Наан рецепт с чесноком
Рецепт лепёшки Чиз Гарлик Нан, как приготовить самостоятельно дома
Когда вы идёте в индийский ресторан, вы всегда заказываете лепёшку Нан (Naan) или Паратху (Paratha), потому что вы знаете, что не сможете приготовить её дома.
Попробуем это сделать?
Ингредиенты, чтобы сделать Чиз Гарлик Наан в домашних условиях:
Начинка (Cheese Garlic):
1 Столовая ложка чеснока продавленного
2 Ст. л. плавленного сыра соломкой
½ Ст. л. чёрного кунжута
½ Ст. л. кинзы
Раздавите чеснок и держите его в миске.
Взбить творог до однородной массы.
В большой миске добавьте муку, соль и сахар, соду и хорошо перемешайте.
Сделайте небольшой колодец в центре для масла и творога.
Постепенно добавляйте молоко и начинаем замес теста. Если вы замесите тесто вручную, то это должно занять около 7-8 минут не меньше!
Через 3 часа или как только у вас тесто подошло к двойному размеру, снова помесите тесто небольшое время.
Разделите тесто на шесть равных частей и с помощью скалки раскатайте его, чтобы сделать круглые / овальные Нааны.
Теперь добавьте чеснок, сыр, кунжута семена и кинзу прокатите скалкой, чтобы убедиться, что начинки прилипают к лепёшке.
Приготовьте плоскую, не глубокую сковороду без антипригарного покрытия.
Смажьте водой по всей поверхности Наан.
Положите его на сковороду. Пусть он остается в течение нескольких секунд на низком огне, пока вы не увидите несколько пузырьков над ним.
Затем переверните сковороду вверх дном и увеличьте пламя. (Наан должен прилипнуть к поверхности сковородки, смотрите фото в самом верху) Перемещайте его над пламенем и дайте ему приготовиться до тех пор, пока вы не увидите коричневые пятна.
Переверните сковородку на бок и с помощью шпателя выньте Чиз Гарлик Naan, в сервировочную тарелку.
Смажте поверхность маслом и подавайте в горячем виде.
На фото ниже готовая – горячая лепёшка из печи тандур в ресторане в Гоа. Хотите в Индию, то читайте об Индии, что бы быть готовым ко всему.
Справочно сообщаем, Cheese Garlic Naan продаётся во всех ресторанах Гоа и Индии, только обращайте внимание, что бы его приготовили в Тандуре (специальная глиняная печь), а не на сковородке, как это описано выше, тогда будет ещё вкуснее и аутентичнее.
Хотите ещё один интересный секретный рецепт!? Красные блины по очень простому рецепту читайте по ссылке.
Специально для Индия-Гоа.Сегодня
чизгарликнан
Индийские лепешки наан с чесноком.
Индийские лепешки наан не могут не понравиться. Очень мягкие внутри, но при этом необычно хрустящие снаружи. И хоть родом они из Индии, но любят их во всем мире. Лепешки отлично подойдут не только к индийским блюдам. Их можно есть вместе с салатом или заворачивать курочку с овощами. Эти лепешки легко приготовить и трудно испортить. Главное следовать рецепту и наслаждаться процессом.
Метки:
индийская кухня лепешки
Для рецепта лепешек вам потребуется:
Рецепт приготовления лепешек:
Смешать в миске муку, инстантные дрожжи и соль.
Подогреть молоко. Перелить его в миску с мукой вместе с водой и 2 ст.л. оливкового масла.
Замесить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Хорошо смазать миску оливковым маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1 час.
Присыпать рабочую поверхность мукой и разделить тесто на 4 кружочка.
Растопить сливочное масло, нарезать петрушку и выдавить чеснок. Все перемешать.
Разогреть сковороду до среднего огня. Выложить лепешку, жарить без масла приблизительно 2-3 минуты с одной стороны. На лепешке начнут образовываться пузырьки.
Перевернуть лепешку и жарить еще 2-3 минуты. Хрустящую и теплую лепешку смазать сливочным маслом с чесноком и петрушкой. Подавать горячими с йогуртовым соусом.
Для йогуртового соуса смешать греческий йогурт с пропущенным через пресс чесноком, солью и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Чесночные лепешки наан – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рецепт приготовления лепешек наан с измельченным чесноком.
Описание приготовления:
Наан – традиционные индийские лепешки из пресного пшеничного теста. Подаются с супами, чаем или как основное блюдо.
Рецепт приготовления
Берем полстакана (250 гр) теплой (36С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара.
При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика.
Ничего страшного если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе.
Отставляем стакан в сторону и пока займемся «начинкой» лепешек.
Нам понадобится жменька чищенного чеснока.
Пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли.
Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.
Пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки.
В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.
Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду.
Итого у нас получилось 3 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.
Тесто получится мягкое, липнущее к рукам.
Накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой.
Через полчаса тесто готово!
Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак.
Рукой максимально расплющиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом (2-3 ст.ложки).
Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку, сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1344 ккал | белки 37.8 г | жиры 14.8 г | углеводы 270.7 г |
Порции | |||
ккал 224 ккал | белки 6.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 45.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.5 ккал | белки 4.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 35.2 г |
Дрожжевые лепешки с чесноком в духовке: пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить домашние лепешки на дрожжах, уйдет около двух часов. Нормировки ингредиентов даны из расчета на 4 человек. Потребуются:
Читайте также
Лепешки Аварские на кефире с картошкой – нереально вкусное блюдо
Приветствую вас! Как часто вы употребляете в своем рационе различные вкусности и полезности? Или вы очень любите…
Готовить выпечку нужно в следующей последовательности:
Быстрый рецепт для ленивых и занятых
Некоторые вегетарианцы интересуются, как сделать лепешки максимально быстро и просто. Для них подойдет этот рецепт без дрожжей с оригинальным способом укладывания начинки. На готовку уйдет всего 15 минут.
Потребуются 400-450 гр муки (можно с отрубями), полстакана воды, 4 зубчика чеснока, большой пучок укропа. Также соль по желанию и масло для жарки.
Последовательность действий имеет следующий вид:
Как и в других приведенных рецептах, в отношении «зеленых» компонентов не обязательно ограничиваться укропом. Можно заменить или дополнить его базиликом, рукколой, петрушкой или другими травами, которые вам по вкусу.
Также используются для этого блюда оливки и маслины.
Рецепт «Лепешки с чесноком за 15 минут»:
Вот наши ингредиенты.
Для теста просто смешиваем муку с горячей водой и щепоткой соли и замешиваем тесто.
Включаем плиту на среднюю мощность.
Тесто делим на 6 частей. Раскатываем сочень.
Смазываем маслом, давим чеснок, солим и посыпаем укропом.
И отправляем на разогретую сковороду, чуть смазанную маслом. Жарим 3-4 минуты с каждой стороны до румяного цвета.
Аромат просто невообразимый…
Начинку можно варьировать: можно укроп заменить петрушкой, зелёным луком или обжаренным репчатым, базиликом, шпинатом, рукколой, маслинами или оливками, сыром или даже мясом, беконом или колбасой! В общем, простор для фантазии!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лепешки с чесноком за 15 минут
Предлагаю вам быстрые лепешки с чесноком и зеленью на скорую руку. Выручают всегда! Когда гости, или мужу перекус, или к борщу! Попробуйте, вам понравится!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Лепешки с чесноком за 15 минут»:
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Как приготовить “Чесночные лепешки наан”
1. В большой миске растворить дрожжи в теплой воде. Дать постоять около 10 минут. Размешать дрожжи с сахаром, молоком, взбитым яйцом и солью.
2. Добавить достаточное количество муки, чтобы получилось мягкое тесто.
3. Замешивать тесто в течение 6-8 минут на слегка посыпанной мукой поверхности до получения до однородной массы. Поместить тесто в хорошо смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и отложить в сторону примерно на 1 час, пока тесто увеличится вдвое в объеме.
4. Бросить тесто вниз на рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха, и замесить вместе с измельченным чесноком.
5. Отщипнуть от теста маленькие кусочки размером с мяч для гольфа и сформировать из них шарики. Выложить шарики на подносе. Накрыть полотенцем и дать подняться в два раза, в течение примерно 30 минут.
6. Разогреть гриль до высокой температуры. Слегка смазать топленым маслом решетку. Сформировать из шариков тонкие лепешки.
7. Выложить лепешки на гриле и жарить в течение 2-3 минут, пока они не подрумянится. Смазать топленым маслом и перевернуть.
8. Жарить до коричневого цвета, от 2 до 4 минут. Повторить с оставшимися лепешками.
Оценить рецепт Чесночные лепешки наан:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Жареные лепешки на кефире
Такие лепешечки имеют приятный кисловатый привкус. Поскольку в тесто на кефире не придется добавлять дрожжи, его не потребуется подогревать – можно использовать напиток прямо из холодильника.
Потребуется примерно 160 мл кисломолочного напитка. Муки нужно взять около 300 гр. Также для теста понадобится 0,5 ч.л. соды. Чеснока берем 5-6 зубцов, дополняем пучком зелени произвольного размера.
Приготавливать блюдо так:
Данный рецепт в ходу в таких странах, как Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина.
Если вы не едите яйца, добавьте в тесто на 50 г больше сметаны, чем предписывает рецептура.
Стандартный набор ингредиентов для теста включает 300 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих быстрых дрожжей и полкило муки. Начинку делают из мелко порезанной петрушки (вы можете заменить или дополнить ее другими травами, главное, чтобы всего вышло 3 столовые ложки), 2 чесночных зубьев и 50 г сливочного масла.
Ход работ имеет такой вид:
Фотографии «Лепешки с чесноком за 15 минут» от приготовивших (16)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Наан – индийский рецепт на молочной основе
Для приготовления индийского хлеба наан, помимо собственно молока, потребуется приобрести натуральный кисломолочный йогурт без вкусовых добавок и консервантов. Если в вашем регионе этот продукт труднодоступен, можно заменить его кефиром. На 2 стакана муки берут 1 стакан молока и 0,5 – йогурта. Используются быстродействующие порошковые дрожжи (2 ч.л.), 3 ч.л. натертого чеснока и 3 ст. л. порезанной кинзы.
Жарят изделия на сухой сковороде. Приведенные дозировки компонентов рассчитаны на 6 человек.
Последовательность действий при приготовлении выглядит так:
Теперь изделия можно подавать. С обсыпанной стороны можно положить немного сливочного масла.
Приготовление лепешек в мультиварке
С увеличением популярности данного агрегата появляется спрос на варианты готовки мучных изделий в мультиварке. Нижеприведенный рецепт из дрожжевого теста рассчитан на 6 лепешек. Подойдет для веганов.
Потребуются 200 г муки, 100 мл воды, 0,5 ч.л. порошка дрожжей, 1 ст.л. масла для теста (+ около 2 ст.л. для жарки), 2 чесночных зубчика. Солят тесто по вкусу, лучше для этого брать морскую соль.
Читайте также
Постные лепешки с зеленью и чесноком, жаренные на сковороде
Рекомендуем приготовить постные лепешки на сковороде с зеленью и чесноком. Несмотря на простоту, они получаются…
Лепешки с сырной начинкой
Для приготовления запеченных изделий с сыром будем делать дрожжевое тесто. Для него потребуются 1 ч.л. дрожжей, 130 мл молока, 250 гр. муки, 3 ст.л. сливочного масла. Соль по желанию. Начинка включает в себя 150-200 гр сыра (можно нескольких видов), 3 чесночных зуба, 2 ст.л. сливочного масла, зелень в желаемом объеме.
Простота исполнения и многообразие вариантов делают чесночные лепешки блюдом, подходящим для почти любого диетического меню. Не составит труда найти и веганские рецепты с разными видами зелени.
Индийская лепешка наан: рецепт древних кочевников
Индийские лепешки наан впервые я попробовала в Индии. Я была в полном восторге и все две недели только их и ела.
На самом деле, наан для местных жителей — это хлеб, но с нашим хлебом его не сравнить, их даже нельзя приравнять с более привычным для нас лавашом или испанскими тортильями.
Чрезвычайно вкусная выпечка, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рассказываю, как приготовить лепешки наан.
Подготовим теплую воду, сахар и дрожжи.
В теплой воде растворяем дрожжи (помогаем руками), затем добавляем сахар и взбиваем до появления легкой пены при помощи венчика в течение 10 минут.
