Напитки из свеклы рецепты
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке
Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.
Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.
Польза свекольного кваса и противопоказания
Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.
Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.
Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:
Польза при гипертонии
Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.
Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.
Польза для пищеварительной системы
Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.
Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.
Чистка печени
От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.
Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.
Как приготовить квас из свеклы
Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.
Классический вариант
Нужны следующие составляющие:
Рецепт приготовления очень прост:
В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.
С хлебом и сахаром
Рецепт свекольного кваса такой:
С изюмом и соком лимона
Процесс готовки следующий:
Свекольно-медовый с дрожжами
Рецепт по Болотову
Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:
При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.
Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.
Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.
Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса
Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Видео
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Скрапбукинг. Чемодан из фактурного картона. Шаблон и мастер-класс Скрапбукинг. Чемодан из факт.
Экспорт дневника на компьютер Продолжаем разговор о переносе дневника ЛиРу на WordPress. Тут х.
Как вырастить чайный гриб самостоятельно? Как вырастить чайный гриб самостоятельно? Выра.
С ума сойти! Какая красота! Девочки, зацените) Представляю вашему вниманию удивительную.
—Метки
—Приложения
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Напиток «Щетка»
Не ждите, что этот напиток очень вкусный! Зато какой полезный.
Принимать по стакану каждое утро после сна.
Всем советую. Попробуйте!
Ингредиенты :
Свекла — 500 г
Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
Сахар — 3/4 стак.
Изюм — 10 шт
Рецепт:
Свеклу почистить, потереть на крупной терке.
Дрожжи залить теплой водой и дать настояться 15-20 минут.
В 3-х литровую банку поместить свеклу, сахар, дрожжи, изюм и залить теплой кипяченой водой.
Через сутки процедить. И поставить в холодильник. Каждое утро сразу после сна выпивать по одному стакану этого очищающего напитка.
Организм скажет вам «спасибо!»
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
1 способ.
Ингредиенты:
— 500 г свёклы
— 3 л воды
— 50 г ржаного хлеба
— 10 г дрожжей
— 100 г сахара
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
— 1 свёкла (крупная)
— 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
— 4 столовые ложки сахара
— 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Состав кваса из свеклы
В чем же изюминка чудодейственного напитка? Прежде всего, в наличии довольно редких химических элементов — рубидия и цезия, которые в лечении гипертонии оказываются неоценимыми помощниками. Помимо данных элементов в квасе присутствуют и минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний) и, конечно же, ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.). Напиток способствует также очищению всего организма, что является и профилактикой гипертонии.
Чем же так полезен квас из свеклы?
Противопоказания:
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, при разных болезнях почек и мочевого пузыря надлежит ограничить потребление свекольного напитка в связи содержания в свекле щавелевой кислоты.
На здоровье.
Квас из свеклы
О квасе человечество узнало еще во времена Древнего Египта, когда люди научились готовить напитки путем брожения. Отдаленно они напоминали сегодняшний квас. В России получил распространение именно свекольный квас – напиток из традиционного овоща с массой полезных свойств. Употребляли его для лечения различных болезней, оздоровления организма, в качестве профилактики. Сегодня удалось вдохнуть вторую жизнь полезнейшему напитку – его снова используют с различными целями, польза и вред изучены и теперь можно правильно употреблять лечебное средство.
Состав
Основным элементом напитка является свекла. Это рекордсмен по многим показателям содержания полезных веществ. Помимо них, здесь есть и минеральные соли, необходимые для организма. А при приготовлении кваса свою полезную лепту вносят и молочнокислые бактерии, положительно влияющие на органы пищеварения.
Неважно, какой рецепт свекольного кваса применять для создания целебного средства – в нем все равно останутся запасы витаминов группы В, аскорбинка, филлохинон, никотиновая кислота. Кроме этого, в продукте содержатся:
Неоспоримый плюс кваса и в том, что он поселит в пищеварительный тракт необходимые для пищеварения бактерии. Во время брожения в жидкости образуются микроорганизмы, которые не только поддерживают этот процесс, но и препятствуют появлению патогенных микроорганизмов. Поселяясь в кишечнике, они защищают человека от развития нежелательной микробиоты и гнилостных процессов, вызывающих метеоризм, несварение пищи, отравление.
Кроме дрожжей, ценность средства состоит в злаковых добавках, используемых при приготовлении напитка. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же именно дает ему такую ценность и делает его целебным для здоровья человека. Однозначно, среди всех напитков свекольный является наиболее полезным и питательным. Квас из свеклы благодаря своему уникальному составу отлично утоляет жажду, а в годы войны и эпидемий его применяли для предупреждения цинги и авитаминоза.
Польза и вред
Люди, хотя бы один раз попробовавшие напиток, однозначно заявляют о его удивительных свойствах для организма. Применяют его для терапии и профилактики различных заболеваний, а также в качестве питательного напитка. Специалисты выделяют такие лечебные свойства для человека:
Рекомендации по употреблению
Чтобы получить максимальный эффект, напиток нужно пить правильно. Вот какие советы дают диетологи по употреблению кваса:
Противопоказания
Несмотря на то что квас имеет массу полезных свойств, он рекомендован не всем людям. К приему напитка есть и противопоказания.
Нельзя пить свекольный продукт при:
В этих случаях свекольное средство станет провокатором обострений хронических патологий и может спровоцировать значительные ухудшения в состоянии здоровья больного.
Рецепты свекольного кваса: как приготовить полезный напиток
Сделать полезный напиток можно по классическому рецепту. Он не сложный, но есть важные моменты, выполнение которых обязательно.
Особенности приготовления
При приготовлении нужно помнить, что свекла имеет в своем составе сахар, что позволяет обеспечить процесс брожения без дополнительных ингредиентов. Правда, такое брожение будет медленным, да и выдерживать квас необходимо при температуре от 18 до 20 градусов. Если температура станет ниже, то процесс брожения просто не начнется, а высокая температура является прекрасным фактором для появления и развития патогенной микрофлоры и тогда свекольным квасом можно отравиться.
Чтобы ускорить брожение, специалисты советуют класть немного соли – она поспособствует вытяжению полезных веществ, в том числе и сахара. К тому же естественные свойства соли помогут затормозить размножение бактерий, зато поддерживать брожение при более высокой температуре. Полученный напиток с добавлением соли вкуснее, нежели без нее.
Для получения продукта за более короткий срок необходимо добавить в жидкость хлебные корочки, дрожжи, сахар, творожную сыворотку или молочнокислую закваску. Эти же ингредиенты обогатят вкусовые качества напитка. При приготовлении напитка рекомендовано использовать кипяченую воду, но брать уже охлажденную до нужной температуры жидкость.
Рецепт приготовления
Длительное время свекольный квас не был популярным, поэтому истинный рецепт утрачен, а различные варианты не претендуют на классику. Все же представим базовый способ приготовления, который можно менять по своему желанию, добавлять туда новые ингредиенты.
Для приготовления напитка из красной свеклы понадобится половина килограмма корнеплодов и два литра воды. Свеклу необходимо тщательно помыть от грязи, земли, очистить от кожуры и нарезать брусочками по 1 см толщиной. Буряк складывают в трехлитровую банку, после чего свеклу заливают водой примерно до плечиков. Обязательно оставляйте пространство, что было куда выходить пузырькам газа.
Брожение начнется примерно через 3-6 дней. Можно заметить выходящие пузырьки газа и характерный кисловатый запах из банки. Нужно подождать еще 24 часа, снимая при необходимости пенку, после чего напиток процеживают и охлаждают. Квас готов к употреблению.
Чистка сосудов свекольным квасом
Как известно, квас помогает чистить сосуды в домашних условиях и избавляет организм от шлаков, избыточного холестерина, из которого формируются сосудистые бляшки. Чтобы провести очищение, лучше всего приготовить дрожжевой квас.
Для этого понадобится:
Свеклу промывают и очищают, нарезают соломкой или кубиками, а потом ставят в духовку на противень, чтобы подсушить бурячок. Свеклу складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством горячей воды (чтобы только покрывала верх) и проваривают до готовности. Кусочки должны остаться целыми, не разваливаться. Воду сливают, добавляют к ней остаток жидкости и все ингредиенты, после чего оставляют в теплом месте бродить. Через несколько дней, как появятся признаки брожения, жидкость нужно слить и процедить.
Квас по Болотову
В народной медицине используется всем известный свекольный квас по Болотову. Напиток готовится путем ферментного сбраживания, в нем сохраняются все самые полезные вещества, поэтому такое средство считается самым полезным и используется при лечении многих заболеваний.
Чтобы приготовить свекольный квас понадобится полтора килограмма свеклы. Ее перемывают, очищают от кожуры и складывают в емкость не менее 5 литров. Отдельно делается свежая молочная сыворотка, если же используется магазинный вариант, то рекомендовано добавить для увеличения кислотности еще 1 ч. л. сметаны – это ускорит брожение.
В сыворотку добавляют полстакана сахара, перемешивают и заливают свеклу. Емкость оставляют в теплом месте, накрыв марлей горлышко. Уже на вторые сутки начинается процесс брожения. Вполне нормально, что образуется плесень, которую рекомендовано снимать каждые 2-3 дня. Примерно через неделю квас переносят в холодное помещение, здесь он должен «поиграть» еще 10-12 суток. Готовый продукт имеет приятный аромат и богатый вкус.
Средство от давления
При гипертонии также рекомендовано употреблять свекольный квас, поскольку он зарекомендовал себя как эффективное и быстрое средство для нормализации этого показателя. При хронической гипертонии напиток включают наряду с таблетированными препаратами от давления как элемент комплексной терапии. В день необходимо выпивать по одному стакану напитка залпом либо за два раза по 100 мл за тридцать минут до еды.
Лечение гипертонии возможно обычным квасом или средством Болотова, последнее показывает большую эффективность. При необходимости пациенты могут добавлять в рецепт приготовления чайную ложку меда, чтобы подсластить напиток. Курс лечения – 45 дней. Терапия квасом проводится дважды в год. Обычно курса хватает для длительной стабилизации показателей давления. Перед началом лечения нужно посоветоваться с врачом и узнать о противопоказаниях.
Отзывы
Свекольный квас – популярное лечебное средство, поэтому в сети есть отзывы о пользе и эффективности напитка. Рассмотрим некоторые из них.
Свекольный квас – отличный способ борьбы с различными заболеваниями. Кроме этого, витаминный напиток активизирует метаболизм, улучшает показатели крови и наполняет организм энергией. Простой способ приготовления не заставляет долго заниматься квасом, зато польза от него просто огромна. Учитывайте полезные свойства и противопоказания, чтобы напиток не причинил вред.