Набе японская кухня рецепт

Как готовить набэ (鍋)?

Набэ – одно из самых популярных японских блюд, именно его часто поедают герои японских дорам: семьи, молодые пары, друзья. Данное блюдо прекрасно есть в холода и, несмотря на лето, было бы неплохо отведать набэ всей семьей.

В этой статье мы дадим вам простой рецепт набэ, приготовление которого занимает от силы 30-40 минут и расскажем немного о традициях связанных с набэ.

Слово набэ (鍋) дословно переводится как «горшок», и это название вполне обосновано, так как набэ готовится в специальном горшке, который удерживает тепло. В основном горшки делаются из глины или чугуна и называются 土鍋 (донабэ) и 鉄鍋 (тэцунабэ).

Набе японская кухня рецепт. be23a1a09f1d0a4f888aa6ee3517c322. Набе японская кухня рецепт фото. Набе японская кухня рецепт-be23a1a09f1d0a4f888aa6ee3517c322. картинка Набе японская кухня рецепт. картинка be23a1a09f1d0a4f888aa6ee3517c322. Набэ – одно из самых популярных японских блюд, именно его часто поедают герои японских дорам: семьи, молодые пары, друзья. Данное блюдо прекрасно есть в холода и, несмотря на лето, было бы неплохо отведать набэ всей семьей.

Во многих романтических дорамах молодая пара, которая собирается пожениться, считает покупку большого горшка для приготовления набэ важным шагом, так как эта покупка является началом любви и крепкой семьи. Также существует выражение 鍋を囲む (набэ-о какому) «сидеть у горшка», оно означает теплые семейные/романтические/дружеские отношения между людьми, которые возникают при поедании набэ из общего горшка.

Набе японская кухня рецепт. ef6c5aaa8cd01c2855684ccebfd67043. Набе японская кухня рецепт фото. Набе японская кухня рецепт-ef6c5aaa8cd01c2855684ccebfd67043. картинка Набе японская кухня рецепт. картинка ef6c5aaa8cd01c2855684ccebfd67043. Набэ – одно из самых популярных японских блюд, именно его часто поедают герои японских дорам: семьи, молодые пары, друзья. Данное блюдо прекрасно есть в холода и, несмотря на лето, было бы неплохо отведать набэ всей семьей.

Существует великое множество видов набэ, которые отличаются местностью, в которой их предпочитают готовить, и, соответственно, ингредиентами. Вот вам несколько примеров: Исикари-набэ (石狩鍋) – основным ингредиентом является лосось, блюдо Хоккайдо;

Киритампо-набэ (きりたんぽ鍋) – главные ингредиенты: киритампо (жареный рис на палочке) и курица, блюдо района Тохоку;

Хо:то:-набэ (ほうとう鍋) – основные ингредиенты: хо:то: (подвид удона) и бульон мисо, блюдо района Канто:.

Момидзи-набэ (紅葉鍋) – готовится с олениной, блюдо района Ниигата;

Харихари-набэ (はりはり鍋) – готовится с китовым мясом, типичное блюдо района Кансай;

Дотэ-набэ (土手鍋 ) – готовится с устрицами, блюдо района Тюгоку;

Бэнкэй-но надзиру (弁慶の菜汁) – суп с зеленью, утятиной, мясом дикого борова, курицей и свининой, блюдо острова Сикоку;

Мидзутаки (水炊き) – суп с курицей и китайской капустой, блюдо острова Кюсю.

Набе японская кухня рецепт. acd1694e73ce6161480031af014bdc05. Набе японская кухня рецепт фото. Набе японская кухня рецепт-acd1694e73ce6161480031af014bdc05. картинка Набе японская кухня рецепт. картинка acd1694e73ce6161480031af014bdc05. Набэ – одно из самых популярных японских блюд, именно его часто поедают герои японских дорам: семьи, молодые пары, друзья. Данное блюдо прекрасно есть в холода и, несмотря на лето, было бы неплохо отведать набэ всей семьей.

Ну а теперь перейдём к самому рецепту, для приготовления набэ вам понадобятся следующие ингредиенты:

Набе японская кухня рецепт. 0a714a22f27ff2b551c17bcf7c0eae53. Набе японская кухня рецепт фото. Набе японская кухня рецепт-0a714a22f27ff2b551c17bcf7c0eae53. картинка Набе японская кухня рецепт. картинка 0a714a22f27ff2b551c17bcf7c0eae53. Набэ – одно из самых популярных японских блюд, именно его часто поедают герои японских дорам: семьи, молодые пары, друзья. Данное блюдо прекрасно есть в холода и, несмотря на лето, было бы неплохо отведать набэ всей семьей.

— 500 г. курицы на костях;

— 1 лук порей, но можно и простой репчатый;

— ½ дайкона (японская редька);

— 1 упаковка охра или аспарагуса (приправы);

— ¼ корейской капусты Хакусай, но можно брать пекинскую или обычную;

— 1 корнеплод ненкон;

— 1 баклажан (по вкусу);

— 1 упаковка грибов шиитаке, майтаке, энотаки (шиитаке самые распространенные);

— 1 упаковка ферментированных побегов бамбука (по желанию);

— 3 ст. ложки готовой смеси Карри (или сухой бульон Даси, или паста Мисо);

— Имбирь, чеснок по вкусу

Следует промыть мясо в холодной воде, уложить в скороварку и залить двумя литрами холодной воды (если нет скороварки, то и кастрюля подойдет). Нужно довести до кипения, снять пенку и, закинуть нарезанные имбирь и чеснок, потом закрыть под давлением и проварить на среднем огне 30 – 40 минут. В готовый куриный бульон добавить смесь Карри, выжать половинку лайма, а вторую кинуть с кожурой для запаха, добавить ненкон, дайкон, бамбук по вкусу и проварить на среднем огне 15 минут. Пока варится куриный суп, можно подготовить овощи. Их нужно помыть и нарезать крупными дольками и уложить в глиняную или чугунную кастрюлю для набэ. Разложить овощи внутри кучками и последовательно залить готовым куриным бульоном со слегка проваренными корнеплодами. Накрыть крышкой, довести до кипения и проварить еще 5-10 минут (время зависит от количества продуктов). Подавать можно с рисом, лапшой, фунчозой или отварным яйцом (это уже на ваш вкус, можно и без этого обойтись).

Источник

Набе японская кухня рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Японский Набэ

В специально приготовленный бульон добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие самые разные ингридиенты по вкусу. Бульон-основа обычно готовится из сушеного тунца-бонито, морской капусты и грибов с добавлением соевого соуса, соевой пасты мисо, сакэ, мирина, соли и т.п, после чего в кастрюлю кладут белую китайскую капусту, лук-порей и другие овощи, разные виды японских грибов, тофу, рыбу, моллюски, креветки и прочие дары моря, мясо (говядина, свинина, курятина). В итоге получается эдакая японская солянка, дающая полную свободу полету вашей кулинарной фантазии. Это еще и чрезвычайно популярное семейное блюдо, которое японцы очень любят готовить в домашней обстановке. После того, как на дне кастрюли остается только густой бульон, туда по вкусу добавляют рис, либо лапшу удон или рамен, и получившейся наваристой похлебкой завершают трапезу.

На компанию 5-6 человек Вам понадобится:
Бульон:
1 литр воды
3 чайных ложки с горкой сухого бульона даси
60 мл соевого соуса
80 мл мирина (японский сладковатый алкоголь для готовки)

Морепродукты: рыба, морские гребешки, креветки.

Для скорости: бульон в кастрюле Набэ можно разогреть прямо на огне, добавив туда овощи, которые насытят бульон. Далее переносим Набэ на общий стол на газовую горелку.

На столе:
У каждого должна быть достаточно большая пиала, куда мы будем вынимать то, что словили в Набэ, палочки, маленькая пиала для соуса понзу, в который можно макать ингредиенты перед отправкой в рот. Его лучше купить, если не нашли, можно сделать самим.
Рецепт понзу (на большое кол-во соуса): 2 чашки сои, 1 чашка свежего апельсинового сока, 4 ст.ложки лимонного сока, 4 ст. ложки воды, 4 ст. ложки мирина, чайная ложка красного перца. Все перемешать. Небольшие пиалки с гоханом (японским рисом).
В красивые тарелки с японским орнаментом кладем дополнительные овощи для варки, порезанную рыбу и морепродукты. Камабоко.

Для такого японского ужина желательно иметь материал:
Кастрюля набэ из керамики
Газовая гарелка
Красивая японская посуда
Палочки

Огромное спасибо Денису и Каори за такую чудо-набэшницу! Спасибо нашим итальянцам за участие в японском ужине.
Десерт, как видите, был европейским.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *