Напитки из мелиссы рецепт
5 пряно-освежающих рецептов с мелиссой
Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.
Второе: салат из картофеля с мелиссой
Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.
Нам понадобятся такие продукты:
Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.
Напиток: травяной чай
Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.
Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.
Десерт: мелиссовый сорбет
Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.
Из продуктов нам нужны:
Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.
Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.
Впрок: варенье из мелиссы
У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.
Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.
Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.
Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.
Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски
Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.
Берем такие продукты:
С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.
Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.
Напиток с мелиссой и лимоном: пошагово с фото
Этот напиток у меня получился на основе напитка нашей Марины Домашний лимонад. Так как у меня нет мяты, которую я тоже очень люблю (ну, не растёт она у меня и всё тут…), а вот мелисса меня балует. Так как эти две «милашки – сестрички», то я и решила приготовить на основе указанного рецепта свой, немного изменив его.
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал / 100 г
1. Подготовить всё для напитка: мелиссу, мёд или сахар, лимон (у меня не было свежего — взяла замороженный), воду вскипятить.
2. Мелиссу (боковые веточки) промыть в холодной воде, хорошо стряхнуть или немного просушить.
3. В ёмкость (у меня кувшин с крышкой) порезать мелиссу и лимон.
5. Вынуть дольки лимона и мелиссу, немного отжать, а жидкость процедить через ситечко или марлю.
6. Добавить мёд (жидкость к тому времени уже почти остыла, хорошо размешать, чтобы мёд полностью растворился.
7. Охладить напиток.
8. Так как я не люблю светлые напитки, то я попробовала один стакан с напитком «закрасить» малиновым сиропом, который остался ещё с прошлого года. Результат получился не хуже, чем был, но… гораздо слаще, так как сироп всё-таки добавил напитку дополнительной сладости, что не понравилось моему мужу, например. Так что, вариант с «добавкой» — дело вкуса.
9. А, в общем, получилась замечательная вкусная и полезная «парочка». Пейте и наслаждайтесь.
Хочу добавить, дорогие мои, так как я много лет выращиваю и интересуюсь всякими лекарственными травками, а мелисса и мята, также относятся к лекарственным травам, то скажу, что эти напитки всё-таки, скажем так, не для постоянного применения, так как лекарственное их свойство может подействовать на каждого по — разному. Пару примеров с мелиссой. Гипотоникам – противопоказана. У неё «тормозящий» эффект, успокаивающий. Как и мята — аллерген. Но… дорогие женщины, она притупляет аппетит и помогает похудеть. Так что, я бы не стала злоупотреблять этими прекрасными напитками, как бы ни были они хороши. Всё хорошо в меру!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 23.06.2015
Спасибо,Ольга! Для лета просто отлично.
У вас жара, а нас дожди заливают. И не просто дожди, а с градом и сильным ветром. День перерыв был и опять на всю неделю – дожди с грозами. А когда солнце между ними, то парит и душно.
А нас задушило – днем 40, ночью 30. Засуха, на даче хоть и поливаем, все такое мелкое, кроме крыжовника. Боюсь и он посыпется.
Даже у нас сейчас доходит до 40…Ужас! Не помню. чтобы такое было. Правда сегодня прошёл небольшой дождь, но дышать стало ещё тяжелее…Клубники почти не было, пошла малина…
У нас тоже самое, клубники почти не было, сразу закончилась, черешня погибла, вишни в это году не будет, все болеют. А я так люблю вишню. Люблю все из вишни, поэтому замораживаю по 2-3 ведра. Малину сегодня первый раз собрали, очень мелкая.
Я тоже начала сегодня малинку собирать. Приготовила с ней блюдо. завтра выложу. Но ещё её мало. Лариса, а вы в какой области живёте?
Тоже такой частенько делаю, еще пару кружков имбиря добавляю.
Мелисса — королева напитков
Состав и калорийность мелиссы
Данный продукт, обладающий приятным вкусом, благодаря своему составу нутриентов и низкой калорийности способен оказывать достаточно сильный оздоровительный эффект. Лечебные свойства мелиссы заключены в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов, а также специфических компонентов, которые редко встречаются в других продуктах.
Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:
Микроэлементный состав включает повышенное содержание железа, главная функция которого — кроветворная. А также ощутимо наличие цинка, меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.
В основе целебных свойств мелиссы — эфирные масла, из которых стоит выделить следующие:
Полезные свойства мяточника
Данное растение является основным компонентом множества лекарственных препаратов. Однако добиться желаемого оздоровительного эффекта можно и используя продукт исключительно в гастрономических целях. Основная польза мелиссы, как мы уже отмечали, заключена в эфирных маслах, содержащихся в побегах растения.
Регулярно употребляя лимонную траву в пищу, вы сможете:
Противопоказания и вред лимонной мяты
Несмотря на доказанный тысячелетиями серьезный оздоровительный эффект, которого можно достичь при употреблении растения в пищу, есть и вполне конкретная информация о вреде мелиссы.
Воздержаться от употребления продукта рекомендуется:
Рецепты напитков с мелиссой
Ароматные и пряные напитки с лимонной мятой прекрасно утоляют жажду летом и согревают зимой. Рассмотрим самые вкусные из них:
Рецепты блюд с лимонной травой
Лекарственное растение используется не только для приготовления напитков, но и прекрасных блюд. Рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты с мелиссой.
Вам непременно понравятся такие блюда:
Интересные факты о мелиссе
Впервые описал роевик в монументальном ботаническом трактате Теофраст, который совместно с Аристотелем создал первый ботанический сад, где занимался селекцией и изучением растений. В одном из названий растения есть слово «мята», однако ученые считают сходство мелиссы с данным растением очень отдаленным, так как они относятся к разным семействам и очень отличаются по химическому составу.
Само же слово «мелисса» — производное от слова «пчела», так как растение всегда очень привлекало последних. Мед из данного растения и по сей день считается очень вкусным и полезным.
А еще именно Мелиссой звали дочь греческого бога, которая поила Зевса молоком с медом и научила людей добывать сладкий продукт. Считается, что она была настолько красива, что боги хотели сделать ее своей любовницей. За что богини и превратили ее в пчелу.
Смотрите видео про мелиссу: