На кефире рецепт лукум
Мамины лакумы
Ингредиенты для «Мамины лакумы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10933.6 ккал | белки 220.7 г | жиры 432.4 г | углеводы 1562.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 316 ккал | белки 6.4 г | жиры 12.5 г | углеводы 45.2 г |
Рецепт «Мамины лакумы»:
Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже «распустившиеся» в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.
В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.
Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько «возьмёт» тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.
Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.
В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём «плавало», то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.
Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лепешки с сыром моцарелла
Лепeшка на кефире
Лепешки с зеленью
Кельтские новогодние лепeшки
Лепешки с сыром
Чуду с тыквой или сыром
Лепёшки с сыром
Армянский лаваш в домашних условиях
Лепешки с творогом и зеленью
Комментарии и отзывы
25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года amirschadov #
5 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 октября 2019 года ЛК201014 #
23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
22 октября 2019 года iren0511 #
22 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Okoolina #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Moravanka #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Ирушенька #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года ААСК #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лакумы
Национальное балкарское блюдо, очень любимое мною с детства. Теперь их с удовольствием уплетает моя семья. А главное, готовятся просто и быстро))
Ингредиенты для «Лакумы»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4329.1 ккал | белки 101.4 г | жиры 12.1 г | углеводы 964.8 г |
Порции | |||
ккал 541.1 ккал | белки 12.7 г | жиры 1.5 г | углеводы 120.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.2 ккал | белки 5.7 г | жиры 0.7 г | углеводы 54.2 г |
Рецепт «Лакумы»:
В кефир добавляем соду, затем воду, сахар и муку.
Замешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук, но не быть таким крутым, как на пельмени. Муки может понадобиться больше.
Тесто раскатываем, делаем из него витушки или просто надрезаем в нескольких местах.
Обжариваем на сковородке до появления золотистой корочки с двух сторон. Масла должно быть много, так чтобы лакумчики в нем плавали))
Посыпаем сахарной пудрой.
Все. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальное балкарское блюдо, очень любимое мною с детства. Теперь их с удовольствием уплетает моя семья. А главное, готовятся просто и быстро))
Другие варианты рецепта
Пышки-вертушки на кефире
Булочки «Таратушки»
Лакумы
Похожие рецепты
Пирог лимонный с сиропом
Запеканка из кабачка
Сушки «Пуговички»
Булочка «Черепашка со щавелем»
Медовая коврижка на кислом молоке
Пирожок «Хрустяшка-вкусняшка»
Булочки «Вечернее чаепитие»
Пряники медовые с лимоном
Тертый пирог с творогом
Комментарии и отзывы
7 апреля 2013 года elenita # (модератор)
7 апреля 2013 года Яркая # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года elenita # (модератор)
15 марта 2013 года marinams10 #
15 марта 2013 года Яркая # (автор рецепта)
13 марта 2012 года Vittie #
14 марта 2012 года Яркая # (автор рецепта)
121 месяц назад Яркая # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Яркая # (автор рецепта)
20 августа 2010 года Яркая # (автор рецепта)
16 августа 2009 года AlisaS deleted #
16 августа 2009 года Яркая # (автор рецепта)
8 августа 2009 года Яркая # (автор рецепта)
8 августа 2009 года Яркая # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Косюха #
25 марта 2009 года Яркая # (автор рецепта)
2 марта 2009 года Яркая # (автор рецепта)
3 марта 2009 года Яркая # (автор рецепта)
9 февраля 2009 года Косой #
9 февраля 2009 года Яркая # (автор рецепта)
8 февраля 2009 года reed #
9 февраля 2009 года Яркая # (автор рецепта)
2 февраля 2009 года Дорофея deleted #
3 февраля 2009 года Яркая # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года Дорофея deleted #
2 февраля 2009 года Яркая # (автор рецепта)
31 января 2009 года Дорофея deleted #
31 января 2009 года Яркая # (автор рецепта)
30 января 2009 года ELMIRA-5 #
30 января 2009 года Яркая # (автор рецепта)
21 января 2009 года LiliSha #
22 января 2009 года Яркая # (автор рецепта)
21 января 2009 года OLGA_BOSS #
21 января 2009 года Яркая # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: