Мюсли из полбы рецепт
Мюсли из полбы рецепт
Сегодня у нас полезный завтрак🍽сырники!
Овощи с красным рисом
Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.
Имбирные печенья
Пряники (печенья) по этому рецепту получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и нежными внутри.
Имбирные пряники – самый интересный и веселый вид предновогоднего творчества. И чем больше народу в нем участвует, тем лучше: пряники будут интереснее!
Яблочно-малиновый зефир
Всем доброго вкусного утра
Эти сладости немного похожи на «облака», такие же пористые, воздушные, нежные и очень вкусные. Смотрите сами какая красота
Красный бархат
Тортик по этому рецепту получается очень вкусным, нежным, ярким и сочным. Порадуйте себя и своих близких. Скорее всем готовить)))
Что же такое гранола?
Гранола — настоящий хит у приверженцев здорового питания. Запеченные овсяные хлопья ( или любые другие) в сочетании с различными добавками(орехами, ягодами, мёдом, различными сиропами и т.д.) способны стать удачным началом дня.
Самостоятельно приготовленный перекус или готовые батончики гранолы подарят энергию, улучшат пищеварение и надолго «уничтожат» чувство голода.
Синнабон
Брауни
Да в том, что это вообще ни одного разочка не кекс, а шоколадное пирожное с мягкой, как бы таящее танцующей сердцевиной, почти фонтан. Брауни нарезают квадратами, и подают их со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Фруктовая галета
Хачапури по-аджарски
Мегрельские хачапури
Мегрельские хачапури или по-простому тоненькие лепешки с сыром
Особенностью рецепта этого хачапури является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки сверху лепешки. В процессе приготовления сыр сверху запекается, приобретая красивую золотистую корочку, а сыр внутри расплавляется, становится нежным и тянучим.
Грушевый тарт
Сочетать не сочетаемое?! Д, да речь идёт о грушевом тарте))
Вишневый штрудель
Штрудель, пожалуй, один из известнейших и любимых десертов во всем мире. Это начинка, завернутая в тончайшее тесто. Название десерта strudel переводится с немецкого как завихрение или водоворот.
Однажды освоив рецепт его приготовления можно каждый раз удивлять и радовать своих близких новым вкусом, лишь меняя начинки.
Зелёная гречка с помидорами
Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.
Хумус
Поверьте, хумус, купленный в магазине, не годится ни в какое сравнение с ближневосточной закуской, сделанной собственноручно. Каждый горошек вручную отобран и почищен
«Павлова»
«Павлова» может быть, как большим тортом округлой формы с хрустящей основой и слегка влажной, вязкой текстурой внутри, так и небольшим порционным пирожным. Сверху, как правило, десерт украшается фруктами или ягодами, реже шоколадом, орехами или карамелью.
Кокосовый смузи
Смузи может быть прекрасной альтернативой далеко не полезным магазинным сокам. И в отличие от обычных соков, смузи сохраняет в своем составе все полезные вещества и микроэлементы: клетчатку, витамины, микроэлементы, вкусовые качества и текстуру продукта. Также смузи – это отличная альтернатива вредным перекусам: булочкам, конфетам и пирожным.
Табуле с киноа
Полба
Здоровое питание Просмотров: 10108 12.10.2018
Содержание:
Ее родиной считают Средиземноморье, культивировали ее еще в Древнем Египте. Никогда о ней не забывали В Афганистане, Иране, Эфиопии, Армении и Марокко. В России ее возделывали все многочисленные народности, населявшие нашу многонациональную страну – чуваши и удмурты, марийцы и карелы. Она неприхотлива, вкусна и полезна, с ничтожным содержанием глютена, и называется она полба.
Полба что это такое
Полба польза и вред
Прежде чем говорить о пользе этого продукта, следует ознакомиться с его составом. На 100 гр. сухого продукта в нем содержаться:
Остальные 11% компонентов в составе этого продукта:
Макро и микроэлементы представлены в этом продукте в таком составе:
Соотношение калия, магния и кальция в этой пшенице не оставляет сомнений в ее полезности для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Кроме того она обладает еще следующими полезными свойствами при ее регулярном употреблении:
Кроме того, ее могут спокойно есть люди, страдающие целиакией – болезнью, обусловленной отсутствием фермента, расщепляющего глютен, который в избытке содержится практически во всех зерновых. Благодаря низкому содержанию глютена, блюда из полбы такими людьми хорошо усваиваются.
Вред полба может принести только тем людям, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта. Это случается, но крайне редко.
Крупа полбы
Добавить в корзину
Полбу в основном употребляют в пищу, как крупу, а не как муку. Связано это с тем, что очень трудно поддается очистке от пленки зерно, и мука получается с низким уровнем клейковины. Из-за этого изделия из такой муки рассыпаются и не имеют товарного вида. Потому, в промышленном производстве муку из полбы практически не используют. А вот крупа достаточно востребована во всем мире. Очень большое количество людей сейчас страдает целиакией и число «болящих» постоянно растет. Кроме того, растет озабоченность населения земного шара здоровым питанием. Потому производство крупы полбы набрало обороты и купить ее можно практически во всех супермаркетах нашей страны, Европы и Америки. А из Азии и Африки она и не исчезала. Полбяная крупа это, по сути, дробленное зерно полбы. Из нее варят супы, каши, ризотто.
Выбирая крупу полбы, следует обратить внимание на следующие нюансы:
Рецепты блюд из полбяной крупы
Из полбы можно приготовить бесчисленное множество блюд и при этом быть уверенным, что вы будете есть очень полезный и качественный продукт, который не отяготит вас лишними килограммами жира. Кроме того, все блюда из полбы не залежаться в вашем кишечнике, потому что хорошая перистальтика, благодаря этому продукту обеспечена. Итак, вкусно и полезно будет приготовить следующие блюда:
Индейку отварить, мясо порезать на порционные кусочки. Овощи обжарить на сливочном масле. Крупу промыть и всыпать в кипящий бульон, варить на медленном огне 30 минут. Затем добавить цветную капусту, мясо индейки, приправы и варить еще 15 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Очень вкусный и ароматный суп.
Мюсли из полбы рецепт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все очень просто! Нагреваем в сковороде или сотейнике (кастрюле) сливочное или Топленое масло, высыпаем в горячее масло семена специй и нарезанный имбирь и обжариваем до густого яркого аромата от специй, затем кладем листья и молотые специи- куркуму.
Посолите и готовьте до мягкости полбы и овощей. Имейте в виду: полба при приготовлении дает такую консистенцию, как круглый рис арборио или краснодарский, что придает особую пикантность этому великолепному, во всех отношениях, зерну.
Вариант 2, еще более ароматный:
Отвариваем в воде полбу, через 15-20 минут добавляем к ней овощи и оставляем готовиться.
Тем временем, в сотейнике или маленькой сковороде разогреваем специи: семена с имбирем, затем листовые сушение и под конец порошковые, жарим вместе с полминуты и выливаем масло со специями в кастрюлю с зерном и овощами.
Варите до готовности ингредиентов.
Рецепты с сайта narmede.ru
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОБЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
1) Мюсли из полбы и апельсинов для похудения.
Для приготовления нам понадобится:
50 г полбы;
200 мл молока;
250 мл кефира;
2 апельсина;
50 г очищенных грецких орехов;
50 г очищенного фундука;
2 ст. л. меда;
соль и сахар по вкусу.
Разогреваем в небольшой кастрюльке молоко, всыпаем в него полбу, добавляем соль и сахар по вкусу и варим в течение 5 минут. Затем вливаем в полбу кефир, добавляем мед, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Тем временем дробим фундук и грецкие орехи, очищаем апельсины и нарезаем их небольшими кусочками.
Фундук слегка поджариваем на растительном масле. Добавляем в набухшие мюсли орехи и апельсины, перемешиваем.
2) Ягодное мюсли с полбой для похудения.
Для приготовления нам понадобится:
50 г полбы;
30 г черники;
30 г клубники;
30 г малины;
30 г фисташек;
1 яблоко;
1,5 ст. л. лимонного сека;
200 мл молока;
200 мл питьевого йогурта.
Вливаем в ковшичек молоко, ставим его на огонь, разогреваем, добавляем в него полбу, соль и сахар по вкусу и варим на протяжении 5 минут. Снимаем полбу с огня, вливаем в нее йогурт, перемешиваем и даем набухнуть. Тщательно промываем все ягоды и яблоко. Измельчаем фисташки, а яблоко нарезаем маленькими кубиками. В набухшие мюсли высыпаем измельченные яблоки и фисташки, добавляем лимонный сок, после чего хорошенько перемешиваем. Сверху мюсли посыпаем ягодами.
3) Полба с сухофруктами для похудения.
Для приготовления нам понадобится:
400 г полбы;
150 г сушеных груш;
150 г чернослива;
150 г фиников;
100 г сушеных персиков;
100 г изюма;
200 г сахара; 1 ч. л. корицы;
соль и перец по вкусу.
Для соуса:
1 л молока;
10 яичных желтков;
250 г сахара;
2 ч. л. корицы.
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду полбу и варим до готовности. В приготовленную полбу добавляем корицу, соль и перец. Все сухофрукты тщательно промываем, затем слегка обжариваем на растительном масле. Обжаренные сухофрукты добавляем в полбу. Взбиваем яичные желтки с сахаром, молоком и корицей, и полученным соусом заливаем кашу. Блюдо готово.
4) Каша из полбы, яблок и тыквы
Для приготовления нам понадобится:
200 г полбы; 200 г тыквы;
1 яблоко;
500 мл молока;
400 мл простокваши;
100 мл воды;
3 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. корицы;
соль и сахар по вкусу.
Смешиваем простоквашу и воду, высыпаем в эту смесь полбу и оставляем на б часов, после чего полбу промываем в холодной воде. Очищаем и нарезаем маленькими кусочками тыкву, высыпаем кусочки в раскаленную сковороду и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла (не дольше 2 минут). Вливаем в кастрюльку молоко, помещаем ее на огонь, всыпаем полбу и варим около 20 минут (пробуем на готовность). На 10-й минуте варки высыпаем в полбу обжаренные кусочки тыквы и перемешиваем. Тщательно промываем и нарезаем маленьким кубиками яблоко, а за 3-4 минуты до приготовления полбы высыпаем его в кастрюлю с кашей, добавляем корицу, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Когда каша приготовится, добавляем в нее масло и даем настояться около получаса. Блюдо готово.
5) Каша «Лесная сказка»
Для приготовления нам понадобится:
200 г полбы;
200 г земляники;
200 г черники;
500 мл молока;
400 мл простокваши;
100 мл воды;
3 ст. л. растительного масла;
щепотка ванили;
1 ст. л. меда; соль по вкусу.
Замачиваем полбу в смеси простокваши и воды и оставляем замачиваться на б часов (можно оставить на ночь). Когда полба замочится, ее необходимо промыть в холодной воде. В кастрюльке разогреваем молоко, добавляем туда полбу и варим около 20 минут, не забывая пробовать на готовность. За 1-2 минуты до приготовления добавляем в кашу ваниль и соль.
Как только каша приготовится, вливаем в нее растительное масло и мед, а сверху украшаем ароматными лесными ягодами. Блюдо готово.
Рецепты с сайта narmede.ru
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОБЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ(продолжение)
6) Полба с овощами
Для приготовления нам понадобится:
150 г полбы;
200 г кабачков;
100 г моркови;
100 г красного перца;
100 г цукини;
1 ч. л. тертого корня имбиря;
половина ч. л. тмина;
половина ч. л. кориандра;
соль и перец по вкусу.
Тщательно промываем все овощи, очищаем морковь, цукини и кабачки. Мелко измельчаем цукини и морковь, кабачки нарезаем небольшими кубиками. Очищаем перец и нарезаем его небольшими ломтиками. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, помещаем в нее тертый имбирь, тмин и кориандр и обжариваем их до появления приятного аромата. Затем всыпаем в сковороду полбу, добавляем морковь и перец, вливаем небольшое количество воды (так, чтобы она полностью покрывала полбу), перемешиваем и варим в течение 10 минут. Через указанное время добавляем кабачки, соль и перец по вкусу, размешиваем и варим еще 10 минут.
