Наливка из инжира рецепт
Настойка из инжира: 3 простых рецепта
Поделиться ссылкой:
Для большинства регионов России, настойка из инжира – огромная редкость. Растение теплолюбивое, в наших широтах не растет, приобрести инжир на рынке и в супермаркете для настойки, мало кто решается, а зря. На приготовление этого невероятно вкусного напитка в домашних условиях, требуется всего-то несколько плодов. Получится не дорого, зато как удивятся гости!
Пряная настойка на инжире
Этот простой рецепт привлекателен тем, что для приготовления напитка подойдет инжир в любом виде: сушеный, свежий или даже, вяленный. Единственное условие, инжир должен быть хорошего качества. Подгнившие или сильно мятые не подойдут.
Ингредиенты:
Если какая-либо пряность не нравится, добавлять ее в настойку необязательно, хотя, стоит все же заметить, даже без одной пряности вкус напитка будет бледнее.
Приготовление:
Имбирь очистить, слегка ополоснуть в проточной, прохладной воде. Нарезать мелкими кубиками, сложить в заранее приготовленную посуду для настаивания. Туда же нарезать инжир.
Аккуратно ввести водку, если домашняя настойка готовится на ней, положить гвоздику. Посуду закрыть плотной крышкой.
Выдержать 10 суток. Раз в сутки слегка потряхивать. Следить, чтобы посуда все время находилась вдали от прямых солнечных лучей.
Жидкость процедить сквозь тканевый фильтр, имбирь с инжиром отжать.
Отрегулировать сладость. Сахар добавлять уже разведенный с водой, если хотите понизить крепость, независимо от того, на чем она делалась, на самогоне или на спирту.
Оставить еще на 4-5 дней, чтобы окончательно стабилизировать вкус.
Настойка из инжира может храниться до 2,5-3,5 лет. Крепость напитка, при соблюдении технологии – 35%.
Настойка инжира на красном вине
Напиток, изготовленный по этой технологии подают со льдом, лимоном или в разбавленном виде. Прекрасный аперитив.
Список продуктов:
Как и в любом рецепте, в этом также, количество специй указанно по стандарту. В процессе приготовления напитка, их можно отрегулировать, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.
Приготовление:
Плоды порезать на крупные части, выложить в заранее приготовленную посуду.
Туда же добавить цедру и остальные специи.
Аккуратно влить вино, перемешать. Для настойки лучше выбирать крепленое вино. Легкие напитки с малым содержанием спирта, не подходят.
Посуду (подойдет обычная бутылка или банка) закрыть плотной крышкой, оставить настаиваться 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой. Следить, чтобы на посуду не падал прямой солнечный свет. Лучше ее убрать в шкаф.
По прошествии указанного времени, жидкость процедить через тканевый фильтр, перелить в другую посуду. Можно пробовать.
Настойка из инжира с перцем и ванилином на вине может храниться до 2,5-3 лет. Крепость зависит от алкогольной основы.
Настойка на сушеном инжире
В этот напиток добавляется мед. Его можно заменить обычным сахарным сиропом, приготовленным в пропорции на 100 г сахарного песка, столько же воды.
Ингредиенты:
Настойку можно сделать на водке или разбавить до нужной крепости спирт.
Приготовление:
Сушеные плоды поместить в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, отставить, но не сливать. Дать настояться 7-10 минут.
Весь инжир (свежий и настоявшийся в кипятке) нарезать мелкими кусочками, поместить в приготовленную для настаивания посуду, горлышко плотно закрыть.
Оставить настаиваться в течение 14-20 дней в защищенном от солнца месте. Раз в сутки слегка встряхивать.
По прошествии указанного времени профильтровать, отрегулировать сладость.
Срок хранения – до 2,5-3 лет. Крепость – около 37-40%.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Настойка на инжире: 5 рецептов в домашних условиях
Чаще всего из фиговых плодов делают вина и ликеры, но домашняя настойка на инжире на водке или разбавленном спирту также хороша. Для ее приготовления используют фрукт в любом виде: сушеном, вяленом, свежем. Главное, чтобы у плодов не было признаков порчи. Сухофрукты предварительно размачивают в кипятке.
