Наливка из терна рецепты

«Терен-4М» – до слёз вкусные терновые наливки!

Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Тёрн – одна из самых лучших осенних ягод, хоть сама по себе и не очень-то вкусная, но превосходно подходящая для всяких варений и компотов на зиму и, конечно же, домашнего алкоголя. Из нее отлично получаются почти любые напитки, кроме, пожалуй, самогона – прекрасное вино, настойки, есть даже ряд национальных напитков, при приготовлении которых используется терновник – например, sloe gin или испанский пачаран. Но объективно лучше всего получается в домашних условиях наливка из терна – рецепт ее попроще, чем рецепт вина, напиток выходит более насыщенным и менее крепким, чем классическая настойка.

Наливка из терна рецепты. ternjvaja naliwka. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-ternjvaja naliwka. картинка Наливка из терна рецепты. картинка ternjvaja naliwka. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Сегодня мы рассмотрим сразу 3 варианта терновой наливки – самую простую, классическую, более сложную, с добавлением винограда, и «кагорную», с предварительной термообработкой терна. Еще один проверенный вариант полуналивки-полунастойки есть в статье о терновках. Сразу оговорюсь – во всех рецептах используется водка или разбавленный спирт, на крайняк – хорошо очищенный двойной дистиллят. Наливка из терна без водки – это никакая не наливка, а грубое вино (давайте уж придерживаться правильной терминологии), если терна у вас много, а водки жалко – воспользуйтесь рецептами из данной статьи и сделайте нормальное вино по технологии.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.

Наливка из терна рецепты. nalewka iz ternivnika. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-nalewka iz ternivnika. картинка Наливка из терна рецепты. картинка nalewka iz ternivnika. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Наливка из терна рецепты. plum. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-plum. картинка Наливка из терна рецепты. картинка plum. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Как сделать из всего этого терновую наливку? Да проще простого! Берем ягоды, очищаем их тряпочкой – не моем, так как нам понадобятся дикие дрожжи. Отвешиваем половину сахара. Укладываем в банку слой ягод, сверху – слой сахара, снова слой ягод и еще один слой сахара – пока ёмкость не заполнится на 2/3. Прикрываем марлей и ставим в теплое место, чтобы началось брожение. Если этого по каким-либо причинам не произошло через 3-4 дня – в банку нужно будет добавить винные дрожжи типа малтифлора или, например, малиновую закваску, рецепт которой есть в этой статье.

Наливка из терна рецепты. nalivka iz terna. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-nalivka iz terna. картинка Наливка из терна рецепты. картинка nalivka iz terna. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков. Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

Наливка из терна рецепты. plum. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-plum. картинка Наливка из терна рецепты. картинка plum. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Ну, не совсем кагорной, конечно (правильная технология приготовления кагора описана в этой статье), но похожей. Нам понадобится термически обработать мезгу, что позволит, во-первых – проще отделяться соку из ягод, а во-вторых – «убить» синильную кислоту, находящуюся в косточках, сохранив при этом бензальдегид, отвечающий за «миндальность» напитка и другие ароматические соединения.

Наливка из терна рецепты. nalewka z tarniny. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-nalewka z tarniny. картинка Наливка из терна рецепты. картинка nalewka z tarniny. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Наливка из терна рецепты. plum. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-plum. картинка Наливка из терна рецепты. картинка plum. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.

Наливка из терна рецепты. ternovaja nalivka. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-ternovaja nalivka. картинка Наливка из терна рецепты. картинка ternovaja nalivka. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!

Источник

Наливка из терна: пьющие в терновнике

Осенью много растений на даче радуют урожаем. Терн как раз входит в их число. Но несмотря на всю пользу, в свежем виде дикая слива мало кому приходится по душе. Зато ее терпкий вкус отлично подходит для домашних заготовок. Дети без ума от сладких компотов и варенья, взрослым же по вкусу придется наливка из терна. Если ее правильно приготовить, то можно сохранить все полезные свойства свежего продукта.

Особенности и принципы приготовления

За многолетнюю практику копилка рецептов наливки из терна, приготовленная в домашних условиях, пополнилась колоссальным количеством авторских техник. Всю их совокупность можно разделить на 2 группы: спирто-водочные настои и напитки без использования алкогольной основы.

В классическом исполнении основу первых составляют плоды и алкоголь. Для заливки рекомендуется брать этиловый спирт или водку. Терн подойдет не только свежий, но и замороженный (его нужно предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем), сушеный (его потребуется меньшее количество) и даже вяленый. Хотя в последнем случае вкус наливки будет несколько иной.

Относительно присутствия косточек – вопрос очень спорный. Если напиток предназначен для длительного хранения, то от них лучше избавиться, ведь со временем ядра выделяют вредное вещество – синильную кислоту. Если же наливку планируется употребить в течение полугода, можно не заморачиваться и оставить плоды целыми.

Наливка из терна рецепты. plum botanichka 03. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-plum botanichka 03. картинка Наливка из терна рецепты. картинка plum botanichka 03. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Вторая группа технологий приготовления основа на естественных процессах брожения сусла. Получаемый в результате напиток скорее является вином. Часть алкомейкеров рекомендует использовать немытые плоды для ускорения брожения. Однако это может быть чревато пищевым отравлением (если только сырье впоследствии не будет подвергаться термообработке). Перед закладкой терн все же лучше промыть и высушить.

Важно! Если в терновнике появились следы порчи, его категорически нельзя использовать в наливке. Присутствие даже одного «бракованного» экземпляра способно безвозвратно испортить все вкусовые качества, которые не поможет вернуть ни первоклассный алкоголь, ни введение дополнительных ароматных добавок.

Классические рецепты приготовления

Готовят терновку двумя способами: холодный (более простой) и горячий. В первом случае пустившие сок ягоды заливаются алкоголем и настаиваются. Чем дольше этот период, тем лучше раскроется вкус. В идеале он составляет полгода. При горячем способе приготовления процеженный забродивший терн проваривают и после этого производят спиртовую заливку. Но стоит помнить, что немалая часть полезных веществ, содержащихся в плодах, исчезнет.

В стандартных вариантах исполнения наливка из терна готовится только из 3 компонентов: плоды, алкоголь и сахар. Относительно пропорций первых двух ингредиентов в рецептурах указывается точное количество. А вот касаемо объемов сахара все зависит от степени кислоты плодов (чем она выше, тем больше потребуется сладких кристалликов). В качестве подсластителя можно использовать мед или сахарный сироп.

Техника готовки у каждого винодела своя. Одни придерживаются точки зрения, что в настое должно образовываться как можно меньше осадка и оставляют плоды целыми. Другие, что напиток должен максимально обогатиться растительными соками и раздавливают терн любым доступным способом (руками, вилкой, толкушкой, блендером).

Традиционная наливка из терна

Стандартная рецептура предполагает разведение базовых компонентов (терн, алкоголь, сахар) в соотношении 3:1:1. Так что ориентиром должно служить количество имеющихся плодов. В этих пропорциях терновка на водке наиболее ярко передает кисло-сладкий вкус осеннего урожая.

Наливка из терна рецепты. 2b5bbcbdd5e8a405a8084711a970c205. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-2b5bbcbdd5e8a405a8084711a970c205. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 2b5bbcbdd5e8a405a8084711a970c205. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Готовую наливку лучше хранить в холоде.

Рубиновая

Получаемый по традиционной технике напиток кому-то может показаться излишне крепким. Им больше по вкусу придется следующий рецепт наливки из терна на водке. При желании можно сделать ее облегченный вариант, чуть снизив долю алкоголя.

Наливка из терна рецепты. %D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0. картинка Наливка из терна рецепты. картинка %D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Важно! В процессе приготовления, главное не передержать напиток. В этом случае вместо ароматной наливки получится терновый уксус.

Быстрая

Значительно ускорит процесс приготовления напитка солнечные лучи. Благодаря им время настаивания наливки из терна с водкой можно сократить вдвое. Рецептура при этом особенно не меняется, уменьшается лишь количество сахара.

Наливка из терна рецепты. ternovie nastojki 1 1. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-ternovie nastojki 1 1. картинка Наливка из терна рецепты. картинка ternovie nastojki 1 1. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Отфильтрованная наливка, приготовленная быстрым способом, пригодна для употребления до 5 лет (при условии хранения в холодильнике).

Морозная

Если плоды, еще висящие на дереве успел тронуть первый мороз, они идеально подойдут для горячего способа приготовления. Такая наливка из терна приобретает особые неповторимые нотки, благородный оттенок и королевский вкус.

Финальный штрих – добавление основного объема алкоголя. При желании его можно уменьшить, тогда на выходе получится продукт меньшей крепости.

Миндальная

Неизвестно по какой причине, но настаивание напитка на самогоне или 60% спирту придает ему привкус миндаля. Те, кто хоть раз решили сделать такую наливку из терна, остаются верны рецепту на долгие годы.

Наливка из терна рецепты. ternjvaja naliwka 1. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-ternjvaja naliwka 1. картинка Наливка из терна рецепты. картинка ternjvaja naliwka 1. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

На финальном этапе наливку можно доработать до любых вкусовых предпочтений, добавив в нее сахар или алкоголь. Однако перед употреблением ей нужно дать еще 2 недели для окончательного дозревания.

Пряная

Наливка из терна приобретет совершенно иной вкус, если добавить в настой ароматные специи, а сахар заменить более полезным аналогом – медом.

Наливка из терна рецепты. 1 660x419 2. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-1 660x419 2. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 1 660x419 2. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

За пару недель до готовности добавить пряности и настаивать еще 2 недели. Перед употреблением профильтровать.

Старославянская

Существует интересный старинный рецепт наливки из терна, дошедший в неизменном виде до наших дней. Его особенность состоит в полном отсутствии алкоголя и наличии ароматных трав, придающих напитку непередаваемое послевкусие.

Готовый напиток фильтруется и бутилируется. В идеале перед дегустацией его нужно дополнительно выдержать в прохладе 2 недели.

Экспериментируем с алкогольной основой

Несмотря на то, что настоящая наливка из терна готовится на водочной или спиртовой заливке, за годы практики виноделами придуман ряд интересных рецептур. Чаще всего в ход идет коньяк, но есть способы приготовление, где дополнением к плодам служат виноградное вино, кагор, ром, джин и даже виски.

На коньяке со специями

Среди виноделов в топ популярных рецептов из терен входит наливка, приготовленная на основе коньяка и приправленная корицей, кардамоном и гвоздикой.

Наливка из терна рецепты. %D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB %D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB %D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0. картинка Наливка из терна рецепты. картинка %D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB %D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Спустя месяц можно приступать к пробе, не забыв предварительно профильтровать настойку.

На коньяке с медом

Настоящий винодел обязан знать, как приготовить медовую наливку из терна. Сочетание характерной кислинки, дополненное ароматными компонентами – то, что нужно для холодного зимнего вечера.

Наливка из терна рецепты. orig 9. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-orig 9. картинка Наливка из терна рецепты. картинка orig 9. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Готовый напиток должен быть абсолютно чистым. Поэтому после завершения настаивания его трижды прогоняют сквозь фильтр.

На виноградном вине

Прекрасным дополнением к наливке из терен станет виноградное вино. Можно использовать готовую магазинную продукцию, но лучше сделать заливку самостоятельно.

Перед употреблением терново-виноградную настойку стоит выдержать еще пару месяцев. Тогда вкус напитка будет выше всяких похвал.

Домашний терновый джин

Сделанную с использованием наиболее бюджетного варианта алкоголя наливку из терна, легко превратить в такой дорогостоящий напиток как джин. Однако со сбором компонентов придется повозиться.

Наливка из терна рецепты. 1514582181 sloe gin 2. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-1514582181 sloe gin 2. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 1514582181 sloe gin 2. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

В конце долить воду и прогнать через дистиллятор.

По кагорной технологии

Терновая наливка, прошедшая определенную термическую обработку, может храниться длительное время. Такой напиток будет абсолютно безопасен, ведь на первоначальной стадии блокируется образование синильной кислоты.

По вкусу можно добавить сахар, а излишнюю крепость подкорректировать водой. Перед употреблением дать отдохнуть еще 2 недели.

Наливка из терна без алкогольной основы

Наливка из терна без водки может быть лишь условно отнесена к данной категории напитков.

Наливка из терна рецепты. nastoyka iz terna. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-nastoyka iz terna. картинка Наливка из терна рецепты. картинка nastoyka iz terna. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Дополнительно для полного раскрытия вкуса стоит выдержать наливку в прохладе 3 месяца. Благодаря невысокой крепости (не более 14 градусов) напиток придется по душе женской аудитории.

Наливка из терна – не только вкусный, но и полезный напиток. Она поможет укрепить иммунитет, избавиться от простудных заболеваний, ускорить заживление язв, ран и ссадин (при наружном применении). Однако даже для превентивных целей нужно соблюдать разумные дозировки (не более 30 мл пару раз в день).

Источник

Как сделать наливку и самогон из терна

Использование тёрна

По высоте кустарник может варьироваться от 3,5 до 4,5 метра. Однако можно встретить и такой тёрн, который будет достигать 8 метров. Все ветки кустарника, как правило, покрыты большим количеством колючек. Листья немного вытянуты по форме, цветы – мелкие белого цвета. Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньше по диаметру.

