Наливка из сухофруктов рецепт
Простая настойка из сухофруктов на водке
Тонкости создания напитка
Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.
Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если в массе будут присутствовать подпорченные плоды, то это обязательно скажется на качестве будущего алкоголя.
Простые рецепты из сухофруктов
Перед приготовлением любого алкогольного напитка из сухофруктов, обязательно вымойте сырьё, удалите из него подгнившие или заплесневелые экземпляры, слегка подсушите на полотенце.
Рецепт №1. Настойка на кураге и изюме
Возьмите стеклянную ёмкость, положите в неё вымытый и подсушенный изюм и курагу. Фрукты должны заполнять банку примерно на треть. Сырьё заливается водкой или спиртом под горлышко. Ёмкость закрывают, убирают в тёплое тёмное место на 1,5–2 недели. За это время настойка приобретёт желтоватый оттенок, а сами сухофрукты слегка набухнут.
По прошествии этого времени напиток пропускают через марлю и вату, разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавайте на стол в охлаждённом виде.
Рецепт №2. Алкогольное ассорти
Владельцы дачных участков смогут приготовить оригинальное алкогольное ассорти из сушёных яблок, груш, чернослива и вишни. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы напиток получился более сладким, добавьте в смесь побольше мёда. Любители же терпкого алкоголя могут отказаться от этого компонента вообще.
Вымойте сухофрукты, удалите с них лишнюю влагу, мелко нарежьте и сложите всё в банку. Туда же добавляют алкогольную составляющую. На спирту фрукты будут настаиваться в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляют мёд, специи и пряности, тщательно всё перемешивают и снова убирают в тёмное место на такой же срок.
Как только настойка из сухофруктов приготовится, её процеживают через несколько фильтров, распределяют по бутылкам и убирают в погреб или холодильник.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашней настойки из сухофруктов
Большинство профессиональных домашних виноделов всегда стараются экспериментировать с разными технологиями и ингредиентами, выбирая наиболее эффективный способ приготовления домашнего спиртного. Сегодня гостей уже трудно удивить стандартной вишневой наливкой или медовым ликером. Людям хочется чего-то более оригинального и необычного.
В результате таких экспериментов на свет рождаются потрясающие и оригинальные спиртные напитки, которые сразу же приобретают целую вереницу своих почитателей, ценителей и поклонников. Одним из таких оригинальных напитков является настойка из сухофруктов, и как показывает практика, этот напиток высоко ценят представительницы прекрасного пола, которые тяготеют к мягким и легким напиткам.
Прежде чем взяться за приготовление настойки из сухофруктов, стоит уделить внимание некоторым нюансам и тонкостям технологии. Чаще всего в рецептуре настойки из сухофруктов выступает курага и изюм, хотя также можно использовать сушеные яблоки, груши или чернослив. Сырье для настойки выдерживают залитым алкогольной основой в течение 1 или 2 недель. В процессе настаивания сухофрукты разбухают и отдают весь свой вкус, аромат и полезные свойства. Для большей сладости, в зависимости от вида используемых сухофруктов, в настойку добавляют мед или сахар.
Одно из предостережений в процессе приготовления заключается в том, что в напиток ни в коем случае нельзя допустить попадания подпорченных или гнилых плодов, потому что это безнадежно испортит вкус.
Рецепты настойки из сухофруктов
Прежде чем начать готовить настойку из сухофруктов по одному из выбранных рецептов, важно выполнить общие для всех технологий шаги, а именно тщательно помыть плоды, перебрать их, удаляя подпорченные и просушить на полотенце или марле.
Один из распространенных рецептов, пользующийся популярностью, это настойка на кураге и изюме. Какие ингредиенты понадобятся для этого рецепта? Для реализации рецепта понадобится:
Для того, чтобы приготовить настойку необходимо проделать следующий действия:
Еще один рецепт включает в себя использование в качестве основного сырья целого набора сухофруктов, который включает в себя яблоки, груши, вишню и чернослив. Для приготовления алкогольного ассорти домашнему пользователю понадобятся:
Для тех, кто любит боле сладкую настойку советуется добавить меда побольше, а ценители терпких напитков могут отказаться от него вообще.
Технология приготовления включает в себя следующие шаги:
Настойка на сухофруктах — 3 рецепта вкусной и ароматной настойки на самогоне
Сухофрукты являются универсальной кулинарной находкой. Они отлично подходят к десертам, придают вкус мясным блюдам и гарнирам, и не менее гармонично впишутся в алкогольные настойки. Те, кто попробовал напитки на самогоне из сухофруктов, уверенно занесли рецепты в список любимых.
Настойки из сухофруктов на самогоне – выбор гурманов
Сочетание сухофруктов и самогона может показаться неожиданным, но при детальном рассмотрении такие рецепты имеют немало преимуществ.
Приготовить настойку зимой? – Проще простого. Конечно, то же самое можно сказать про любые замороженные фрукты и ягоды, но во вкусе они заметно уступают свежим.
Настойки на сушеных и свежих яблоках, сливах и прочих фруктах имеют совершенно разный вкус. Поэтому из одного урожая удастся сделать минимум два вида самогона.
Создавать новые рецепты можно простым изменением пропорций: как правило, все сухофрукты сочетаются друг с другом. Кроме того, их можно прокалить на сковороде, придав самогону новый карамельный оттенок вкуса.
Какое сырье подходит для настаивания?
В настойки прекрасно впишутся любые сухофрукты, имеющиеся в магазине. Чаще всего используют:
Экспериментаторам не стоит отказывать себе в финиках, грушах, инжире. Можно добавить все, что удастся купить – даже зизифус.
чтобы получить настойку «с дымком», используйте вяленые плоды. Они придадут продукту сходство с элитными напитками из дубовых бочек.
Что касается спирта, он должен иметь не менее 45 градусов крепости. Посторонние запахи заглушат тонкий аромат сухофруктов, поэтому необходимо использовать чистый продукт двойной или тройной перегонки.
Приготовление настоек на сухофруктах на самогоне: основные правила
Настойки из самогона на сухофруктах не отличаются сложностью приготовления, но чтобы результат гарантированно радовал вкусом, нужно соблюдать несколько правил.
сухофрукты впитают много самогона, поэтому не нужно их выбрасывать, когда настойка будет готова. Они станут отличным топпингом к десертам, подойдут в качестве добавки к кексам и печенью.
Базовые пропорции на 3 литра настойки
Чтобы приготовить настойки из 3 литров самогона и сушеных плодов, Вам потребуется:
Сделать вкус настойки сложнее поможет добавление специй:
Вы можете использовать сухофрукты одного вида или сочетать разные сушеные плоды. Идеи комбинаций можно взять из рецептов, собравших лучшие отзывы.
Настойка на сушеных яблоках
Один из самых экономически выгодных вариантов настоек на сухофруктах является сочетание самогона с сушеными яблоками. Садоводы с собственными яблонями нередко сталкиваются с проблемой использования лишних фруктов. Даже если у Вас нет участка, свежие яблоки легко найти в магазине.
Вам понадобится:
Не поленитесь измельчить сушеные яблоки блендером: это увеличит количество выделившегося сахара и предотвратит появление горечи. Сырье нужно залить соком и оставить на 2–3 часа. Затем долейте в них самогон, закройте крышкой и выдержите 15–20 дней. Жидкость нужно отфильтровать через многослойную марлю.
Полученную настойку можно употреблять сразу, но она принесет еще больше удовольствия, если дать ей «дойти». Для этого напиток разливают по бутылкам и помещают в прохладное место минимум на месяц.
самый изысканный вкус будут иметь настойки на несладких яблоках.
Сладкая настойка на кураге
Мягкий, женский напиток получается на кураге с ванилью или бадьяном. К спирту в количестве 1 л нужно добавить 150-200 г кураги и оставить на 10–15 дней. Если увеличить срок до месяца, на выходе получится десертное лакомство, похожее на ликер. Готовый напиток фильтруют, тщательно отжимая курагу.
вместо кураги можно взять столько же урюка. Благодаря наличию косточки, у настойки будет миндальный вкус.
Пряная настойка с сухофруктами и медом
Сухофрукты, мед и пряности – беспроигрышное классическое сочетание. Из него получится согревающая настойка на самогоне, напоминающая зимний ликер.
Нужные ингредиенты:
Смесь сухофруктов со специями нужно положить в тару, залить самогоном и оставить созревать. Не обязательно использовать все перечисленные пряности, даже несколько из них дадут богатый вкус. По прошествии 15–20 дней настойку на сухофруктах требуется отфильтровать, положить мед и дать дозреть в течение месяца. Готовый напиток снова фильтруют.
настойку с сухофруктами и медом можно добавлять в коктейли для придания аромата и сладости
Рождественская настойка из Польши
Поляки разбираются в десертном алкоголе, и в праздничную ночь на их столах можно найти не дорогие ликеры, а настойки на домашнем самогоне. Позаботиться о вкусе своей новогодней ночи нужно заранее.
Вам потребуется:
Вскипятите воду и положите в нее миндаль, через 1–2 минуты откиньте на дуршлаг и сразу обдайте ледяной водой. Эти процедуры нужны, чтобы легко снять темную кожуру. С апельсина снимите цедру (только яркий слой) и выжмите сок. Из сахара и воды нужно сварить сироп и дождаться его остывания. Теперь просто сложите все ингредиенты в выбранную банку, залейте самогоном и настаивайте в течение 2–3 недель. Затем напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить вызревать еще на месяц.
Получившаяся настойка будет достаточно сладкой, со вкусом цитрусов и яркими пряными нотами.
С черносливом и черным чаем
Вяжущий вкус чернослива станет отлично сочетаться с горечью черного чая, а аромат чернослива придает настойке легкий аромат копчений. Последовательность крайне проста: 100–150 г чернослива нужно залить 250 мл крепкой заварки и прибавить 1 л самогона, оставить на 15–20 дней, затем отфильтровать и отправить дозревать на 30 дней. Любители сладкого алкоголя могут добавить немного сахара. Настой будет иметь сложный и бархатистый вкус, подходящий к блюдам из мяса или десертам.
Настойка рябина на самогоне
Рябина стоит особняком от прочих сухофруктов. Она придает настойке травяной букет, как у бальзама, добавляет небольшую горечь. Ярче всего вкус проявляется именно в сушеных ягодах.
Для приготовления 1 л самогона нужно из 100 г воды и 50 г сахара приготовить сироп, как было описано выше. Им заливают 100–150 г сушеной рябины. Когда ягоды пропитаются, добавьте самогон и настаивайте около 15 дней. Пропустите через фильтр и поместите в бутылки, на этом этапе можно по вкусу добавить мед.
вместо части рябины можно использовать сушеные яблоки, тогда вкус будет нежнее.
Домашняя наливка на самогоне даст фору магазинной водке. Приготовление настойки из сухофруктов настолько простое, что не требуется даже пошаговый рецепт, а использовав представленные идеи, можно создать собственную уникальную рецептуру.
Изумительные настойки из сухофруктов на самогоне
Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.
Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.
Какое сырье подходит для настаивания?
Годятся самые разные плоды:
Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.
Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне
Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.
Рецепты
Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.
Настойка на сушеных яблоках
Чудесный вариант,который не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Настойка на яблоках сочетается с мясными блюдами и десертами, хороша в коктейлях.
Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.
Ингредиенты:
Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.
В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.
Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.
Настойка на яблоках и шиповнике
Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Настойка из шиповника хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.
Для приготовления понадобятся:
Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.
Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.
Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.
Настойка на кураге
Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.
На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.
После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.
Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.
Пряная настойка из сухофруктов и меда
Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.
Ингредиенты:
Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.
Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.
Польская рождественская настойка
Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.
На 1 литр самогона потребуется:
Этапы приготовления:
Чернослив и черный чай
Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.
Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.
Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.
Рябина на самогоне
Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.
Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.
Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.
Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.
На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.
Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.
Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.
Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.
Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.
Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.
Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!