Напиток из ячменя рецепт

Ячменный кофе: приготовление и польза для организма

Напиток из ячменя рецепт. prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Что представляет из себя ячменный кофе

История ячменных напитков насчитывает столетия. Они были и остаются популярными в России, Европе и Америке. В Японии, Китае и Корее их можно найти в лавках натуральных продуктов.

Непреходящее внимание к ячменю в кухнях разных народов не удивительно: он богат витаминами группы B, содержит клетчатку и полезные пищевые волокна. Из него готовят кисели, отвары, квас и, конечно, пиво. Широкое распространение получил кофе из ячменя.

Для заготовки сырья злак обрабатывается по технологии, очень схожей с обжаркой кофейных зерен. Именно поэтому название «кофе» вошло в обиход, когда речь идет о ячменном напитке.

Изобретение его приписывают европейцам. Считается, что первыми стали заменять зерна кофе на обжаренный ячмень немцы: это помогало экономить на дорогом и дефицитном продукте. О положительном влиянии этого суррогата на здоровье тогда не задумывались. Его полезные свойства открывались с годами и стали весомым аргументом в пользу кофезаменителя.

Напиток из ячменя рецепт. prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma1. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma1. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma1. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Полезные свойства и калорийность

В злаке и его отваре много клетчатки и белка, витамины В1-В4, В6, В8 и В9, Е, A, D, а также калий и магний, йод, фосфор и другие микро — и макроэлементы, включая пищевые волокна бета-глюканы, которые участвуют в очистке организма от холестерина, токсинов и других вредных веществ.

Ячменный кофе — мощный натуральный антиоксидант. Он быстро восстанавливает силы, нормализует сон, помогает при похудении, замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы.

Напиток эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза, заболеваний печени и почек, оказывает желчегонное действие, помогает при простуде, артрите и ревматизме.

В составе отвара содержатся также лизин и кремний, которые участвуют в процессе выработки в организме коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, волос и хрящей.

Кофе из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Его можно пить при гастрите и даже язве желудка.

Поскольку ячмень — хлебный злак, три четверти его состава — это углеводы. Вот почему ячменный напиток получается сравнительно калорийным: в одной чашке такого кофе без добавок содержится 20-25 ккал. Если вы следите за калорийностью рациона, обратите на это внимание.

В отваре нет кофеина, он не возбуждает нервную систему, за что ячменный кофе даже прозвали «детским».

Вкус ячменного кофе

Убежденный кофеман скажет вам, что между натуральным и альтернативным злаковым кофе нет ничего общего. Он будет прав. Но делать собственные выводы куда важнее и интереснее, а значит, стоит попробовать.

Вкус напитка из обжаренного ячменя отличается от оригинального зернового кофе мягкостью. Приготовленный без добавок, он пахнет хлебом, а при смешивании с цикорием появляются кофейные нотки.

Производители концентратов могут дополнять их состав рожью, молотыми желудями и другими натуральными ингредиентами. Каждый компонент по-своему влияет на вкус и аромат.

Способ приготовления влияет на вкусовые свойства и консистенцию: сваренный в турке ячменный кофе более густой и насыщенный, чем заваренный сразу в чашке с плотной шапкой пены.

Добавление молока дает напитку тонкий и нежный привкус капучино.

Напиток из ячменя рецепт. prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка prigotovlenie yachmennogo kofe i ego polza dlya organizma. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Основные правила приготовления

Ячменный напиток готовится из сухого порошка. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно: промыть и высушить зерна, обжарить до потемнения на сковороде без масла, полностью остудить и перемолоть. Некоторые рецепты приготовления ячменного порошка предполагают, что перед обжариванием зерна нужно варить, пока они не начнут лопаться, затем слить воду и обсушить массу.

Готовя порошок дома, подберите идеальный оттенок вкуса, экспериментируя со смешиванием пропорций слабо и сильно обжаренных зерен.