Наливка из терна рецепты. 4359a058d51f0d537ab0df6e6cdc8acb. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-4359a058d51f0d537ab0df6e6cdc8acb. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 4359a058d51f0d537ab0df6e6cdc8acb. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Тёрн, или, как его ещё называют, «колючая слива», обладает массой полезных свойств, поэтому из него производят огромное количество различных оздоровительных средств, для которых характерно целебное воздействие. Из цветов тёрна создают отвары, которые обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием. Из листьев делают настои, с помощью которых можно излечить патологию почек. Приготовленная в домашних условиях настойка из тёрна избавляет от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, понос и запоры, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.

Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков

Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.

Терновые плоды заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется их собирать после первых осенних заморозков, так как после холода ягоды теряют терпкий вкус. Сушить нужно на солнышке, в печке или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке

Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось.

Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести. Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года. Кора и корни хранятся не больше трёх лет в сухом месте.

Рецепт самогона из терна без дрожжей в домашних условиях

Самогон из терна обязательно придется по вкусу любителям насыщенного вкуса и аромата домашних алкогольных напитков. Он отличается приятной терпкостью, сладостью и богатым букетом послевкусия. По своим свойствам и вкусовым качествам этот напиток ничуть не уступает алкоголю, приготовленному на винограде или абрикосе.

Наливка из терна рецепты. 3743eb505b99c86081c166d521af536c. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-3743eb505b99c86081c166d521af536c. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 3743eb505b99c86081c166d521af536c. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Как приготовить самогон из терна, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? Одним из важнейших этапов приготовления домашнего алкогольного напитка из терна или дикой сливы является правильный своевременный сбор ягод и их качественная подготовка. Сбором терна лучше всего заниматься после первых заморозков, благодаря которым плоды потеряют часть горечи. Ранний сбор и неверная сушка могут привести к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен.

Если вы решили самостоятельно приготовить самогон из терна в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже, поможет вам в этом деле. Он прост в исполнении, не требует больших финансовых или временных затрат. Все что нужно – это ягоды терна, вода и емкость для приготовления браги, так как при приготовлении терновой браги в большинстве случаев сахар и закваски не используются. Это позволяет сохранить неповторимый аромат используемых ягод.

Как сделать самогон из терна самостоятельно в домашних условиях? Для начала собранные плоды вместе с косточками необходимо измельчить до образования однородной массы и поместить в подходящую емкость. Для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на них сохранились природные «дикие» дрожжи. В сосуд с перемолотыми плодами терна необходимо добавить воду в соотношении 1:1 и поставить емкость на 3-3,5 недели в теплое место. Один раз в 3 дня следует убирать пену с поверхности и помешивать жидкость.

По истечении срока брожения, который будет определяться температурой окружающей среды (чем теплее вокруг, тем быстрее), кашицу необходимо процедить через марлю или мелкое сито, охладить. Полученную в результате жижу следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, пока не будет получен нужный градус.

Полученный по этому рецепту самогон из терна без дрожжей будет несколько кисловатым, но при этом полностью сохранит аромат терна.

Чтобы сделать сладкую брагу, нужно на начальной стадии брожения добавить в нее сахар. На каждый литр жидкости необходимо всыпать 300 г сахарного песка. Это поможет смягчить терпкость сливы, однако процесс брожения от этого немного ускорится.

Классическая выдержанная сахарная настойка

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Простая наливка на водке

Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.

Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.

Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.

Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.

Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить без водки?

Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.

Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.

Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.

Терново-виноградная на спирту

Нам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:

И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.

Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.

Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.

По «кагорной технологии»

Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:

Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.

Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!

Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.

Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!

Способы приготовления настойки

Существует много различных способов приготовления настоек из терна в домашних условиях. Терновая настойка готовится следующим образом:

Терновые плоды люди употребляют сырыми, сушеными или замороженными. Из них готовят наливку, компот или кисель. Для нормализации давления применяют настойки и отвары из терна. Для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудка используют отвары из плодов растения. Так как цветочки, веточки, плоды и корни терна полезны, его используют в лечебных целях целиком.

Запомните! При готовке отваров можно добавлять всего пару ягодок растения, а затем хорошо их процеживать, так как внутри терновых косточек содержаться ядовитые вещества – амигдалины.

Как приготовить самогон-терновку

Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.

Способ первый брага на диких дрожжах

Способ второй брага с сахаром

Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.

Способ третий брага на культурных дрожжах

Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.