7) Салат, из полбы и семги
Для приготовления нам понадобится:
100 г полбы;
150 г помидоров;
200 г филе семги;
1 головка репчатого лука;
пучок базилика;
пучок укропа;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. яблочного уксуса;
соль и перец по вкусу.
Высыпаем в кастрюлю полбу, заливаем водой на 1 см выше уровня полбы, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Семгу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Вымытые помидоры нарезаем небольшими дольками, очищаем и нарезаем колечками лук, промываем и шинкуем базилик и укроп. Овощи, зелень, полбу и семгу аккуратно высыпаем в салатницу. Смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок и полученной заправкой поливаем салат, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово.
8) Овощные голубцы с полбой
Для приготовления нам понадобится:
150 г полбы;
12 больших капустных листов;
2 баклажана;
2 цукини;
1 пучок укропа;
2 ч. л. корицы;
30 г мяты;
4 ст. л. гранатового соуса;
томатная паста по вкусу;
соль и перец по вкусу.
Вливаем в кастрюльку пол-литра воды, доводим ее до кипения, добавляем полбу и варим в течение 15 минут. Разрезаем капустные листья пополам, помещаем в кастрюльку с водой (лучше утятницу), доводим до кипения и варим до размягчения листьев. Овощи и зелень тщательно промываем, нарезаем маленькими кубиками очищенные баклажаны и цукини, шинкуем зелень. Овощи, зелень и сваренную полбу высыпаем в чашку, добавляем гранатовый соус, корицу, соль и перец по вкусу, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Полученную начинку заворачиваем в подготовленные капустные листы, выкладываем их на духовочный лист, политый двумя ложками растительного масла, сверху добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Ставим лист в духовку на 40 минут. Блюдо готово.
Рецепты с сайта www.gotovim.ru
ПОЛБЕННЫЙ СУП С ГУСЕМ
Ингредиенты:
Обычно этот суп варят в печи. Продукты заложить одновременно, и чугун закрыть крышкой. Мелко нарезать часть обработанного гуся. положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед тем как гусь сварится, в бульон добавить соль, заложить полбенную крупу и продолжать варить. Через 10-15 мин положить мелко нарезанные картофель, лук, морковь и варить до полной готовности.
Высыпать в миску оба вида муки. Ложкой сделать в середине углубление, добавить измельченные дрожжи с сахаром, налить 4 ст.л. теплой воды, сделать кашицу. Накрыть миску крышкой, дать постоять 10 мин. В отдельной кастрюльке слегка подогреть молоко.
Подошедшие дрожжи немного присыпать мукой, добавить 200 мл теплого молока, соль, перемешав все компоненты, замесить эластичное тесто. При необходимости добавить немного молока или теплой воды. Вымешивать тесто в течение 10 мин, пока оно не станет ровным, блестящим и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто обратно в миску, накрыть его, поставить в теплое место, дать подойти в течение 20 мин.
Предварительно нагреть духовку до 220С (для газовой духовки уровень 4. вентиляция на 200С). Подошедшее тесто еще раз размять и разделить на 2 части. Сформовать 2 батончика по длине противня, выложить их на противень со специальной бумагой для выпечки, накрыть и дать подойти еще в течение 30 мин.
Смазать батончики теплой водой, острым ножом сделать косые надрезы. Установить противень в нагретой духовке на среднем уровне и выпекать в течение 10 мин. Затем снизить температуру до 200С (для газовой духовки уровень 3, вентиляция на 180С), выпекать еще 15-20 мин.
Рецепты с сайта www.eda.ru
Полба с мидиями, помидорами и базиликом
Ингредиенты
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Базилик 20 г
Масло оливковое 50 г
Петрушка 10 г
Лук красный 50 г
Чеснок 4 зубчика
Мидии 250 г
Полба 500 г
1. Отварить полбу в подсоленной воде. Охладить.
2. Отдельно отварить в воде или белом вине мидии, добавив в бульон лавровый лист и немного петрушки.
3. Лук, чеснок и базилик мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и тоже мелко нарезать, смешать все это с оливковым маслом и полбой, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
Полбу для этого салата можно варить как в воде, так и в слабосоленом курином бульоне. Это придаст блюду дополнительную интригу. К тому же куриный привкус хорошо дополняет солоноватый морской дух ракушек.
Рецепты с сайта www.eda.ru
Каша из полбы с изюмом и миндальной пастой
Ингредиенты
Полба ⅓ стакана
Молоко ¾ стакана
Вода ½ стакана
Сахар тростниковый 2 столовые ложки
Миндаль 2 стакана
Изюм ¼ стакана
Корица молотая 1 чайная ложка
Экстракт ванильный 2 чайные ложки
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите поддон для выпечки пекарской бумагой, поверх нее высыпьте цельный миндаль, равномерно разровняйте поверхность и отправьте в духовку на 10–12 минут. Выньте и остудите при комнатной температуре в течение получаса.
2. Загрузите миндаль в кухонный комбайн и взбивайте примерно 10 минут до однородной консистенции. Добавьте изюм, корицу и ванильный экстракт и взбивайте еще 3–4 минуты. Переложите пасту в герметичную банку до использования.
3. Промойте крупу. Смешайте молоко и воду в сотейнике, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте полбу и варите на маленьком огне примерно 30 минут до загустения. В последнюю минуту добавьте чайную ложку ванильного экстракта и еще раз уварите до густоты. Снимите с огня, вмешайте столовую ложку изюма и перелейте на теплую тарелку. Подавайте с цельным миндалем, кусочками бананов и миндальной пастой по вкусу.
Рецепты с сайта www.eda.ru
Полба со свеклой и хреном
Ингредиенты
Полба 250 г
Уксус винный белый 50 мл
Сахар 50 г
Свекла 1 штука
Сметана 33%-ная 100 г
Хрен тертый 2 столовые ложки
Фенхель 1 штука
Масло оливковое 20 мл
Сок свекольный 200 мл
Бульон куриный 400 мл
Чеснок 2 зубчика
Лук красный 1 головка
Масло растительное 50 мл
Херес 100 мл
Сыр пармезан 100 г
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1. Полбу замочить на ночь в небольшом количестве воды.
2. Залить полбу подсоленной водой, чтобы она едва скрывала полбу, и варить примерно пятнадцать минут.
3. Смешать щепотку соли, уксус и сахар и замариновать в этой смеси свеклу, нарезанную мелким кубиком или натертую на терке. Фенхель тонко-тонко нарезать, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. Тертый хрен смешать со сметаной, посолить, поперчить. Все это поставить в холодильник.
4. Куриный бульон смешать со свекольным соком и хересом, довести до кипения, но не кипятить, убрать огонь до минимума.
5. В сотейнике раскалить растительное масло и обжарить на нем мелко нарубленные лук и чеснок до мягкости, добавить полбу и жарить, помешивая, две-три минуты. Постепенно добавляя смесь свекольного сока с прочим и помешивая, за пять-семь минут превратить содержимое сотейника в густую красную кашу, напоминающую традиционное ризотто.
6. Снять с огня, вмешать тертый пармезан и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. И подавать, сервируя отдельно хрен со сметаной, маринованную свеклу и фенхель или смешивая все в тарелках.
Слово «ризотто» давно стало обозначать не только блюдо из определенного продукта, но и метод. Поэтому нечто, приготовленное похожим образом из полбы, она же спельта, она же фарро, — тоже ризотто. Один из лучших поваров мира — Хестон Блюменталь добавляет в полбяное ризотто свеклу и хрен.
Рецепты с сайта www.eda.ru
Салат из курицы с зеленой фасолью, кукурузой, полбой и козьим сыром
Ингредиенты
Полба 120 г
Масло оливковое 45 мл
Грудка куриная 240 г
Фасоль зеленая стручковая 360 г
Зерна кукурузы свежие 240 г
Лук зеленый 3 штуки
Орегано 1 столовая ложка
Соль морская ½ чайной ложки
Уксус винный белый 2 столовые ложки
Лук-шалот 2 столовые ложки
Горчица 0 чайной ложки
Сыр козий 120 г
1. Готовьте полбу в подсоленной кипящей воде, затем слейте воду и оставьте зерно остывать.
2. Подогрейте ложку оливкового масла в небольшой кастрюле на умеренном огне. Очистите куриные грудки, разрежьте их пополам, приправьте солью и перцем. Добавьте курицу в кастрюлю с маслом, готовьте до золотистого цвета 8 мин. с каждой стороны. Остудите грудки и нарежьте кубиками 1,5 см.
3. Приготовьте зеленую фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкого хрустящего состояния, около 4 мин. Слейте воду и промойте фасоль холодной водой, просушите на кухонном полотенце.
4. В большой миске смешайте полбу, курицу и фасоль, добавьте кукурузу и тонко нарезанный зеленый лук.
5. Смешайте оставшие 2 столовые ложки масла, душицу и 1/2 чайной ложки соли в небольшой миске. Разомните все это ложкой до появления запаха, добавьте винный уксус, лук-шалот и горчицу. Затем добавьте в миску салат, приправьте солью и перцем и перемешайте, сверху покрошите козий сыр. Салат подавать охлажденным.
Уха из судака с полбой и беломорскими мидиями
Ингредиенты Распечатать рецепт
Судак 1 кг
Мидии в ракушках ½ кг
Картофель 5 штук
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Полба ½ стакана
Масло оливковое 5 столовых ложек
Петрушка 1 пучок
Лавровый лист 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Вино белое сухое 100 мл
Перец чили 1 штука
Лайм 1 штука
Перец черный горошком 10 штук
Соль по вкусу
Автор: Гастрономическая гостиная LavkaLavka
1. Отварить бульон из судака. Процедить его через марлю, рыбу разобрать, по возможности избавляясь от костей.
2. В бульон добавить картофель в кожуре, порезанный крупными кубиками, и полбу, промытую под проточной водой.
3. Морковь нарезать наискось в форме листьев. Мелкие луковицы — вдоль пополам. Обжарить все с двух сторон на гриле или каленой сковороде и отправить в кастрюлю. За 10 минут до готовности овощей добавить специи и соль.
4. В разогретый сотейник налить оливковое масло, рубленый чили, чеснок, нарезанный лепестками, немного рубленой петрушки. Засыпать хорошо промытые и поскобленные мидии в раковинах и вино. Накрыть крышкой и, периодически встряхивая, ждать, пока мидии раскроются. Досыпать оставшуюся петрушку.
5. В порционные тарелки выложить филе судака, мидии в соусе из петрушки, дольки лайма и залить все готовой ухой.
Спасибо пользователю ЖЖ
http://rottenbacher.livejournal.com/
за прекрасный рецепт хлеба из полбы.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.
Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.
Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное.
Перед выпечкой в духовке
Итак, собственно рецепт как приготовить хлеб дома в обычной духовке
Понадобится:
около 500 гр спельтовой муки
60-80 гр овсяной муки
21 гр свежих дрожжей
450-500 мл теплой воды (все зависит от помола муки)
1-2 столовых ложки меда
2-3 столовых ложки оливкового масла (extra virgin)
(по желанию можно добавить смолотое льняное семя)
2-3 чайных ложки соли
1-2 столовых ложки водки (я джин добавляла)
Развести в небольшом количестве теплой воды, меда и одной столовой ложки муки дрожжи и оставить мин на 5-7, чтобы дрожжи начали работать.
В высокой посудине смешиваем всю муку, 2 ст ложки оливкового масла, теплую воду, соль и вымешиваем обычным миксером или в кухонном комбайне, постепенно добавляя смесь из дрожжей 8 минут! не меньше. Вымешивем с насадками для теста (не венчиками).
Оставляем на 40-60 минут в теплом месте.
Когда тесто подошло, вымешиваем еще раз минуты 3, постепенно добавляя 2 ст ложки джина и 1 ст ложку оливкового масла.
Форму (я использую глубокую керамическую) выстилаем бумагой для выпечки.
Тесто щедро посыпаем мукой (чтобы руки не прилипли пока формировать будем) и обминаем его со всех сторон и выкадываем в форму.
Оставляем тесто подходить в теплом месте еще минут на 30.
Когда тесто подошло, включаем духовку на 220 градусов (если духовка конвекционная, или есть функция