При заваривании в чашке рекомендуется сначала добавить небольшое количество воды и аккуратно перемешать, чтобы не образовалось комочков, а затем заливать смесь до нужного объема.

Большинство популярных рецептов ячменного кофе рассчитаны на приготовление в турке.

Классический

Всыпать 3 маленькие ложки молотого ячменя, залить 200 мл воды и довести до кипения. После закипания посуду снять с огня, накрыть турку или перелить напиток в емкость с крышкой и дать настояться 5-8 минут. Добавить по вкусу сахар, цикорий, молоко или сливки, мед, лимон.

На молоке

С рожью

По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть. Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.

В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.

Источник

5 причин перейти на ячменный кофе вместо арабики (+рецепты кофейного напитка из ячменя)

Напиток из ячменя рецепт. Ispolzovanie yamenya. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-Ispolzovanie yamenya. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка Ispolzovanie yamenya. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Наслаждаться привычной нам арабикой может далеко не каждый. Кому-то запрещено по медицинским показаниям, а кто-то сделал выбор в сторону здорового образа жизни. Споры о пользе и вреде кофе ведутся постоянно, но большая часть людей склоняется к тому, что потребление напитка стоит ограничить. Вот тут и начинаются поиски здоровой альтернативы. Одной из них является ячменный кофе.

Когда и где появился ячменный кофе

Ячмень, как продукт питания, известен человечеству более 4 тыс. лет. Репутацию идеальной пищевой культуры он приобрёл благодаря своему уникальному составу. Высокое содержание клетчатки и 14% белка (который полностью усваивается организмом), дает ощущение напитанности и является диетическим продуктом. Богат минералами, которые обеспечивают хорошую работоспособность и обмен веществ. Кальций, цинк, калий, железо особенно полезны маленьким детям и пожилым людям.

В древности человеку приходилось долго и тяжело работать, поэтому на Руси блюда из ячменя встречались часто. Хлеб, каша, напитки на его основе помогали сохранить силы и здоровье. Для сохранения мышечной массы рацион гладиаторов древнего Рима также включал в себя эту зерновую культуру.

Напиток из ячменя рецепт. . Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка . Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен

Готовить напитки из молотых, и жареных зерен человек научился уже ближе к современности. Напиток из ячменя начал заменять кофе не потому, что человек заботился о себе, а из-за цены и доставки, которая не могла отличиться своей регулярностью. Поэтому такой напиток поможет и сэкономить, и поправить здоровье.

Польза для здоровья

Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.

Укрепляющие свойства

Имея в составе много белка и углеводов напиток хорошо восстанавливает силы. Назначается при различного рода травмах и других перегрузках организма, особенно полезен при получении травм.

Положительная динамика при борьбе с весом и диабетом.

Регулярное употребление ячменя в свой рацион позволяет избавиться от накопившихся в организме токсинов, помогает наладить пищеварение. Заметно снижается сахар у людей, страдающих диабетом.

Противовоспалительные свойства

В состав ячменя входит лизин (антибактериальное вещество), которое обладает противовирусным свойством и гордецин, который активно борется с грибковыми заболеваниями кожных покровов.

В совокупности с медикаментами, ячменный кофе принимается при простудных заболеваниях, нередко его применяют и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При ревматизме и артрите снижает болевые ощущения.

Влияние на ЖКТ

Язва, гастрит, дисбактериоз и др. виды заболеваний требуют особого внимания как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Ему приходится переходить на новый тип питания, в котором в обязательном порядке должен присутствовать ячмень. Нормальная работа систем пищеварения невозможна без специальной среды, в которой развиваются специальные бактериальные соединения. В этом как раз и помогает ячмень, т.к в его составе есть бета-глюканы.

Поддержание работоспособности сердечно-сосудистой системы

Сердечная мышца начинает лучше функционировать, ибо в составе напитка присутствует калий и магний. Включая в себя витаминные группы E и D, ячменный кофе нормализует артериальное давление. Внушительное разнообразие витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Положительно влияет и на водно-солевой баланс.

Долголетие и красота

Ячменный кофе оказывает влияние и на внешний облик. Он содержит в составе кремний и лизин, которые способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает упругость кожных покровов, снижая риск появление преждевременного старения. Коллаген влияет на качество роста волос, состояние ногтей и эластичность хрящей.

Вкус ячменного кофе

Больше всего по вкусовым параметрам ячменный кофе напоминает капучино, если готовить его с молоком или сливками. Во время варки образуется высокая пена, которая имеет легкий аромат хлеба. Если готовить вместе с цикорием, то проявляются заметные кофейные нотки.

Ячменный кофе без добавок не имеет ничего общего с обычным кофе, не содержит кофеина. Полезен, не влияет нервную систему и прост в использовании. Пить его можно в любое время и идти спать, не боясь бессонницы.

Варианты приготовления

Классический

Время приготовления: 10 минут

Зерна необходимо тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть и дать высохнуть. Высушенные зерна выкладываются на антипригарную сковороду. Жарить необходимо до темно-золотого оттенка.

Остудить готовые зерна и пропустить через кофемолку/блендер. Порошок пересыпают в турку, заливают водой и ставят на плиту на меленький огонь. Когда кофе начнет постепенно закипать, его снимают с плиты и переливают в посуду. Нужно оставить настояться готовый напиток в течение 5 мин.

Ячменный кофе с молоком

Зерна нужно промыть, высушить и перемолоть. Молоко и воду вливают в кастрюлю и доводят до закипания. В кастрюлю необходимо добавить порошок и выдержать 4 минуты на слабом огне. Готовый кофе снимается с плиты и 3 минуты настаивается. В качестве подсластителя можно добавить обычный сахар или мед.

Ячменный кофе с рожью

Время приготовления: 15 мин.

Зерна промывают под прохладной водой. Пересыпают в миску, заливают ледяной водой и помещают в холодильник на ночь, закрыв смесь крышкой. С утра вода сливается и в зерна заливают кипятком, ставя на медленный огонь. При появлении первых признаков раскрытия зерен, они снимаются с плиты.

Напиток из ячменя рецепт. chicory. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-chicory. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка chicory. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека

Воду нужно слить, а зерна высушить. Высушенные зерна подрумянивают на сковороде и перемалывают блендером/кофемолкой. В закипающую воду помещаются 3 ч.л порошка зерен и 2 ч.л цикория. После закипания смеси ее 3 минуты держат для настаивания. Готовый кофе разливают в посуду и добавляя мед по вкусу.

Советы

При приготовлении допускаются эксперименты. Вкус и аромат будет меняться от степени прожарки зерен. Чем темнее будет цвет, тем больше будет проявляться горькие нотки. Система действует и в обратном порядке.

Напиток из ячменя рецепт. Dark Saison Acidulated and Carafa III Malts. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-Dark Saison Acidulated and Carafa III Malts. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка Dark Saison Acidulated and Carafa III Malts. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше

Можно сделать микс вкусов. Часть продукта обжаривают совсем слабо, другую довольно продолжительное время. Со временем можно отыскать свой особенный способ приготовления, который будет радовать по утрам.

Противопоказания

Вредных воздействий кофейного напитка из ячменя на человеческий организм обнаружено не было, но есть один небольшой нюанс. Быть внимательными при выборе такого кофе должны те, кто блюдет фигуру, ибо напиток является очень калорийным. КБЖУ на чашку кофе 25/1/1/5. Эти показатели необходимо вносить в учет суточного потребления Ккал. Противопоказаний нет, поэтому его можно пить беременным и детям. Вред может нанести в случае, если был неправильно приготовлен и потребляется в огромных количествах, а пара чашек в сутки лишь поможет стать бодрее. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Если все же вы не готовы сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам постепенный перейти сначала на кофейные напитки с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженным.

Источник

Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях

Юлия Верн 47 072 2

С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».

Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:

Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.

Напиток из ячменя рецепт. kofe 216. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-kofe 216. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка kofe 216. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.

Виды злаковой продукции

В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки — обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.

Напиток из ячменя рецепт. kofe 221. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-kofe 221. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка kofe 221. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Нерастворимые злаковые напитки:

Напиток из ячменя рецепт. kofe 217. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-kofe 217. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка kofe 217. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Приготовление ячменного напитка

Несложно сделать кофе из ячменя в домашних условиях самостоятельно. Зерна можно купить на рынке, у фермеров, в интернет-магазинах, продающих экологические продукты. Сельские жители могут собрать колосья прямо на поле.

Напиток из ячменя рецепт. kofe 219. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-kofe 219. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка kofe 219. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Достоинства и недостатки напитка

Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Напиток из ячменя рецепт. kofe 220. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-kofe 220. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка kofe 220. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:

Общественное мнение

Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:

Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».

Напиток из ячменя рецепт. kofe 218. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-kofe 218. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка kofe 218. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель — ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».

Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более — мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».

Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.

Источник

Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи, инструкция по его приготовлению

Ячмень человечество возделывает около 10 тыс. лет. Это один из древнейших культурных злаков. Упоминание о нем есть в Библии и «Одиссее» Гомера. О полезных свойствах растения можно написать целую книгу. Мы привыкли думать о злаке как о каше, перловой или ячневой. Однако из зерен ячменя делают не только каши, но напиток, по вкусу напоминающий кофе. От последнего злаковый настой отличается тем, что практически не имеет противопоказаний.

Польза от такого напитка многогранна и велика. Нормализация веса, регуляция уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, укрепление сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта — вот неполный перечень ценных свойств продукта.

Что это за напиток

Настой из ячменя и ржи относится к заменителям кофе. Давайте выясним, как он называется в разных странах Слово «мугитя», или ячменный чай, пришло из Японии, где давно известен настой из неочищенных, обжаренных зерен ячменя или пшеницы. В Китае напиток называют «дамайча», в Корее — «поричха». По вкусу продукт напоминает советские заменители кофе (эрзац-кофе): например, напиток «Летний». В России ячменный кофе тоже имеет своих поклонников.

Напиток из ячменя рецепт. polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 1. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 1. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 1. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Из чего делается

Кофейный заменитель готовят из обжаренных и мелко смолотых ячменных зерен. Чтобы оттенить вкус напитка, в него добавляют рожь. Она придает настою глубину, помогает раскрыться полезным свойствам основного злака.

На рынке представлены разные марки продукта, чаще всего в растворимой или молотой форме. Для разнообразия к ячменю добавляют молотые шиповник, цикорий или даже желуди.

Вкус и запах

Ценители натурального кофе утверждают, что ячменный напиток ничем его не напоминает. Вкус действительно отличается, но имеет свои преимущества. По сравнению с оригинальным составом у ячменного настоя вкус более мягкий, без горчинки. Легкий хлебный аромат придает напитку своеобразие, нисколько его не портит.

Различные добавки, которые используют производители (желуди, шиповник, рожь мелкого помола), привносят уникальный оттенок. Максимальное сходство с кофе достигается при смешивании ячменя и цикория.

Кстати! Любителям капучино придется по вкусу ячменный кофе с молоком.

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

Макроэлементы:

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

Интересное на нашем сайте:

Польза и вред

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

Это интересно! Ржано-пшеничный напиток тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому его рекомендуют к употреблению после хирургических вмешательств, затяжных болезней.

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

Готовим злаковый кофе самостоятельно

На прилавках магазинов представлено немало растворимых и молотых сортов ячменного напитка. Первые достаточно залить горячей водой, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. Вторые кипятят и настаивают.

Из чего и как готовить

Напиток из ячменя рецепт. polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 4. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 4. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 4. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.Для приготовления берут по 3 ст. л. ячменя и ржи. Зерна выбирают самые крупные, без следов порчи или плесени. Их тщательно промывают, пока вода не станет светлой.

Второй шаг — ферментирование зерна. Эта процедура избавляет от фитиновой кислоты в злаках, которая приводит к минеральной недостаточности. Для этого зерна заливают полностью водой, оставляют на сутки. После жидкость сливают, добавляют свежую и проваривают до тех пор, пока оболочка злаков не лопнет.

Следующий этап — промывка сырья и обжарка его на сухой сковороде. Здесь важно не допустить, чтобы зерна подгорели, иначе кофе будет горьким и не порадует своим нежным вкусом. Обжаренное зерно измельчают в кофемолке или блендере.

При домашнем создании напитка самостоятельно выбирают степень обжарки и добавляют дополнительные ингредиенты.

Рекомендации по приготовлению

После того как смесь для заваривания будет готова, берут 150 мл воды и 1 ст. л. с горкой полученного сырья. Состав доводят до кипения и проваривают на умеренном огне 2 минуты, затем столько же настаивают. Вместо 1/3 части воды можно добавить молоко, тогда вкус будет похож на капучино. 1 ч. л. цикория в составе сделает вкус и цвет продукта более насыщенными, придаст пикантную нотку.

Кстати! Чтобы кофейный напиток приобрел сладкий вкус, к нему добавляют сахар, но такое подслащивание снижает полезные качества кофе. Поэтому сахар заменяют медом, стевией или натуральными сиропами.

Готовый напиток

Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.

Обзор популярных марок

Напиток из ячменя рецепт. polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 6. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 6. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 6. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.Востребованные марки растворимого ячменного напитка:

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.

Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.

Можно ли при беременности

Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет. Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом.

Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.

Важно! Главное правило, которого следует придерживаться беременным и кормящим мамам, — умеренность. Не злоупотребляйте кофейным напитком, если он вам понравился. Ограничьтесь 2-3 чашками. Для пользы организму это оптимальная доза.

Напиток из ячменя рецепт. polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 2. Напиток из ячменя рецепт фото. Напиток из ячменя рецепт-polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 2. картинка Напиток из ячменя рецепт. картинка polza i vred kofeynogo napitka iz yachmenya i rzhi 2. Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина. Список растительных аналогов обширен, особое место в нем занимают зерновые культуры, распространенные по всему миру: ячмень, пшеница, рожь, овес. Ячмень как кофезаменитель обладает массой полезных свойств, а блюда из него могут быть очень разными.

Отзывы

Тем, кто попробовал напиток, он пришелся по вкусу. Особенно отмечают полезные свойства настоя:

Наталья, 26 лет: «Очень люблю кофе, но во время беременности пришлось отказаться от него: доктор запретил. Знакомая посоветовала перейти на злаковый кофе. Попробовала. Сначала вкус был немного непривычный, потом понравился. Пила утром и вечером всю беременность и после рождения малыша. Никакой аллергии или других негативных влияний на ребенка я не обнаружила».

Роза, 30 лет: «Кофейный напиток из овса и ячменя — просто находка для меня. Благодаря регулярному его употреблению наладилась работа ЖКТ, ушли запоры. Даже фигура стала стройнее. Пью с молоком по 3-4 чашки в день».

Сергей, 47 лет: «Из-за высокого давления кофе больше не пью, хотя он мне нравится. В поисках альтернативы наткнулся на ячменно-ржаной напиток. Мне он очень понравился. Чтобы сходство было максимальным, добавляю в кружку растворимый кофе, буквально на кончике ножа. Вкусно и без вреда для здоровья».

Заключение

Ячменно-ржаной напиток — альтернатива натуральному кофе, сходная вкусом и безвредная для здоровья. При умеренном употреблении настой приносит организму только пользу. Он нормализует сахар, работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, способствует снижению веса. Напиток добавляют в диетический и детский рационы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *