Напиток из чуфы рецепт
Орчата. Напиток из чуфы
Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим стоит напомнить, что чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой для североамериканцев, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.
Земляной миндаль едят в сыром и запеченном виде. Очень вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Умельцы варят из чуфы кофе и какао. Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Орчата (оршад) — традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен.
По виду и консистенции орачата напоминает молоко. Напиток из чуфы пьют в холодном виде и подают практически во всех кафе Валенсии. Приготавливается орчата в трех вариантах: жидкая, с молотым льдом (гранисадо) или смешанная.
Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом — в уличных киосках. Но этот напиток не идёт ни в какое сравнение с настоящей, домашней, орчатой, которая не содержит консервантов и не может храниться в холодильнике дольше двух дней.
Орчата (оршад) – это напиток, который изготовляют из разных видов орехов. Это — сладкий напиток на основе тигровых орешков — чуфы. Оршад в Валенсианском стиле обладает непревзойденным изящным вкусом.
Рецепт Орчаты (оршада) из Валенсии
На 4 стакана:
250г тигровых орешков (земляного миндаля);
1 литр хорошего качества воды;
125г сахара;
½ палочки корицы – не обязательно;
небольшой кусочек лимонной кожуры – не обязательно.
Замачиваем земляные орехи на 12-14 часов.
Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу. Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.
Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры по вкусу, но если вы делаете орчату впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.
Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.
Рецепт орчаты
400г сушеных клубней чуфы (земляных орешков);
около 1,5 литра воды;
около 200г сахара (я сделала часть вообще с минимум сахара).
Приготовление орчаты (оршада), на самом деле, элементарно. Понадобится немного терпения, блендер и холодильник.
Хорошо промытые под проточной водой клубни заливают холодной водой на 10-12 часов (на ночь). Утром воду сливают.
Клубни с сахаром и поначалу небольшим количеством воды размельчают блендером. Постепенно добавляют воду. Затем смесь нужно процедить через сито или марлю. Добавить еще по вкусу сахар или разбавить водой. Поставить в холодильник на несколько часов. Орчата должна быть хорошо охлаждена. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.
В Валенсии добавляют корицу и лимон. Или продают в виде «граниты» (granizado).
В Барселоне обычно продают орчату только с сахаром.
В Латинской Америке орчатой часто называют миндальное молоко.
Рецепт орчаты из Латинской Америки (миндальное молоко)
1/2кг очищенных тигровых орешков (чуфы);
1/2кг сахара;
1 лимон;
1 палочка корицы;
2,5 литра теплой воды.
В воду добавляют лимон, соль и корицу, а затем размолотый земляной миндаль (чуфу), постоянно помешивая. Тщательно размешав, оставляют на 2 часа настояться. Затем процеживают через марлю, охлаждают – это и есть орчата.
В конце ХVIII — начале XIX века чуфа под названием «сыть» и «зимовник» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу, но потом в пылу борьбы с буржуазными изысками была забыта на долгие десятилетия.
Орчата: полезные свойства и приготовление
Состав и калорийность орчаты
Данный продукт относится к той категории напитков, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Положил чего-то больше, чего-то меньше, и состав орчаты, как и калорийность, меняются. За основу при расчете содержания полезных элементов мы взяли классический рецепт, который используют в ресторанах и кафе Испании.
Калорийность орчаты на 100 г продукта составляет 54 ккал, из них:
Полезные свойства орчаты
Регулярное употребление продукта не отразится на вашей фигуре, ведь калорийность орчаты достаточно низка. Вместе с тем, напиток поможет добиться серьезного оздоровительного эффекта:
Противопоказания и вред орчаты
Но как бы испанцы ни хвалили свой национальный напиток, красочно расписывая все его прекрасные свойства, не стоит забывать о том, что вред орчата также может принести. Прежде всего, это касается людей, склонных к пищевым аллергиям. Поскольку в напиток входят орехи, а они являются сильными аллергенами, начинать прием продукта нужно с одного глотка. Если дискомфорта не последует — можно увеличивать дозу, но все еще постепенно.
