Напиток из абрикосов рецепт
Тег “Абрикос”
Лучшие рецепты алкогольных напитков из абрикоса в домашних условиях — коньяк, вино, настойки, ликеры, коктейли и другие спиртные напитки из абрикоса описаны в этом разделе!
Абрикос и алкоголь очень хорошо сочетаются, о чем говорит многообразие различных рецептов приготовления спиртного из абрикосов. Абрикос обладает отменным вкусом и ароматом, соответственно, и напитки из него выходят отличными!
Как приготовить вино из абрикосов. Рецепт
Очень красивы и запоминаются надолго домашние вина из абрикосов. Их красноватый оттенок, в зависимости от сорта фруктов, просто завораживает. Единственное отличие такого вина от других вин – это отсутствие ярко…
Абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках
Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но…
Наливка из абрикосов в домашних условиях
Создание такого продукта, как наливка из абрикосов, в домашних условиях – дело не сложное, особенно если вы располагаете необходимым количеством плодов. Каждый сможет приготовить этот вкусный напиток. Здесь мы осветим…
Как приготовить Амаретто в домашних условиях
Ликёр Амаретто – это словно привет из прошлого века. Такой чудесный, запоминающийся и любимый. Но такой в современное время трудно разыскиваемый, потому что в продажах он стал появляться крайне редко….
Абрикосовый ликер в домашних условиях
Те, кто любят сладкие спиртные напитки, просто обязаны попробовать в домашних условиях приготовить ликер абрикосовый. Приятный цвет и превосходный сладкий вкус, аромат на грани волшебства – это не фантастика, а…
Рецепты самодельных абрикосовых настоек
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы рассмотрим три лучших рецепта неоднократно проверенных на практике. Воспроизвести эти технологи может каждый, они очень простые.
Для приготовления домашних абрикосовых настоек подойдут плоды спелые любого сорта, можно брать даже замороженные или консервированные. Сначала свежие абрикосы нужно перебрать, удалив подгнившие и порченные, затем хорошо помыть. Оптимальная алкогольная основа – водка или 40-45% спирт. Еще используется хорошо очищенный самогон и дешевый коньяк.
Классическая настойка на абрикосах
Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.
2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.
3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.
5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.
6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.
7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.
8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.
2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.
3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.
4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.
5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.
6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.
7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.
Настойка из абрикосов с мятой и медом
Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.
Ингредиенты:
Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.
Рецепт
1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.
2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.
3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.
4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Как приготовить абрикосовую настойку
Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».
Все домашние настойки из абрикоса подаются на стол охлажденными. Пьют их из стопок или рюмок. Закуски к ним выбирают в зависимости от крепости и сладости напитков – это могут быть как основные блюда, сырные/мясные/овощные/фруктовые нарезки, так и десерты.
Секреты приготовления
Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.
Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.
Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.
Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.
В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.
Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.
Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.
Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.
Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.
Классическая абрикосовая настойка
Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.
Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.
Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.
Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Вкус этого продукта напоминает небезызвестный Амаретто. Храниться он может десятки лет, однако пить его более 100-150 мл в сутки нельзя (из-за присутствия синильной кислоты). В указанной дозировке настойка на абрикосовых косточках полностью безопасна.
Пряная абрикосовая водка
Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.
Разложите на столе:
Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.
Настойка из абрикосового сока
Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.
Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.
Хранится продукт около 3-х лет.
Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).
Настойка винно-абрикосовая
Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.
Коктейли с абрикосовой настойкой
Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:
Методика приготовления вина из абрикосов
В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.
Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.
Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
Рецепт абрикосового вина
1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.
2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).
3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.
4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.
5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.
6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).
Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.
8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.
Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.
Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.
При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.
На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.
Рецепты напитков из абрикосов
В первую очередь абрикос один из главных поставщиков калия, которого в 100 г свежих плодов содержится более 300 мг. В абрикосах есть магний, фосфор, железо, кальций, натрий, пектиновые вещества, органические кислоты, микроэлементы.
Абрикосы обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.
Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компот, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, фруктовый чай, курагу, а из семян — масло. Отдельные сорта абрикосов маринуют, квасят, солят, подобно маслинам.
Самбук из абрикосов — из промытых абрикосов удалить косточки, залить горячей водой, варить 15 минут, протереть через сито, добавить сахар, охладить, соединить с яичным белком и взбить до образования пышной массы. В массу влить раствор желатина, нагретый до 50°С, перемешать и разлить в вазочки. Для приготовления 1 литра самбука: 650 г абрикосов, 150 г сахара, 20 г желатина и белок 1 яйца.
Абрикосовый напиток с яичным желтком — взбить 1 яичный желток, 50 г абрикосового сока и 100 г вишневого морса. Подавать с кусочками льда.
Абрикосовый джулеп — поместить в стакан веточку свежей мяты, размять, добавить 2 столовых ложки воды, мяту удалить. Влить 50 г абрикосового и 20 г лимонного соков.
Сироп абрикосовый — зрелые абрикосы залить кипятком, выдержать в нем 5-6 минут, воду слить, с абрикосов снять кожицу, удалить косточки, размять до кашицеобразной массы, из косточек достать ядра, измельчить их на мясорубке, прибавить к мякоти, засыпать сахаром, дать постоять 2 часа, добавить 2 стакана кипяченой воды на 1 кг массы, оставить еще на 1 час и процедить. В полученный сироп влить сахарный сироп (1 кг сахара и 3 стакана воды), прокипятить 5 минут, разлить в бутылки.
Абрикосовый отвар — в большой кастрюле (на 3-5 литров) сварить 1 кг сухих абрикосов. Жидкость слить в бутылки или графины, охладить и пить.
Абрикосовый десертный напиток — влить в фужер 50 г сахарного сиропа, 20 г лимонного сока, 50 г абрикосового сока и 80 г газированной воды. Добавить 2 кубика пищевого льда и подать к столу.
Студенческий напиток — в хорошо прогретый стакан вбить яичный желток, влить абрикосовый сок и при непрерывном помешивании добавить горячую кипяченую воду. На 1 порцию: 1/4 стакана абрикосового сока, 1 яичный желток, 2/3 стакана кипяченой воды.
Коктейль «Юпитер» — в миксере взбить сливочное мороженое, абрикосовый сок и холодное молоко. Полученную смесь разлить в бокалы, сверху положить взбитые сливки. На 1 порцию: 2 столовых ложки абрикосового сока, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока, 20 г сливочного мороженого, 10 г взбитых сливок.
Абрикосовый гоголь-моголь : разбить куриные яйца и отделить желтки от белков. Желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки — до образования густой пены. Во взбитые желтки всыпать щепотку соли и, продолжая взбивать, добавить сахарный сироп и абрикосовый сок. Затем, при непрерывном помешивании, влить холодное молоко и холодную кипяченую воду. Приготовленную смесь соединить со взбитыми белками. Перед подачей на стол посыпать натертым мускатным орехом. На 4-5 порций: 1/2 стакана абрикосового сока, 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 1/2 стакана кипяченой воды, 1-2 чайных ложки мускатного ореха, щепотка соли.
Айс-крим «Орбита» — в высокий бокал или стакан положить мороженое, добавить абрикосовый сок, консервированные абрикосы и залить яблочным морсом. Не размешивать! На 1 порцию: 1 столовая ложка абрикосового сока, 50 г сливочного мороженого, 50 г консервированных абрикосов, 1/3 стакана яблочного морса.
Абрикосовый фраппе — молочное мороженое, абрикосовый сироп и холодное молоко хорошо взбить. Украсить сверху ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. На 1 порцию: 1 столовая ложка абрикосового сиропа, 75 г молочного мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока.
Напиток из молока и абрикосов — в стакан влить 100 г абрикосового сока, добавить 100 г пастеризованного охлажденного молока и 1 чайную ложку сахара, размешать, поставить на холод на 1-2 часа.