Латте в турке рецепты

Как приготовить кофе латте в домашних условиях: в кофемашине, без кофемашины

Латте в турке рецепты. kak prigotovit latte 1. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kak prigotovit latte 1. картинка Латте в турке рецепты. картинка kak prigotovit latte 1. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Латте подходит даже детям, ведь добавка молока снизила количество кофеина в напитке. Латте популярен у себя на родине, там его часто пьют на завтрак, и у жителей других европейских стран. В кафе даже можно увидеть латте-арт – очень красивые рисунки, созданные благодаря особому вливанию молочной пены в кофе. Напиток часто заказывают посетители кафе из-за приятного вкуса и аромата. Но можно попробовать приготовить латте самим ради разнообразия и экономии. Это не сложно, если уже умеешь варить кофе и под рукой есть необходимая техника.

Для латте понадобятся:

Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить какой-нибудь сироп. Особенно хорошо подойдет сироп из черной смородины. Не годится лишь цитрусовый: от него молоко скиснет.

Как приготовить кофе латте в кофемашине

Следующая часть посвящена тем, кто никогда не варил эспрессо. Для эспрессо подойдут зерна в меру сильной обжарки. Лучше взять упаковку с соответствующим названием, а вообще, из-за своей крепости идеально подойдет сорт робуста. Рецепт кофе эспрессо (для латте) в кофемашине:

Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:

Классический рецепт кофе латте в домашних условиях

Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.

В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.

Латте с сиропом Irish Cream

Латте в турке рецепты. kak prigotovit latte 2. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kak prigotovit latte 2. картинка Латте в турке рецепты. картинка kak prigotovit latte 2. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.

Черничный латте

Латте в турке рецепты. kak prigotovit latte 3. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kak prigotovit latte 3. картинка Латте в турке рецепты. картинка kak prigotovit latte 3. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).

Латте с мороженым

Латте в турке рецепты. kak prigotovit latte 4. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kak prigotovit latte 4. картинка Латте в турке рецепты. картинка kak prigotovit latte 4. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.

Латте с ликером

Латте в турке рецепты. kak prigotovit latte 5. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kak prigotovit latte 5. картинка Латте в турке рецепты. картинка kak prigotovit latte 5. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.

Кофе латте: калорийность с сахаром и без сахара

Многих людей, беспокоящихся о своем весе и вообще здоровье, интересует вопрос, насколько калориен данный напиток. В среднем выходит 103 кКал на 100 мл, многое зависит от жирности молока, от того, есть ли в латте сироп или какие-либо другие добавки.

Можно отказаться от сахара, тогда получится около 78 кКал. Латте – не самый подходящий для диеты напиток, ведь сюда добавляются жирные сливки. Высококалорийными также являются мокко, фрапучино, гляссе.

Если очень хочется кофе, лучше выпить простой эспрессо, ристретто или американо. Кофе может неплохо способствовать похудению благодаря ускоряющим обмен веществ калию, магнию, фосфору, сере, кальцию и железу. Но важно уметь выбирать кофе и пить его без добавок и в меру. В некоторых кафе могут подать латте на основе чая – каким бы экзотическим он ни выглядел, такой вариант менее вреден для фигуры.

Рецепт латте (видео)

Источник

Готовим кофе в домашних условиях: капучино, латте, глясе, раф-кофе

Латте в турке рецепты. 21758 ed4 wide. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-21758 ed4 wide. картинка Латте в турке рецепты. картинка 21758 ed4 wide. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Латте в турке рецепты. 113439 ed4 square75. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-113439 ed4 square75. картинка Латте в турке рецепты. картинка 113439 ed4 square75. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

«После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил Оноре де Бальзак. И это на самом деле так. Кофе бодрит, наполняет энергией, дает силы, обостряет память и умственные способности, дарит вдохновение и радость жизни. Но кофе еще и очень вкусный напиток, который доставляет множество приятных минут и наполняет смыслом каждое утро. Однако для того, чтобы этот напиток обладал такими свойствами, надо овладеть искусством бариста и знать, как приготовить кофе в домашних условиях.

Арабика или робуста? Сорта арабики

Латте в турке рецепты. AdobeStock 146276611. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 146276611. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 146276611. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста. Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.

Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла. Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива. Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.

Степень обжарки и помол

Латте в турке рецепты. AdobeStock 68508148. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 68508148. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 68508148. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка. Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.

Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд. Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки. Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.

Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора

Латте в турке рецепты. AdobeStock 123426517. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 123426517. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 123426517. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению внутрь кислорода. Хорошо, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и аромат.

Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, поскольку молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень быстро, что сказывается на его вкусовых свойствах.

По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится. В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным.

Также избегайте приобретать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски или ванили. Все эти добавки — искусственные. Лучше всего наслаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.

Вода для кофе должна быть чистой, мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. В идеале лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду или талую воду из морозильника. Хорошая вода прекрасно раскрывает вкус и аромат кофе.

Кофейные хитрости и секреты

Латте в турке рецепты. AdobeStock 41594335. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 41594335. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 41594335. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Как сделать кофе в домашних условиях особенно вкусным и ароматным? В этом помогут небольшие хитрости и секреты от профессиональных кофеваров.

Не перегревайте воду для кофе — она не должна кипеть, и как только на поверхности появились первые пузырьки, огонь можно выключать. Это касается рецептов с завариванием в чашке и френч-прессе.

Жерновые кофемолки по сравнению с приборами для варки кофе с лезвиями перемалывают зерна более однородно, поэтому напиток заваривается равномерно, что значительно улучшает его вкус.

Вместо сахара можно добавить в кофе сироп, например кленовый, ванильный, тыквенный, вишневый или с пряным вкусом. Небольшая щепотка соли на кончике ножа усиливает аромат кофе и уменьшает его горечь и терпкость. Ароматные специи также обогащают вкус кофе, поэтому вы можете экспериментировать с корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и бадьяном. Апельсиновая цедра или долька мандарина делает вкус кофе более свежим, а шапка из взбитых сливок с измельченным шоколадом на поверхности превращает его в изысканное лакомство. Такой напиток называется «кофе по-венски», «францисканский» или «меланж».

Кофе в турке в домашних условиях

Латте в турке рецепты. AdobeStock 115486240. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 115486240. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 115486240. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.Латте в турке рецепты. AdobeStock 131435460. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 131435460. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 131435460. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.Латте в турке рецепты. AdobeStock 81242719. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 81242719. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 81242719. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Самая лучшая турка для приготовления кофе по-восточному — медная, с толстым дном. Сначала нагрейте ее, чтобы зерна «раскрылись», потом засыпьте молотый кофе в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды, хотя все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Добавьте сахар и пряности, залейте кофе холодной водой и нагревайте на медленном огне до появления пенки. Дождитесь, чтобы пенка поднялась до максимума, и тут же снимите турку с огня, не дожидаясь закипания кофе — это безнадежно испортит его вкус. Повторите нагревание несколько раз, потом разлейте кофе в подогретые чашки. При варке кофе по-турецки его категорически нельзя размешивать!

Арабы готовят кофе немного иначе. Сначала они бросают в турку сахар, расплавляют его на огне, вливают холодную воду, доводят до кипения и только потом добавляют молотый кофе. Далее турка нагревается на медленном огне до появления пенки, после чего пенка снимается без перемешивания кофе и выкладывается в чашки. После этого готовый кофе разливается по чашкам прямо на пенную шапку. Французы добавляют сахар в турку только после того, как появится пенка, размешивают кофе до полного растворения сахара и снимают с огня за пару секунд до кипения. Среди всех рецептов кофе в домашних условиях именно турецкий кофе получается самым бодрящим, глубоким и насыщенным.

Кофе капучино в домашних условиях

Латте в турке рецепты. AdobeStock 59040679. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 59040679. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 59040679. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Черный кофе с воздушной молочной пенкой можно приготовить и без кофемашины. Сначала сварите обычный эспрессо в турке, но без сахара и специй. Чем чаще вы будете доводить кофе до образования пенки, тем вкуснее и крепче он получится. В идеале это нужно делать 5–7 раз. Теперь взбейте домашнее жирное молоко при помощи миксера, венчика, блендера или френч-пресса до образования густой пены.

Влейте кофе в подогретую чашку и выложите сверху ложкой молочную пену в пропорции 1:1. Если вы хотите приготовить капучино с молоком, то наливайте его прямо в середину кофе тонкой струйкой, а сверху уже можно выкладывать пену. В этом случае кофе, молоко и пенка добавляются в равном соотношении. Так готовится черный капучино. Белый напиток вы можете сделать похожим образом, только сначала следует влить в чашку молоко и лишь потом — кофе.

Посыпьте молочную пенку сахаром, корицей, шоколадной крошкой, молотыми орехами и подавайте напиток с ароматной выпечкой или сладостями.

Кофе латте в домашних условиях

Латте в турке рецепты. AdobeStock 73071565. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 73071565. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 73071565. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Кофе латте представляет собой слоистый напиток из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Иногда в него добавляют сладкие сиропы, лед и алкоголь, а подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой.

Сварите обычный турецкий кофе в турке вместе с сахаром и налейте его в теплую чашку. Подогрейте жирное молоко, но не до горячего состояния, следя, чтобы на его поверхности не образовалась пенка. Взбейте молоко миксером, блендером или венчиком, влейте его через емкость с узким носиком прямо в центр кофе. Молоко будет разливаться красивыми разводами, создавая эффектные рисунки и узоры. Помните, что для приготовления латте молока нужно брать в три раза больше, чем эспрессо.

При желании вы можете добавить в кофе сироп, украсить его тертым шоколадом и сливками. Итальянские кофейные гурманы вообще не добавляют сахар в латте и наслаждаются чистым вкусом этого аристократичного напитка.

Кофе глясе в домашних условиях

Латте в турке рецепты. AdobeStock 115006782. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 115006782. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 115006782. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Кофе глясе готовится из холодного напитка с добавлением мороженого в пропорции 3:1. В качестве основы можно использовать турецкий кофе или эспрессо, а самое подходящее мороженое — сливочное, пломбир или ванильное. Фруктово-ягодные или шоколадные нотки, как правило, перебивают вкус натурального кофе. Если вы добавляете в глясе сахар, делайте это до того, как напиток остынет, чтобы крупинки не хрустели на зубах. Вместо сахара можно использовать разнообразные сиропы.

Кофе глясе делается очень просто — нужно сварить кофе в турке, вылить его в чашку и выложить сверху шарик мороженого. Украсьте бокал шоколадной крошкой, миндальными лепестками и любым топингом.

При желании рецепт можно усложнить, например приготовить глясе с яичными желтками. Для этого разотрите 2 желтка с 3 ст. л. сахарной пудры, влейте в смесь 150 мл теплого кофе и поставьте емкость на водяную баню. Варите кофейно-желтковую массу около 15 минут при постоянном помешивании, пока она не загустеет, а потом перелейте ее в бокал и остудите. Выложите сверху шарик пломбира и украсьте напиток карамельно-шоколадным топингом.

Раф-кофе — кофейный коктейль с разнообразными вкусами

Латте в турке рецепты. AdobeStock 169750874. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-AdobeStock 169750874. картинка Латте в турке рецепты. картинка AdobeStock 169750874. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

По легенде, раф-кофе был приготовлен в одной из московских кофеен, когда иностранец по имени Рафаэль был не удовлетворен вкусом классического эспрессо и попросил чего-нибудь вкусненького. Находчивый бармен смешал эспрессо со сливками, добавил ванильный сахар и хорошо взбил напиток. С его легкой руки этот рецепт прижился, правда, сейчас кофейный коктейль делают с самыми разными добавками. Раф-кофе дает большой простор для гастрономических экспериментов и кулинарных открытий. Его готовят на основе эспрессо и подогретых сливок с добавлением апельсинового сока, меда, сладких сиропов, специй, цветов лаванды и даже халвы. Коктейль хорошо взбивается вместе со всеми ингредиентами до пышной пены и разливается в прозрачные бокалы.

Готовый напиток должен иметь нежную и однородную структуру, высокую шапку пены и ярко выраженный сливочный вкус с легким оттенком продуктов, которые вы добавили для пикантности.

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошел. И так каждое утро. » — так сказал один из героев романа Рината Валиуллина. С большинством людей каждый день происходит то же самое, особенно если они варят по-настоящему вкусный кофе. Ради этого можно проснуться даже до рассвета.

Источник

Как приготовить кофе латте

Для каждого возраста характерен свой любимый напиток. Например, детство вспоминаем мы вместе со вкусом молока и какао. С периодом взросления меняются и вкусы. Многие отдают свое предпочтение кофе и кофейным напиткам. Это отличное средство для того, чтобы взбодрится утром или поработать допоздна, если этого требуют обстоятельства.

Латте в турке рецепты. stakan latte 6. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-stakan latte 6. картинка Латте в турке рецепты. картинка stakan latte 6. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Правда, не всем по душе горьковатый привкус настоящего арабского кофе. Поэтому многие люди прибегают к различным способам, чтобы разнообразить этот вкус. Одни используют для разбавления молоко, другие – сахар. В Италии также попытались поэкспериментировать в этом направление, впоследствии чего появился прекрасный, изысканный, легкий, бархатный, пропитанный нежностью, напиток – кофе латте.

Благодаря изумительному и неповторимому вкусу его знают во всем мире. К настоящему моменту он является одним из самых востребованных напитков во всех кофейнях. Эта популярность заслужена и целиком оправдана. Ведь настоящие знатоки кофе не могут по достоинству не оценить его вкус одновременно с оригинальной подачей.

Особенности кофе латте

Слово «латте» переводится с итальянского языка, как «молоко». И это неудивительно, ведь именно этот продукт является его одним из самых основных составляющих. К слову сказать, около 80% любителей кофе говорят «латте» неправильно. В большинстве случаев ударение ставят на последний слог, на букву «е», что совершенно неприемлемо. Слово латте произносится с постановкой ударения на первый слог. Именно так принято правильно говорить в Италии.

Латте представляет собой слоистый коктейль, состоящий из горячего молока, молочной пены и эспрессо. Пикантным напиток становится благодаря добавлению в него различных сиропов. Из них чаще всего используется сиропы на основе шоколада, ванили, орехов или карамели. Применение апельсинового сиропа в этом случае противопоказано, это приводит к мгновенному скисанию молока.

Интересным дополнением при подаче латте в последнее время выступают незамысловатые рисунки на пене, выполненные баристой. В моде также считаются более сложные композиции в этом же исполнении. Рисунки эти производятся с помощью шоколада, корицы и взбитых сливок.

Состав и калорийность

Некоторые люди по своей неопытности и незнанию считают, что кофе с молоком и латте – это одно и то же понятие. На самом деле это совершенно разные напитки. Они отличаются кофейной основой и способом подачи напитка.

Настоящий классический итальянский латте состоит из кофе эспрессо, подогретого молока и шоколада или какао. Изначально его именно так готовили итальянцы. Со временем в рецепте происходили некоторые изменения. В зависимости от этого начали появляться разновидности напитка. Обязательной и незаменимой в его приготовлении считается пена из молока. Для нее надо использовать молоко жирностью не менее 3,2%.

Есть много разновидностей латте. От этого зависит калорийность напитка. Что касается калорийности порции классического латте, то на его 100 грамм приходится приблизительно 175 ккал.

Есть варианты приготовления этого напитка, в основу которого входит красный чай. В таких случаях калорийность несколько снижается. В латте с шоколадом или сиропом калории, наоборот, увеличиваются.

К слову сказать, учеными было доказано, что пить постоянно этот напиток нежелательно. Это может негативно сказаться на состоянии зубов. В случае если человек предпочитает именно его, необходимо после употребления хорошо прополоскать рот водой или пожевать жевательную резинку без сахара.

Читайте также
Латте в турке рецепты. 1611926352 542 kofe latte kak prigotovit v domashnih usloviyah. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-1611926352 542 kofe latte kak prigotovit v domashnih usloviyah. картинка Латте в турке рецепты. картинка 1611926352 542 kofe latte kak prigotovit v domashnih usloviyah. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Кофе считается одним из популярнейших напитков, обладающим манящим ароматом, экзотическим вкусом и дарящим бодрость и…

Рецепты для приготовления кофе латте в домашних условиях

Многие любители латте думают, что его приготовление – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. На самом деле не стоит изначально огорчаться. Есть хитрости, с помощью которых можно приготовить изумительный латте в домашних условиях. Главное в этом деле – придерживаться некоторых рекомендаций: Латте в турке рецепты. 1611926352 497 kofe latte kak prigotovit v domashnih usloviyah. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-1611926352 497 kofe latte kak prigotovit v domashnih usloviyah. картинка Латте в турке рецепты. картинка 1611926352 497 kofe latte kak prigotovit v domashnih usloviyah. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Есть множество рецептов для приготовления этого напитка. Каждый из них интересен по-своему.

С ликером Бейлис

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Многослойный кофе латте с сиропом

Составляющие для напитка:

Сделать этот латте можно в такой последовательности:

Латте быстрого приготовления

В рецепт латте быстрого приготовления входят:

Итальянский без сахара

Такой напиток готовится просто. Варится крепкий кофе, к нему добавляется пена из взбитого молока. Важно помнить, что от вкуса и качества молока будет зависеть весь вкус латте, поэтому молоко должно быть с жирностью 3,2%. Если придерживаться этой рекомендации, пена из молока получится воздушной и пористой.

Латте в турке рецепты. ls1wj11cf5164ypwl. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-ls1wj11cf5164ypwl. картинка Латте в турке рецепты. картинка ls1wj11cf5164ypwl. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Изначально в бокал выливается молоко. После чего тонкой аккуратной струйкой в бокал льется кофе.

В итоге пенная шапка получается вверху.

Классический кофе латте

Для приготовления классического латте ингредиенты используются те же. По желанию к ним добавляется сахар.

Охлажденный латте

Такой напиток делается на основе таких составляющих:

Макиато

Готовить его просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

Латте с корицей

Для этого напитка потребуется:

Готовить латте с корицей следует по такому рецепту:

Карамельный кофе латте

Ингредиенты для этого латте:

Как правильно подавать и пить напиток

От изящности подачи латте зависит наслаждение его вкусом. Для его подачи в кафе и дома используются специальные высокие термостойкие айриш-бокалы, в дополнение к которым идет маленькая ложечка. С ее помощью снимается пена. Бокалы позволяют дольше держаться температуре напитка, что влияет на его вкус. При правильной подаче должны четко просматриваться слои латте.

Подавать его необходимо сразу же после приготовления. Это тоже влияет на его вкусовые качества.

Пьется латте медленно. Это помогает поймать все его вкусовые нотки. Незабываемый вкус латте нравится многим. Тот, кто попробовал напиток один раз, становится его постоянным почитателем.

Источник

Латте (latte)

Латте в турке рецепты. kofe latte v bokale. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kofe latte v bokale. картинка Латте в турке рецепты. картинка kofe latte v bokale. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

Латте в турке рецепты. raznica mezhdu latte i kapuchino. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-raznica mezhdu latte i kapuchino. картинка Латте в турке рецепты. картинка raznica mezhdu latte i kapuchino. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

104–163 кКал на порциюКалорийность с сахаром124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Латте в турке рецепты. kak prigotovit latte. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kak prigotovit latte. картинка Латте в турке рецепты. картинка kak prigotovit latte. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

Технология приготовления

Латте в турке рецепты. kofe latte v domashnikh usloviyakh. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kofe latte v domashnikh usloviyakh. картинка Латте в турке рецепты. картинка kofe latte v domashnikh usloviyakh. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Латте в турке рецепты. kofe latte makiato v domashnikh usloviyakh. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-kofe latte makiato v domashnikh usloviyakh. картинка Латте в турке рецепты. картинка kofe latte makiato v domashnikh usloviyakh. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Латте в турке рецепты. latte art. Латте в турке рецепты фото. Латте в турке рецепты-latte art. картинка Латте в турке рецепты. картинка latte art. Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *