Наливки без водки рецепт
Популярные рецепты наливки из вишни без водки
Прежде чем человечество научилось перегонять забродивший фруктовый и ягодный сок, прошло немало веков. Любители веселящих напитков довольствовались сравнительно лёгким алкоголем, зато вариантов его было предостаточно. К популярным вишнёвым наливкам относятся также напитки, приготовленные без водки или спирта, так называемые, сухие. Их принято считать женскими, хотя мужчины относятся к ароматному алкоголю с не меньшей симпатией.
Выбор ягод
Технология получения вишнёвой наливки, если согласно рецепту водка не используется, состоит в сбраживании ягодного сока. Крепость напитка непосредственно зависит от количества сахаров в исходном сусле. Можно добавить свекольный сахар и воду, но при этом ослабляется естественный аромат наливки. Более верное решение – выбирать сладкие ягоды максимальной спелости, а использование сахара свести к минимуму.
Таким требованиям соответствуют вишни культурных сортов. При сортировке стоит отделить недоспелые ягоды и, в обязательном порядке, избавиться от всех гнилых и порченых вредителями.
Важно! Настойки менее требовательны к качеству ягод. Если напиток будет готовиться методом сбраживания, вишни придётся сортировать особенно тщательно. Наличие вредителей, как минимум, неприятно, а вот подгнившие вишни заметно ухудшают вкус даже большого количества наливки.
Вишневая наливка без водки и спирта
Поскольку рецепт не предполагает использование водки, напиток выйдет скорее десертным. Такая вишнёвая наливка готовится сравнительно долго, зато состоит исключительно из натуральных компонентов. Весь процесс будет происходить у вас на глазах, и при вашем непосредственном участии. Аромат и вкус напитка напрямую зависит от качества исходных продуктов, стоит внимательно отнестись к их выбору.
Большинство рецептов вишнёвых наливок в домашних условиях без использования водки, можно свести в 2 большие группы, по наличию или отсутствию косточек в сусле. Мы предлагаем компромиссный вариант: часть ягод использовать целиком, а остальные очистить от косточек. Наливку будем выдерживать в 3-литровой бутыли и вот что потребуется помимо неё:
Важно! В процессе приготовления не используется водка, по рецепту в вишнёвой наливке образуются спирты исключительно за счёт брожения имеющегося сахара. Напиток выйдет сравнительно лёгким и очень ароматным.
Требования к оборудованию для приготовления наливок просты и полностью соответствуют предъявляемым к таре и инструментам, используемым в домашнем виноделии. Необходимо начисто вымыть всё оборудование, не допуская даже малейшего загрязнения. Обязательно убедитесь, что не осталась также остатков моющих средств. Перед использованием тару просушите, дополнительно удостоверьтесь в герметичности всех соединений.
Как сделать напиток в домашних условиях?
Подготовив согласно перечисленным выше требованиям сырьё и оборудование, выделите свободное время на первый этап приготовления, до установки под гидрозатвор. Достаточно получаса для небольшой порции наливки, но нежелательно отвлекаться, особенно если готовите её впервые. Этапы приготовления выглядят так:
Особенности приготовления
Необходимо отметить моменты, имеющие отношение скорее к крепким напиткам. Начинающие виноделы допускают подобные ошибки, исходя из желания улучшить аромат будущего напитка.
Ароматизировать наливку, полученную методом брожения, не самая удачная идея. Все дополнения ограничиваются, как правило, использованием вишнёвых косточек. Использовать синтетические эссенции и спиртовые вытяжки пряностей в принципе допустимо, но вкус наливки изменяется почти до неузнаваемости. Такой способ хорош для напитков, полученных методом настаивания, в нашем случае он не годится.
Крепить наливку или нет – дело вкуса. Технология эта предельно проста и состоит в добавлении питьевого спирта к готовому напитку. Количество лучше рассчитывать по специальным таблицам, учитывая крепость наливки.
Спирт также используется для предотвращения брожения, если вы решили подсластить напиток. Сахар принято растворять в некотором количестве подогретой наливки, затем вливать отфильтрованный вишнёвый сироп в основную порцию, снимая пробу. Чтобы наливка не забродила, в неё по расчёту добавляют спирт, как правило, неразбавленный.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Наливка из ягод без водки
НАЛИВОЧКА ВИШНЕВАЯ «САХАРНАЯ»
Вкуснейшая вишнeвая наливка, которая готовится без добавления спирта, ягоды смешиваются с сахаром и ставятся для брожения.
По этому же рецепту можно готовить наливки из других ягод – смородины, малины, сливы, винограда и др. Например, очень ароматная и вкусная наливка получается из чeрной смородины. Вкус наливки зависит от сорта ягод, старайтесь выбирать самые сладкие и ароматные. Алкоголя в такой наливке очень мало, и она очень сладкая. Особенно она нравится женщинам.
Вишня (на 3-х литровую банку) — 2 кг
Сахар — 800 г
Вода — 1 стак.
Вишню вымыть, можно удалить косточки (я этого не делаю, они придают лёгкий специфический аромат).
Засыпать в 3-х литровую банку, постепенно пересыпая сахаром.
Добавить воду. Между содержимым и краем банки должно остаться немного свободного места, т. к. вишня будет бродить и подниматься.
Затем размять вишню, я для этого использую скалку.
Наденьте на банку тонкую медицинскую резиновую перчатку, закрепив её резинкой.
Перчатку предварительно проткните в одном месте тонкой иголкой.
Поставьте банку в тёплое место (я ставлю на солнечное окно).
Скоро перчатка начнёт «голосовать», т. е. наполнится воздухом от брожения (на этом фото голосование ещё не самое интенсивное:)).
Когда перчатка опадёт, наливка готова.
Однако я советую проверить готовность таким образом: когда перчатка опадёт, наденьте на банку другую перчатку, также предварительно проткнув её иголкой.
Если она не наполнится воздухом, значит, брожение действительно закончилось. Просто бывает так, что перчатка лопается ещё в каком-то месте и начинает пропускать воздух и опадать, что можно принять за окончание брожения.
Вместо перчатки можно пользоваться водяным затвором, кто умеет (крышкой с трубкой, второй конец которой находится в воде, и пузырьки воздуха отходят в воду), но перчатка проще.
Слейте получившуюся наливку в другую ёмкость. Для этого можно использовать специальную крышку с дырочками.
Профильтруйте наливку через марлю, дайте отстояться 1-2 дня.
Затем профильтруйте её ещё раз и разлейте по бутылкам.
Обязательно удостоверьтесь, что процесс брожения закончился, а то полная бутылка с недобродившей наливкой может лопнуть.
Дайте наливке немного постоять, не пейте сразу.
Особенно приятно её пить зимой.
Эта наливка очень сладкая, в ней мало алкоголя.
Из оставшейся вишни можно приготовить и СЛАДКОЕ ВИНО.
В ту же 3-литровую банку с вишней, оставшейся после приготовления наливки, залить 30%-ный сахарный сироп.
На 3-литровую банку берёте 1,5 литра воды и 500 г сахара, доводите до кипения и даёте остыть – сироп готов.
Точно так же надеваете на банку перчатку и ждёте окончания брожения.
Вино тоже нужно фильтровать через марлю.
Домашняя вишневая наливка без водки: для вас, милые дамы!
Наливка из вишни знакома своими качествами уже несколько веков. Именно поэтому существует множество рецептов этого хмельного напитка, часть из которых в современных условиях повторить сложно. Для тех, кому не нравится вкус крепкого алкоголя, разработан метод приготовления наливки из вишни без водки. Такой напиток настаивается по принципу вина из винограда. Данный способ позволяет сохранить характерный вкус вишневой наливки, но получить при этом «разбавленную» настойку.
Наливка из вишни: экскурс в историю
Первые официальные упоминания о появлении в России настоек на спирту относятся к 10-му веку нашей эры. Тогда некий Ерофей создал напиток, в состав которого вошли орех, мята и анис. Позднее в России появились и другие наливки, одной из которых стала вишневая.
На заметку! Считается, что автором этого хмельного напитка является граф Алексей Разумовский. Но документального подтверждения данной информации не найдено.
Основная заслуга Разумовского в развитии наливок (и вишневых в частности) заключается в том, что граф экспериментировал с различными добавками, смешивая лимонную цедру и разнообразные восточные специи.
Развитие вишневых наливок не останавливается. Известно, что во время правления гетманов на территории современной Украины появился оригинальный рецепт, по которому вишневая наливка на спирту смешивалась с белым медом. Затем все ингредиенты заливались в промасленную бочку, которую помещали в землю на три месяца.
Общие принципы приготовления напитка
Для приготовления правильной вишневой наливки без водки необходимо соблюсти следующие условия:
Основу настойки, приготовленной в домашних условиях, составляют вишневые плоды, сахар и спиртосодержащая жидкость. Вкусный напиток получается, если для приготовления наливки используется коньяк. Также водку можно заменить на домашний самогон либо разбавленный до 45-50% спирт.
Секреты и хитрости
Использование для приготовления вишневой настойки спиртовой основы прощает процесс. Водка, самогон или коньяк уменьшают время ожидания готового продукта. Но при желании спиртовую основу можно исключить. В этом случае получается хмельной напиток крепостью 12%.
На заметку! Процесс ферментации в данном рецепте обеспечивают сахар и микроорганизмы, присутствующие на вишне. Поэтому перед закладкой ягоды не нужно тщательно мыть.
Вишневая наливка без водки готовится на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить натуральный напиток, банки и другие емкости перед закладкой ингредиентов необходимо стерилизовать на пару.
С водкой или без?
Описываемые рецепты приготовления не предусматривают использование водки. Этот хмельной напиток можно заменить на разбавленный спирт либо коньяк. Использование водки только ускоряет процесс создания настойки и увеличивает крепость получаемой наливки.
С косточками или без?
Традиционные рецепты наливки предполагают удаление косточек из вишен. Но при желании семена можно оставить. Косточки придают будущему напитку миндальный привкус.
Классический рецепт слабоалкогольной вишневой наливки
Для приготовления домашней слабоалкогольной наливки потребуются 0,8 кг сахара, стакан воды и 2 кг ягод. Указанная пропорция рассчитана на трехлитровую банку. Далее нужно выполнить следующие действия:
На заметку! Вишневая настойка без водки хранится не более трех лет.
Бутылки с настойкой рекомендуют поместить на 50 суток в темное прохладное помещение. Благодаря такой выдержке напиток станет вкуснее.
Наливка второго отжима
Для этого рецепта потребуются 1 кг сахара и 4 кг вишни. Пропорции взяты из расчета на 3 трехлитровые банки.
Наливку как первого, так и второго отжима нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место на хранение.
Домашнее вишневое вино
Для приготовления вишневого вина с низким содержанием алкоголя потребуются 10 кг ягод и 4 кг сахара. Оба ингредиента нужно разложить по бутылям и закрыть горлышко последних марлей. Вино готовится в течение 30 дней, на протяжении которых смесь необходимо регулярно помешивать.
По истечении указанного срока состав фильтруется через марлю и повторно разливается по банкам, горлышко которых нужно закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором. В таком состоянии напиток настаивается в течение недели.
После приготовления вино разливается по бутылкам и прячется в прохладное место.
На заметку! Если после приготовления вино оказалось терпким, напиток можно разбавить чистой водой.
Экспериментируем с ингредиентами
Важная особенность домашних наливок заключается в том, что вкус подобных настоек можно улучшать, добавляя в исходную смесь различные ингредиенты.
Наливка из вишни с медом
Для приготовления такой вишневой наливки потребуются 3 кг ягод и 1 кг меда. Ингредиенты нужно смешать в емкости с гидрозатвором или бочонке. Далее состав помещается на 3 месяца в темное и прохладное помещение. В конце смесь процеживается через марлю и разливается по бутылкам.
Наливка из вишни с лимоном
По этому рецепту потребуются:
Измельченные косточки помещаются в мешок, который затем опускается в емкость к ягодам, сахару и остальным ингредиентам. В конце в банку заливается спиртовая основа. Закрытая емкость в течение недели выдерживается на солнце. После этого банка помещается на 1-2 месяца в прохладное помещение.
Наливка из вишни с добавлением пряностей
Этот рецепт приготовления не отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что на 2 кг вишни потребуются 1 л спиртовой основы и 300 г сахара. Пряности необходимо поместить в отдельный мешок, который опускается к остальным ингредиентам в банку. Емкость с таким составом выдерживается в течение двух месяцев.
Наливка из вишни с изюмом
Этот рецепт не отличается от классического. Изюм в данном случае применяется для приготовления закваски, которая ускорит брожение напитка.
На вишневых листьях
Для этого рецепта приготовления настойки потребуются:
Все ингредиенты нужно перемешать между собой, заложить в банку и залить спиртовой основой. Выдерживается такой напиток на протяжении одного месяца в прохладном помещении.
Без водки, но с бренди и ромом
Для приготовления напитка потребуются:
На заметку! Чтобы улучшить вкус этого напитка, рекомендуют добавить в исходную смесь 50 г измельченных вишневых косточек, молотый мускатный орех и корицу.
Приготовить вишневую наливку можно двумя способами. По первому рецепту нужно:
По второму рецепту ягоды настаиваются в течение двух недель на спиртовой основе. Затем к полученному соку добавляются мед и специи. Смесь после этого повторно выдерживается две недели.
Существует несколько рецептов приготовления хмельных напитков из вишни. Водку нередко заменяют на ром, самогон и другие алкогольные напитки. Также для получения наливки можно использовать дрожжи или закваску из изюма. Готовится такая настойка в среднем около одного месяца.