Категорически нельзя орчату:
Как приготовить орчату?
Приготовление напитка для наших соотечественников является одновременно и простым, и сложным мероприятием. Простота его заключается в отсутствии каких-либо мудреных кулинарных мероприятий. А сложность — в отсутствии всех ингредиентов в свободном доступе.
Прежде всего, вам понадобится чуфа — ее клубни также называют земляным орехом или земляным миндалем. В российских магазинах она встречается редко. Гораздо проще заказать ее в интернете.
Замочите на ночь в разных посудинах 200 г чуфы, 100 г миндаля, 50 г ячменя. Утром удалите кожуру с чуфы и миндаля, соедините ингредиенты и максимально измельчите их в блендере, добавив 200 мл воды и 200 г сахара. Протрите через сито, удалите твердые частицы и влейте еще 2 л воды. Добавьте щепотку ванильного сахара и корицы. Подавайте напиток охлажденным, по желанию — со льдом.
Рассмотрим особенности приготовления орчаты в разных странах в виде таблицы:
Страна | Чуфа | Миндаль | Сахар | Молоко | Вода | Специи/злаки |
Мексика | — | + | + | — | + | Корица, ваниль |
Сальвадор | — | + | + | + | + | Хикаро, кунжут |
Никарагуа | + | + | + | + | + | Хикаро |
США | — | — | + | — | + | Ячмень, рис |
Особенности использования орчаты
В Испании любят рассказывать легенду о том, что название напитку дал король Арагона. Однажды, прогуливаясь в жаркий день по Валенсии, он попросил чего-то прохладительного. Девушка поднесла ему напиток, назвав его «молоком из чуфы». Тот отведал и сказал, что «Это не молоко, это золото, красавица!». Однако позже историки пришли к выводу, что это красивая сказка, а не реальная история.
Впрочем, ни туристов, ни торговцев это не расстраивает. Они продолжают выдавать историю за правду, подчас еще и приукрашая ее. Особенно любят рассказывать ее в орчатериях — кафе, специализирующихся на продаже орчаты. Наиболее известной в Валенсии считается «Horchateria Santa Catalina».
Ответ на вопрос, как употребляют орчату, лучше всего знают в Валенсии. Именно тут есть старинные кафе, специализирующиеся на подаче этого напитка. Его принято подавать холодным. Как правило, его гарнируют национальными хлебными палочками, которые называются фартонс. Они бывают со сладкой начинкой или без нее, чаще всего посыпаны сахарной пудрой. Также напиток подается с хрустящим бисквитом роскильетас.
Тем, кто пробовал орчату в первый раз, она может показаться чересчур приторной, но испанцы не мыслят своей жизни без данного лакомства.
Продается она практически во всех местных кафе и ресторанах, а также в супермаркетах в самой разной таре — стеклянной, пластиковой, жестяных банках и тетра-паках. Срок годности орчаты — 72 часа при условии хранения в холодильнике. Если она хранится дольше или на обычных полках, в ней есть консерванты, что снижает ее полезные свойства.
Как сделать орчату — смотрите на видео:
Мексиканская рисовая орчата
Ингредиенты для «Мексиканская рисовая орчата»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2414.1 ккал | белки 55.8 г | жиры 98.5 г | углеводы 326.6 г |
Порции | |||
ккал 402.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 54.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.7 ккал | белки 2.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 17 г |
Рецепт «Мексиканская рисовая орчата»:
Исходные продукты
Время приготовления указано без учета времени настаивания.
Рис можно использовать любой белый. Я решила использовать белый рис «Кубань» от «Мистраль»
Рис промываем и обсушиваем в сите. Палочку корицы ломаем на 2-3 кусочка.
В кастрюльку высыпаем рис, измельченные миндальные орехи и кусочки корицы, заливаем 300 мл горячей воды, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем настаиваться на 12-14 часов.
Смесь из кастрюльки переливаем в чашу блендера, кусочки корицы удаляем.
