из организма чужеродные соединения: холестерин, кадмий, свинец, радионуклиды.
Мюсли из цельных злаков считаются самыми полезными, они богат минералами и витаминами, а также ценными для здоровья пищевыми соединениями.
Противопоказания к употреблению
При покупке, изучите тщательно состав, чтобы не было компонентов, которые могут причинить вред твоему здоровью или вызывать аллергию.
Мюсли в детском рационе
Детям нужно готовить мюсли немного дольше, чем взрослым, используя тепловую обработку, чтобы компоненты кашки лучше усваивались детским желудком. Для малышей мюсли рекомендуется варить в кипящем молоке или воде несколько минут. Включать мюсли в рацион детей можно с полутора год. Детей до трех лет можно кормить только специальными мюсли для детского питания.
Приготовление и консистенция
Мюсли можно приготовить за несколько минут – просто залить молоком, соком, йогуртом. Но для детей такую кашку нужно готовить дольше, чтобы она лучше усвоилась организмом.
Кулинарные рецепты из мюсли для детей
Домашние батончики-мюсли
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать на крупной терке яблоко и грушу, банан размять вилкой в пюре, сухофрукты мелко нарезать. Смешать все ингредиенты в мисочке до консистенции густого теста. Сок яблока и груши должен пропитать овсяные хлопья.
Выложить эту массу слоем примерно в полтора сантиметра на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. При подаче нарезать порционными кусочками.
Мюсли для крохи
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить теплым молоком геркулес, накрыть крышкой, оставить так на 2-3 часа. Грушу и яблоки порезать на кусочки, предварительно очистить от кожуры и семечек. Сложить их в кастрюлю и залить соком. На слабом огне держать 8-10 минут. Затем фрукты нужно снять с огня, размять вилкой и смешать с геркулесом и изюмом.
Мюсли с йогуртом и медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Оставить на ночь в холодильнике мюсли, предварительно залить их молоком. Потереть на терке яблоко, добавить йогурт, добавить мюсли и перемешать. Подогреть в микроволновке. Сверху можно полить медом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Гранола: все, что нужно знать о популярном завтраке, + универсальный рецепт
Несколько лет назад мало кто знал, что такое гранола, а теперь ее можно купить почти в любом супермаркете. «Афиша Daily» поговорила с Еленой Наумовой — основательницей бренда Granola Lab — о том, есть ли разница между гранолой и мюсли, почему она так дорого стоит, насколько она полезна и как ее готовят.
Гранола — это не мюсли
Есть много разных версией, как появилась гранола. Согласно самой распространенной, ее придумал американский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была сделана из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулами — отсюда и возникло современное слово «гранола».
Конечно, появлению гранолы предшествовали мюсли — это схожие продукты хотя бы потому, что и тот, и другой имеют в основе хлопья, злаковые. Но при этом они кардинально различаются.
Несмотря на то что гранолу теперь можно найти во многих магазинах, мы сталкиваемся с тем, что люди просто не знают, что это такое и почему она стоит дороже, чем мюсли. На цену, помимо пропорции ингредиентов, влияет еще и более длительный цикл производства. Для мюсли нужно просто смешать все сухие ингредиенты, а для гранолы их нужно правильно подготовить, запечь, остудить — все это дополнительные издержки.
На полках часто можно встретить импортную гранолу, которая стоит иногда аж 800–900 рублей за упаковку. Гранола российского производства гораздо доступнее, ее можно купить за 250–300 рублей.
Гранола — полезно ли?
Основная задача гранолы как продукта питания — насытить организм и дать ему энергию. В ее основе крупа — значит, она содержит в основном медленные углеводы. Поэтому лучше всего употреблять гранолу на завтрак, когда нужно зарядиться силами на предстоящий день.
Еще, например, в США она популярна в качестве снека. Когда нет времени на полноценный прием пищи, такой батончик сможет быстро утолить голод и восполнить запас энергии, его можно взять с собой в дорогу.
Гранолу можно сделать полезнее, если добавить в нее другие питательные компоненты — например, богатые кальцием, клетчаткой, аминокислотами семена чиа, орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут. Все эти продукты диетологи рекомендуют включать в рацион, и гранола — идеальный продукт, чтобы начать это делать.
Однако не стоит забывать, что гранола имеет высокую калорийность и помимо медленных углеводов сочетает в себе и быстрые. В 100 граммах содержится от 350 до 450 килокалорий, поэтому лучше не налегать на нее бесконтрольно.
Из чего делают?
Универсальная формула гранолы — это крупа + топпинг + наполнитель.
Как делают?
Процесс производства состоит из пяти основных этапов: это соединение сухих ингредиентов, приготовление топпинга, замес, выпекание и соединение с дополнительными компонентами.
Если вы добавляете сухофрукты, сушеные ягоды, то лучше сделать это после запекания, чтобы они не стали твердыми, отдав свой сок хлопьям. Все остальные сухие ингредиенты соединяются на первом этапе и перемешиваются с топпингом. Если используете только мед или сироп, нужно просто слегка прогреть его. Если решили добавить сок, пюре и специи, сделайте это на этом же этапе, прогрейте и доведите до однородности. Замешивать нужно старательно, с усилием, чтобы соединить между собой все ингредиенты.
Далее важно выложить смесь на противень тонким слоем, чтобы она хорошо пропеклась. Сейчас почти во всех духовках есть режим конвекции, когда в духовке осуществляется усиленная циркуляция воздуха. Он идеально подходит для запекания гранолы, но если его нет — не беда, просто чаще перемешивайте гранолу в процессе (1 раз в 10–15 минут, в режиме конвекции — 1 раз в 20 минут). При температуре 150 градусов гранолу обычно запекают 1–1,5 часа, но гораздо вкуснее получится, если увеличить время запекания, а температуру снизить до 110–120 градусов.
После запекания гранолу нужно полностью остудить и смешать с сухофруктами и вялеными ягодами.
Мюсли – здоровый подход к питанию. Полезные советы по приготовлению и выбору
Модные тенденции наблюдаются не только в творениях дизайнеров одежды или деятелей искусства. Образ жизни общества тоже изменяется вслед за новыми веяниями и «трендами». Сейчас в моде, что очень радует, здоровый образ жизни и, вследствие этого, правильно питание. Последнее ассоциируется у большинства из нас с натуральными продуктами, диетическим мясом, рыбой, овощами, фруктами, всевозможными свежевыжатыми соками и смузи, салатами и, конечно же, мюсли.
В чем же польза мюсли, и почему они стали столь популярны у тех, кто следит за своей фигурой и питанием? Какой состав у правильных мюсли, и можно ли их приготовить самому? Стоит ли есть мюсли, находясь на диете? Почему нужно выбирать мюсли без сахара? В этой статье мы попробуем дать ответы на эти и многие другие вопросы.
Немного истории
Несмотря на то, что всемирную популярность мюсли (называемые еще «кранчи» или «гранола») приобрели сравнительно недавно, изобретен этот продукт был, предположительно, много веков назад, а в практику диетологии вошел благодаря Максимилиану Бирхеру-Беннеру. швейцарскому врачу. Во время своего похода в горы он познакомился с 70-летним пастухом, который поделился с доктором Бирхером своим завтраком – смесью из перемолотых зерен пшеницы и ягод, заправленной молоком и медом. Старик утверждал, что этот рецепт передается в его семье от дедов к внукам много лет и помогает сохранить молодость и силу организма. По возвращении в клинику диетолог включил несколько измененный рецепт в рацион своих пациентов и наглядно убедился в прекрасном результате. Было это в 1900 году, то есть больше сотни лет назад. Однако доктор Бирхер-Беннер не запатентовал свой продукт, и известность мюсли обрели лишь в середине XX века благодаря американскому предпринимателю Джону Келлогу, запустившему целый концерн по производству сухих мюсли – кранчей (от англ. «crunch» – хрустящий).
Еще одна не менее популярная, особенно среди американцев, разновидность запеченных мюсли – гранола. Этот продукт состоит из смеси овсянки, орехов, меда, часто – риса, запеченной до хрустящего состояния. Название было запатентовано в США еще в 19 веке. С тех пор рецептура продукта несколько изменилась, но никак не любовь к нему со стороны американцев.
Рецептура
Если вы – приверженец системы здорового питания или просто любитель натуральных продуктов, то, наверняка, задавались вопросом: как правильно приготовить мюсли и можно ли самостоятельно сделать вкусные мюсли?
Классический (тот самый альпийский) рецепт мюсли довольно прост: вам потребуются овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, нарезанные сухофрукты, миндаль, немного молотой корицы. Все ингредиенты смешиваем, добавляем натуральный йогурт, мед и любые свежие фрукты или ягоды. Получаем полезное и очень вкусное блюдо.
Вариаций за целый век существования рецепта, естественно, масса. Это и мюсли с различными видами злаков, и с добавлением разных сортов орехов или семечек, и мюсли с шоколадом…
Какая у мюсли калорийность и можно ли считать их диетическим продуктом? Энергетическая ценность продукта зависит от его состава, но в среднем это 350-450 ккал на 100 граммов сухого продукта. «Как же так?» – ахнут дамы, мечтавшие использовать мюсли для похудения или поддержания идеальной фигуры, – «какие же после этого мюсли диетические, и как не поправиться, употребляя их?». Но на порцию (30-50 граммов) выходит не так и много – около 200 ккал. Кроме того, можно сократить и эту не столь большую цифру, выбрав мюсли без сахара или с использованием сахарозаменителя (подсластителя). Причем в результате вы получите «полезные» калории, ведь в мюсли содержится очень много нужных веществ.
Так, цельное зерно – источник железа, кальция, витаминов группы В, необходимых для сияющей кожи и здоровых ногтей.
В сухофруктах содержится запас натрия, магния, фосфора, витамина А, требующихся для сохранения активности организма и красоты волос. Стоит отметить, что некоторые производители вместо цукатов и сушеных фруктов используют гораздо более полезные сублимированные фрукты и ягоды. За счет применения технологии низкотемпературной вакуумной сушки, специально разработанной для приготовления еды для космонавтов, такие продукты сохраняют 100% витаминов и минералов.
В состав орехов входят полиненасыщенные жирные кислоты, столь нужные для поддержания здоровья печени, суставов и иммунитета.
Кроме того, мюсли – отличный источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует работу пищеварительной системы.
В настоящее время мюсли делятся на два основных вида: сырые и запеченные («кранчи» или «гранола»).
В составе сырых (без термической обработки) мюсли: плющеные зерна, дробленые орехи, сушеные фрукты или цукаты, семечки различных видов, кокосовая стружка. Сырые мюсли хоть и полезны, но не подойдут всем, особенно людям с ослабленным пищеварением и заболеваниями печени. Дело в том, что необработанные нагреванием зерна злаков содержат большое количество фитиновой кислоты, танинов и сапонинов. Последние опасны тем, что связывают фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствуют их усвоению. И хотя сырые мюсли теоретически содержат много полезных минералов, они просто-напросто не усваиваются организмом. Кроме того, из-за фитиновой кислоты нормально не функционируют пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, столь необходимые для расщепления крахмалов и белков! Так что сыроедение подходит только людям с очень крепкими желудками!
В запеченных мюсли состав тот же, что и в сырых, только ингредиенты запекаются в печах, иногда, с добавлением меда или сиропа. Такие мюсли чаще вкуснее, чем сырые, и поэтому более любимы покупателями. Однако с запеченными мюсли нужно быть внимательными – читать состав на этикетке и не покупать те, в которых содержатся пальмовое масло, соль, искусственные ароматизаторы, красители, консервант Е220 (диоксид серы) или другие вредные пищевые добавки, большое количество сахара или сиропа. Пользы от таких мюсли будет мало.
Полезны ли мюсли?
Мы разобрались, из чего обычно состоят мюсли, теперь стоит решить – что дают организму различные их составляющие и чем полезны мюсли.
Основную пользу несет главный ингредиент – злаки выполняют целый ряд функций: во-первых, дают организму сложные углеводы, которые расщепляются значительно дольше простых, то есть продлевают ощущение сытости. Во-вторых, злаки полезны для пищеварительного тракта. Содержащиеся в них пищевые волокна (клетчатка) улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника.
Орехи, добавляемые во многие виды мюсли, содержат растительный белок и необходимые организму аминокислоты. Фрукты, помимо прекрасного вкуса, богаты витаминами и требуются для поддержания иммунитета. А яблоки, кроме всего прочего, еще и богаты пектином, способным выводить вредные вещества из организма.
Определенный вред могут принести только мюсли, в составе которых присутствует значительное количество простых углеводов: сахар, например, совершенно лишний продукт, и может использоваться только в так называемых «десертных» видах кранчей. Также не принесет пользы и дешевое пальмовое масло, используемое многими производителями при обжарке. Стоит избегать продуктов, в составе которых указаны консерванты и красители, они недопустимы для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Итак, есть мюсли полезно и нужно, но только если они изготовлены с использованием натуральных составляющих и не содержат вредных добавок.
Диетические свойства
Как уже говорилось, основа запеченных мюсли – зерновые, являющиеся источником полезных пищевых волокон. Диетические свойства этого продукта проявляются в длительном чувстве насыщения, снижении уровня холестерина, улучшении процесса обмена веществ в организме. Волокна злаков перевариваются довольно медленно, поэтому чувство голода не беспокоит вас дольше обычного. Также клетчатка, содержащаяся в зерновых, «притягивает» часть жиров к себе, выводя их из организма, что положительно влияет на здоровье и помогает поддерживать хорошую фигуру.
За счет медленного переваривания сложные углеводы из мюсли поступают в кровь постепенно, и выделяемая при этом энергия целиком уходит на обеспечение жизнедеятельности организма человека, не оставаясь в организме в виде жира. Из этих же соображений не следует употреблять мюсли на ночь, когда расход энергии минимален, лучше есть кранчи в первой половине дня. В этом случае калории, которые мы получаем вместе с завтраком или на обед, не остаются про запас, а расходуются на текущие нужды организма.
Однако помните, что для успешной борьбы с лишним весом следует избегать мюсли с дополнительными высококалорийными добавками, такими как молочный шоколад или глазурь.
Советы по приготовлению
Как уже говорилось, лучшее время для употребления мюсли – первая половина дня. В это время организм крайне нуждается в полезной, богатой углеводами пище, дающей энергетический заряд.
Как же лучше готовить мюсли и с чем их едят? Поскольку кранчи сами по себе являются готовым продуктом, варить их, как каши, не нужно. Самый простой способ – залить их молоком и при необходимости дать настояться несколько минут. Такое сочетание сделает первый прием пищи полноценным, даст организму необходимый белок и углеводы. Если предпочитаете горячий завтрак – молоко достаточно разогреть. На диете мюсли с молоком есть можно, но необходимо выбирать молочные продукты пониженной жирности.
Мюсли с соком хорошо подойдут тем, кто нуждается в витаминах и много двигается. Этот способ приготовления не слишком подойдет тем, кто ограничивает калории и углеводы, но будет очень хорош перед утренней тренировкой. Старайтесь выбирать качественные натуральные соки, без сахара и консервантов.
Добавление в мюсли натурального йогурта и кефира – отличный способ дать организму белок и полезные молочнокислые бактерии. Следящим за своей фигурой стоит отказаться от йогуртов со сладкими добавками и сахаром, как правило, они бесполезны и даже вредны. Если хочется послаще – выбирайте мюсли с фруктами или добавьте свежие ягоды в смесь с йогуртом или кефиром.
Запеченные мюсли популярны и в сухом виде: многие с удовольствием едят их вприкуску с чаем, молоком или кофе в качестве полезного и вкусного печенья.
Где купить и как выбрать качественные мюсли
Придя в любой продуктовый магазин, мы сталкиваемся с огромным выбором кранчей и различных «полезных», по мнению производителя, завтраков. Как купить мюсли, которые будут приносить пользу здоровью? Разумеется, нужно обратить внимание на состав и убедиться, что вы выбрали натуральные мюсли.
Во-первых, если в составе есть сахар – мюсли уже не подойдут в качестве диетического продукта и в целом, скорее относятся к десертным блюдам, нежели к здоровой пище. Мед – более полезный подсластитель, но также не рекомендуется тем, кто следит за весом, поэтому лучше обратить внимание на кранчи без этого ингредиента.
Второй важный пункт состава – масло, на котором происходит обжарка. При приготовлении качественных мюсли обычно используется подсолнечное.
Словосочетание «растительное масло» в составе может означать пальмовое масло, безопасность которого не подтверждена и весьма спорна. Лучше все же выбрать мюсли без последнего.
Консерванты в мюсли, как и в любой другой пище, неполезны для организма, поэтому лучше избегать содержащих их продуктов. Аналогично и красители – как любые химические добавки, они могут принести вред и должны быть исключены из рациона.
Лучшие мюсли могут содержать в своем составе только натуральные ингредиенты: овсяные и пшеничные хлопья, отруби, орехи, фрукты, подсолнечное масло, солод, какао и т.д.
Стоит отметить, что пачка мюсли должна быть из плотного непрозрачного материала, так как попадание солнечного света вызывает прогоркание продукта и приводит к разрушению витаминов. Предпочтение стоит отдавать мюсли в упаковке с застежкой «зиппер», которая позволит закрывать мюсли после каждого использования и сохранит их в сухом виде.
Приобрести готовый продукт можно в отделах бакалеи, диетического питания в супермаркете. Естественно, как уже говорилось выше, стоит внимательно прочитать состав, прежде чем опустить упаковку с мюсли в корзину.