Затем в отдельной посуде взбиваем молоко, яйцо, соль, порциями добавляем муку и все замешиваем около 8 минут.
Постепенно муку смешиваем с дрожжевой смесью.
Затем мукой посыпаем столешницу и руки и вымешиваем в ручную. Делаем это с любовью 🙂
Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на час. В это время оно должно хорошенько подрасти.
Подросшее тесто делим на комочки среднего размера. Получается около 10-15 штучек. Раскладываем их на поднос и накрываем полотенцем, оставляем еще на 30 минут.
Затем духовку разогреваем до максимума (у меня 260 градусов) и раскатываем каждый комочек до размера небольшой лепешки.
Лепешки выкладываем на противень, затянутый фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 2-3 минуты, затем достаем противень, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2-3 минуты.
Получаются вот такие аппетитные индийские лепешки наан.
Чтобы лепешки сохранить свежими, храним их в герметичной посуде, либо в фольге. Приятного аппетита!
Индийские лепешки Наан • Guilty Food
Для первой начинки:
Для второй начинки:
Для третьей начинки:
Вдогонку к рецепту Баттер чикен предлагаю вам приготовить мега простые бездрожжевые индийские лепёшки Наан (Naan bread), которые можно макать в различные соусы или украсить разнообразными начинками, превратив их в пиццу. Этим мы сегодня и займёмся.
Тесто делается очень быстро. В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: молоко, греческий йогурт и растопленное сливочное масло (можно взять гхи, тогда лепёшки будут еще ароматнее).
В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар, залейте жидкостью и замесите тесто.
Скатайте в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 минут. А пока включите разогреваться гриль в вашей духовке. Готовить лепёшки мы будем на перевернутом противне, который тоже нужно хорошенько разогреть. Конечно, если у вас есть камень для выпечки, используйте его.
Пока тесто отдыхает подготовим ингредиенты для начинок. Первая начинка самая простая – сливочное масло, соль и семена чёрного тмина.
Это не черный кунжут, а именно тмин, им часто посыпают восточные лепёшки, а найти его можно на рынке в отделах специй.
Вторую лепёшку после выпекания мы смажем ароматным чесночным маслом с кинзой, а из третьей сделаем пиццу – возьмём песто, голубой сыр и томаты чери.
Чтобы сделать чесночное масло, просто возьмите сливочное масло комнатной температуры, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную кинзу и хорошенько перемешайте. Можете сразу сделать много масла, переложить его на фольгу, скрутить в колбаску и заморозить, а потом намазывать его на тосты, багеты или лепёшки.
Разделите тесто на 3 части, скатайте в шарики и раскатайте. Форма может быть, какая вам нравится: круглая, овальная или классическая форма лепёшек Наан – в виде слезы.
На мой противень помещается 2 лепешки, так что начнём с них. Первую смажем сливочным маслом и посыплем солью и чёрным тмином. Вторую оставим как есть.
Теперь осторожно перекладываем лепешки на раскаленный противень (но достаточно быстро, чтобы он не остыл) и печём под грилем на верхней позиции 2-3 минуты. Поверхность лепёшек должна начать пузырится и зарумянится. Внимательно следите за процессом, если увидите, что хлеб начинает подгорать, доставайте.
Есть Наан можно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его в качестве закуски, в сопровождении к различным блюдам или как основное блюдо. Готовьте этот простой хлеб, экспериментируйте с различными начинками, формой и способами подачи! Удачи и вкусного вам дня!
Наан индийская лепешка с чесноком рецепт с фото пошагово
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из огурцов, Крабовый салат, Классические салаты, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат Мимоза, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из кальмаров, Салаты с грибами, Салат из помидоровМедовый торт, Торты на день рождения, Бисквитный тортБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Шарлотка, Блины на кефире, Пирожное, Манник — манный пирог, Ажурные блины с дырочками, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Драники, Капкейки, Хачапури, Пончики, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Оладьи на кефире, Чизкейк, Пироги в духовке, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Безе и меренги, Панкейки, Маффины, Беляши, Печенье овсяное, Блины на водеБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Харчо, Гороховый суп, Солянка, Суп-пюре, Суп с фрикадельками, Куриный суп, Грибной супВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Омлет, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Вареники, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Тефтели, Каши на молоке, Лазанья, Гуляш, В кляре, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Голубцы ленивые, Пшённая каша, Рагу, Рисовая кашаКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиПостный стол, Диеты рецепты для похуденияКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Вкусные тонкие лепешки для вас и ваших родных. В Индии очень любят готовить самые разнообразные лепешки, рецепты которых не замедлили дойти до нас. Лепешки Наан готовятся методом запекания на сухой сковороде.
Они получаются очень вкусными, с тягучей начинкой и вкусом чеснока и зелени. Возьмите их с собою на природу или приготовьте для семейного ужина. Такие лепешки можно кушать как самостоятельное блюдо, запивая любимым напитком, а можно подавать их к первым блюдам.
Если у вас большая семья, то увеличьте соответственно количество продуктов.
Начинаем замешивать тесто. Подтаявшее сливочное масло смешиваем в глубокой миске со сметаной. Сметану я брала жирностью 20%.
Добавляем остальные ингредиенты: вливаем воду, всыпаем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Начинаем замес ложкой.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно быть тугим. Формируем шар, не плотно оборачиваем пленкой или накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 45 минут. В кухне должно быть тепло и все окна должны быть закрыты, чтобы не было сквозняков.
Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Лук и кинзу измельчаем ножом, сыр натираем на крупной терке. Вместо кинзы можно использовать другую зелень по желанию, например, петрушку.
Смешиваем все ингредиенты для начинки в миске. Добавляем измельченный чеснок. Я использовала сухой чеснок, брала 1 столовую ложку.
Подошедшее тесто обминаем пару минут, а затем делим его ножом на 6 равных кусочков. Можно для этого скатать из него колбаску и поделить ее, а можно сразу поделить шарик на 6 секций.
Берем 2 кусочка и каждый из них раскатываем скалкой в тонкую лепешку. У меня вышли лепешки диаметром по 20 см (с размер сковороды).
На одну лепешку выкладываем начинку, не доходя о краев по 2 см.
Накрываем второй лепешкой и плотно защипываем края. Делаем еще 2 лепешки из оставшихся 4-х кусочков.
Разогреваем сковороду, ничем ее не смазываем. Выкладываем лепешку. Обжариваем до коричневых пятнышек на среднем огне.
Переворачиваем и допекаем до готовности.
Готовые лепешки можно еще горячими смазать сливочным маслом.
Лепешки с начинкой — вкусный привет из Индии.
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Сметана, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Твёрдый сыр, Зелёный лук, Кинза, кориандр, Чеснок
Индийские лепешки Cheese naan. Ингредиенты: мука, дрожжи сухие, оливковое масло
С индийской кухней мое знакомство началось очень давно. Впервые мне довелось побывать в индийском ресторане в далеком 1990 году в Лондоне. Нас, тогда еще совсем девчонок, повели ужинать в «экзотический» ресторан.
Помню, как все горело во рту от избытка специй и перца, а еще, видимо, потому что мы толком не знали, что бы нам такое заказать. Если память мне не изменяет, это была курица с рисом и овощами. Ну и, конечно, необычные хлебные лепешки! Немного такие тягучие и мягкие.
Ими было удобно помогать себе собирать остатки риса с тарелки.
После этого первого эксперимента мое знакомство с индийской кухней продолжилось (в основном, это было за пределами Родины). А в конце 90-х и в нашем городе открыли индийский вегетарианский ресторан, и было все очень необычно и вкусно, а также полезно. Но почему-то ресторан просуществовал недолго.
И все же лучшие индийские рестораны для меня остались по-прежнему в Лондоне! Когда ты там, ты просто ненадолго оказываешься на маленьком кусочке Индии с ее колоритом, запахами, вкусами и музыкой. Эти лепешки отличаются наличием в них начинки из мягкого сыра, который при обжаривании лепешек сам немного видоизменяется, пройдя термообработку.
Вкусно! И можно поэкспериментировать.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Необходимые нам продукты.
Муку смешать с дрожжами и добавить масло.
Добавить йогурт и перемешать. Слегка посолить.
Добавляя понемногу теплую воду, замесить тесто. Как только тесто приобретет нужную эластичную консистенцию, продолжить вымешивать его еще минут 10. Можно это сделать вручную, а можно воспользоваться (как я) тестомешалкой.
По окончании замеса переложить тесто в большую миску, смазанную слегка растительным маслом, и поставить в спокойное место, прикрыв кухонным полотенцем или пленкой, примерно на 1,5 часа.
По истечении указанного времени тесто хорошо увеличится в объеме и подрастет.
Посыпать рабочую поверхность стола мукой и выложить тесто. Поделить его на 5 частей.
Помогая себе скалкой, раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.
Выложить на середину лепешки столовую ложку мягкого сыра.
Заворачивая края к центру, закрыть сыр в лепешке. Получаем лепешку меньшего размера с начинкой из мягкого сыра.
Снова посыпать стол мукой и аккуратно пройтись скалкой по лепешке, немного расплющивая ее. Постараться, чтобы она не порвалась и сыр не вылез наружу.
Как следует разогреть на огне сковороду с тяжелым дном, смазать ее немного маслом и жарить по одной лепешки по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать лепешки к столу теплыми.
Как приготовить Cheese Garlic Naan условиях без дрожжей с фото индийски рецепт
Чиз Гарлик Наан — индийская лепёшка в домашних условиях
Когда вы идёте в индийский ресторан, вы всегда заказываете лепёшку Нан (Naan) или Паратху (Paratha), потому что вы знаете, что не сможете получить это дома
Вы думаете, что вам понадобится глиняная печь — Тандыр, чтобы иметь аутентичный вкус. Но что если я скажу, что вы можете получить почти тот же вкус у себя дома, прямо на кухне, да ещё и рецепт без дрожжей. Разве вы не хотите это сделать?
Ингредиенты, чтобы сделать Чиз Гарлик Наан в домашних условиях:
250 Грамм или 1 ¾ чашки муки вс ½ Стакана творога / йогурта ⅛ Стакана молока ½ Чайной ложки пищевой соды 1 Чайная ложка сахарной пудры ½ Чайной ложки соли
2 Столовая ложка растительного масла
Начинка (Cheese Garlic):
1 Столовая ложка чеснока продавленного 2 Ст. л. плавленного сыра соломкой ½ Ст. л. чёрного кунжута ½ Ст. л. кинзы Подготовка: Раздавите чеснок и держите его в миске. Взбить творог до однородной массы. В большой миске добавьте муку, соль и сахар, соду и хорошо перемешайте. Сделайте небольшой колодец в центре для масла и творога.
Постепенно добавляйте молоко и начинаем замес теста. Если вы замесите тесто вручную, то это должно занять около 7-8 минут не меньше! Что бы знать, что тесто готово, нажмите на него, тесто должно «отпружинить» назад. Теперь с помощью обеих рук сложите тесто в круглый шар.
После того, как тесто будет готово, поместите его на смазанную маслом миску и хорошо смажьте его маслом. Накройте его и дайте ему подняться — примерно 2-3 часа. Через 3 часа или как только у вас тесто подошло к двойному размеру, вы снова месите тесто небольшое время. Разделите тесто на шесть равных частей и с помощью скалки раскатайте его, чтобы сделать круглые / овальные Нааны. Теперь добавьте чеснок, сыр, кунжута семена и кинзу прокатите скалкой, чтобы убедиться, что начинки прилипают к лепёшке. Приготовьте плоскую, не глубокую сковороду. Смажьте водой по всей поверхности Нан. Положите его на сковороду. Пусть он остается в течение нескольких секунд на низком огне, пока вы не увидите несколько пузырьков над ним. Затем переверните сковороду вверх дном и увеличьте пламя. (Наан должен прилипнуть к поверхности сковородки, смотрите фото в самом верху) Перемещайте его над пламенем и дайте ему приготовиться до тех пор, пока вы не увидите коричневые пятна. Переверните сковородку на бок и с помощью шпателя выньте Чиз Гарлик Naan, в сервировочную тарелку. Нанесите масло и подавайте в горячем виде.
Справочно сообщаем, Cheese Garlic Naan продаётся во всех ресторанах Гоа и Индии, только обращайте внимание, что бы его приготовили в Тандуре а не на сковолродке, как это вы пожете позволить себе.
Хотите ещё один интересный секретный рецепт!? Красные блины по очень простому рецепту читайте по ссылке.
Специально для Индия-Гоа.Сегодня
Индийские лепешки – Роти, Паратха, Наан
Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.
Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки.
Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых.
Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.
Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.
Роти (или Чапати)
Паратха
Лепешки Паратха обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.
Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.
Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) — Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш.
Самоса
В нашей стране индийские лепешки и пирожки Самоса можно купить уже в готовом виде. Они поставляются в Россию знаменитой индийской фирмой Haldiram’s.
История Haldiram’s началась с небольшого магазина в городе Биканер, штат Раджастхан, в 1937 году. В 1983 году был открыт первый ресторан в Чандни Чоук, Дели. Сейчас это целая сеть ресторанов Haldiram’s по всей Индии.
Фирма Haldiram’s имеет множество современных заводов с собственными лабораториями, которые производят знаменитые Namkeens (снэки), сладости, а также готовые к употреблению замороженные продукты.
В 1993 году Haldiram’s начал экспорт своей продукции в США, в 1998 году — в Австралию и многие другие части мира. В настоящее время продукты Haldiram’s представлены в более чем 60 странах на 5 континентах.
Продукция поставляется в замороженном виде – достаточно лишь разогреть их в микроволновой печи, и можно наслаждаться продуктами ресторанного качества и без консервантов.
Готовим самые вкусные индийские лепешки!
В Индии ни одна семейная трапеза не обходится без традиционных лепешек: чапати, наан, пури, паратха, роти, доса! Хлеб здесь едят на завтрак, обед и ужин! Примечательно то, что в каждой местности его выпекают различными способами: готовят на открытом огне, жарят, экспериментируют с ингредиентами и начинкой. В этой статье для вас подобраны самые вкусные, популярные и полезные рецепты!
Это традиционное блюдо северной Индии. Прелесть чапати в том, что их можно есть с чем угодно! Традиционно они выпекаются на сухой сковороде и раздуваются на открытом огне.
Пожалуй, одна из самых популярных и распространенных лепешек на территории Индии. Они универсальны благодаря слоистой, плотной и вязкой консистенции. Подобная текстура достигается благодаря хлопкам по раскатываемому тесту и маслу гхи, которое придает ему особую вязкость.
Наблюдать за те, как они готовятся, такое же удовольствие, как и есть! Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом и овощами.
Как и пури, бхатура – поджаренная лепешка с золотистой корочкой. Но по составу она больше напоминает наан, ведь это квашенный хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, йогурта, масла. Его часто подают вместе с чана масала, йогуртным напитком ласси и специями.
!Приготовление бхатуры начинается за ночь до выпекания, так как закваска готовится около 8 часов.
Наан – индийский хлеб
Поделиться
Наан – блюдо индийской национальной кухни, пшеничные лепёшки. Кроме Индии наан едят в Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Узбекистане и Таджикистане. Лепёшки похожи на лаваш, особую нежность выпечке придаёт греческий йогурт в тесте. Воздушности добавляют «карманы»-пустоты.
Лепёшки едят как самостоятельное блюдо, как дополнение к супу, чаю. Запах домашнего хлеба ассоциируется с уютом, миром и счастьем в семье.
Что понадобится:
Наан – индийская жареная лепешка
Если и есть что-то в индийской кухне, что вам непременно понравится, то это наан.
Эти лепешки из кухни северной Индии – сочетание всего самого лучшего: мягкие и эластичные с черными поджаренными пятнышками, хрустящие снизу.
Обычно их готовят в тандыре или глиняной печи, температура в которой может доходить до 480 градусов! Это сложно воспроизвести в домашних условиях, но вариант на плите получается довольно похожим.
Автор рецепта — Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) — шеф-повар, телеведущая
Поделиться с друзьями:
Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 6 лепешек
Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, лепешки наан, тесто дрожжевое, соль морская хлопьями, тмин, фенхель семена, йогурт
Когда дрожжи начнут пениться, добавьте в стакан йогурт и оливковое масло и перемешайте. Вылейте йогуртовую смесь в сухие ингредиенты и добавьте калинджи и семена фенхеля (если используете).
Сформируйте лепешки. Скалкой раскатайте каждый кусок теста в форме капли, сверху лепешка должна быть уже, чем снизу. Она должна быть 20-23 см. длиной и 10 см. шириной в самой широкой части и примерно 0,5 см. толщиной.
Когда сформируете основу, можете взять лепешку за один конец и потянуть туда-сюда. Тесто под собственным весом немного растянется. Повторите те же действия с оставшимся тестом.
(Если вы готовите безглютеновый вариант, лучше не раскатывайте тесто, а формируйте его руками.)
Обмакните руки в миску с водой и возьмите одну лепешку, перебрасывая ее с одной руки на другую, чтобы она стала слегка влажной. Аккуратно положите на сковороду и установите таймер на минуту.
** Семена калинджи и фенхеля – не традиционные специи, но мне нравится их луковый вкус и легкий аромат лакрицы. Вы можете найти их на местном индийском рынке и стоят они достаточно дешево.
рецепт / Выпечка / Домашний хлеб / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)
Наан – индийские лепёшки
Запись опубликована Чистый Взгляд news. Пожалуйста оставляйте свои комментарии тут.
Наан – индийские лепёшки. Они очень просты в приготовлении и приятны на вкус. Лепёшки напоминают собой тандырные, но готовить их можно и без этой специфической восточной печи. Например, в гриле.
Также их можно поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Из вышеперечисленных ингредиентов получается 14 замечательных лепёшек наан. Индийские лепёшки для индийцев не просто хлеб. Он ещё прекрасно справляется с ролью вилки. Особенно, когда пища не настолько густа, чтобы удержаться на вилке настоящей. И это очень удобно – зачерпнуть на небольшой кусочек лепёшки что-то очень вкусное и отправить вместе с «вилкой» в рот.
Теперь о приготовлении. Времени этот процесс занимает не много, если считать активную его часть. Но есть ещё и пассивная. Это то время, когда мы ждём, пока тесто поднимется.
Итак: подготовка к процессу займёт у вас, примерно, минут тридцать. Сам активный процесс у опытной хозяйки отнимет не более 10 минут. А вот тесто будет подниматься, в общем, часа три. Но за это время вы успеете приготовить что-нибудь ещё.
Например, то, что будете кушать с помощью индийской лепёшки наан.
Сначала мы возьмём большую миску и растворим в тёплой воде сухие дрожжи. Туда же добавим сахар и оставим смесь на 10 минут. Она должна вспениться. Затем мы добавим молоко, яйцо, соль и муку. Теперь замесим тесто. Оно должно получиться мягким. Вымешиваем тесто 6-8 минут на поверхности, немного посыпанной мукой. Критерий окончания замеса – чудесное мягкое и однородное тесто.
Теперь тесто необходимо поместить в миску, тщательно смазанную маслом, накрыть влажной тканью и оставить подниматься по возможности в тёплом месте. Времени отводим на это час или более, но до тех пор, пока наше тесто не приобретёт объём вдвое больше прежнего.
Тесто поднялось. Значит, пришло время добавить чеснок и замесить тесто снова уже с ним. Замесили. Теперь отщипнём от него кусочки величиной с грецкий орех, скатаем из них шарики и поместим их на противень.
Снова накроем тканью и будем ждать, пока наши шарики не увеличатся вдвое. Это, примерно, минут 30. А в это время уже нужно включить для разогрева гриль.
Индийские лепёшки наан получатся вкусными и должного качества, если температура в гриле будет умеренной.
Итак, гриль разогрет до нужной температуры. Рядом с ним раскатываем шарик теста в тонкий блин. Решётку гриля немного смажем маслом. Теперь грациозно определяем уже почти лепёшку на гриль и жарим, примерно, в течение двух-трёх минут. Далее смазываем сырую её сторону сливочным маслом и переворачиваем, смазывая затем маслом ещё готовую сторону. Снова жарим две-три или четыре минуты.
Одна особенность: сам наан должен быть белым, и только следы от решётки – коричневыми. Готовая лепёшка должна быть румяной и пухленькой. И о-очень вкусной!
Готовые индийские лепёшки снимаем с гриля и выкладываем на плоское блюдо. На нём они будут выглядеть эстетично и очень аппетитно. Далее повторяем процесс до тех пор, пока не будут готовы все лепёшки.