Ещё из инжира делают: вино, ликер
Советы перед стартом
Если планируется настойка на инжире на самогоне, то спиртное берут хорошо очищенное, оптимально – двойной перегонки.
В качестве алкогольной основы подойдет и коньяк: он привнесет в напиток приятные дубовые тона.
Ароматизировать напиток можно любыми пряностями на свой вкус: имбирем, гвоздикой, корицей, ванилью и т. д.
Уровень сладости и крепости регулируют, увеличивая/уменьшая количество сахара и разбавляя настой водой.
Рецепт пряной инжирной настойки
Сахар по желанию заменяют медом, состав пряностей также можно корректировать.
Ингредиенты
Фиговые плоды – 4–5 шт.
Имбирный корень – 20 г
Метод приготовления
Фрукт и предварительно очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.
Выложить фруктово-пряную массу в стеклянную емкость, бросить в нее гвоздику.
Залить смесь алкоголем, запечатать сосуд.
Дать напитку настояться в тепле около 10 суток, периодически взбалтывая.
Процедить настой через марлевый лоскут, отжать мякоть.
Подсластить сахаром на свой вкус.
Подержать настойку не менее 3–4 суток в прохладе.
Хранить готовый продукт нужно в темноте не более 3-х лет.
Настойка из инжира «Популярная»
Мед можно заменить сахарным сиропом: для этого растворяют 50–100 г сахара в таком же количестве воды. Напиток получится менее крепким.
Ингредиенты
Инжир свежий – 200-250 г
Инжир сушеный – 200 г
Метод приготовления
Сухофрукты залить небольшим количеством воды, вскипятить жидкость, дать постоять 5-10 минут, слить воду.
Размоченный и свежий инжир мелко нарезать, замочить в водке, сосуд плотно закрыть.
Дать жидкости настояться в прохладном темном углу 15–20 суток, время от времени встряхивая емкость.
Процедить и профильтровать напиток, подсластить медом.
Инжирная настойка «Душистая»
Продукт особенно хорош в составе коктейлей с фруктовыми соками и газированными напитками. Ваниль можно использовать и в виде сахара (10–15 г). Выдержка идет настойке только на пользу, но хранить ее можно не более 1 года.
Ингредиенты
Метод приготовления
Фрукты и ванильные стручки крупно нарезать, засыпать в стеклянную емкость.
Приправить массу кардамоном, залить алкоголем.
Запечатанный сосуд перенести в темноту и прохладу, оставить на 1-2 недели.
Пропустить настой через фильтр, держать в холоде.
Настойка из фиговых листьев
Делают напитки не только из инжирных плодов, но также из молодой листвы дерева. Этот вариант наиболее вкусен со льдом.
Ингредиенты
Листья фиговые – 40 шт.
Пудра сахарная – 1 кг
Метод приготовления
Листья хорошо промыть и высушить.
Разделить зеленую массу на 3 части, 2 из них засыпать в банку, замочить в джине, оставить на 1 сутки в темноте и прохладе.
Джин слить в чистую емкость, профильтровать, использованную листву выбросить.
Разбавить настой половиной воды.
Вторую половину воды нагреть, не доводя до кипения, соединить с пудрой.
Немного сладкого сиропа влить в оставшуюся свежую листву, измельчить массу блендером.
Полученную кашицу залить остатками сиропа и дать постоять 10–12 часов.
Напитавшуюся жидкость процедить через марлю, подогреть, дождаться охлаждения и смешать с алкогольным настоем.
Хорошо перемешать, отправить на 2 недели в прохладный темный угол, пробовать.
Настойка из инжира на красном вине
Напиток подают как аперитив, добавляя лимон, газировку, кубики льда.
Ингредиенты
Корка апельсиновая сухая – 1 полоска
Ванильный сахар – 10 г
Перец черный горошком – 1 ст. л.
Вино красное крепкое – 1 бутылка
Метод приготовления
Инжир нарезать крупными ломтями, выложить в стеклянный сосуд.
К фруктовой массе бросить апельсиновую цедру и специи.
Залить смесь крепленым вином, тщательно укупорить емкость, оптравить в прохладу на 1-2 месяца.
Пропустить настой через сито, залить в чистую бутыль. Можно дегустировать.
Настойка самогона (водки) на инжире — 8 лучших рецептов
Инжир является одним из востребованных продуктов, который используют для создания великолепных алкогольных напитков. Специфический вкус и приятный аромат дает преимущество сделанным из этого фрукта настойкам, цена которых довольно высока. Этот плод подходит для использования в любом состоянии — свежий, сушеный (нужна предварительная обработка в кипятке) и даже вяленый. На данный момент существует достаточно вариаций рецептов с фиговым фруктом.
Перед тем, как приступить к созданию настойки на инжире, необходимо запомнить несколько важных моментов:
Рецепт инжирной настойки с пряностями
В качестве подсластителя можно использовать как мед, так и сахарный песок. Пряные специи по вашему выбору.
Для приготовления напитка понадобится следующее:
Почистить имбирь и смешать с нарезанным кубиками инжиром. Лучше смешивать с пряностями и гвоздикой в посуде из стекла, там же заливать полученное алкоголем. Запечатанную емкость оставить не менее, чем на десять дней, периодически встряхивая. После добавления сахара настойку нужно снова оставить на 4 суток в прохладном месте.
Срок годности настойки — 3 года при условии хранения в темной прохладе.
Настойка из инжира с медом «Два брата»
Как основной ингредиент можно использовать сахарный сироп либо мед. В качестве первого варианта настойка получится не настолько крепким.
Список продуктов:
Обработать сушеный фрукт — высыпать в воду, довести до кипения, оставить на десять минут и убрать излишнюю влагу. Далее смешать оба вида фигового фрукта и нарезать подобно первому рецепту — кубиками. Добавить водки и оставить настойку как минимум на две недели в темной прохладном месте. После осталось только добавить мед и процедить инжирный напиток.
Душистая инжирная настойка
Часто настойку, сделанную по данному рецепту пьют с газированными напитками или используют в качестве добавки в коктейли. Хорошая выдержка и короткие сроки годности — особенность рецепта.
Все нарезать кусками средних размеров, смешать с алкоголем и присыпать кардамоном. Закрытую тару оставить настаиваться в темном холодном помещении на 7-14 суток. После фильтровки держать в таких же условиях.
Настойка на листьях инжира (на фиговых листьях)
В производстве настоек применяют не только плоды, но и зеленую часть растения. Благодаря некоторым особенностям ингредиентов лучше всего пьется с ледяными кубиками.
Хорошо обеззараженные листья разделить по схеме 2:1, большую часть из которых смешать с джином и оставить на один день в холоде. После суток листья выбросить, а профильтрованный раствор разбавить 0, 5 литра воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить пудру. Вторую часть листьев кинуть в блендер, туда же налить немного сиропа и раздробить. Массу смешать с остатками сиропа и процедить через тряпку, смешать с алкоголем.
Настойка из инжира на красном вине «Пикантная»
Редко когда подается в чистом виде — обычно добавляют газировку или лед. Возможная родина — Германия.
Инжирная настойка с кардамоном «Арабская ночь»
Один из универсальных вариантов для приятных домашних коктейлей. Например, смешанные с 50 мл настойки ложка любого ягодного или плодового сладкого варенья и сухое или полусладкое вино (желательно игристое) обретают необычный вкус и сохраняют хорошую стойкость.
Необходимые продукты:
если присутствует несвежий фрукт (не испорченный, а ранее прошедший обработку!), то стоит размягчить его в кипятке.
После, продукт разрезать на кусочки средних размеров, пересыпать вместе с ванилью или веточками ванили и кардамоном. Последний ингредиент стоит добавлять аккуратно, порциями, так как он отвечает за пряность продукта. Запакованную посуду отправить в темное место, в прохладу. Оставить там в среднем на 10 дней ( не меньше недели и не больше двух дней). Не забывайте хорошо профильтровывать смесь и перелить в новую, чистую посуду. Такой коктейль будет не против средней выдержки.
Французский инжирный аперитив «Figoun»
Этот необычный коктейль стал знаменит с краев Франции. Его испытывают на новогодние праздники, именно в Рождество, на «званый» ужин. В состав входят все «рождественские» элементы — апельсины, ваниль, главный фрукт, красное вино и еще целый список продуктов. Но, за время существования традиционного рецепта, появились варианты, отзывы о которых говорят, что они легче и нисколько не хуже, чем официальный.
Для приготовления понадобится следующее:
После обработки фигового плода (по желанию можно сделать куски более аккуратными), в стеклянной банке смешать все ингредиенты. Оставить в необходимых условиях на минимум месяц. Чем дольше тем лучше. Идеальное начало для нужной настойки — 3 месяца. После выдержки процедить, перелить в новую посуду. Часто подают с закуской в виде сухофруктов, либо с пряной колбасой или сыром.
Ароматный инжирно-медовый ликёр по-немецки (liqueur)
Один из лучших ликеров, который ценится в дорогих ресторанах и заведениях. К примеру, в Москву такой напиток привозят из истинно признанных мест по его изготовлению, например качество ликёров kleiner feigling очень высоко благодаря тому, что создателем kleiner feigling является Германия. Стоит подметить, что можно постараться и приготовить подобное «блюдо» и самому. Важно знать, что основой инжирно-медовых liqueurs считается медовуха — изготовленное из браги меда вино или другой алкоголь. Когда к смеси добавляют фрукты, то получается меломель, а с пряностями — метеглин. Используются индийские специи — масала (в данном случае чайная, где преобладает кардамон).
Вам понадобится:
В кипящую воду высыпать специи, огонь выключить, дать настояться около трех минут, пропустить через марлю или ситечко. Влить мед, аккуратно размешивать. После остывания переместить все в банку, где смешать остальные ингредиенты с ранее полученной смесью. Оставить все на три дня в плотной закрытой таре, в прохладном и темном месте на трое суток. После обретения специфического, но приятного запаха и вкуса пряностей. Срок возможного хранения — один год. Ликер полезен для здоровья и хорошо согревает в холодные вечера.
Фиговые настойки и ликёры с нефиговым вкусом
Чудный аромат спелого инжира настолько же прекрасен, насколько удручающ его «овощной» привкус, особенно плотной кожицы. Возможно это одна из главных причин, почему этот потрясающий фрукт, растущий на одном из древнейших в мире деревьев, далеко не каждому по нраву. А что, если сделать из инжира настойку и извлечь из плода те самые легкие, сложные ароматные ноты, оставляя позади его приземистый привкус?
Что нам известно об инжире, как сырье для алкогольных напитков:
Простая настойка из инжира на водке
Если вы используете сушеный инжир, для начала его нужно «восстановить». Для этого вскипятите немного чистой воды, поместите в неё сухофрукты, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте плодам побыть в горячей воде 5 минут, после чего слейте воду. После этого инжир нужно мелко нарезать и залить водкой в ёмкости подходящего объема, ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 недели. Периодически содержимое ёмкости нужно перемешивать. Когда подойдёт срок, слить настойку через сито, профильтровать и подсластить простым сахарным сиропом по вкусу. Инжир, как правило, очень сладкий, поэтому начинайте с небольшого количества сиропа. Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года!
Инжирная настойка с кардамоном
Оригинальная настойка для оригинальных домашних коктейлей. Вкусная сама по себе. Попробуйте смешать 1 чайную ложку инжирного или любого другого фруктового варенья с 60 мл инжирно-кардамоновой водкой, процедить, перелить в высокий стакан и добавить просекко или любое другое сухое или полусладкое игристое вино. Очень!
Приготовление очень простое. Прежде всего, если вы используете сушеный инжир, «восстановите» его так же, как описано в первом рецепте. После этого плоды нужно разрезать пополам или на четверти, поместить в банку подходящего объема, добавить разрезанную вдоль ваниль (можно заменить 8-16 г ванильного сахара или экстрактом ванили, рецепт которого описан в этой статье) и кардамон (начните с 2-3 бутонов, сильная пряность). Залить всё водкой, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года!
Джин на фиговом листе
Голландские колонисты в Южной Африке делали настойку из листьев инжира, вываривая молодые листья фигового дерева в воде, после чего та становилась слегка зеленой и приобретала инжирный вкус. С чем смешивать ароматную водицу голландцу? Правильно, с женевером. Ну, а где женевер, там и джин…
Вымыть и просушить листья фигового дерева. Взять две трети от них и поместить в банку подходящего объема, после чего залить джином, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Слить джин, листья выбросить, джин профильтровать через муслин или кофейные фильтры, перелить в чистую ёмкость подходящего объема, добавить половину воды. Оставшуюся воду подогреть (не доводить до кипения) и растворить в ней сахарную пудру. Оставшиеся фиговые листья поместить в блендер, залить небольшим количеством сиропа, измельчить. Добавить оставшийся сахарный сироп и оставить в таком виде на ночь.
Процедить сироп на фиговом листе через сито или несколько слоёв марли, ещё раз подогреть, чуть-чуть не доводя до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Охлаждённый сироп добавить к джину, хорошо перемешать и дать настояться 1-2 недели в тёмном прохладном месте, прежде чем использовать. Подавать с большим количеством колотого льда или использовать для приготовления любимых коктейлей с джином.
Инжирный аперитив «Figoun»
Во Франции, а именно в Провансе, Figoun – это рождественский напиток, который принято подавать на le gros souper (большой ужин), сопровождающийся 13 традиционными десертами. Коммерческая версия аперитива представляет собой смесь инжира, дудника, ванили, апельсинов, мандаринов и красной полыни, мацерированных в красном вине. Есть рецепт попроще…
Поместить «восстановленный» инжир (можно крупно нарезать), апельсиновую корку и пряности в банку подходящего объема, налить не дорогой портвейн, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца, насколько хватит терпения. Когда терпение кончится, процедить «фигоун» через мелкое сито и перелить в чистую бутылку. Подавать как аперитив, с газировкой со льдом и лимонной цедрой. В качестве закуски очень хорошо впишутся пряные сыры, салями и, конечно же, сухофрукты.
Есть и другая вариация этого аперитива, который готовится по принципу наливки и с использованием более доступного красного вина…
Инжир промыть и нарезать на 8 частей, а затем выложить на дно небольшим слоем, пересыпать небольшим количеством пудры, повторять до тех пор, пока плоды и сахар не закончатся. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 дня до полного растворения сахарной пудры. Когда сахар растворится, добавить цедру апельсина, коньяк и вино (при необходимости использовать больше вина, чтобы инжир был погружен в него полностью). Банку снова плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Процедить через мелкое сито, затем через сито, застеленное муслином (или другой подходящей для фильтрования тканью). Перелить аперитив в чистые стерильные бутылки и хранить в холодильнике. В идеале, оставить напиток на месяц или около того в покое, прежде чем пить.
Ароматный инжирно-медовый ликёр
Вино (или пиво, не важно), приготовленное путём сбраживания мёда называется медовухой. Когда в сусло добавляют фрукты или ягоды, полученный напиток называют меломелем (melomel). Если добавить пряности, получится метеглин (metheglin). Это идеальное сочетание ароматных специй масала с мёдом и инжиром заслуживает более поэтичного названия, но таковое в голову мне пока не пришло. Масала – это смесь индийских специй. В данном случае используется чайная масала, в которой обычно доминирует кардамон в сочетании с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем и т.д.
Довести воду до кипения, добавит чайную ложку с горкой специй масала-чай (в идеале 3 чайных пакетика с масалой), снять с огня, настоять 3 минуты, профильтровать через сито (или убрать пакетики). Добавить мёд, размешивать до полного его растворения, дать смеси остыть. В банке подходящего объема смешать медово-пряную смесь, коньяк и инжир, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. Когда жидкость приобретет отчетливый запах и вкус пряностей и инжира, процедить её через сито, профильтровать через кофейные фильтры или вату, перелить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года. Напиток очень сбалансирован и самодостаточен, поэтому в сопровождении не нуждается – пейте его как обычный дижестив в чистом виде, неспешно потягивая в прохладный вечер (ликёр очень хорошо согревает)!