Пелюстка в банке рецепт
Капуста Пелюстка (маринованная со свеклой)
Ингредиенты
Маринад:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления маринованной капусты «Пелюстка» (со свеклой) необходимо взять следующие ингредиенты.
С кочана снять порченые листы, обмыть его и для удобства разрезать на четыре части. Вырезать кочерыжку. Каждую часть разрезать ещё на три части, чтобы получились уголки (как на фото).
На дно 3-литровой банки выложить немного свеклы, моркови и чеснока.
Чередуя таким образом, заполнить банку доверху, слегка утрамбовывая.
Влить растительное масло.
В подходящую кастрюлю налить чистую фильтрованную воду, добавить соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и лавровые листы. Отправить варочную ёмкость на огонь и довести до кипения. Проварить до полного растворения кристаллов. После чего влить уксус, перемешать и выключить нагрев.
Содержимое банки сразу же залить горячим маринадом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
Накрыть банку с капустой капроновой крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник на 7-8 часов (можно на ночь).
По истечению времени наша маринованная капуста «Пелюстка» готова. Хранить её можно в холодильнике на протяжении недели под крышкой, и чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Капуста «Пелюстка» — вкусная маринованная капуста со свеклой
Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.
Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться именно так красиво. В переводе с украинского название означает «лепестки». Все оказывается очень просто.
По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.
Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.
Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее или квасим.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
1. Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.
Если не любите уксус, тогда не добавляйте.
2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.
3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.
4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощи.
5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.
6. Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.
7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.
8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.
9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.
Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться.
Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!
Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом
А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.
На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.
Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.
Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.
Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком
Капуста пелюстка, маринованная со свеклой пришла к нам из Грузии, именно там знают классический рецепт приготовления. Правда, под иным названием. Там свекольная закуска называется капуста по-гурийски. Со временем, в некоторых местностях закуска прижилась настолько, что также стала родной и считается блюдом, представляющим национальную кухню. Дойдя Украины, капуста переименовалась в пелюстку, что означает «розовые лепестки».
Там её делают с буряком, без него, маринуют с уксусом или обходясь без него. Существует рецепт быстрого приготовления или для долгого хранения на зиму. Личный рецепт приготовления в домашних условиях найдется у каждой хозяйки, уверенной, что пара баночек закуски всегда должны храниться в закромах погреба.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
Чесночные зубчики поделите пластинами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Капуста пелюстка на зиму в банках
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Как заготовить на зиму:
Острая пелюстка из капусты со свеклой
Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.
Потребуется на кочан капусты:
Как приготовить пелюстку:
Капуста пелюстка — рецепт по-корейски
Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.
Рецепт быстрой капусты пелюстками
Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.
Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму
Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.
Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке
Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.
Как заготовить пелюстку:
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Капуста пелюстка быстрого приготовления. Классический рецепт со свеклой
Публикация в группе : Блюда из овощей
Капуста считается одним из самых полезных бюджетных овощей зимнего периода. Пользующиеся популярностью рецепты приготовления овоща можно пополнить яркой классической пелюсткой со свеклой. Свое необычное название это блюдо получило на Украине за сходство с цветочными лепестками благодаря необычной расцветке и форме маринованных капустных кусочков.
Классический рецепт капусты пелюстки со свеклой
Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой не займет много времени на приготовление) в маринованном виде может храниться в прохладном темном месте довольно продолжительное время, сохраняя все вкусовые качества.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой быстрой и вкусной закуски нужно взять продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Все подготовленные овощи предварительно следует промыть, обсушить и почистить:
Что можно добавить
Если залить овощи холодным маринадом, то готовиться они будут больше 3-з суток. При желании сделать закуску острее, можно увеличить количество уксуса и сахарного песка в маринаде.
Готовую капусту перед подачей к столу можно украсить свежей измельченной зеленью укропа, кинзы или петрушки, что придаст блюду дополнительный аромат.
Пикантная закуска без масла
Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой требует сутки на приготовление) является не только вкусной и красивой закуской, но подходит для самостоятельного постного блюда или в качестве низкокалорийного гарнира к жирному жареному мясу, птице или рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического варианта блюда нужно взять набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этой простой и вкусной закуски состоит из нескольких обязательных этапов:
Что можно добавить
Можно при заливке овощей маринадом процедить его через марлю или сито, чтобы в закуску не попали горошины и стручок перца.
При недостаточном количестве маринада можно установить на капусту небольшой гнет, поместив сверху плоскую тарелку, установить на нее банку с водой.
Любители острого могут увеличить количество чеснока и жгучего перца до 2-4 стручков.
По-грузински
Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой можно приготовить в более полезном варианте без уксуса), приготовленная грузинским способом, будет готова к употреблению через 4-5 дней.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного и полезного рецепта нужно взять следующие компоненты:
Овощная основа | Ингредиенты | Количество |
Крупный вилок белокочанной капусты | 3 кг | |
Свекла | 400 г | |
Стручок красного жгучего перца | 1-2 шт. | |
Чеснок | 200 г | |
Зелень кинзы и сельдерея | 200 г | |
Маринад | Питьевая вода | 2 л |
Соль | 100 г | |
Сахарный песок | 70-100 г | |
Специи | Горошины душистого перца | 4-7 шт. |
Черный перец горошком | 13-15 шт. | |
Кориандр | 4-5 г | |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для данного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты, овощи и зелень следует заранее хорошо промыть в проточной воде и тщательно обсушить:
Что можно добавить
Можно залить овощи холодным рассолом, тогда закуска будет больше напоминать квашеную капусту. Чем крупнее куски капусты и свеклы, тем дольше идет процесс брожения. При отсутствии зеленого сельдерея его можно заменить корневым, который нужно взять в меньшем количестве, уменьшив его примерно на половину, мелко порубить или натереть в терку.
Для более острого вкуса следует выложить стручки жгучего перца целиком, не убирая семена. Также можно добавить листья и стебли тархуна, пучок тимьяна, зелень петрушки и немного тмина, что сделает блюдо более пряным.
Золотистая закуска
Капуста пелюстка (классический рецепт со свеклой можно видоизменить по вкусу) при отсутствии свеклы и добавлении куркумы получается очень красивого золотистого цвета и необычного яркого вкуса, который подчеркнет горсть ягод калины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого нарядного праздничного овощного блюда нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо обобрать и промыть в проточной холодной воде капусту, обсушить и очистить все овощи:
Что можно добавить
Перед подачей на стол капустную закуску можно заправить измельченным репчатым или зеленым луком, полить ароматным подсолнечным маслом и украсить свежей зеленью.
Острая капустная закуска с хреном
Это нарядное пикантное блюдо можно приготовить заранее и подать на любой праздничный стол, но особенно уместна и полезна острая овощная закуска с жирным жареным мясом или шашлыком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления овощного ассорти нужно взять компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Все овощные компоненты необходимо заранее тщательно промыть, обсушить и очистить:
Что можно добавить
Можно дополнительно пересыпать слои овощей в период укладки молотым черным и красным перцем, что добавит блюду остроты.
Пряная капуста
Этот необычный рецепт приготовления пряной капустной закуски понравится любителям средиземноморской кухни, так как благодаря необычным специям и компонентам готовое овощное блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта следует заранее запастись следующими ингредиентами:
Овощная основа | Компоненты | Количество |
Листья белокочанной капусты | 1 кг | |
Морковь | 150 г | |
Свекла | 200 г | |
Стручок сладкого болгарского перца | 150 г | |
Чеснок | 70-100 г | |
Специи | Можжевеловые ягоды | 5 шт. |
Горчичные семена | 1 ч. л. | |
Красный жгучий молотый перец | 0,5 ч. л. | |
Бутон сухой гвоздики | 5 шт. | |
Семена тмина | 0,5 ч. л. | |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. | |
Лавровый лист | 3-4 шт. | |
Горошины черного перца | 5-7 шт. | |
Душистый перец горошком | 3 шт. | |
Маринад | Оливковое масло | 200 мл |
Яблочный или винный уксус | 100 мл | |
Сахарный песок | 100 г | |
Соль | 60 г | |
Чистая питьевая вода | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала все овощи следует тщательно промыть, осушить и очистить:
Что можно добавить
Желательно брать стручки сладкого болгарского перца разных цветов, чтобы придать закуске необычный внешний вид. Можно также добавить для остроты 1-2 стручка жгучего перца, нарезав их кольцами.
Желтая капуста с тыквой
Необычный рецепт полезной низкокалорийной постной закуски подойдет для повседневного здорового питания и для праздничного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта витаминного овощного блюда нужно взять набор доступных продуктов в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусной полезной закуски потребуется выполнить следующие шаги:
Что можно добавить
Можно добавить в капусту репчатый лук и кусочки сладкого болгарского перца разных цветов, что сделает блюдо еще красивее и вкуснее.
Правила хранения в кастрюле, банке
Классический рецепт приготовления быстрой капусты пелюстки со свеклой позволяет употреблять блюдо уже на следующие сутки. Оставшуюся закуску можно хранить в кастрюле, накрыв ее крышкой, в холодном месте. А можно разложить небольшими порциями в стеклянные чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовой или железной герметичной крышкой, и тоже поместить на хранение в холодильник.
Если появилось желание приготовить много овощной закуски, а места в холодильнике не хватает, то можно консервировать овощную нарезку сразу в чистых стерилизованных банках, залив ее горячим маринадом, сразу закатать крышками, перевернуть тару вверх дном и накрыть сверху теплым одеялом для медленного остывания.
Такой вид консервации позволит сохранить капусту на полках в шкафу или темной кладовке довольно длительное время. После вскрытия банки, оставшийся несъеденным салат нужно обязательно убирать в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления этого варианта закуски подходит белокочанная капуста среднеспелых или поздних сортов с упругим вилком. Лучше всего брать белые кочаны среднего размера. При выборе свеклы рекомендуется отдавать предпочтение борщовым сортам с равномерным окрасом корнеплода без светлых прожилок на срезе. Хрусткость капусты зависит от плотности набивки емкости при мариновании. Не желательно слишком плотно трамбовать овощи в банку, чтобы не смять капустные кусочки.
Готовый маринад перед заливкой овощей рекомендуется попробовать на вкус, и при желании отрегулировать остроту и количество используемых ингредиентов. Допускается замена уксуса лимонной кислотой, 1 ч. л. которой следует развести в 1 ст. воды. Для яркого насыщенного цвета закуски можно увеличить количество свеклы до половины веса капусты, которую в данном случае желательно нарезать более мелким размером.
Интересным вкусовым дополнением классического капустного овощного салата станет добавление моркови, сладких перцев, тыквы, корневого сельдерея и даже яблок, которые внесут разнообразие и добавят блюду витаминов. Яркая капуста пелюстка, быстро приготовленная по классическому рецепту со свеклой или с разнообразными овощными добавками и пряными специями, отлично подойдет для здорового рациона, постного или праздничного стола.
Видео о приготовлении капусты пелюстки
Рецепт приготовления капусты пелюстки: