Напиток из амаранта рецепт
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Считается, что амарант является одной из самых древних зерновых культур в мире. При этом щирица даже спустя столько лет не потеряла всей своей популярности и сегодня ее используют очень многие люди. Амарант несколько схож с лебедой, ведь и то, и другое растение относятся к одному семейству. Но у них есть существенное отличие во вкусе.
До сих пор сохранились записи о том, что щирицу использовали еще древние ацтеки. По этой причине растение носит название «хлеб инков» либо «пшеница ацтеков».
По содержанию в нем белка, амарант существенно превосходит молоко и пшеницу. Поэтому его стоит обязательно включить в рацион детей, беременных женщин и тех, кто придерживается принципов вегетарианства.
Сегодня разберем сразу несколько интересных рецептов из амаранта, которые прекрасно впишутся в ежедневный рацион.
Омлетный «торт»
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте на обычной сковороде последовательно 4 омлета, каждый из которых будет состоять из 4 яиц. Для этого просто слегка взбейте яйца вилкой, добавьте в каждую порцию мелко нарубленную зелень, приправы и тщательно все перемешайте.
Готовые омлеты необходимо уложить друг на друга, перемазав каждый слой начинкой из листьев амаранта. Самый верхний слой намажьте тертым сыром и полейте предварительно растопленным на водяной бане сливочным маслом. Осталось лишь отправить получившийся торт на пару минут в духовку, чтобы он слегка подрумянился. Конечно же, не забудьте застелить посуду, на которой будет лежать торт, специальным пергаментом.
Спросите, как же приготовить начинку? Очень просто. Промойте зелень амаранта, измельчите и немного подрумяньте вместе с луком. Когда листья станут мягкими, добавьте мелко порубленный болгарский перец и продолжайте жарить еще 10-15 минут.
Снимите все с огня, добавьте немного молотого черного перца, соли, чеснока и раздавленного вилкой томата. Именно такой начинкой и нужно переслаивать омлеты.
Поверьте, это блюдо вам понравится! Да и готовится оно довольно просто, согласны?
Амарант с ревенем и финиками
Ингредиенты:
Приготовление:
Выберите максимально свежие мягкие финики. Помойте их и мелко нарежьте. Черешки ревеня почистите и порежьте на маленькие кусочки.
Семена амаранта необходимо замочить на ночь. По утру слить воду и дать зернам слегка обсохнуть. Затем добавьте к щирице молоко и соль, тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Теперь необходимо довести крупу до кипения и убавить огонь. На такой небольшой мощности поварите амарант примерно 15 минут, а затем, выключив плиту, оставьте его еще на 10 минут для набухания.
В отдельной миске соедините ревень, 30 мл молока, столовую ложку корицы и 100 грамм заранее подготовленных фиников. Нагревайте массу на среднем огне до того момента, пока ревень полностью не приготовится. Заметить готовность можно по тому, насколько он разварится.
Теперь смешайте ревень с амарантом и разложите по тарелкам. Если дома есть кокосовая стружка – посыпьте ею готовое блюдо.
Амарант с черникой
Узнаем, как приготовить полезный и очень вкусный завтрак с щирицей и черникой.
Ингредиенты:
Приготовление:
С вечера замочите в простой воде семена амаранта. Утром слейте ненужную жидкость и промойте зерна. Добавьте щепотку соли и 200 мл воды. Поставьте все на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте амарант крышкой и потомите примерно 15 минут. Когда снимите с огня, отставьте кастрюлю еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.
В отдельной миске смешайте чернику (кстати, для этого блюда прекрасно подойдет как свежая, так и замороженная), мед и сливки. Добавьте немного ванили и все тщательно перемешайте. Если ванили нет, ни в коем случае не расстраивайтесь, без нее завтрак получится не хуже.
Нагревайте получившуюся черничную массу на огне, но не давайте сливкам закипеть.
Для подачи на стол налейте в высокую пиалу жидкость из кастрюли с черникой, затем выложите уже приготовленный амарант, а сверху ягоды.
Завтрак получается довольно сытным и полезным. И очень радует, что подобный рецепт можно адаптировать под любые имеющиеся дома ягоды.
Пельмени из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Замешайте тесто как для привычных пельменей и отставьте его постоять примерно на 30 минут.
Из перечисленных выше компонентов приготовьте начинку. Для этого нужно просто смешать амарант, мелко нарубленный и слегка обжаренный на растительном масле лук, укроп и яйцо. Затем добавьте в «фарш» специи и хорошенько все перемешайте.
Налепите обыкновенных пельменей, но с зеленой начинкой. Отварите, как привыкли. Подавать блюдо необходимо со сметаной, сливочным маслом или острым соусом.
Густой суп из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости. Листья амаранта, если у вас они сухие, растолчите в ступке либо измельчите с помощью миксера. Если же есть лишь свежая зелень, мелко ее нарубите.
Закипятите воду, добавьте в нее молоко и обжаренный лук. Теперь всыпьте в посуду кукурузную муку и размешайте получившийся бульон до сметанообразного состояния. Далее добавляем в суп измельченный амарант, заправляем все перцем, солью и мускатным орехом.
Удивительное и ни на что не похожее блюдо готово! Вашей семье понравится, если вы подадите подобный суп на обед.
А теперь бонусный рецепт.
Конфеты из амаранта
Наверное, в мире мало найдется людей, которые не любят сладкое. А среди детей, скорее всего, таких вообще нет! Вот только часто конфеты, предлагаемые в наших магазинах, не могут похвастаться приличным составом и хотя бы минимальной полезностью. Да что там полезность! Пусть хотя бы вредными не будут! Что в наше время очень спорно.
Иногда кажется, что скоро в составе конфет не будет ничего, кроме пальмового масла, заменителя какао-масла и кондитерского жира. Но а какой выход? Довольно простой – научитесь готовить сладкое в домашних условиях. Например, вкусные и действительно полезные конфеты из амаранта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовим амарант. Для этого бросим зерна щирицы в кипящую воду и поварим примерно 5 минут. Затем выключим огонь и дадим крупе настояться примерно 10 минут. Спросите, почему так мало поварили щирицу? А потому что доказано, что наибольшую пользу она сохраняет при минимальной термической обработке.
Готовим сухофрукты: замочим финики и изюм в воде, а потом промоем их и ошпарим кипятком. Теперь необходимо очистить финики от косточек и мелко нарезать.
Выложим на одно блюдо все компоненты: изюм, финики, орешки и амарант. Последний после снятия с огня необходимо откинуть на сито, чтобы в нем не осталось лишней влаги. Можно пропустить компоненты через мясорубку. Так получится довольно однородная масса.
Чтобы смесь не разваливалась, добавьте в нее немного льняной муки. Она не только поможет в приготовлении, но и добавит будущим конфеткам витаминов и даже очистит организм.
Перемешайте смесь и, намочив руки, начните лепить конфеты. Их форма может быть такой, какой пожелает ваша фантазия.
Такие сладости особенно оценят детки! Пусть они не очень симпатично выглядят, зато поражают вкусом и полезностью.
Мы уже не раз публиковали множество рецептов приготовления амаранта. Сегодня расскажем о том, как еще можно готовить семена этого растения – своими находками делится Бекки Стрип (Becky Striepe). Бекки – независимый блоггер из Атланты (штат Джорджия, США). Миссия ее жизни (по собственному признанию Бекки) состоит в том, чтобы сделать здоровую и вегетарианскую пищу полезной для …
Если вы не в первый раз на нашем сайте, то вы уже знаете, что родиной необыкновенного амаранта считается Америка. Неудивительно, что именно в этой стране щирица сегодня довольно сильно распространена. Если у нас о ней только начали вспоминать, то американцы, казалось, никогда об этом чудесном растении и не забывали. Подтвердить это можно просто взглянув на …
Предлагаем вашему вниманию новый рецепт с амарантом. Он был представлен Мартой Роуз Шульман, автором книги «Лучшие рецепты для здоровья». Марта Роуз известный кулинар, предлагающий людям интересные и полезные для здоровья рецепты. Она является автором книг, преподавателем кулинарии и кулинарным обозревателем в The New York Times. На сегодня Марта Роуз написала уже более 20 кулинарных книг. …
Общеизвестный факт: сырые растения полезнее, чем сваренные или обработанные другим способом. Под воздействием высоких температур многие вещества исчезают, некоторые «испаряются» с водой, которую содержит растение. Если овощ или зелень обрабатывается горячей водой, то ряд элементов передается жидкости (в пример можно привести отвары или настои). Иногда растения сохраняют при этом полезные свойства, иногда — нет …
Впереди лето, а значит, вот-вот наступит пора салатов. Скорее всего, большинство людей с приходом жары старается перейти с тяжелой и калорийной пищи на что-то легкое не только в плане приготовления (никому не хочется в жару стоять возле плиты), но и в плане питательности. Салаты – прекрасный вариант летнего рациона, но сколько их рецептов вы знаете? …
Амарант сорта для употребления в пищу
Садоводам
и огородникам
Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.
В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.
В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.
Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.
В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.
К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.
В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.
Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.
Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.
Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ
Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.
Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.
Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.
Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.
Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.
Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.
В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.
Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.
После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.
Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.
ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА
Как с помощью амаранта поправить здоровье и улучшить внешность
История растения
Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Описание
В России популярно выращивание амаранта в качестве корма для животных. Известно, что в большом количестве амарантус крупному рогатому скоту и свиньям давать нельзя – исход может быть летальным.
Полезные свойства
« Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:
Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.
В состав растения входит сквален, который способствует насыщению организма кислородом. Также он благотворно влияет на уровень холестерина и хорошо зарекомендовал себя благодаря противомикробным свойствам. Этот углеводород тритерпенового ряда часто можно увидеть в составе антивозрастной косметики – он отлично борется с проблемами зрелой кожи.
Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Даже лекарство может нанести вред, если его неправильно употреблять. Если съесть большую порцию щирицы за раз, то можно почувствовать дурноту – иногда отмечается тошнота и головокружение. Хотя серьезных противопоказаний нет, в редких случаях возникают аллергические реакции. Осторожно употреблять амарант нужно людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и холециститом.
Специалисты считают, что сырые семена лучше не есть в принципе – они плохо перевариваются и могут даже вызвать проблемы с ЖКТ. Поэтому старайтесь всегда перед приемом проводить небольшую термическую обработку семян. Температура воздействия не должна превышать 40°С, чтобы сберечь важные микроэлементы.
Как принимать
Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.
Амарант — растение, наполненное натуральной пользой
Любой садовод и огородник внимательно подходит к выбору наполнения для собственных грядок и клумб. Вряд ли кто-то планирует высаживать растения, если в этом нет никакого толка. Но некоторые растения мы незаслуженно обходим своим вниманием, и совершенно зря, поскольку в них гораздо больше пользы, чем в привычных нам огурцах, помидорах, редисе и т.д. Просто далеко не каждый знает о лекарственной пользе тех или иных растений.
Амарант — натуральная польза с грядки
О пользе амаранта
В аптеках можно встретить амарантовое масло, которое позволяет снизить число радионуклидов и остановить развитие раковых заболеваний. Эта драгоценная жидкость имеет в своем составе массу сквалена — вещества, способного захватывать молекулы кислорода, чтобы насытить ими организм. А по объему и численности полезных элементов проросшие семена амаранта можно сравнить разве что с материнским молоком.
Еще амарант можно заваривать, как чай. И это прекрасное средство для облегчения состояния у тех, кто болен сахарным диабетом. Зелень растения можно использовать для лечения заболеваний печени, аденомы, геморроя, ожирения, авитаминоза, анемии. Цветок-овощ помогает насытить организм йодом.
Как употреблять амарант
В фитоаптеках продаются даже амарантовые хлебцы. Несмотря на их немалую стоимость, этот продукт следует приобрести, поскольку он невероятно полезен. С его помощью происходит очищение организма от шлаков и токсинов, в частности, желудок и кровь избавляются от всего лишнего, а полезные вещества усваиваются гораздо лучше.
Если же стоимость продуктов с амарантом кажется слишком высокой, вполне можно употреблять просто зеленые листики растения. Например, делать с ними салаты. Но важно собрать листочки до того момента, когда растение зацветет, ведь именно тогда в нем больше всего витаминов и питательных веществ.
Для употребления в пищу подходят и семечки всех сортов растения. Их необходимо подсушить и измельчить в муку, которую потом смешивают с пшеничной и ржаной и используют для выпечки. Амарантовую муку можно добавлять и в каши, чтобы сделать их более полезными.
Амарант красиво цветет и дарит массу пользы, поэтому непременно высаживайте его на свои участках!
Семена амаранта : как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб
Как употреблять семена амаранта в пищу? Какие у него полезные свойства и недостатки? Как долго длится курс и каковы его результаты?
Еще с древних времен племена употребляли амарант как отдельным блюдом, так и в совокупности с другими продуктами. Старейшины считали, что семена этого удивительного растения обладают полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому начиная с малых лет юноши и девушки принимали амарант наряду с другими растительными культурами.
История происхождения
Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.
Современное название – амарант – произошло от слова “вечный” или “неувядающий”. Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:
Изучение зерновой культуры
Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.
Проращивание семян амаранта
Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.
После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Амарантовое масло добывается путем выжимки из уже пророщенных семян. Затем добавляется оливковое масло и полученную массу тщательно перемешивают. Данный продукт должен хранится в темном месте несколько недель, и только после отделения жмыха его можно использовать.
Термическая обработка
Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.
Дозировка амаранта
Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.
В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.
Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.
Амарант : источник протеинов
Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.
Полезные свойства
К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:
Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.
С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.
Противопоказания при применении
Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.
Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.
Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.
Выбор и хранение амаранта
Перед покупкой семян амаранта необходимо обратить внимание на их состав и сроки годности. Также рекомендуется тщательно проверить упаковку на предмет физических повреждений. Если целостность тары нарушена полезные свойства зерен данной культуры могут исчезнуть, а в самих семенах завестись бактерии и мелкие насекомые.
Согласно рекомендациям по употреблению, эта культура может храниться до 2 лет.
Способы приготовления
К наиболее популярным блюдам можно отнести:
Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.
Амарантовая каша
В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.
Амарантовый хлеб
Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:
Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.
Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.