Простой рецепт с сахаром и дрожжами

Ингредиенты и пропорции

Универсальным способом увеличения «выхлопа» спирта во фруктовой или ягодной браге считается добавление сахара. С его помощью мы доводим сахаристость сусла до оптимальных 10–15%, после чего дрожжи активно перерабатывают всю смесь в спирт. Сахар снижает аромат и вкус браги, но всё равно нотки терна отчётливо чувствуются.

Наливка из терна рецепты. 489aaf9905048a01de3273035cf00ea5. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-489aaf9905048a01de3273035cf00ea5. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 489aaf9905048a01de3273035cf00ea5. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Для увеличения спиртуозности сусла мы добавляем сахар

Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.

Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.

Ставим брагу и гоним самогон

Определившись с сырьём, переходим непосредственно к рецепту:

Для брожения можно использовать специальную ёмкость с гидрозатвором

Терновый самогон, сделанный с использованием сахара и дрожжей, приобретает приятный, терпкий и мягкий вкус. Насыщенность его далека от идеала, так как сахар разбавляет концентрацию, но результат всё равно очень достойный.

Рецепты самогона из дикой сливы

Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.

Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.

Рекомендуют перегонять самогон два раза. В первый раз разделение на «хвосты» и «головы» проводить необязательно — напиток может получиться мутным. Это исправит повторная, уже дробная перегонка.

При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство.

Рецепт первый

Этот рецепт подходит для изготовления практически любых ягодных наливок. Он простой и приготовить по нему напиток можно достаточно быстро.

Берем терн, раздавливаем ягоды вилкой или деревянной толкушкой, засыпаем их сахаром в пропорции три к одному и заливаем водкой. После чего закрываем банку крышкой и ставим наливку настаиваться. Длится этот процесс должен не меньше месяца.

Максимальный срок настаивания не ограничен, если ваш настой простоит полгода или даже год вкус его только улучшиться. После чего процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Быстрая терновая наливка готова. Можно опускать бутылки в подвал на хранение или ставить в холодильник и наслаждаться. Таким образом можно приготовить любую ягодную наливку на основе водки. Однако некоторым такая наливка может показаться чересчур крепкой.

Особенности сбора терна

Терн созревает ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.

Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Рецепт настойки из тёрна на самогоне

Чтобы приготовить терновку на самогоне в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Плоды тёрна необходимо промыть и очистить от косточек. После этого ягоду необходимо выложить в стеклянную тару и добавить самогон. При желании в бутыль добавляют щепотку мускатного ореха. Полученную смесь необходимо хранить в укромном месте на протяжении 2 недель. В первые 7 дней содержимое нужно взбалтывать, чтобы избежать преждевременного образования осадка.

Наливка из терна рецепты. 71c1f587ae838e217cc7876a087e6fa2. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-71c1f587ae838e217cc7876a087e6fa2. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 71c1f587ae838e217cc7876a087e6fa2. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

По прошествии отведённого времени напиток необходимо процедить с помощью марли, удалив мякоть. В полученную смесь нужно добавить сахарный песок или мёд, который придаст терновке непревзойдённый вкус. После этого настойку следует снова поставить в укромное место сроком на 3 дня. Затем напиток можно разливать по бутылкам и потреблять по необходимости. Срок хранения данной настойки составляет 5 лет.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Наливка из терна рецепты. 77d763d86b56470f5c14d11548a273d6. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-77d763d86b56470f5c14d11548a273d6. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 77d763d86b56470f5c14d11548a273d6. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

Польза настойки из терновника

Наливка из терна рецепты. 12aa63c186a1b9bb48732e2089f6067f. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-12aa63c186a1b9bb48732e2089f6067f. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 12aa63c186a1b9bb48732e2089f6067f. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

Рецепты настоек на терне

Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.

Рецепт для простой настойки из терновых плодов

Ингредиенты, входящие в рецепт:

Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.

Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном

Наливка из терна рецепты. 9a31ff8c3ff4eb62e925f361e8a1b25e. Наливка из терна рецепты фото. Наливка из терна рецепты-9a31ff8c3ff4eb62e925f361e8a1b25e. картинка Наливка из терна рецепты. картинка 9a31ff8c3ff4eb62e925f361e8a1b25e. Нет, ну это правда очень вкусно! Попробовав хорошо сделанную терновую наливку, вы больше не захотите пить ничего другого – по крайней мере, в этот вечер. Так что берем ведро побольше и отправляемся собирать терновник – кроме него нам потребуется только сахар, водка или спирт да побольше терпения.

К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.

Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.

Рецепт испанской настойки Pacharan

Входящие в рецепт настойки ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *