Надежный рецепт консервирования огурцов
Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.
Самые вкусные рецепты консервирования огурцов на зиму
Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.
Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.
Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку
Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.
Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.
А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.
Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.
компонент | количество на литровую банку | количество на 3-х литровую банку |
огурцы | 600 г | 1,5 кг |
вода | 0,6 л | 1,5 л |
соль | 2 столовые ложки (40 г) | 5 столовых ложек (100 г) |
сахар | 1 столовая ложка (20 г) | 2 столовых ложки (40 г) |
чеснок | 2 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 1 лист | 3 листа |
уксус 9% | 3 столовых ложки | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 1 чайная ложка | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 1 десертная ложка | 3 десертных ложки |
Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт
Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.
Ингредиенты на 3-литровую банку
Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.
Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).
Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.
Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).
Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.
Хрустящие огурцы на зиму в банках
Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет.
Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном
Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.
Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов
Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.
Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.
Ингредиенты на литровую банку
Как готовить:
Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.
Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.
Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.
Огурцы консервированные в банках с эстрагоном
Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать
Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку)
Последовательность действий пошагово:
Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.
Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).
Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.
Шаг 4. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.
Консервирование огурцов: маринад и специи
Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.
Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.
Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.
Продукты:
Как закрутить огурцы по этому рецепту:
Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.
Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.
Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.
Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.
Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.
Консервированные огурцы в яблочном соке
Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью
Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).
Компоненты на литровую банку:
Как закрыть огурцы:
Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.
Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.
Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.
Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.
Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.
Огурцы консервированные на зиму — рецепты хрустящих огурцов в банках на 1 литр
Пора заготовки овощей в самом разгаре. Всегда хочется сохранить хоть какую-то часть урожая и без процесса стерилизации, здесь не обойтись. Существует множество рецептов сохранения овощей на зиму, один из них — ассорти огуpцов с помидорами.
Каждый чем-то отличается: видом используемых ингредиентов для маринада, способом засолки, количеством соли и сахара… Мы уже писали, как консервировать огурцы в 3-х литровых банках. Сегодня предлагается несколько способов засолки для длительного хранения на 1 литр.
Овощи лучше собирать спустя час-другой после поливки, когда они напитаются влагой.
Но есть и другой способ избавиться от пустот в плодах — способ замачивания. Вода вытесняет скопившийся воздух из мякоти. При засолке и стерилизации они меньше подвергаются брожению.
Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на 1 литр
Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.
Емкости промыть с содой и провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.
Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.
Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.
Консервируем в литровых банках, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.
У больших по размеру овощей, срезать макушку и хвостик, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик. Простой рецепт приготовления с уксусом:
Укладка в 1 литровые банки:
Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.
Укладка в 3 литровые банки
Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще и сверху.
Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.
Стерилизация горячим способом
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле и сделать повторную заливку банок, еще на 5 минут.
Маринад готовится отдельно на каждую бaнку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в воду:
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:
Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли и сахара, залить его в бaнку, вместе со специями.
Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.
Осторожно! При вливании уксуса в кипящий маринад образуется сильное бурление. Чтобы не обжечься, прежде снимите кастрюлю с огня.
Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации
Для заготовок в литровых банках собирают корнишончики небольших размеров. Кожица у них еще тонкая, не огрубевшая, поэтому процесс засолки происходит быстро, а самое важное, они получаются вкусными и хрустящими.
Процесс обработки плодов способом без стерилизации, также начинается с вымачивания. Плоды величиной 7-8 см замачивают в холодной (колодезной воде).
Отзывы опытных хозяюшек свидетельствуют о том, что чем холоднее будет вода, тем звонче будет хpуст. А сам маринад и конечный продукт получаются кисло-сладкими.
Огурцы на зиму хрустящие
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Выдержать овощи в воде не менее 2-х часов. За это время подготовить стеклянную посуду, помыть и простерилизовать.
Приготовить зелень и заложить ее в емкости, добавить специи. Вертикально сложить корнишоны и залить их кипятком доверху. Выдержать минут 10. Слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и соль. Закипятить маринад до растворения песка, добавить уксус. Влить маринад в бaнку, закатать крышку. Укутать до полного остывания, перевернув бaнку вниз крышкой.
Рецепт на 1 литровую банку
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот способ с одноразовой заливкой кипятком и уксусной 70% эссенцией. Овощи выдержать в воде холодной до 10 часов. Удобно залить их на ночь. Только что сорванные корнишоны можно не замачивать.
Приготовить посуду, уложить в нее специи и зелень( лавровый лист, хрен, укроп, перец, чеснок). Красиво разместить плоды. До края верхнего залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать минут 6-8.
Вылить из банок жидкость в кастрюлю, вскипятить, не забыв добавить соль и сахар. Снять с огня и влить эссенцию. Залить маринадом баночки до краев и закрутить крышки.
Консервированные огуpцы хранятся в домашних условиях не только одну зиму, остаются вкусными и хрустящими до 2-х лет.
Огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой (без уксуса)
Этот pецепт без уксуса и стерилизации. Вместо традиционной кислоты используется лимонная. Огуpцы прогреваются путем двойной заливки, поэтому автор рецепта не стерилизует бaнки, а просто хорошо промывает их с содой.
Потребуется:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
Последовательность действий:
Огуpцы предварительно вымачиваем в воде. Если они сорваны с куста недавно, достаточно 2-3 часов.
Укладываем на дно литровых банок по веточке с зонтиком укропа, небольшому листу хрена, 2-3 листочков вишни, 2-3 листочка смородины, несколько веточек эстрагона. Сюда же, режем не несколько частей зубки чеснока, добавляем лист лавра и перец горошком.
Теперь настала очередь корнишонов. Первый ряд можно выставить вертикально (так больше войдет), а верхний набросать произвольно. Желательно использовать мелкие плоды.
Залить емкости крутым кипятком и оставить для прогревания на 15 минут. После сливаем воду в кастрюли, используя специальную крышку с дырочками. Повторно кипятим раствор и еще раз заливаем его в стеклянные емкости. Выдерживаем еще 15 минут.
Сливаем в кастрюлю. Теперь, на этом настое будем делать маринад. Предварительно надо измерить объем слитой жидкости, чтобы определить пропорции соли, сахара. Закладываем все необходимое в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Пока маринад закипает, засыпаем в каждую банку по 1/3 ч. лож. кислоты лимонной.
Лимонная кислота хоть и придает консервам кислый вкус, попадая в ЖКТ человека, (в результате химических реакций) претерпевает изменения. Её рН реакция становится щелочной. Что благотворно влияет на здоровье человека.
Заливаем маринад в емкости, закрываем крышками и закатываем ключом. Консервы перевернуть вниз крышками, укутать одеялом до полного остывания.
Очень вкусный рецепт хрустящих огурцов, консервированных на зиму с горчицей
Пикантный вкус огуpцов с семенами горчицы, никого не оставит равнодушными. Добавление листа хрена и вишни, делает их очень хpустящими и вкусными.
Ингредиенты на 1 л. банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление:
Огуpцы хорошо промыть водой. Листья смородины, вишни, лавра и черешки хрена обдать кипятком и оставить минуты на 2.
На литровую емкость заложить по 2 листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и небольшому черенку хрена. Сюда же отправить горошины перца, гвоздичку (по раскладке).
Плотными рядками уложить корнишоны. Залить емкости водой и оставить минут на 10 для прогревания. Слить воду, повторно вскипятить ее и произвести вторую заливку с прогреванием.
Приготовить маринад, добавив соль и сахар. Пока рассол в кастрюле закипает, в каждую банку добавляем по чайной ложечке горчичного семя.
Заливаем емкости кипящим рассолом, добавляем уксус и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Зимой можно наслаждаться вкусным, пряным ароматом домашней заготовки.
Сладкие, хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепты на литровую банку
На две литровые баночки потребуется примерно килограмм корнишонов и один литр маринада. Сладкий вкус корнишонам придает сахар. Его кладут немного больше, чем в обычных pецептах.
Потребуется:
На 1 литр маринада:
Как готовить:
Заложить на дно банки зонтики укропа, листья вишни и смородины. Добавить зубки чеснока. Можно бросить их целиком, или порезать на дольки.
Наполнить емкости корнишонами. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10-15 для прогревания.
Пока огуpцы прогреваются отдельно приготовить маринад, согласно раскладке и закипятить его. Слить рассол из банок и сразу же наполнить маринадом. В каждую емкость добавить уксус и закрыть крышками.
Сразу же переверните их вверх дном. Тем самым вы проверите, не подтекают ли они и дополнительно стерилизуете крышки.
Заготовки следует хорошо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Калорийность консервированных огурцов на 100 г
Сам по себе овощ совершенно без вкуса. Чтобы придать ему более приятный аромат, огуpцы принято консеpвировать и мариновать. И он лидирует среди все овощей по этим видам обработки.
Процесс заготовки корнишонов на зиму настолько разнообразен, что трудно пересчитать все созданные рецепты. Ясно одно, что калорийность готового продукта полностью зависит от способа его обработки и дополнительных ингредиентов. Она составляет в среднем, около 16 ккал на 100 г продукта.
Невзирая на то, что овощ на 99% состоит из воды, в нем отмечается большая концентрация минералов (кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор) и витаминов. Среди них группа витаминов В (1, 2, 5, 6, РР), витамины А и Е.
Пищевая ценность овоща представлена низким количеством белка (0,5 г); углеводов (3,8 г); жиров (0,1 г); пищевых волокон (0,7 г).
Огурцы, консервированные на зиму, являются полезным продуктом для здоровья, при разумном применении. Нельзя забывать, что большинство рецептов содержат уксус, который может быть противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях. В таких случаях, разумнее выбирать способы консеpвирования с лимонной кислотой.
Зимние заготовки широко используются в качестве самостоятельной закуски, в салатах, соусах, супах, приготовлении мясных и рыбных блюд. Они придают еде изысканный и пикантный вкус и насыщают дополнительными полезностями.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!