Измельчаем смесь несколько минут, пока она не станет похожа на пасту с мелкими вкраплениями.
Доливаем остальную воду (450 мл) и включаем блендер ещё на 2-3 минуты.
Застилаем сито несколькими слоями марли, процеживаем смесь, жмых отжимаем.
Добавляем сахар, ванильный сахар и соевое (или другое) молоко.
Советую добавлять сахар постепенно, регулируя сладость по вкусу.
Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и частями, ориентируясь на свой вкус, добавляем лимонный сок. Я добавила сок половинки лимона.
Орчата готова. Можно попробовать.
Напиток советуют подавать охлажденным, чуть присыпав молотой корицей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Коктейль овсяно-дынный
Молочный коктейль
Шоколадный коктейль с изюминкой
Коктейль «Настроение»
Арбузный смузи
Банановый молочный коктейль с шоколадным вкусом
Зеленый коктейль
Коктейль «Чиа фреска»
Коктейль «Любимым малышам»
Комментарии и отзывы
21 марта 2018 года Kuss #
21 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 марта 2018 года мисс #
21 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Ирушенька #
21 марта 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Верочка, интересный какой напиток! Замечательный рецепт!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Оршад
Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, которые готовят из миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы. Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка 🙂 В разных странах орчату готовят из различных злаков или орехов, с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Я предлагаю попробовать оршад по-мексикански, который готовят из риса и миндаля с обязательным добавлением корицы и ванили. Напиток получается необычным на вкус, ароматным и сладким, освежающим.
Ингредиенты для «Оршад»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2194.3 ккал | белки 36.6 г | жиры 89.9 г | углеводы 311.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 98 ккал | белки 1.6 г | жиры 4 г | углеводы 13.9 г |
Рецепт «Оршад»:
Рис измельчите в блендере или кофемолке настолько сильно, насколько возможно.
Чем мельче будет рис, тем вкуснее получится оршад.
Пересыпьте молотый рис в большую банку или кувшин, добавьте миндаль, цедру и корицу.
Залейте 3 стаканами горячей воды, накройте и оставьте на ночь.
На следующий день перелейте смесь в блендер и снова взбейте, чтобы смесь стала настолько гладкой, насколько возможно. Добавьте 2 стакана воды и еще раз взбейте, чтобы все хорошо перемешалось.
Профильтруйте оршад через плотную ткань. Добавьте еще 2 стакана воды, ваниль и сахар по вкусу. Накройте и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Когда я достала оршад из холодильника, я заметила, что образовался осадок, и еще раз профильтровала его.
Подавайте со льдом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata) — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, которые готовят из миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы. Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка 🙂 В разных странах орчату готовят из различных злаков или орехов, с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы. Я предлагаю попробовать оршад по-мексикански, который готовят из риса и миндаля с обязательным добавлением корицы и ванили. Напиток получается необычным на вкус, ароматным и сладким, освежающим.
Похожие рецепты
Сливки с кофейным льдом
Горячая оранжада
Ласси «Краски осени»
Безалкогольный Мохито с яблочным соком
Коктейль «Ягодный пломбир»
Банановый коктейль с карамельным пудингом
Молоко «Золотое»
Молочный коктейль «Карамелька»
Коктейль «Jungle Juice»
Фотографии «Оршад» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 апреля 2020 года ТинТин #
24 апреля 2020 года ТинТин #
18 сентября 2014 года uinry #
18 сентября 2014 года dolphy # (автор рецепта)
11 июля 2013 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года irina_vip #
9 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года vinogradinka #
5 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года Jyuliya #
4 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года мисс #
3 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Ангел с небес 1 #
3 ноября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Pusselka #
27 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Sugar #
27 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Tanya-O-511 #
27 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
26 октября 2012 года barska #
26 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
26 октября 2012 года tomi_tn #
26 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Тамила #
26 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Reginaa #
26 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Tasha_1980 #
26 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
26 октября 2012 года orudakva #
26 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Seagull_L #
26 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: