Наливка из черничного варенья
Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях
Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.
Какое варенье можно использовать
Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.
Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.
Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.
Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.
Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:
Универсальный рецепт настойки на водке
Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
Компоненты настойки следующие:
Этапы приготовления:
Пряная настойка
Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
Для приготовления берут компоненты:
Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
Компоненты настойки:
Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.
Настойка клубничная на водке
Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.
Для приготовления берут:
Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.
Настойка из забродившего варенья
Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
Для приготовления понадобится:
Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Наливка из вишневого варенья
Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.
Домашний ликёр из варенья
Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Наливки из старого варенья
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья с водкой
Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.
6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
Ингредиенты:
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
Рецепт
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Варианты приготовления наливок из черники: во всех подробностях
Бесподобная настойка из черники понравится как знатокам спиртных напитков, так и тем, кто впервые знакомится с качественным алкоголем. Сейчас мы с вами рассмотрим самые надежные и интересные рецепты этого чудесного горячительного.
Полезные свойства черничных напитков
В рецептах лечебно-растительных спиртовых настоек заключен многовековой опыт использования людьми ягод, цветков, трав и других растений. Давно известно, что такие вытяжки – наиболее полезная и эффективная форма лекарственных препаратов растительного происхождения. Алкоголь, содержащийся в настойках, в максимальной степени извлекает из растения полезные химические соединения.
Настойки из черники на водке, приготовленные в домашней обстановке, передают человеку все полезные свойства свежей лесной ягоды. Бонусом к этому служит лечебное воздействие на организм человека небольших доз алкоголя:
Но главное достоинство черничных настоек на спирту это, конечно же, сама ягода и ее ценные уникальные свойства, растворенные и выведенные в настой этиловым спиртом. Черная ягода обладает многими полезными свойствами как питательными, так и лечебными. Вот некоторые из них:
Внимание! Настойка из черники больше подходит для профилактики заболеваний или использования ее в комплексном лечении.
Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике
Большинство растений аккумулирует в себе ценные питательные и лечебные свойства от многих заболеваний. Этиловый спирт помогает извлечь и долгое время хранить большинство из них в настойках. При приготовлении и использовании крепких напитков с ягодами черники следует придерживаться определенных правил:
Черничную наливку сделать довольно просто. Тут она не проявит свой характер, и следить за сложным брожением не придется. Черника имеет не такой навязчивый вкус, как другие ягоды. К сожалению, это касается и аромата, поэтому часто черника – не единственный ингредиент напитков. Если не хочется нарушать вкус, то добавляют специи, они в основном влияют на аромат. Черничные наливки очень популярны в Польше. В некоторых регионах наливка из ягоды ценится настолько высоко, что стала традиционным продуктом. В других частях страны любят добавлять в напитки не саму чернику, а ее сок. Подобные алкогольные черничные напитки были популярны и ранее, в основном из-за полезных свойств ягоды.
Важно! Единственный минус наливок на чернике – они должны довольно долго настаиваться, чтобы вкус быть более выраженным, как и аромат.
«Полусладкая»
Полусладкая наливка готовится довольно просто. В рецепте минимальное количество ингредиентов. Это делается ни для облегчения работы, а является особенностью рецептуры. Чтобы черника сполна отдала свои вкусовые качества и аромат, ее нужно настаивать долго. Поэтому самогонщики и любители домашних напитков добавляют очень много сахара, плюс некоторое количество специй. Вкус становиться насыщенным, но не настоящим. По этой рецептуре можно приготовить «легкую» наливку, букет которой не будет перебит «лишними» ароматами.
Ингредиенты для домашнего алкоголя:
Приготовление черничной наливки:
«Ароматная»
Ароматную наливку стоит сделать, если нравиться более выраженный запах. Черника его не дает. Не стоит добавлять все возможные специи, так как ягода сочетается не со всем.
Ингредиенты для рецепта наливки из черники:
«Double alcohol»
Наливку часто готовят из ирги. В рецептуре есть некоторые особенности. Для крепости используется и водка, и спирт. В качестве ароматных ингредиентов добавляют дополнительно специи, они входят в множество рецептов.
Как готовить по рецепту:
Из сушеных ягод
Особенности наливок из сушеных ягод в том, что достаточно сложно получить насыщенный аромат, который услышит весь дом и вкус. Но даже с минимальным количеством ингредиентов можно постараться и получить вполне приличный результат.
Безалкогольная
Сделать наливку можно и без добавления алкоголя. В этом случае происходит естественный процесс выделения спирта. В этом помогают природные дрожжи, которые есть на всех плодах, и их пища – сахар. Такой же принцип лежит в приготовлении самогона. Получается очень натуральный напиток. Но нужно учитывать, что черника – достаточно сложная ягода, которая сложно поддается брожению. Поэтому за процессом нужно следить постоянно и не допускать изменения температуры в комнате.
Рецепты настоек на чернике в домашних условиях
Наливки и настойки часто путают. Ранее настойки использовались в лечебных и профилактических целях. А наливки были в качестве дополнения к застолью.
В первую очередь, они отличаются способом приготовления. Наливка смешивается из сиропа и настоянного алкоголя. Получается путем брожения. Настойка же редко обладает выраженным ароматом и вкусом. В этом случае алкоголь просто долго настаивается. Но иногда эти понятия заменяют друг другом. Впрочем, споры об этом не утихают.
С цитрусами
Черника обладает сдержанным вкусом и ароматом, но весьма интересным. А вот цитрус заметен в любом случае. Ингредиенты могут отлично дополнить друг друга. К тому же, получится кладезь витамина С, настоящий иммуностимулятор.
С мятой и вишней
Самые лучшие настойки, наливки, ликеры и вина получаются из вишни. Она дает яркий аромат и вкус, в зависимости от сорта. Отлично дополнит более «легкую» чернику. Но вкус может показаться приторным. На этот случай есть мята, которая всегда помогает освежить аромат и вкусовые качества. Особенно хорош напиток будет летом.
С земляникой
К чернике можно добавить клубнику и получить весьма интересный цвет, вкус, и нежный аромат. Но если есть желание получить «лесную» настойку, то берут землянику. Она имеет немного другой аромат, более интересный. Стоит отметить, что земляника более кислая, поэтому вкус будет не таким приторным.
Приготовление черничной настойки:
На водке
Настойку на водке можно сделать всего из двух или трех ингредиентов: ягод, сахара (по желанию) и водки. Но если дополнить рецептуру другими ингредиентами, то можно получить очень интересный вариант.
Ингредиенты для настойки из черники на водке:
Важно! Лавровый лист нужно вытащить из емкости через две недели от начала настаивания.
На спирту
На спирту получаются более крепкие настойки без лишних вкусовых качеств. Дополнить алкогольный напиток из черники может клюква. Эта северная ягода обладает запоминающимся кислым вкусом и имеет массу полезных свойств.
Приготовление черничной настойки:
На самогоне
На самогоне можно приготовить полезную настойку при условии, что напиток был правильно перегнан. Для этого нужно делать несколько этапов очистки и правильно отделить фракции. Если в самогоне не осталось неприятного запаха, можно приступать к делу.
Ингредиенты для рецепта настойки на чернике на самогоне:
Как сделать настойку из черники:
Рецепт черничной наливки
1. Немытые ягоды раздавить деревянной толкучкой, руками или вбить блендером до однородного фруктового пюре.
2. Полученную массу сложить в банку, добавить сахар и воду. Хорошо перемешать.
3. Банку оставить в темном месте с температурой 18-25°C. Горлышко перевязать марлей (защита от насекомых). Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Через 3-4 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах. Снять с горлышка марлю и установить водяной затвор или медицинскую перчатку с проделанной иголкой дырочкой в любом пальце. Если брожение не началось, плотно закрыть банку крышкой, сделать изюмную или ягодную закваску, после чего влить её в сусло.
Пример гидрозатвора
5. Через 30-50 дней черничная наливка отыграет: гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), а на дне появится слой осадка. Процедить напиток через 2-3 слоя марли, затем профильтровать через вату для удаления мути.
6. Попробовать наливку. При желании добавить водку и сахар по вкусу.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть пробками. Для улучшения вкуса выдержать наливку 50-90 дней в темном прохладном (10-18°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении указанной температуры срок годности 2-3 года.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Приготовление черничного ликера
Ликер – более крепкий и насыщенный напиток, чем настойки и наливки. А приготовить его не сложнее. И набор ингредиентов минимальный.
Как приготавливать вино из черники?
Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.
Приготовление вина из черники в домашних условиях:
Видео рецептов приготовления настойки из черники
Представленные видеоматериалы расскажут о других версиях наливки из черники на водке и других спиртосодержащих напитков.
Видео №1. Познакомьтесь с методикой изготовления черничной наливки из замороженных ягод. Видеоматериал предоставляет возможность досконально изучить процесс готовки, а также услышать мнение автора относительно положительных и отрицательных сторон приготовленного горячительного.
Видео №2. Этот видеоролик расскажет вам, как самостоятельно приготовить вкуснейшую, благороднейшую наливку из черники, брусники и жимолости
Полезная информация
Теперь вы знаете о черничной настойке все то, что знаю я. Удачи вам в ваших начинаниях и обязательно сообщите в комментариях, понравилась ли вам наливка, изготовленная по представленным мной рецептам. Благодарю за уделенное время и побед в виноделии!
Сроки и условия хранения
Этиловый спирт является отличным консервантом. Наливки, ликеры и другие виды алкогольных напитков, настоянных на чернике, могут храниться около трех лет. За это время они не потеряют ни своих удивительных вкусовых качеств, ни полезных и целительных свойств.
Все напитки, о которых шла речь выше, следует хранить только в стеклянной таре. Это единственный материал из тех, что принято применять для изготовления тары, который не вступает в химическую реакцию со спиртом.
Заключение
Настойка из черники – не только полезный, но и вкусный напиток. Он служит отличным средством для поднятия аппетита и настроения.
Наливка из черничного варенья
Способов переработки любого варенья (яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр.) в алкогольный напиток всего два.
Первый, делается методом естественного брожения, как обычное домашнее вино, только вместо фруктов в ход идет разведенное водой варенье.
Извините, мне больше делать нечего, как две недели «утилизировать» банку варенья?
Таская ее из темноты на свет божий и обратно? Встряхивая и фильтруя через вату?!
Может быть у меня в итоге получится «божественный» напиток с великолепным, необыкновенным и неповторимым вкусом?
Для наливки из варенья нам потребуется:
Фото банки с вареньем для нашего напитка.
Рецепт приготовления
Открываем, смотрим и даже нюхаем. Непонятно.
Надо решаться и пробовать. Берем ложку, подцепляем.
Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной.
200 мл, как в аптеке. Напиток будет слабенький, градусов 16-18, примерно. Только для девушек.
Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой.
Ну, примерно поровну.
Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться: «На 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.»
В шкаф и до утра, в смысле. Этого хватит «за глаза».
Фильтруем наш настой. Вываливаем все, вместе со смородиной.
Чистый напиток в миске из нержавейки. Некоторые настаивают на посуде из стекла или керамики, чтобы ничего «не окислялось».
Но, насколько я не знаю химию (с детства ее не любила), нержавейка тоже сойдет.
Переливаем готовую наливку из варенья в бутылку.
Вуаля. Готово, в смысле.
«Наполняем бокалы» и приступаем к дегустации.
И вы еще думаете, что через две недели «встряхиваний» из варенья получится что-то более «сказочное»?
Не надейтесь. Как ни крутитесь, а с настоящей настойкой из свежих ягод это «зелье» все равно не сравнится.
полезные советы:
— Не стоит смешивать разные варенья для приготовления наливки. Такой «коктейль» только смешает и так неяркие вкусы.
— Также не стоит «налегать» на пряности типа ванили. Хотя, некоторые любительницы ваниль и корицу даже при варке варенья добавляют.
— Кстати, а зачем такую наливку вообще хранить, как обычно рекомендуют хозяйки? Из литровой банки варенья получается 4-5 бутылок напитка, которые занимают куда больше полезного места. Проще варенье «разводить» по потребности и по мере необходимости.
из комментариев посетителей:
с рецептом наливки из варенья часто смотрят следующие напитки:
Вот еще один пример, как интернет-кулинарки просто дурят людям голову: берется старинный и известный рецепт наливки из свежих ягод черной смородины, ягоды и сахар заменяются на «варенье», и все. Все остальное списывается из рецепта прошлых веков, даже включая настаивание месяцами, буквально!
Смотрите сами, вот цитата с одного уважаемого ресурса:
Ликер под названием «Чёрная Иоганна» делается очень просто.
1 кг варенья из чёрной смородины подавить (!), добавить 2-4 бутона гвоздки и залить 1 литром хлебной водки.
Посуду плотно закупорить и поместить на солнце. Выдерживать около шести недель (!).
После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Дать постоять ещё неделю, время от времени бутылки встряхивать (!).
Когда сахар растает (!), ликер «Черная Иоганна» готов к употреблению.
Без комментариев. (восклицательные знаки мои)
в заключение:
Как сделать наливку из варенья здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Домашние наливки также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашнего алкоголя по своему вкусу.